CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hewan Peliharaan /
Tarantula Keeper @ KasKus
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58af634dc0d7701e2a8b4568/tarantula-keeper--kaskus

Tarantula Keeper @ KasKus

~ WELCOME TARANTULALOVERS ~

Tarantula Keeper @ KasKus

Thread ini adalah thread untuk berkumpulnya seluruh pecinta Tarantula di tanah air Indonesia ini.
Bagi kaskuser yang ingin memelihara tarantula tetapi belum mempunyai tarantula dan ingin bertanya2 dulu disini silahkan, jangan ragu supaya nantinya lebih srek untuk memelihara dan tau apa yang harus dilakukan sebelum dan sesudah memelihara tarantula.
Thread ini juga buat share pengalaman tentang hobby ini. Memajang koleksi dan lain2.
Thread ini sambungan dari thread awal yang kemudian part ke 2 nya hilang secara tiba2
Thread pertama


Tarantula General Care


Kandang / Enclosure

Tarantula besar biasanya dipelihara di aquarium yg tertutup tapi ada lubang buat sirkulasi udara.
Kalo masih kecil (sling) biasanya pakai tempat pet yg dari mika/acrilic (biasa dijual di tempat reptil/ikan, bilang aja pethome merk multi, paling kecil ukuran no 1), kalo masih kegedean bisa pake apa aja yg penting ada tutupnya dan dibolongin buat sirkulasi udara.

Ukuran kandang disesuaikan dengan ukuran tarantula, perbandingan panjang 2,5 kali legspan,lebar 1,5 kali legspan, tinggi tergantung jenis tarantulanya.
Kalau terresterial dan burrower, tinggi dari media ke langit2 kandang sedikit lebih tinggi dari legspan, karena untuk jenis terresterial/burrower abdomennya lebih besar, jadi kalo jatuh dari tempat tinggi bisa fatal.
Kalau arboreal malah butuh tinggi, luas tidak masalah yg penting cukup tinggi karena memang tempat hidupnya di atas tanah.
(legspan = ukuran dari ujung kaki ke ujung kaki terjauh, asumsi kaki direntangkan)

Media di kandang, umumnya pakai cocopeat karena murah, cocok dan banyak tersedia.
Alternatif lain bisa pakai peatmoss (dulu di ace ada, sekarang udah ga ada...).
Cocopeat ialah gabungan tanah dengan serabut kelapa, bisa agan2 dapatkan ditukang tanaman pinggir2 jalan dan juga di Ace.

Kasih tempat minum, jangan sampe kegedean, jgn lebih lebar dari badan tarantula. Jangan kedaleman jg, pake tutup botol aqua bisa.
kalo tarantulanya masih kecil, spray aja ke pinggiran pethome (jangan spray ke tarantulanya emoticon-Hammer (S) ).

Spoiler for contoh kandang tarantula adult:



Pakan

Sebaiknya serangga/ulat saja, kalo ga salah dikasih pinkies bisa bermasalah.
Jangkrik, ulat hongkong, ulat jerman, bisa dibeli di tempat jual makanan burung, murah meriah.

Sebaiknya juga dipelajari cara piara jangkrik/ulat hongkong/jerman ini karena sekali beli kan Rp 1.000 aja udah banyak, bisa buat waktu lama (kecuali tarantulanya banyak).
Lagian kalo ga mati2 kan belinya ga usah berkali2.

Kasih makan ada yg bilang tiap hari, ada yg bilang 3 hari sekali, dari care sheet katanya 8 kali per bulan, dan memang untuk hewan manapun power feeding bisa bikin umur pendek.
Penting!: jangan tinggalin makanan kalo tarantula ga mau makan, takutnya udah mau molt (ganti kulit), jangkrik bisa membunuh tarantula yg lagi molt.


Spoiler for pakan tarantula:



Perawatan

Jaga kebersihan kandang, kalo ada kotoran tarantula diangkat aja sama media sekitarnya supaya gak timbul jamur, dsbnya.
Minum tetap ada, tarantula yg dehidrasi bisa bermasalah apalagi waktu mau molting.
Sebaiknya jangan handle tarantula, karena berbisa (belum ada yg tewas karena gigitan tarantula katanya sih...).
Selain itu untuk tipe terresterial/burrower kalo jatuh dari tempat tinggi bisa berakibat fatal (abdomen pecah, dsb), kalo tipe arboreal sangat gesit, susah nangkepnya kalo kabur.

