alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Macintosh /
Review Macbook Air (Pengguna)
4 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58b0d807de2cf2b97c8b4567/review-macbook-air-pengguna

Review Macbook Air (Pengguna)

Hi gan/sis kali ini saya mau review macbook air 13 inch early 2015 karena di kaskus masih sedikit yang membahas leptop ini jadi saya ingin membuat review macbook air. macbok air 2015(mjve2) ini sebenarnya sama dengan macbook air 2016(mmgg2) perbedaanya hanya dibagian RAM (Versi terendah) kalau mba15 menggunakan 4GB RAM sedangkan mba16 menggunakan 8GB RAM sedangkan disisi prosesor,ssd,layar,dll semuanya sama. mungkin apple akan mengupgrade mba di tahun 2017/2018 karena desain yang sama dari tahun 2011.

Desain dan Layar
Desain macbook air ini menggunakan aluminium unibody yang solid dan ringan, sehingga mba ini terlihat kokoh dan minimalis karena tidak ada bagian yang aneh-aneh, lubang ventilasinya berada di belakang jadi tidak menggangu tangan atau benda di sisi mba jadi panas. sayangnya desain aluminum ini memiliki kelemahan yaitu mudah tergores,penyok,dan panas kalau terkena sinar matahari langsung.

Di bagian layar mba ini menggunakan layar led 13,3 inch dengan resolusi 1440 x 900. sebenarnya layar mba ini belum hd jika dibandingkan dengan macbook atau macbook pro with retina pasti sangat jauh perbedaanya, menurut saya dengan layar 13,3 itu ukuran yang pas dan masih ok kalau di pakai di luar ruangan atau terkena sinar matahari langsung.

Spoiler for Foto:

Spoiler for Foto:

Spoiler for Foto:


Spesifikasi dan Performa

CPU: 1.6GHz dual-core Intel Core i5 (Turbo Boost up to 2.7GHz) with 3MB shared L3 cache
Graphics: Intel HD Graphics 6000
RAM: 8GB 1600MHz DDR3(mba 16)/4GB (Mba 15)
Screen: 13.3-inch, LED-backlit glossy widescreen display (1440 x 900)
Storage: 128GB PCIe-based flash storage
Ports: Two USB 3.0 ports (up to 5Gbps); Thunderbolt 2 port (up to 20Gbps); MagSafe 2 power port; SDXC card slot
Connectivity: 802.11ac Wi-Fi networking; IEEE 802.11a/b/g/n compatible; Bluetooth 4.0 wireless technology
Camera: 720p FaceTime HD camera
Weight: 1.35kg
Size: 32.5 x 22.7 x 1.7 cm (W x D x H)

Dengan spesifikasi di atas macbook air dapat menjalankan aktivitas sehari-hari seperti internet,mendengarkan musik,mengerjakan tugas di Office dan juga cocok untuk fotografer maupun videografer karena macbook ini sangat cepat untuk rendering baik di photoshop ,ilustrator, final cut dll. kelebihan mba ini memiliki baterai 6300mAh yang dapat bertahan 12 jam, saya pakai dari jam 7 pagi (baterai 100%) untuk kuliah sampai jam 4 sore baterai masih 40% dan bisa di pakai buat besoknya lagi tanpa harus charge lagi (untuk aplikasi netbeans, subline, word). Macbook air ini memiliki kelebihan dari macbook dan mbp 2017 yaitu punya port yang lengkap. sayangnya mba ini belum memiliki port usb type c dan tidak memiliki port vga dan hdmi.

ini adalah hasil benchmark macbook air 2015(Tech Radar)
Cinebench R15 Single Core: 103cb cb; Multi Core: 255 cb
Cinebench R15 OpenGL: 24.91fps
Geek bench 3 Single Core: 2,873; Multi Core: 5,768
Xbench (CPU and disk): 469.55
NovaBench (Overall): 634; Graphics: 42
Unigine Heaven 4.0 (Medium); FPS: 14.4; Overall: 438
Blackmagic Disk Speed test: Write average: 612.4 Mbps; Read average: 1302.4 Mbps
Battery, streaming 1080p video via Wi-Fi: 13 hours and 24 minutes

Sayangnya macbook air ini tidak cocok untuk dibuat main game kaena gpu yang kurang. tetapi untuk aplikasi editing tidak pernah lag karena mba ini menggunkan pcie ssd.untuk aplikasi di mac bisa juga menggunakan aplikasi bajakan dan juga macbook ini bisa didual boot dengan windows yang proses instalasinya lebih mudah daripada instal di pc (Bootcamp).

Kesimpulan
Macbook air ini cocok untuk digunakan orang yang suka fotografi,videografi,programer,dan penggunaan sehari-hari. jika agan/sis suka bermain game berat mungkin mba ini tidak cocok karena gpu yang kurang memumpuni dan ssdnya memiliki memory yang kecil(Jika beli versi 128GB).

