CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Audio & Video /
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/586cd0e3c2cb17456a8b456e/hdtv-lcd-led-tv-plasma-tv-amp-oled-tv-part-v---part-2

[Updated] OLED & LED-TV

[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:



Penjelasan teknis secara umum,
LED-TV & OLED/AMOLED

LED-TV = Cocok untuk gaming / browsing / PC.
Jika ditempatkan di ruangan yang sangat terang, gambar dan warna lebih cerah daripada OLED-TV.
Namun, untuk adegan gerak cepat / siaran olahraga, rentan ghosting / blur.

LED-TV menggunakan Backlight LED untuk pencahayaan & menggunakan Cairan untuk reproduksi warna.


OLED-TV / AMOLED = Menggunakan beberapa lapisan organik sebagai pencahayaan dan reproduksi warna, tanpa menggunakan backlight seperti LED-TV.
Menghasilkan gambar yg Real-Black, cukup bright dan minim blur dgn frame layar yang sangat tipis dan Sudut pandang yang sangat lebar.

- Pengganti Plasma TV yg tersohor
- Untuk keperluan gaming atau browsing yg terdapat gambar statis, rentan dengan gejala Screen Burn-in.



Konsumsi Listrik,

Daya LED-TV (pada umumnya) akan tetap selalu konstan, kurang-lebih, sesuai seperti yang tertera di spesifikasi, mau scene gelap atau terang sama aja, karena, Backlight LED yang ada di balik layar LCD selalu ON terus.

Sebagai solusi untuk menghemat daya, beberapa produsen LED-TV menggunakan teknologi untuk mengurangi intensitas cahaya Backlight LED, agar daya lebih efisien.

Untuk OLED-TV, konsumsi listrik yang tertera di spesifikasi adalah konsumsi ketika menampilkan gambar putih statis, dgn brightness dan contrast max & relatif lebih efisien karena tidak memakai Backlight LED.

Karena OLED-TV tidak memakai backlight, konsumsi listrik-nya, berubah-ubah mengikuti pencahayaan scene yg ada.
Jadi ketika banyak scene gelap atau redup, daya pada OLED-TV jauh lebih hemat dibanding LED-TV



Skema desain LED-TV & OLED-TV




LED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


OLED-TV
[HDTV] LCD/LED-TV, Plasma-TV & OLED-TV (Part V) - Part 2


Cara Kerja,

Untuk LED-TV... saat adegan gelap,
backlight yang ada di belakang layar LCD akan tetap ON.
Sementara, kristal cair yang ada di dalam panel membentuk formasi warna hitam.
Untuk beberapa brand LED-TV, Perjalanan cahaya menembus kristal hitam mengakibatkan, Backlight Bleeding (cahaya bocor).

Untuk meminimalisasi hal tersebut, beberapa produsen TV untuk line-up High-End memproduksi LED-TV Full Array, karena pencahayaan LED-TV Full Array tsb. lebih merata ke seluruh bidang dibanding LED-TV biasa.

Beda dengan OLED-TV,
Cahaya dan gambar dihasilkan dari Lapisan Organik & bisa ON - OFF secara individual (tanpa Backlight).
Jadi... saat adegan gelap, ya memang gelap & tidak ada Cahaya yg bocor

Selain itu, OLED-TV punya Response Time yang sangat cepat, sekitar ~0,1ms.



So... silahkan tentukan mau beli yang mana sesuai fungsi masing2



Salam Digital TV emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 10 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Satyabudi
Halaman 1 dari 191

Autolock Thread by Hansip

Frequently Asked Question

(can be updated)



Mengenai Resolusi Gambar

Q : Bedanya Panel-TV HD-Ready dan Full-HD, apa ya ?
A : HD-Ready menggunakan resolusi 1280 x 720 / 1366 x 768 / 1024 x 768 (720p)
& Full-HD menggunakan resolusi 1920 x 1080 (1080p)


Q : Blu-Ray 4K sudah muncul (mastered in 4K), TV2-nya juga sudah bermunculan, Full-HD bentar lg usang dong ?
A : Krosscek ke Sini*

*Remember, these discs aren't native 4K Ultra HD content, rather films that have been shot in 4K, scanned in 4K, then downscaled to 2K aka 1080p for Blu-ray

Intinya, belum ada materi sesungguhnya (native) untuk tayangan 4K, karena dibutuhkan kapasitas data yg lebih besar, dan investasi yg lebih besar. Jadi jangan khawatir, teknologi Full-HD 2K masih bisa dinikmati dalam waktu yang panjang.