Penting! : Jangan pernah menghandle tarantula yang memasuki masa pre-molt karena tarantula dalam masa premolt cenderung pasif. Ketika dia disenggol atau diganggu premolt bisa gagal dan tarantula akan mati


Tarantula pemula

Tarantula pemula biasa yg gerakan lambat, tidak agresif dan gampang piaranya (low maintenance).
Biasanya kalo tarantula baru suka mau dihandle, kalo agresif atau bergeraknya cepet ntar malah panik, bisa2 jatuh dan mati.
Genus Brachypelma (genus ini warnanya bagus2 dan jinak) dan Grammostola (bisa lumayan gede dan jinak).

Spoiler for Tarantula Brachypelma dan Gramostola:



Harga pasaran....ntar biar seller aja yg jawab...
Secara umum tergantung jenis, ukuran dan kelamin...umumnya betina lebih mahal karena umurnya lebih panjang.

Molting
Molting adalah proses ganti kulit, biasanya kalo dalam masa pertumbuhan abis molting ukurannya akan lebih besar.
Waktu lagi molting umumnya tarantula akan terbalik, perut menghadap ke atas, kondisi begini wajar dan jangan diganggu, dalam kondisi ini tarantula sangat lemah, jangkrik juga bisa buat fatal.
Ciri2 mau molting umumnya tarantula tidak mau makan, abdomen berwarna lebih gelap dan kurang aktif.

Spoiler for tarantula molting:



Penting! : Habis molting jangan langsung kasih makan, karena exoskeleton (kulit luarnya, termasuk taring) masih lunak jadi bahaya, tunggu +-seminggu (tergantung ukuran jg sih...kalo sling 1-2 hari abis molting udah mau makan).

Sling adalah singkatan dari spiderling, baby spider, warna dewasa belum terlihat.

Moga2 agan2 semua sukses dalam merawat tarantula, khususnya bagi agan2 yang masi baru dalam dunia hobby ini. Kalau ada yang kurang paham silahkan posting aja dimari, member2 di sini semuanya ramah dan bersedia untuk menjawab pertanyaan agan2 semua. Salam Tarantula! emoticon-Smilie

!! WELCOME TO THE WORLD OF TARANTULA, KASKUSER !!


ane kasih bonus Cara Delevingne foto dengan tarantula emoticon-Belo

Quote:
Halaman 1 dari 5
Pictures Tarantulas of The World


Spoiler for Tarantula of the world:
Tarantula diklasifikasikan berdasarkan lokasi penemuannya:

1. Old World
Jenis ini adalah tarantula yang tersebar luas di kawasan Asia Pasifik & Afrika, dengan ciri2 bulu di badannya yang tidak terlalu banyak dan bertemperamen defensive (galak). Selain itu, venom (bisa-nya) cenderung kuat. Namun Tarantula old world banyak yang memiliki keunikan warna yang cantik dengan polanya beragam. Tarantula ini kurang direkomendasikan untuk pemula walaupun ga mutlak. Banyak juga yg piaraan pertamanya langsung javanensis, asalkan hati2 aja dan ga di handling.

2. New World
Jenis ini tersebar di kawasan Amerika Selatan & sekitarnya, dengan ciri2 bulu2 yang lebih lebat dan lebih docile (kalem) terhadap manusia, dimana pertahanannya lebih sering melepas uriticating hair (bulu di abdomen dengan menggosokkan kakinya) yang membuat gatal daripada menggigit atau justru malah lari menghindar dari kita. Venomnya rata-rata mild (ringan), kata yang udah pernah digigit seperti disuntik jarum aja.


Selain klasifikasi diatas, dari segi perilaku/habitatnya Tarantula dibagi menjadi 3 jenis :

1. Arboreal
Jenis tarantula ini biasa hidup di pepohonan atau di tebing, jago manjat. Biasanya memiliki kecepatan yang tinggi setara Ferrari emoticon-Hammer serta pola warna yang menarik, selain itu kaki tarantula arboreal lebih panjang dan abdomen tidak terlalu besar. Di old world, contohnya adalah sp. Poecilotheria yang memiliki strong venom. Di new world contohnya sp. Avicularia, warnanya juga ga kalah menarik, tapi dengan temperamen lebih docile dan mild venom. Setting enclosure terrarium tarantula ini lebih mengutamakan tinggi kandang karena terbiasa memanjat pohon di habitatnya, dan gak perlu luas/lebar.

