alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58c80b80d9d77005058b4567/batik-itu-proses-bukan-motif
icon-hot-thread
Batik Itu Proses Bukan Motif
Spoiler for HT, thank you kaskuser:


Demen pake batik dan bangga memakai batik karena sudah mencerminkan cinta Indonesia. Apalagi kalau motif kemeja batiknya tuh unik, dan berkelas. Pertanyaannya ente beli di mana? Langsung di pengrajin atau toko batik yang udah punya nama atau justru di luar negeri? Tahu gak kalau batik yang paling nampol kalau ente beli langsung di pengrajin gan? Nape? Karena sebenernya batik tuh bukan motif, batik itu proses. Yups proses jiwa seni berbicara. Karena untuk membuat sebuah batik ada teknik pengerjaan yang cukup panjang

Spoiler for ngemplong:

Spoiler for nyorek:

Spoiler for ngiseni:

Spoiler for nembok:

Spoiler for medel:

Spoiler for ngerok:

Spoiler for mbironi:

Spoiler for menyoga:

Spoiler for nglorod:


Ribet kan gan? Makanya ente termasuk ane sih mesti kudu banget hargain batik termasuk pengrajin. Jangan bangga cuma make doang, coba ente sesekali deh maen ke kampung batik. Atau nyoba salah satu prosesnya pasti ribet. Makanya satu lembar batik yang dibuat dengan proses ribet kayak di atas tuh harganya naudzubileh gan.

Tapi kalau ente ga mau pusing, mendingan beli aja produk sepatu handmade batik atau tas, dan fashion batik lain tapi inget gan jangan beli yang model print, karena ente sama aje gak hargain karya pengrajin. Usahakan beli batik tulis atau cap deh. Kalau duit ente banyak boleh beli tulis, kalau gak cukup minimal beli batik cap deh. Soalnya batik print itu yang produksi kebanyakan dari luar dan pake mesin cetak. Batik yang asli tuh gak menggunakan mesin tapi alat tenun bukan mesin alias ATBM

Spoiler for sumber:

ulasannya bagus gan
ternyata prosesnya panjang ya
wah panjang nih prosesnya, beda ama batik cap
Quote:Original Posted By celanaman
ulasannya bagus gan
ternyata prosesnya panjang ya


ayo hatein mod trit bagus ini emoticon-I Love Indonesia
Iya pasti beda lah ama yang buatan pabrik
Harganya juga beda bry hehehe
Hmm batik itu proses ya, bukan hasilnya emoticon-Smilie
Post pertama gw di trit HaTe...
Yang mau traktir bilang...

:Cool

Btw klo motiv batik itu unik2 apalagi yang pake cantegan...
Judulnya bikin bingung
Bikin batik itu perlu proses yang lama
yang jelas batik tangan itu mahal emoticon-Nohope

Quote:
Mampir Gan:

emoticon-rainbow Euro Dan Copa America Akan Digelar Bersamaan emoticon-rainbow
emoticon-rainbow Disponsori Go-Jek, Liga 1 Akan Berganti Nama emoticon-rainbow
emoticon-rainbow MotoGP 2017: Jadwal Race & Daftar Nama Pembalap emoticon-rainbow
emoticon-rainbow Nikita Mirzani Lagi-lagi Tak Pakai Bra Saat Diperiksa Polisi emoticon-rainbow

proses batik nggak semudah yg dibayangin emoticon-2 Jempol
Bersyukur di kelilingi tetangga yang usaha batik. Jadi tambah tau.. Thanks atas info lebihnya..
batik bagus2 gan modelnya, budaya indonesia juga emoticon-Jempol

https://kask.us/inANo
Sing batik tulis regane mahal Gan
Kalo ane banyak duit, belinya ya pasti batik tulis
Batik yang sekarang dipake malahan batik 50rb an yang dijual pasar
emoticon-Ngakak
Oooh jd bgono to emoticon-Cendol Gan
I love batik emoticon-Big Kiss
Batik emang classy
Ane demen banget pake batik dari dulu.
Sebelum adanya Hari Batik Nasional, ane sering diledekin kl pake batik. Biasanya diledek dengan pertanyaan: "Mau kemana, pak RT?" atau "Abis dari kondangan ya?"
Ane cuek aja, lah wong beneran suka sama motif kain batik.

Setelah baca trit TS, ane baru tau kenapa kain batik tulis itu mahal. Proses pembuatannya ga mudah sih..

Btw, sampe saat ini ane blm punya kain batik tulis. Jujur aja: Belum kebeli. emoticon-Ngakak
makanya kalo yg asli tulis gt harganya mahal. kapan itu ane tanya jarik harganya 800an ke atas kalo yg tulis
Lah emang iya... Teruuus... emoticon-Big Grin
mantap gan :terimakasih
sipdahh, buat batik gak mudah ya gan .. emoticon-tempted emoticon-2 Jempol
-GEMBOK FOR PAGE ONE.
×