Q : Pengaruh HD-Ready & Full-HD, untuk kualitas gambar, di mana tuh ?
A : Cekidot link berikut : http://goo.gl/yD7WwF


Q : Pengaruh HD-Ready & Full-HD untuk penggunaan PC / browsing internet gmn ?
A : Bidang gambar lebih luas.
Sama seperti layar PC, jika menggunakan resolusi lebih besar, bidang gambar pun tampak lebih luas & hal ini sangat berguna untuk browsing internet.


Q : Resolusi Panel-TV saya adalah HD-Ready, tapi disebutkan, bisa terima input Full-HD, gmn tuh ?
A : Gak ada masalah, Resolusi Full-HD yang masuk, di-down-scale ke resolusi HD-Ready oleh panel TV tersebut.


Q : Banyak yang bilang.. TV Full-HD jika dipakai untuk tayangan Standard Definiton (DVD. PS2. TV Kabel, Siaran TV pakai Antenna biasa), gambar jadi kurang tajam dibanding TV HD-Ready.. gmn tuh ?
A : Betul emoticon-Smilie Hal ini terjadi, karena proses interpolasi gambar menjadi lbh rumit, karena resolusi SD (720 x 480) harus diproses menjadi Full-HD (1440 or 1920 x 1080).


Q : Adalagi nih... TV LCD jika dipakai untuk tayangan Standard Definiton (DVD. PS2. TV Kabel, Siaran TV pakai Antenna biasa), gambar jadi kurang tajam dibanding TV tabung (CRT).. kenapa tuh ?
A : TV LCD diperuntukkan untuk tayangan HD (Aora HD TV, Firstmedia HD, Blu-Ray, dan sejenisnya), jika dipakai untuk siaran Tv memakai antenna, maka warnanya akan lbh blur dan kurang tajam


Mengenai Pilihan berbagai jenis TV

Q : LCD X tipe B, dgn LCD Z tipe A... atau, Plasma A tipe B, dgn Plasma X tipe C... bagusan mana ya ?
A : Silahkan lgs aja ke Showroom Elektronik terdekat, audisi merk & tipe TV LCD / Plasma yang ada.

*bawa PS3 / DVD / HD-player + kabel + game / film sendiri...


Q : Saya bingung nih, Plasma atau LCD yah.. karena saya lihat di showroom, Plasma lebih redup dan LCD lebih cerah... cuman, banyak juga yang bilang, Plasma mantep... gmn dong ?
A : Pencahayaan showroom yang sangat terang, tidak memungkinkan bagi Plasma TV untuk menampilkan performa terbaiknya.
Karena, Plasma-TV diperuntukkan di ruangan dengan pencahayaan yang redup - normal.
Sementara, LCD-TV... performa terbaiknya diperuntukkan untuk pencahayaan yang terang spt di showroom.


Q : Klo di rumah, saya lbh banyak nonton film... Plasma atau LCD yah ?
A : Asal muasal Plasma TV diciptakan, adalah untuk penggunaan gambar bergerak & sampai sekarang pun memang seperti itu.


Q : Saya lbh banyak main game, dan akan menjadikan TV saya untuk penggunaan PC + internetan ?
A : Asal muasal Layar LCD diciptakan, adalah untuk penggunaan layar komputer dan untuk display beberapa gambar diam di tempat pencahayaan terang.


Q : Saya hanya tertarik kepada dua pilihan, LED-TV dan LCD-TV... pilih mana yah ?
A : Yang membedakan LED-TV & LCD-TV adalah, backlight yang digunakan, LCD-TV pakai lampu Neon, LED-TV pakai lampu LED.



Mengenai Pilihan berbagai jenis merk

Q : LG, Samsung, Panasonic, Sony, Sanyo, Sharp, dsb... mana yang paling awet nih ?
A : Semua merk tersebut di atas adalah merk besar, dan tentunya sudah melalui serangkaian Quality Control yang ketat.
Awet atau tidaknya tergantung kondisi listrik dan pemakaian.



Mengenai Kelistrikan, Perawatan TV & Proses Break-in Plasma-TV

Q : Saya pernah mengalami, TV saya mati sesaat kemudian nyala lagi scr tiba-tiba.. kenapa tuh ?
A : Coba cek kelistrikan rumah (tegangan listrik), perkabelan, colokan listrik PLN & TV.


Q : Bagaimana proses Break-in TV Plasma, saya lihat, harus begini dan begitu, dsb... kok ribet yah ?
A : Make it simple emoticon-Smilie
Break-in berjalan normal apa adanya seiring waktu.
- Untuk nonton siaran TV biasa, set aspect ratio ke JUST
- Untuk maintenance : seminggu 1x, setel siaran kosong (gambar semut), selama 10-20 menit


Q : Bagaimana perawatan jangka pendek dan panjang, agar TV saya awet hingga ke depannya ?
A : Mencegah, jauh lebih baik daripada mengobati.
Gunakanlah Stabilizer yang berkualitas baik



Mengenai Populasi dari jenis-jenis TV yang ada di pasaran

Q : Saya lihat, Plasma-TV populasinya jauh lebih sedikit dibanding LCD, apakah ini pertanda buruk bagi perkembangan Plasma-TV ?
A : Kuncinya terletak di Ongkos Produksi & Target Pasar.
Ongkos produksi untuk layar yg berukuran <42" bisa dibilang, LCD lbh murah.
Ongkos produksi untuk layar yang berukuran >42" bisa dibilang, Plasma lbh murah.

