alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5861e4e7642eb6d8718b4569/enthusiast-coffee-sepenggal-sejarah-tentang-kopi
Thumbs up 
[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
Sebuah Legenda Ethiopia

Kopi yang ditanam di seluruh dunia, dapat menelusuri warisan budayanya kembali berabad-abad ke hutan kopi kuno yang ada di dataran tinggi Ethiopia. Disana ada legenda yang mengatakan bahwa penggembala kambing bernama Kaldi adalah orang yang pertama kali menemukan potensi biji kopi ini. Cerita berlanjut setelah Kaldi menemukan kopi. Ketika ia menyadari setelah memakan buah dari pohon tertentu, kambingnya menjadi begitu energik dan tidak bisa tidur pada malam hari setelah memakan buah ini.

[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
Kaldi menceritakan hasil penemuannya kepada kepala biara setempat, membuat minuman dengan buah kopi dan menemukan bahwa minuman itu selalu membuatnya teringat setelah berjam-jam melakukan doa malam. Kepala biara berbagi penemuannya kepada para biarawan lain yang ada di biara tersebut dan pengetahuan tentang buah yang bisa memberikan energi ini pun akhirnya mulai menyebar.

Kemudian kabar ini pun sampai ke wilayah timur dan akhirnya kopi mencapai wilayah Jazirah Arab. Itulah awal mula perjalanan yang akhirnya membawa biji kopi ini ke seluruh dunia.

Kopi di Jazirah Arab

[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
Budidaya dan perdagangan kopi dimulai di Jazirah Arab. Pada abad ke-15, kopi mulai ditanam di kawasan Yaman Saudi dan pada abad ke-16 mulai dikenal di Persia, Mesir, Suriah, dan Turki. Kopi tidak hanya dapat dinikmati di rumah, tetapi juga di banyak rumah kopi (sekarang dikenal sebagai cafe) publik yang disebut juga Qahveh Khaneh yang mulai bermunculan di kota-kota diseluruh wilayah dekat timur. Kepopuleran rumah kopi pada saat itu tidak ada bandingnya dan orang-orang mulai sering mengunjungi untuk semua jenis kegiatan sosial.

Penikmat kopi saat itu tidak hanya sekedar minum kopi dan terlibat dalam perbincangan saja, tetapi mereka juga sambil mendengarkan musik, menonton acara, bermain catur dan juga saat membaca berita terbaru. Rumah kopi dengan cepatnya menjadi tempat pusat penting untuk pertukaran informasi dan mereka sering menyebutnya sebagai “School of the Wise”. Dengan ribuan jemaah haji yang mengunjungi kota suci Mekkah setiap tahun dari seluruh dunia, pengetahuan tentang “Wine of Araby” pun mulai menyebar.

Kopi Mulai Muncul di Eropa

[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
Penjelajah Eropa muncul di wilayah dekat timur membawa kembali cerita dari minuman hitam yang luar biasa ini. Pada abad ke-17, kopi telah membuka jalan ke Eropa dan menjadi populer di seluruh benua.

Beberapa orang menyikapi minuman baru ini dengan kecurigaan juga ketakutan dan menyebut minuman kopi ini sebagai “Bitter Invention of Satan”. Para ulama setempat mengecam ketika kopi muncul di Venesia pada tahun 1615. Kontroversi ini begitu besar sampai Paus Clement VIII pun diminta untuk turun campur tangan. Paus memutuskan untuk mencoba minuman ini untuk dirinya sendiri sebelum membuat keputusan, dan setelah meminumnya ternyata menimbulkan reaksi yang sangat memuaskan hingga Paus pun memberikan persetujuan.

Terlepas dari kontroversi tersebut, tempat-tempat kopi (cafe) lainnya sangat cepat menjadi pusat aktivitas sosial dan pusat komunikasi di kota-kota besar seperti Inggris, Austria, Perancis, Jerman dan Belanda. Di Inggris, muncul lah “Penny University”, disebut demikian karena dengan harga sepeser pun orang bisa membeli secangkir kopi dan terlibat dalam sebuah percakapan.

