alexa-tracking

Jangan Asal Paham Gan, Ini 4 Fakta soal Kedaluwarsa!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58c7858296bde688538b456f/jangan-asal-paham-gan-ini-4-fakta-soal-kedaluwarsa
Jangan Asal Paham Gan, Ini 4 Fakta soal Kedaluwarsa!
Jangan Asal Paham Gan, Ini 4 Fakta soal Kedaluwarsa!

Apakah Agan sudah benar-benar paham sama tanggal kedaluwarsa?
Bisa jadi apa yang agan tahu selama ini salah, nah perlu banget nih cari tahu lebih lanjut tentang kadaluwarsa ini disini:


1. Beberapa Istilah untuk tanggal kedaluwarsa
Quote: Terdapat beberapa istilah yang menunjukkan tentang tanggal kedaluwarsa pada tiap produk makanan. Yang perlu Agan ketahui adalah arti dari tiap istilah ini bisa saja berbeda. Beginilah contohnya:

  • Tanggal “sell by”, artinya adalah sampai berapa lama produk ini bisa ditampilkan di toko. Jadi, Anda sebagai konsumen sebaiknya membeli produk tersebut sebelum jatuh tempo tanggal tersebut.

  • Tanggal “best if used by” atau “best before”, artinya produk makanan baik dikonsumsi sebelum tanggal tersebut karena kualitasnya (menyangkut kesegaran, rasa, dan tekstur) berada sangat baik sebelum tanggal tersebut.

  • Tanggal “use by”, artinya ini merupakan tanggal terakhir sebaiknya produk digunakan. Setelah tanggal ini, kualitas produk (termasuk rasa dan tekstur) akan menurun.

  • Tanggal kedaluwarsa atau “expiration”, sering disingkat exp artinya produk akan tidak layak dikonsumsi lagi setelah melewati tanggal ini, sebaiknya makanan langsung dibuang.


2. Tanggal “best before” untuk produk yang belum dibuka

Quote:Jangan Asal Paham Gan, Ini 4 Fakta soal Kedaluwarsa!
Sering kali Agan liat produk makanan dengan tanggal “best before” atau baik digunakan sebelum, tanggal ini hanya berlaku pada produk yang belum dibuka. Jika produk tersebut sudah dibuka dan kemudian Agan simpan, maka Agan tidak disarankan untuk mengacu pada tanggal ini.



3. Makanan yang sudah lewat tanggal “best before”-nya masih bisa dikonsumsi

Quote:Jangan Asal Paham Gan, Ini 4 Fakta soal Kedaluwarsa!
Tanggal “best before” atau baik digunakan sebelum lebih mengacu pada kualitas makanan bukan keamanan makanan. Jadi, jika tanggalnya sudah lewat tapi kualitas makanan masih baik, maka makanan tersebut masih bisa Agan konsumsi loh emoticon-Big Grin

Perlu diicip-icip juga laahh... emoticon-Ngakak (S)

4. Tapi, ada beberapa ciri yang harus diwaspadai

Quote:Makanan-makanan yang rentan terhadap kontaminasi sebaiknya tidak digunakan setelah lewat tanggal “baik digunakan sebelum” atau “best before”-nya. Beberapa makanan tersebut adalah seperti ikan segar, kerang, dan daging.



SUMUR : http://lifestyle.okezone.com/read/20...al-kedaluwarsa

Quote:JADI KALAU MAKANAN EXPIRED JANGAN LANGSUNG BUANG, BOLEH DICEK LAGI emoticon-Cool
Ada Saran Bray?

emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan emoticon-Cendol Gan
Ok share yg bagus nih
Pernah mie instant yg dah expired 1 bulan tetep ane makan. Cuma dari kemasannya emang dah ga bagus, mie nya melempem dan bumbunya dah kayak karamel.
Abis makan alhamdulilah masih idup emoticon-Hansip
masih bisa di makan yah emoticon-Big Grin
tadi udah ada trit nya emoticon-Bingung
Pokoknya ngertinya Expired/kadaluawarsa, biasanya banyak keluar menjelang hari raya buat paketan parcel
Best before best before, kalo ane misal udah kadaluarsa ya ndak usah dikonsumsi sih emoticon-Big Grin
wah baru tau ane gan, kirain sama semua kalau kadaluarsa harus dibuang
Ane baru ternyata ada banyaj jenis kedaluwarsa, ane biasa kalau sudah lewat tanggal yg ditanggal ga ane pakai emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By gajahseksi
Pernah mie instant yg dah expired 1 bulan tetep ane makan. Cuma dari kemasannya emang dah ga bagus, mie nya melempem dan bumbunya dah kayak karamel.
Abis makan alhamdulilah masih idup emoticon-Hansip


Fungsi organ masih berfungsi normal bray emoticon-Betty
Quote:Original Posted By kekinian21


Fungsi organ masih berfungsi normal bray emoticon-Betty

Masih dong emoticon-Betty
thx info nya gan ternyata banyak macem nya ya ane baru tau emoticon-Jempol
minuman soda dari c*ca c*la masih bs di konsumsi 6/3 bulan (lupa ane) setelah tgl tertera
pernah nemu minuman berkarbonasi perperisa yang tanggal kadaluarsanya masih lama tapi rasanya basi... iya minuman kyk susu gitu sih emg tapi beli 2 masa yang 1 nikmat yang satu basi emoticon-Bingung
pernah nemu lumut di minuman teh
untuk makan jenis roti harus diperhatikan.... kadang sudah ada jamur ya bisa terjadi keracunan... emoticon-Big Grin
makasih yah infonya. ane jd paham nih beginian
emoticon-Embarrassment
ternyata masih bisa dimakan
klo ane sih .. lewat dr tanggal yg di tulisan otomatis masuk tong sampah emoticon-Ngakak
ane close sekalian deh tritnya biar ga kadaluwarsa emoticon-Cool