Penjelasan lebih detail...
Layar <42" adalah pasar gemuk,
di mana layar <42" adalah spesialisasi layar LCD yg lbh mudah di produksi.
Silahkan lihat layar HP anda brp inch ??... emoticon-Smilie

Ditambah, gamers2 PS3 & X360, mayoritas pakai Layar 32".
**makin besar demand, makin efisien ongkos produksi

Teknologi Plasma... tergusur bgt sih nggak,
Bisa lihat layar CRT (TV tabung) yang sampai skrg masih di-produksi,
krn.. layar CRT punya kedalaman warna yang lbh mantap dibanding TV flat-panel manapun.
Sehingga selalu dijadikan acuan untuk keperluan Video Editing di stasiun2 TV.

& Masing-masing teknologi layar, punya pasar dan kelebihan sendiri.



Hal-hal lain

Q : Plasma-TV saya mengalami Screen Burn-in / Image Retention, karena kelamaan ada bagian gambar diam di dlm Game / Film... Gmn cara menghilangkannya ?
A : Mudah.. setel siaran channel kosong (gambar semut), selama 10 - 20 menit.


Q : Banyak yang bilang, TV klo buat main game, gampang rusak, dan ada juga yang bilang, ini hanyalah mitos.. yg bnr gmn sih ?
A : Mayoritas... main game bisa bikin lupa waktu, 10-12 jam pun tak terasa, aplagi klo mainnya tiap hari & itu TV, ON terus.
Bandingkan dengan durasi nonton Film / TV biasa.


Q : Saya punya game console PS3 / X360, knp yah klo main di TV layar 42" jaggies terlihat lebih jelas, dibanding main di TV 32" ?
A : Keterbatasan hardware dan software yang ada di Game Console saat ini, tidak memungkinkan untuk menggunakan fitur anti-aliasing secara maksimal. Fitur tersebut, berguna untuk meminimalisasi efek jaggies yang ada pada gambar 3D.
Karena hal itulah, makin besar layar, efek jaggies pun makin terlihat & detail gambar kecil pun juga lebih jelas.

*jaggies = efek gambar tangga / gerigi


Q : Saya lihat... harga LED-TV lbh mahal, dibanding harga LCD-TV di ukuran yang sama, padahal, layar-layar laptop yang memakai LED screen harganya sudah relatif terjangkau & hampir semua produsen laptop memakai LED screen, knp bisa gitu yah ?
A : Ongkos produksi LED-backlight memang lebih mahal 2-3x lipat dibanding ongkos produksi CCFL-backlight (LCD) untuk ukuran sedang s/d besar, & relatif terjangkau untuk ukuran layar kecil.
Hal ini disebabkan, karena belum banyak produsen yang mengaplikasikan LED-backlight di layar berukuran besar, lain halnya dengan produsen laptop, di mana hampir setiap laptop yang ada sudah menggunakan LED screen.
**makin besar demand, makin efisien ongkos produksi


Q : Konon... Plasma-TV rentan terhadap pantulan cahaya, gimana dong ?
A : Gak masalah klo pantulan dari samping. Yang bermasalah adalah, pantulan cahaya secara langsung / hadap2an.

**Tidak hanya Plasma-TV yang rentan terhadap pantulan cahaya secara langsung, hampir semua LED-TV yang memakai Glossy-Panel,
juga rentan terhadap pantulan cahaya secara langsung.



Q : Bagaimana soal radiasi yg dikeluarkan oleh plasma dan lcd ? yang mana yg lebih besar tingkat radiasinya ?
A : Sebetulnya yang namanya radiasi, setiap perangkat elektronik punya radiasi. Rata2 perangkat elektronik branded terkenal, otomatis sudah diperhitungkan batas radiasinya, agar selalu di batas aman terhadap salah satu organ tubuh kita. Dalam hal ini, Mata.

**Yang terpenting, istirahatkan mata 5-10 menit, setelah nonton 1-2 jam,
jgn terlalu berlebihan, segala sesuatu yang berlebihan, pasti efeknya buruk.
Dan, sesuaikan tingkat brightness dan contrast dengan kondisi pencahayaan ruangan yang ada, agar mata tidak cpt lelah klo nonton dlm jangka waktu lama.