Dari waktu ke waktu kopi mulai menggantikan bir dan anggur sebagai minuman untuk pendamping sarapan pagi. Bagi mereka yang meminum kopi sebagai pengganti alkohol, hari-harinya lebih terasa menyenangkan dan lebih berenergi. Dan tidak heran juga jika kualitas pekerjaan mereka sangat meningkat.

Pada pertengahan abad ke-17, ada lebih dari 300 kafe di London. Banyak tempat yang menarik hati pelanggan termasuk pedagang, pengirim barang, broker dan seniman. Banyak bisnis yang berkembang dari kafe-kafe spesialis pembuat kopi. Lloyd of London, sebagai contoh, munculnya di Edward Lloyd Coffee House.

Era Baru Kopi

[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
Pada pertengahan 1600-an, kopi dibawa ke New Amsterdam (yang kemudian disebut New York oleh Inggris).

Meskipun kafe terus bermunculan dan tumbuh semakin pesat, teh juga masih menjadi minuman favorit di era baru sampai tahun 1773. Ketika penjajah memberontak terhadap pajak teh yang besar dikenakan oleh Raja George III. Revolusi dikenal sebagai “Boston Tea Party”, akan senantiasa mengubah orang Amerika menggantikan pilihan minuman untuk kopi.
“Kopi – Minuman favorit masyarakat di dunia.” ~Thomas Jefferson

Perkebunan Kopi di Seluruh Dunia

[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
Karena permintaan terhadap minuman ini terus menyebar, terjadilah persaingan sengit untuk menanam kopi di luar Arab Saudi.

Belanda akhirnya mendapatkan bibit kopi pada paruh kedua abad ke-17. Upaya pertama mereka untuk menanam di India gagal tetapi mereka sukses dengan upayanya di Batavia, di pulau Jawa di tempat yang sekarang yaitu Indonesia.

Tanaman tumbuh subur dan tak lama kemudian Belanda memiliki perdagangan kopi yang produktif dan berkembang. Mereka kemudian melakukan ekspansi budidaya pohon kopi ke pulau-pulau Sumatera dan Sulawesi.

Kedatangan Kopi ke Amerika

[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi

Pada tahun 1714, Walikota Amsterdam disajikan sebuah hadiah tanaman kopi muda untuk Raja Louis XIV dari Perancis. Raja memerintahkan untuk ditanam di Royal Botanical Garden di Paris. Pada tahun 1723, seorang perwira angkatan laut muda bernama Gabriel de Clieu memperoleh bibit dari tanaman sang raja. Meskipun terjadi perjalanan yang menantang dilengkapi dengan cuaca yang mengerikan, penyabotase yang mencoba menghancurkan bibit, dan serangan bajak laut, ia berhasil mengangkutnya dengan aman ke Martinique.

Setelah ditanam, bibit tidak hanya berkembang tetapi sudah diperhitungkan penyebaran ada lebih dari 18 juta pohon kopi di pulau Martinique di 50 tahun mendatang. Bahkan yang lebih menakjubkannya adalah bahwa bibit ini adalah induk dari semua pohon kopi di seluruh Karibia, Amerika Selatan dan Tengah.

Kopi Brasil terkenal berhutang eksistensinya untuk Francisco de Mello Palheta yang dikirim oleh sang Sultan ke Perancis Guiana untuk mendapatkan bibit kopi. Perancis tidak bersedia untuk berbagi, tetapi istri gubernur Perancis terpikat oleh ketampanannya dan memberinya karangan bunga yang besar sebelum ia akhirnya “terkubur” di dalam biji kopi yang hari ini menjadi industri bernilai miliaran dolar.

Para misionaris dan wisatawan, pedagang dan penjajah terus melakukan biji kopi untuk daratan baru, dan pohon kopi lainnya ditanam di seluruh dunia. Perkebunan didirikan di hutan tropis yang megah dan di dataran tinggi pegunungan. Ada beberapa tanaman berkembang dan sementara tanaman yang lain berumur pendek. Negara baru telah membentuk perekonomi dengan menghasilkan kopi. Akhirnya kekayaan dibuat dan hilang. Pada akhir abad ke-18, kopi telah menjadi salah satu tanaman ekspor paling menguntungkan di dunia. Setelah minyak mentah, kopi adalah komoditas yang paling dicari di dunia.