2. Terrestrial
Tarantula terrestrial memiliki habitat di tanah dan menggali lubang, disekitar lubang biasanya dia akan membuat web. Tarantula ini menghabiskan hidupnya diatas tanah dan cenderung lambat gerakannya untuk sp. new world. Di old world contohnya adalah sp. Ceratogyrus yang agresif dan punya rules "no touch policy". Kalau new world sih banyak, ada sp. Brachypelma sp. Grammostola dsb. Jenis terrestrial adalah jenis paling banyak atau cocok untuk beginner. Setting enclosure terrarium tarantula jenis ini lebih mengutamakan lebar/luas kandang, dan gak perlu tinggi karena cenderung berbahaya bagi dia yang notabene gak jago manjat.

3. Burrower
Jenis ini mirip-mirip atau beda tipis dengan terrestrial, karena sama-sama ditanah. Jenis ini dikenal sebagai jenis tarantula yang banyak menghabiskan waktunya dalam liang dan menunggu mangsa datang. Dia menggali cocopeat dan membuat lubang, untuk pemula bisa-bisa stres karena jarang melihat piaraannya atau malah disangka piara tanah doang. Tarantula ini biasanya nocturnal atau aktif di malam hari, jadi waktu malam dan lampu mati justru waktu yang tepat untuk memantau tarantula burrower. Setting enclosure terrarium tarantula ini lebih mengutamakan luas kandang dan kedalaman substrate, karena dia suka menggali jangan pelit-pelit ngasih cocopeat, kasih aja sampe cocopeat sampe ketebalan 4-5x legspan (panjang dari kaki depan hingga kaki belakang) tarantulanya.

sumber : lapaknya Trio emoticon-Big Grin
Diubah oleh bagusmanis
Efek dan Penanganan Gigitan Tarantula


COPAS dari forum sebelah
Tidak ada laporan orang mati karena racun tarantula (theraphosidae). Yang harus diwaspadai adalah infeksi akibat gigitannya dari mulut tarantula yang bisa jadi mengandung bakteri berbahaya, seperti tetanus, dan bakteri lainnya. Namun, kalau sudah vaksinasi lengkap harusnya sih tidak masalah ya. Kalau untuk jaga-jaga boleh dan sangat disarankan ke dokter.

dan kayaknya kalo sampai kebas, itu racunnya ga dikeluarin/ ga keluar sepenuhnya dan mengalir ke bagian tubuh lain lewat pembuluh darah, dan kalau ini terjadi sepanjang orang tersebut ga alergi ga apa2.
ada baiknya racunnya segera dikeluarkan, dengan cara memencet bagian yang digigit sampai darah keluar atau mungkin cara lain.

Efek gigitan tarantula kalo GAK alergi: sakit mirip disengat lebah, area yang digigit jadi merah dan panas. tergantung tingkatan racunnya (tiap spesies mengandung tingkat racun yang berbeda, rendah, sedang, tinggi), efek racunnya berbeda. Untuk tarantula dengan tingkat racun sedang sampai tinggi, kram otot selama beberapa hari sangat memungkinkan terjadi.

-------------------------------------------------------
Alergi kasus yang jarang, namun tentu bukan mustahil terjadi. kalo alergi efeknya ini (ya gak semuanya juga muncul symptomnya, bisa cuman salah satu atau beberapa):

Sesak nafas
Cardiovascular collapse (reaksi ekstrim)
Kelopak mata bengkak
Rasa gatal
Tekanan darah rendah
Denyut jantung cepat
Ruam kulit
Bengkak di tempat gigitan
Pembengkakan bibir dan tenggorokan

JIKA SYMPTOM DI ATAS TERJADI, SEGERA KE DOKTER
--------------------------------------------------------

perawatan darurat di rumah:

Keluarkan racunnya dengan memencet daging sampai darah keluar atau mengeluarkan racun dengan metode lain. Cuci area gigitan dengan air dan sabun. Tempatkan es (tidak secara langsung-di wrapped dulu pake kain) di area gigitan selama 10 menit. kemudian lepaskan selama 10 menit. begitu seterusnya. Sebaiknya segera ke dokter. Jika ada masalah dengan aliran darah, maka waktu menggunakan es harus dikurangi.

