CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Komik & Ilustrasi /
Karakter "Si Buta dari Gua Hantu" dari Tahun ke Tahun
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58919fba507410cd2b8b4567/karakter-quotsi-buta-dari-gua-hantuquot-dari-tahun-ke-tahun

Karakter "Si Buta dari Gua Hantu" dari Tahun ke Tahun

Yo! Siapa yang nggak kenal sama karakter legendaris satu ini. Pendekar yang selalu didampingi oleh monyetnya yang setia ini sempat menghiasi layar kaca pada era 90an. Mungkin nggak banyak yang tahu bahwa Si Buta Dari Gua Hantu adalah karakter utama dalam serial cerita silat yang diciptakan oleh komikus Ganes TH dari Indonesia pada tahun 1960-an. Komik ini pertama kali terbit pada tahun 1967 dan dicetak ulang kembali pada tahun 2005. Komik ini adalah salah satu komik silat pertama karya komikus Indonesia yang telah memopulerkan cerita silat khas nusantara. Komik ini begitu populer sehingga diadaptasi menjadi sebuah film layar lebar bergenre film laga pada tahun 1970 dengan judul yang sama, "Si Buta Dari Gua Hantu".

Quote:


Berikut ini ane mau kasih lihat transformasi tokoh Si Buta dari tahun ke tahun. Mulai dari awal kemunculan komiknya di tahun 60an, adaptasi cerita ke layar lebar di tahun 70an, adaptasi cerita ke televisi di tahun 90an, sampai era pasca kepergian sang komikus Ganes TH.
Spoiler for Cover Edisi Pertama "Si Buta dari Gua Hantu":

Berasa banget kan gan jadulnya? Di komik edisi original ini, Pak Ganes masih gambar manual. Setelah Pak Ganes wafat di tahun 1995, selama beberapa tahun nggak ada lagi komik Si Buta yang terbit. Tapi kemudian dilanjutkan sama anak kandungnya Pak Ganes. Ane pernah baca di salah satu artikel Detik.com yang wawancarain anaknya Pak Ganes, Gienardy Santosa.
Quote:


Itu sebabnya, karakter Si Buta sampai saat ini masih hidup dan semangat Pak Ganes terus dipelihara oleh seniman-seniman muda. Ane ngumpulin dari berbagai sumber, ini dia nih gambar Si Buta versi reborn. Cekidot!
Spoiler for Cover "Si Buta dari Gua Hantu" Edisi Tahun 2005:

Apriyadi Kusbiantoro, seniman asal Yogyakarta juga ikut melestarikan karakter Si Buta gan. Bahkan gambar-gambarnya dipake di website Bumi Langit, perusahaan yang mengelola hak cipta karakter Si Buta.
Spoiler for "Si Buta dari Gua Hantu" Edisi 2011 - 2015:

Nah, kabarnya nih tahun ini bakal rilis komik digital Si Buta dari Gua Hantu. Kabarnya sih masih simpang siur bakal dirilis di media mana, tapi yang jelas ane dapet dari sumber terpercaya! Ini beberapa spoiler karakter utama versi reborn dari cerita Si Buta yang digambar sama komikus Iwan Nazif. Kalo agan ngikutin perkomikan dalam negeri, mungkin udah ngga asing sama nama Iwan Nazif. Komikus ini udah punya jam terbang tinggi bersama sejumlah penerbit komik luar negeri. Iwan pernah mengerjakan komik How to Train Your Dragon Volume 1-8 bersama penerbit Dreamworks. Ia juga pernah bekerja sama dengan Titan Comics, Dark Horse Comics, Bioware, Hotwheels, dan berbagai penerbit lainnya.
Spoiler for "Si Buta dari Gua Hantu" Edisi Terbaru:

Agan masih inget kan sama Marni, kembang desa sekaligus kekasih Barda Mandrawata, nama asli Si Buta sebelum ia menjelma jadi pendekar sakti. Di bagian awal komik diceritakan Marni tewas dibunuh oleh Si Mata Malaikat, musuh bebuyutan Si Buta. Inilah yang menjadi salah satu pemicu kemarahan Barda kepada Si Mata Malaikat. Namun belakangan diketahui ternyata Marni selamat, namun telah menikah dengan orang lain.
Spoiler for "Marni" Dulu dan Sekarang:

Nah, kalau ini Si Mata Malaikat, musuh bebuyutan Si Buta yang membantai puluhan orang. Dia dan Si Buta udah bertarung berkali-kali dengan hasil menang-kalah-mati-bangkit dari kubur-kalah, dan begitu seterusnya.
Spoiler for "Si Mata Malaikat" Dulu dan Sekarang:

UPDATE! (21 Feb 2017)
Ane dapet bocoran lagi nih gan, ini sketsa komik Si Buta versi reborn yang lagi dikerjain sama Iwan Nazif. Kalo ane ngga salah tebak, itu kayaknya adegan pembuka pas Si Mata Malaikat abis ngebantai orang-orang di kampungnya Si Buta. emoticon-Takut
Spoiler for "Si Buta dari Gua Hantu" Edisi Terbaru:

UPDATE! (23 Feb 2017)
Buat agan-agan yang jago mewarnai, lagi ada kontes nih buat nyari Color Artist-nya komik Si Buta yang *katanya, amin-amin-amin* bakal tayang tahun 2017 ini! emoticon-Ultah emoticon-Selamat emoticon-Wow
Spoiler for Kontes Color Artist Si Buta dari Gua Hantu:

Sayangnya ane mewarnai aja masih kayak anak TK. emoticon-Sorry
Kalo agan ada yang mau ikutan langsung aja cekidot ke sini. emoticon-Big Grin

Jadi gimana menurut agan? Versi Si Buta mana yang paling jadi favorit? Kalo ane sih karena generasi millennial paling suka versi yang terbaru. emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zukii.vixii dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kongang
Halaman 1 dari 13
Nice inpoh, gan! emoticon-Wow

Ane juga baca komik si buta waktu kecil, minjem punya temen. Sekarang udah lupa-lupa inget jalan ceritanya. emoticon-No Hope
karya iwan nazif luar biasa super keren dan pilihan tepat kalau jadi penerus ......tapi tetap setia vote sentuhan ori dari ganesh th emoticon-Angel
ane cuma mau ngomentarin marni, gan.. versi pak ganes sama versi iwan nazif dua-duanya sama: TSAKEUP! emoticon-Malu
woooow, jadi si buta mau dibikin versi modern-nya nih gan? kapan keluarnya yak, ane udah gak sabar. emoticon-Matabelo

btw, agan tau gak di mana dapetin komik lamanya si buta? ane nyari ke mana-mana udah susah banget didapetin. emoticon-Sorry
Quote:

Makasih udah mampir gan. emoticon-Big Grin

Quote:

Semua orang punya selera gan, ane juga suka sama style-nya pak ganes. Tapi kalo buat dibaca gambar di komik jadul rada kurang jelas. Btw makasih udah mampir gan. emoticon-Big Grin

Quote:

Iya gan ane kepoin FB sama IG komikusnya sih katanya gitu, gan.. dia yang ngerjain komik versi modern-nya. Ane kurang tau di mana gan. Tapi coba cekidot ke bukalapak. emoticon-thumbsup
Diubah oleh kongang
menurut ane bajunya yg dgn corak bersisik ditambah ikat kepala & tongkat itu udh jadi ciri khasnya. bolehlah modelnya didesain ulang tapi coraknya tetep itu. emoticon-Matahari

& jangan lupa monyetnya emoticon-Big Grin
Quote:


Iya gan menurut ane juga trademark-nya si buta jangan sampe ilang. Btw itu baju beneran dibuat dari kulit ular gan, bukan motif doang. Ngeri-ngeri sedep yeee... emoticon-Big Grin
kita tunggu saja kemunculannya

emoticon-Jempol
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Quote:


Iya gan ane juga mantengin terus nih di FB-nya si buta. Thx udah mampir gan. emoticon-Angkat Beer
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Post ini telah dihapus oleh babanbe
jamannye reo & bula (ibu srigala) di seri yg judul apaan ya ?
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh babanbe
dulu cuma nonton serial tv aja
Post ini telah dihapus oleh babanbe
si buta gua hantu ini daredevilnya Indonesia emoticon-Big Grin
Diubah oleh firmaan
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di