Semoga artikel ini bermanfaat emoticon-Smilie

Sumber: http://enthusiastcoffee.com/sepengga...-tentang-kopi/

THREAD KOPI LAINNYA:
[ENTHUSIAST COFFEE] - Berkenalan Dengan Tanaman Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - 10 Proses Perjalanan Biji Kopi Dari Benih Hingga Ke Secangkir Kopi (HOT THREAD)
[ENTHUSIAST COFFEE] - Bagaimana Cara Menyimpan Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - Tips Menyeduh Kopi
[ENTHUSIAST COFFEE] - Pengetahuan Tentang Biji Kopi Roasting (Roast Bean)
[ENTHUSIAST COFFEE] - 5 Tips Menyeduh Kopi di Rumah

[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
ENTHUSIAST COFFEE


Kurang suka kopi emoticon-Hammer2
adek ga suka kopi om emoticon-Ngacir
Ane mah nyusu aja ... emoticon-Genit
Lebih suka susu emoticon-Malu
kopi minuman favorit ? hemm iyahh juga sih, setiap nongkrong tuh pasti sesajennya kopii. yah walau kopinya cuma 1gelas doang wkwk yg penting ngumpul bersama
ane suka kopi ama susu emoticon-thumbsup
kopi pas pagi
susu pas sore abis ngantor emoticon-thumbsup


kalo malem minum susu kemasan daging berkenyal yang bisa bikin urat tegang emoticon-Genit
Ane nemu kopi di Warkop..
[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
gasuka kopi om emoticon-EEK!
Quote:Original Posted By adekcantikom
[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
gasuka kopi om emoticon-EEK!


kita mimik cucu aja yah dek emoticon-Traveller
wah mantap trit bahas kopi :coffee ijin nyimak gan emoticon-thumbsup emoticon-Om Telolet Om!
Quote:Original Posted By bogreeek
Kurang suka kopi emoticon-Hammer2

kenapa nggak suka gan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By adekgantengoom
adek ga suka kopi om emoticon-Ngacir

kenapa nggak suka gan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By rizalshinoda
Ane mah nyusu aja ... emoticon-Genit

susu apa gan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By yullyyy
Lebih suka susu emoticon-Malu

susu yang kayak apa gan?emoticon-Wowcantik

Quote:Original Posted By ifancimol
kopi minuman favorit ? hemm iyahh juga sih, setiap nongkrong tuh pasti sesajennya kopii. yah walau kopinya cuma 1gelas doang wkwk yg penting ngumpul bersama

lebih seru join kopi ya gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By pongotingkir
ane suka kopi ama susu emoticon-thumbsup
kopi pas pagi
susu pas sore abis ngantor emoticon-thumbsup


kalo malem minum susu kemasan daging berkenyal yang bisa bikin urat tegang emoticon-Genit

kopi yang diseduh pakai Vietnam Drip terus dicampur dengan condensed milk sepertinya agan suka emoticon-Big Grin.
btw, itu susu apa ya gan? emoticon-Wowcantik

Quote:Original Posted By herp.bego
Ane nemu kopi di Warkop..

nemu doang tapi beli nggak gan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By adekcantikom
[ENTHUSIAST COFFEE] Sepenggal Sejarah Tentang Kopi
gasuka kopi om emoticon-EEK!

kenapa nggak suka gan? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By thebhe86
wah mantap trit bahas kopi :coffee ijin nyimak gan emoticon-thumbsup emoticon-Om Telolet Om!


siap gan, jangan lupa rate bintang 5 nya yaa, hehe. sharing sekalian pengalaman ngopi agan disini yaa emoticon-Big Grin
mantab gan... nice info... emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By tahubaksobakar
mantab gan... nice info... emoticon-Jempol

Semoga menambah wawasan agan yaaemoticon-Cendol (S)
Kopi luwak mana nih bre
ane teh aja emoticon-Cool
Quote:Original Posted By jambukuning
Kopi luwak mana nih bre

Siap gan. Di postingan ane selanjutnya ya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By SadarAljaber
ane teh aja emoticon-Cool

kopinya gan cobain dulu dikit emoticon-Big Grin
kopi pait gan emoticon-Hammer
klasik aja gan ane
kopi kapal api
gula 3 sendok
aduk
minum
mantap
emoticon-2 Jempol