Sebelum ke dokter, informasi yang harus diketahui adalah:

1. Umur, berat dan kondisi pasien
2. Nama laba2nya (latin please)
3. Waktu digigit
Beberapa situs yg mungkin bisa dijadikan bahan bacaan :


caresheet lumyan banyak diantara web lainnya :
http://www.mikebasictarantula.com/Sp...are-Sheet.html

Isinya khusus Brachypelma :
http://www.brachypelmas.co.uk/

Ni buat khusus buat Tarantula yg berasal dari Africa :
http://www.baboonspiders.de/html_en/news.html
http://atshq.org/articles/rossafricans.pdf

Buat pecinta Poecilotheria :
http://www.poecilotheria.com/bericht...ilotheria.html

Beberapa lainnya :
http://www.amazingtarantulas.com/
http://www.giantspiders.com/
[url]http://www.thebts.co.uk/New%20World%...Tarantulas.htm[/url]

Bibliography :
http://www.exoticfauna.com/tarantula...l/species.html

Article :
http://giantspiders.com/articles.html
http://www.arachnophiliac.info/burro...achnidinfo.htm


Caresheet
Untuk Chilean Rose Tarantula :
[url]http://people.ucalgary.ca/~schultz/roses.html[/url]

General :
http://atshq.org/articles/found.html
http://www.atshq.org/articles/Caresheet.pdf
http://www.arachnopets.com/tarantulas/tcss.htm
http://arachnophiliac.info/burrow/ca...eets/index.htm
http://www.thebts.co.uk/keeping_tarantulas.html

Review Substrate used :
http://www.thebts.co.uk/old_articles...substrates.htm

Mixing substrate :
http://www.atshq.org/forum/showpost....67&postcount=6



Tutorial cara bikin backdrop untuk Vivarium :
http://www.atshq.org/forum/showthread.php?t=15005
http://www.atshq.org/forum/showthread.php?t=15030

Ini buat yg arboreal :
http://www.atshq.org/forum/showthread.php?t=17258
http://www.atshq.org/forum/showthread.php?t=17336
http://www.atshq.org/forum/showthread.php?t=17293

Ini buat yg Terestrial :
http://www.atshq.org/forum/showthread.php?t=14698
FAQ



Apakah tarantula hewan yang rapuh dan bisa terluka jika terjatuh?
Ya, exoskeletons tarantula cukup kokoh namun jatuh dapat menyakiti mereka. Secara umum, spesies terestrial kurang mampu bertahan jika terjatuh, mereka tidak "dirancang" untuk menahan beban tubuh mereka saat melompat dari pohon ke pohon seperti spesies arboreal yang dapat melompat. Massa dari tarantula juga merupakan faktor, jika perut (opisthosoma) cukup besar kemudian terjatuh juga cenderung dapat menyebabkan luka. Jika Anda meng-handle tarantula, disarankan agar Anda melakukannya di atas permukaan yang lembut seperti sofa atau tempat tidur. Sedangkan spesies arboreal dapat mendarat dengan aman dengan kaki mereka saat melompat atau terjatuh, mirip dengan kucing.

Bisakah saya memberikan tanaman hidup di kandang tarantula?
Ya. Anda bisa, tapi bersiaplah untuk menangani masalah kutu yang mungkin muncul. Tanaman hidup umumnya tidak menimbulkan ancaman langsung bagi tarantula di habitat, tapi kadang-kadang patogen atau serangga lain naik bersama dengan tanaman. Beberapa orang memberitahukan bahwa jika menggunakan tanaman buatan akan lebih baik, dan bisa dibersihkan dengan mudah jika diperlukan.

Apakah tarantula berbisa?
Ya, Semua tarantula berbisa, itu adalah cara mereka melumpuhkan mangsanya. Secara umum tingkat racun dari gigitan black widow akan menyebabkan dampak yang lebih buruk daripada jenis tarantula manapun.

Apakah bisa dapat dihilangkan dari tarantula?
Bisa tarantula racun dapat diambil untuk tujuan apa pun, tapi tidak ada cara yang permanen untuk menghilangkan bisa tarantula tanpa membunuhnya. Tarantula memerlukan bisa tersebut untuk menaklukkan dan mencairkan mangsanya untuk pencernaan.

Bisakah tarantula mengigit?
Ya, itu adalah mekanisme pertahanan mereka.

Bisakah tarantula dihilangkan taringnya?
Tidak, mereka membutuhkan taring tersebut untuk mencengkeram mangsanya dan menginjeksi bisanya.

Apa yang harus saya lakukan jika saya tergigit tarantula?