Saran
Jika Agan/sista ingin membeli mba ini disarankan juga membeli case macbook air ,hdd external karena keterbatasan memory (versi 128gb) yang kurang untuk menyimpan foto dan video (film,drama korea, dll), dan converter mini display to vga/hdmi.


Diubah oleh exerick
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Kalo untuk editing video pakek premier,after effect sanggup gak nih mba gan?
Permisi saya mau tanya rencana beli macbook air yg 128 sama 256 ngaruh ga ya ke peforma buat ngedit video / adobe lightroom gitu gitu. Recana kalo beli yg 128 mau beli hard disk external
Quote:


saya sih klo ngedit pakai final cut pro, rendering video 10 menit full hd cuma 3 menit, dan sangat lancar. kalau premier sih masih lancar2 saja tp saya saranin pakai final cut soalnya softwarenya sangat stabil buat editing, (tenang kok finalcut masih ada kracknya)
Diubah oleh exerick
Quote:


mba 128 sama 256 untuk performa editing sama saja, bedanya cuma memory nya yang lebih lega. tapi mba 128 gb cukup buat software editing sama beberapa foto+video, saran beli hdd external itu wajib minimal 1TB sudah cukup buat nampung file besar seperti film,foto,dll
Quote:


saya sih klo ngedit pakai final cut pro, rendering video 10 menit full hd cuma 3 menit, dan sangat lancar. kalau premier sih masih lancar2 saja tp saya saranin pakai final cut soalnya softwarenya sangat stabil buat editing, (tenang kok finalcut masih ada kracknya)
Diubah oleh exerick
Di pake rendering kuat dan cpt?
Quote:


selama ini saya pakai buat rendering video full hd 10 menit waktu rendering cuma 5 menit(final cut x)
Diubah oleh exerick
Quote:


wah boleh nih, punya link krack final cut x gak gan? emoticon-Shakehand2
Saya pengen beli MBA nih...cuma ragu apa memory masih bisa ditambah? Terakhir pake mac sekitar 7 tahun yang lalu dan seinget saya waktu itu bisa nambah sendiri...Dan setelah saya cek ternyata harganya bisa lebih mahal ketimbang MMGF2, mungkin bisa cerita sedikit apa perbedaannya? Thanks
Quote:


memory apa dulu om?
kalau RAM, AFAIK semua seri MBA on board om, ga bisa diapa apain, kalau mau yang masih upgradeable cari MB/MBP maksimal 2012 aja, masih enak mau nambah2 RAM, ganti HDD ke SSD, soalnya dua hal itu termasuk penting sih. emoticon-Embarrassment

Kalau HDD/SSD sih masi bisa ganti untuk MBA seri lama, meski nyarinya terutama yang SSD susah di pasaran emoticon-Embarrassment

upgrade HDD/SSD MBA : https://9to5mac.com/2015/02/24/upgrade-ssd-macbook-air-retina-macbook-pro/
Diubah oleh kiterunner
Quote:


Ooo begitu. Thanks buat infonya... Berarti memang nga upgradable...
ane pake MBA mid 2012 OSX masih bawaan Mountain Lion... kalau upgrade ke Sierra masih ada Bugsnya ga ya?
Gan, Ane niat beli MBA bulan ini, tapi masih galau...
pertimbangan ane mw MBA karena ane suka produk keluaran Apple, terutama MBA yang tipis dan ringan..
penggunaan ane kira2 buat pakai Photosop dan beberapa program editing.
tapi ane juga sk main DOTA 2..

yang bikin galau adalah, MBA apa cukup baik jika penggunaan untuk main DOTA 2 itu?
kalau untuk editing sih ane gak ragu sama produk apple..
mohon pencerahannya gan..
thx
yang pakai macbook air bagaimana reviewnya kalau dipake buat buka phpstorm dan browser chrome (tab banyak, mungkin 20an)
Quote:


Ini gan

https://katcr.co/new/torrents-details.php?id=86064
Quote:


Kuat kok gan aku bisa pakai android studio , netbeans, subline dipakai bersamaan masih kuat kok
Quote:


Klo buat editing jos gan tapi aku belum pernah coba main dota 2 tapi aku dulu pernah instal cod itu pun fps nya pas2an.

Quote:


kurang tau juga sih gan, tapi klo ram mba agan RAMnya 4GB seharusnya masih berjalan dengan lancar di MacOs Sierra
Diubah oleh exerick
Quote:


Iya gan sekarang semua produk macbook di atas tahun 2013 sudah non upgradable jadi semua komponen gak bisa di upgrade kecuali ssd nya. klo agan mau beli mac yang bisa diupgrade cuma ada macbook pro 13 inch mid 2012 yang komponen nya masih bisa di updrade (ram,hdd,cd room yg bisa diganti jadi tempat hdd baru)
FCP free kan u/ MBA ini?
ane meminang MBA u/ editing foto & video juga..
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di