Q : Waktu hidup TV plasma dibanding LCD atau LED backlight, mana yg paling lama ?
A : Teorinya sih (umur panel),
LED-TV & Plasma = 100rb jam
LCD-TV (ccfl backlight) = 50-60rb jam

Tapi balik lagi ke faktor:
1. Umur komponen lain, selain panel
2. Pemakaian
3. Stabilitas listrik
4. Defect pabrik


Q : Teori klaim pabrikan mengenai umur panel berbeda dengan Fakta di lapangan, apakah betul ?
A : Memang saya akui, rata2 tv flat panel, mau LED atau Plasma, tidak akan se-durable TV tabung

LCD-TV mslhnya di dead-pixel, gambar bergaris, backlight mati sebagian, dsb.

Plasma-TV mslhnya di screen burn-in, gambar bergaris, hilang sebagian, dsb

Ironisnya, hal tsb dialami ketika tv masuk usia 2-3 thn, dan garansi sudah keburu habis. Ganti panel lcd/plasma dikenakan biaya sama spt harga baru, akhirnya mendingan beli baru 1 unit dgn teknologi lebih maju emoticon-Nohope



Trust Your Eyes

emoticon-Angkat Beer
profile-picture
manoheri memberi reputasi

Info dari Penghuni Thread HDTV

Quote:


Quote:

Quote:


Quote:

Quote:

Quote:
profile-picture
FlyingDutchmann memberi reputasi
Quote:

cuman nonton TV aja dari siaran broadcast ?.. channel lain gmn ?...
source lain gmn ? DVD, Bluray, HD player...
Klo source lain gak ada masalah, dan hanya broadcast aja, kemungkinan TV-tunernya yg bermasalah.

Mumpung garansi, call aja samsung service centernya emoticon-Smilie


Quote:


Imho..

Buat Nonton TV ambil Plasma-TV
Buat Main Game ambil LED-TV

Merk terserah, tapi sekedar saran, ambil dari brand yg dah besar aja, banyak kok emoticon-Smilie
Kayaknya itu siaran dari antena UHF gan???

atau gangguan dr kabelnya kali....
wah rumah baru....
mejeng dulu pej-one..... emoticon-Big Grin
profile-picture
FlyingDutchmann memberi reputasi
misi nubi numpang tanya nih agan2..
kalau sony tipe 32ex650 kira2 gmna ya ? udh ckup atau belum buat ntn film dri usb, colok ke pc, ntn siaran tv . atau ada rekomendasi lain yg setara sama doi ?
thanks gan.. emoticon-Big Grin
profile-picture
FlyingDutchmann memberi reputasi
mejeng juga di pej wan
Quote:


Sony?.. salah satu lcdtv yg gambarnya nyaman di mata emoticon-Big Grin

Naturalitas gambarnya mendekati plasma tv.

Udh mantep gan.
mejng dulu pej wan
i
misi gan..numpang cari saran ya....emoticon-Smilie

bujet 2jt cari ledtv yg pantas apa ya
- tv utamanya
- 2 hdmi (2 receiver)
- 1 rca
- 1 vga untuk ke pc
sukur2 ukuran lebih dari 19"

emoticon-Big Grin
wow pejwannn emoticon-Selamat

emoticon-coffee emoticon-Genit
Aduhh udh ganti lapak lg emoticon-Big Grin mau quote yg tret lama susah euy

Skalian nanya ah sepuh kl
Plasma 60" LG 60PB560B (dvbt2)

Udah full hd lom ya ..

Recomend ga ya buat ruangan 4x8
mejeng dlu di page one emoticon-Cendol (S)

Quote:

itu kayaknya antenanya aja bermasalah atau kabel antena, kalau ntn source lain bersih berarti masalah di antena/kabel antena/tv tuner

Quote:


itu mah tipe lama gan, yg tipe baru 32R300B udah bisa tv digital DVB-T2

Quote:


baru liat ini tadi di fanpage sony fb, katalog bundling sony terbaru edisi akhir taun.
Numpang page one. Sekalian nanya 32f5500 bagus ga yah?

Sama yg td mau beli 40w600b beli dimana yah. Td liat dia ngequote posting ane tp post ny ud lebih dr 500 page
gan mau tanya aja, LED paling murah buat ngankat ps4 apaan yah? emoticon-Bingung (S)

Yang minimal 1080p/60Hz, engga ngerti model & harga. Thx emoticon-Malu (S)
plasma TV emang mantep emoticon-thumbsup
mohon pencerahan nya suhu, tv min 32 Inch,
ada usb, bisa play mkv pastinya
ada hdmi
full HD kalo bisa sih 60Hz
bisa siaran digital

harga maks 3.5 juta
profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh cumanebeng
Halaman 1 dari 191


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di