Letakkan tarantula secara hati-hati ke kandangnya dan tutup rapat.
Gunakan sabun dan air untuk membersihkan area yang digigit.
Tenpelkan es untuk mengurangi bengkak.
Minumlah air dalam jumlah banyak.
Pergilah ke dokter jika terjadi komplikasi atau berdampak parah.

Berikut ini adalah saran yang telah berhasil dilakukan oleh beberapa orang:
Benadril terkadang berguna jika bengkaknya meluas.
Aleve, Advil, dan lainnya dapat membantu penyembuhan.


Spesies tarantula apa yang cocok untuk pemula?
Tarantula yang cocok untuk pemula harus yang kuat, rendah perawatannya, dan secara umum berprilaku jinak dan dapat di-handle dan dapat bertahan pada fluktuasi suhu (60-90F) tanpa berdampak negatif. Direkomendasikan bila memungkinkan agar membeli tarantula hasil pengambangbiakkan dibanding tangkapan alam. Spesies berikut ini masuk di dalam kategori diatas:

Aphonopelma seemanni (Costa Rican Zebra Tarantula)
Brachypelma vagans (Mexican Red Rump Tarantula)
Aphonopelma chalcodes (Chilean Rose Tarantula)
Aphonopelma hentzi (the Texas Brown tarantula)
Brachypelma smithi (Mexican Red Knee Tarantula)
Grammostola pulchripes (Chaco Golden Knee Tarantula)
Eupalaestrus campestratus (Pink Zebra Beauty Tarantula)
Brachypelma albopilosum (Honduran Curly Hair Tarantula)
Aphonopelma chalcodes (Desert Blonde Tarantula)
Avicularia-avicularia (Pink toe tarantula)
Dan banyak lainnya yang tidak disebutkan (cek juga panduan memelihara tarantula yang berbeda-beda di internet, biasanya mereka juga menyebutkan apakah tarantula tersebut cocok atau tidak untuk pemula).


Bisakah saya memberi makan tarantula dengan buah atau sayuran?
Tidak bisa, tarantula adalah hewan karnivora dan harus memakan mangsa yang hidup. Anda bisa memberikan makan buah atau sayuran ke mangsa tarantulanya dan meneruskan nutrisinya lewat rantai makanan agar mereka tetap sehat.


Bisakah saya memelihara beberapa tarantula di kandang yang sama?
Tidak bisa, kecuali anda sudah mahir dalam memelihara koloni tarantula seperti Avicularia atau Poecilotheria. Secara umum jika Anda menempatkan dua tarantula bersamaan dalam kandang, maka akan terjadi perebutan wilayah kekuasaan antar tarantula tersebut, yang pada akhirnya menyebabkan kematian setidaknya salah satu, dan mungkin dua tarantula tadi. Hal ini tidak berlaku jika Anda sedang mengembangbiakkan tarantula.

Bisakah saya memberi makan tarantula dengan mangsa yang ditangkapdari alam?
Bisa. Tapi hal ini tidak dianjurkan. Makanan seperti serangga liar dan reptil kecil bisa saja membawa patogen, pestisida, dan parasit. Jika mangsa tersebut diberikan ke tarantula, maka dapat menimbulkan penyakit atau kematian pada tarantula. CATATAN: Jika tarantula itu sendiri adalah hasil tangkapan liar, maka hal ini jadi tidak penting untuk diikuti. Karena tarantula itu telah terekspos sebelumnya terhadap potensi masalah tadi dan dapat memiliki pertahanan/kekebalan dalam masalah tersebut.

Jenis makanan apa yang dapat saya berikan untuk tarantula?
Jangkrik, kecoa, ulat kandang, ulat hongkong, ulat jerman, pinkies, mencit. Ulat hongkong dan ulat jerman dapat menggali ke bawah substrat dan lari dari tarantula, menempatkan ulat tersebut di wadah bisa menghindarkan masalah ini. Beberapa tarantula bisa rewel dan hanya makan makanan tertentu, jika satu jenis makanan tidak berhasil coba yang lain. Semua jenis pakan yang tercantum di awal adalah pakan hasil ternak bukan liar. Di alam liar tarantula akan memakan hampir semuanya yang dapat mereka kalahkan.

Substrates/media apa yang cocok untuk kandang tarantula?
Peat moss (lumut gambut/mati) biasanya digunakan di banyak jenis habitat dan telah terbukti paling mudah perawatannya, mudah untuk dibentuk galian oleh si tarantula, dan secara umum tarantula terlihat menyukainya, selain itu harganya murah. Anda juga bisa mencampurkannya 50/50 antara peatmoss dengan tanah atau 50/50 tanah dengan vermiculite. Kalau vermiculite saja tidak cocok, dan tarantula sering memanjat dinding kandang dan menjauh dari vermiculite tersebut. Dijelaskan juga bahwa tarantula tidak suka karena vermiculite menempel di kaki mereka. Apapun produik yang anda beli sebagai substrat, pastikan baca keterangan di labelnya, anda pasti tidak ingin menggunakan substrat yang mengandung pestisida atau herbisida.

Species tarantula apa yang dapat melompat? Seberapa jauh mereka dapat melompat?
Semua spesies arboreal dapat melompat dalam jarak tertentu, spesies terrestrial terkadang dapat melompat kecil/pendek. Hal ini penting untuk diketahui bahwa tarantula tidak melompat dalam ketinggian secara vertikal yang signifikan dibanding melompat secara horizontal atau menurun. Seringkali mereka hanya melompat kebawah untuk mencapai permukaan.

Seberapa sering saya harus membersihkan kandang tarantula?
Ada dua jenis dalam hal membersihkan kandang. Yang pertama adalah mengambil kulit bekas molt dan sisa makanan yang mati. Hal ini harus dilakukan sehari atau beberapa hari setelah memberi makan. Hal ini membantu dalam mengurangi bau, mencegah potensi timbulnya kutu/tungau/lalat. Selanjutnya adalah tahap pembersihan secara keseluruhan kandang. Hal ini biasanya dapat dilakukan setiap 8 bulan sekali untuk tarantula dewasa dan tarantula yang berukuran lebih dari 10cm. Sedangkan tarantula yang lebih kecil biasanya dipindahkan sesuai tingkat pertumbuhannya ke kandang baru saat sudah membesar secara lebih sering dibanding jangka waktu 8 bulan tadi. Mengganti kandang tarantula terlalu sering dapat menimbulkan stress dan dapat emnimbulkan ketidaknyamanan terhadap lingkungan barunya. Dan mengganti kandang tarantula terlalu jarang juga dapat mengakibatkan tarantula sters karena lingkungan/kandang yang tidak higienis.

Berapa banyak jenis tarantula yang ada di dunia?
Sejauh ini ada lebih dari 850 yang secara resmi diakui sebagai spesies tarantula di dunia. Diperhitungkan setidaknya ada dua kali lipat jumlahnya dari yang ada. Dengan lebih banyak ekspedisi yang dilakukan ke daerah terpencil di dunia lebih banyak lagi yang ditemukan setiap tahunnya.

Tarantulaku ganti kulit dengan sukses. Apakah diperlukan perawatan khusus?
Pastikan tarantulamu memiliki tempat minum bersih dan segar. Tarantula bisa kehilangan hingga 5% bobot tubuhnya selama berganti kulit karena penguapan. Kehilangan cairan ini membuat mereka haus setelah ganti kulit, jika mereka tidak memiliki akses menuju air mereka bisa mati karena dehidrasi. Beberapa jenis dari tarantula akan menggulung kulit lama mereka seperti makanan dengan tujuan menghisap cairan tersisa darinya sebagai strategi pertahanan hidup terakhir.

Tarantulaku memiliki kantung telur. Apa yang kulakukan?
Kamu punya 2 pilihan:

(1) serahkan itu pada sang ibu untuk dijaganya; atau

(2) lepaskan itu dari sang ibu dan inkubasi kantung telurnya sendiri. Beberapa jenis dari tarantula betina merupakan ibu yang baik dan menjaga kantung telur dengan baik, yang lainnya terkenal memakan kantung telur pada kondisi merugikan sekecil apapun termasuk gangguan. Tidak disarankan untuk melepas kantung telur kecuali sang ibu telah meninggalkannya dan mulai berbau. Biasanya jika kantung telur telah gagal sang ibu akan memakannya demi mengambil nutrisi yang telah dikeluarkan saat membuatnya, ini sangat diperbolehkan untuk membantunya menambah kekuatan dan tetap sehat.

Kemungkinan mendapatkan kantung telur dalam jangka waktu penuh dan menetas tidaklah baik, bahkan peternak berpengalaman biasanya hanya memiliki tingkat keberhasilan 10%.


Tarantulaku mati. Apa yang dapat kulakukan selain menguburnya?
Bekukan, itu bisa digunakan sebagai hewan pajangan nantinya. Namun, waspadalah, tarantula akan berbau busuk hanya setelah satu hari kematiannya.

sumber dari: www.care-sheets.com translet by Trio Kusuma


yay rumah baru emoticon-Ultah

nitip lapak buat update foto2 koleksi ane yak emoticon-Motret

Spoiler for brachypelma boehmei:
Diubah oleh Kuznex
ninggalin jejak, kok sepi ya. . tarantula ane besok dateng gan
Ikutan nitip sendal dulu gan emoticon-Hansip
Haha.. rumah baru...
Mantap gan bagus.

Yang lama knapa bisa ilang yah.
yg lama kemana gan, kok uat rumah baru
emoticon-Hammer2
poto lama dirumah baru

Spoiler for GBB:
Quote:


cantik beuttt emoticon-Mewek
Tarantula emoticon-Mewek
Biar gak takut sama tarantula gimana ya caranya?
Tarantula bisa kaget gak? Kalo bisa, respon dia gimana pas kaget? Bisa mati yaa?
Minum tiap hari harus ada?
Ga ngerti tarantula haus ciri2nya kayak apa emoticon-Frown
Kalo misalnya sehari dia gak minum gimana?
Kalo makan kan ga harus tiap hari, 2 atau 3 hari sekali sehat2 aja dia
Quote:


Bisa kaget gan. Tergantung t nya ada yg kabur, lompat, lari ngumpet.
Kalo jatuh bisa mati Tnya.

Tarantula ane aja ga ane kasi minum kok gan.
Bae bae aja.
Cairan dari mangsanya udah cukup buat ngatasin dehidrasinya dia.
Makan aja paling 2 minggu sekali ane kasi makannya. Hehehe.

Walaupun banyak yg bilang harus ada tempat minum kalo udah diatas juvenile.
Tapi ane belom pernah ngeliat T ane minum.

Yang penting kelembaban kandang terus dijaga.

Mohon bimbingan

Misi Gan,

rencana ane mau melihara T ini,
karena semenjak kecil ane cuma kesampean pelihara gonggo di wadah, sampe bikin web dan sempet bertelur dan netas..

lagi cari yang paling bagus dalam hal fisik (warna) dan gak agresif,
rencana mau yang terrestrial aja dulu.

apa ada suggest pelihara T jenis apa?

apa boleh bekas aquarium ikan dipakai?

untuk daerah jakarta timur pulo gebang - cakung - klender - kalimalang dst apa ada tempat untuk beli cocopeat / peat moss nya?

mohon pencerahan dan bimbingan suhu2 disini,
emoticon-Wowcantik emoticon-Wink
mana nih ga ada yg sharing lagii
Quote:


Tarantula bisa pake apa aja gan.. hehe. Ane aja cuma toples doang. Kalo udah adult baru di bagusin di aquarium.

Cocopeat cari di tukang pohon aja gan. Ane waktu dulu 15rb dapet sekarung. Ane ambil 2kg sisanya ane taro di rumah bokap. Pas ane mo ambil lagi udah ngilang tuh cocopeat. Wkwkwk. Udah buat media tanam.

Sukanya warna yg gimana gan. Kalo mau colorpul, paling gbb kayak punya ane di atas.
Liat2 aja. Brachypelma, gramostola. Paling kalem. Nandhu aga agresif dikit, tapi masih okelah buat pemula.

Tsnya tuh orang pondok kopi. Tanya2 aja. hehehe.
Quote:

Iya sepi aja.
Belum pada tau ada trit yg baru sepertinya.
Diubah oleh mencle2
numpang jejak dulu ya gan, sambil baca - baca dulu,
ane minta pelihara tapi masih takut, takut di gigit,
emoticon-Malu

Berhubung bulan depan T ane genap setaun kayanya mau ganti ke aquarium landscape biar bisa dipajang dan ditatap lama2 dimana ya gan ane bisa cari model kandang gitu?
Diubah oleh LittleFailed
Quote:


emangnya mau pegang2?
ini display pet, kayak ikan di aquarium.

coba yang new world aja dulu. pertahanannya sebar bulu, bukan defense gigit.

Quote:


cari aja di fjb ada yang jual kok pake acrilic.
kalo mau yang udah jadi, bisa pake gex L low yang ada tutup.
Halaman 1 dari 5


×
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di