- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Resep Kue Kering Kuping Gajah


TS
agustina1994
Resep Kue Kering Kuping Gajah
Resep Kue Kering Kuping Gajah – Kue kuping gajah adalah salah satu kue yang terbuat dari bahan tepung terigu dan telur dan diolah dengan cara digoreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Kue kupung gajah ini sangat digemari bahkan sudah familiar sekali dikalangan masyarakat karena selain rasannya yang enak dan renya makanan ini juga tergolong sangat relatif murah sekali. Makanan ringan yang satu ini biasanya untuk hidangan saat lebaran atau pesta-pesta kecil.
Mengenai asal muasal, sebenarnya belum tahu pasti kenapa kue kering ini diberi nama yang cukup unik. Akan tetapi, melihat dari bentuk fisiknya yang agak lebar, tipis dan juga bermotif menyerupai kuping salah satu hewan darat terbesar yaitu gajah, mungkin dari situ lah penamaan itu berasal.
Walaupun memiliki nama yang cukup menakutkan, namun bunda di rumah jangan beranggapan cemilan ini benar-benar terbuat dari kuping gajah lho ya
. Hanya bentuknya saja yang seperti kuping gajah. Untuk bahan pembuatannya sama seperti ketika membuat kue kering yang lain yaitu tepung terigu.
Bukan hanya saat lebaran saja kita bisa menikmati kue kuping gajah. Kapanpun jika kita ingin menikmati kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang kami bagikan di bawah ini
.
Saat santai bersama dengan keluarga tercinta atau sewaktu menonton televisi kue kuping gajah bisa dijadikan camilan. Sensasi kriuk demi kriuknya akan makin terasa renyah, hmm pokoknya top markotop deh.
Sebenarnya juga banyak diluaran sana toko yang menjual kue unik ini, tapi mengingat begitu banyak para pedagang menambahkan bahan yang seharusnya tidak ditambahkan, tentu membuat kita berfikir ulang untuk membeli. Iya memang tidak semua pedagang melakukan hal yang sama, tapi untuk membuat sendiri di rumah tetap menjadi pilihan yang bijak bunda
Cara membuat kue kuping gajah umumnya begitu sederhana dan praktis. Selain itu alat dan bahan yang digunakan pun benar-benar mudah dijumpai. Sehingga tidak ada alasan untuk bunda ataupun sista tidak ingin mencobanya di rumah
.
Tak perlu lama, yuk kita siapkan bahan-bahan untuk membuatnya
Bahan Kue Kering Kuping Gajah :
300 gram tepung terigu, ayak
2 sendok makan mentega
75 gram gula halus
½ sendok teh garam
¼ sendok teh vanili
1 butir telur
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
1½ sendok makan coklat bubuk
Cara Membuat Kue Kering Kuping Gajah :
Campur mentega, terigu, gula, garam dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan telur, tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket.
Pisahkan seperempat adonan, beri coklat bubuk, aduk rata lalu gilas atau pipihkan adonan. Demikian juga adonan sisa yang berwarna putih kekuningan.
Letakkan adonan coklat di atas adonan putih kekuningan, tekan perlahan hingga melekat. Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam lemari pendingin hingga 2 jam sampai adonan mengeras. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis.
Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kue matang dan kering, angkat dan tiriskan. Susun dalam toples kedap udara.
Mengenai asal muasal, sebenarnya belum tahu pasti kenapa kue kering ini diberi nama yang cukup unik. Akan tetapi, melihat dari bentuk fisiknya yang agak lebar, tipis dan juga bermotif menyerupai kuping salah satu hewan darat terbesar yaitu gajah, mungkin dari situ lah penamaan itu berasal.
Walaupun memiliki nama yang cukup menakutkan, namun bunda di rumah jangan beranggapan cemilan ini benar-benar terbuat dari kuping gajah lho ya

Bukan hanya saat lebaran saja kita bisa menikmati kue kuping gajah. Kapanpun jika kita ingin menikmati kita bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang kami bagikan di bawah ini

Saat santai bersama dengan keluarga tercinta atau sewaktu menonton televisi kue kuping gajah bisa dijadikan camilan. Sensasi kriuk demi kriuknya akan makin terasa renyah, hmm pokoknya top markotop deh.

Sebenarnya juga banyak diluaran sana toko yang menjual kue unik ini, tapi mengingat begitu banyak para pedagang menambahkan bahan yang seharusnya tidak ditambahkan, tentu membuat kita berfikir ulang untuk membeli. Iya memang tidak semua pedagang melakukan hal yang sama, tapi untuk membuat sendiri di rumah tetap menjadi pilihan yang bijak bunda

Cara membuat kue kuping gajah umumnya begitu sederhana dan praktis. Selain itu alat dan bahan yang digunakan pun benar-benar mudah dijumpai. Sehingga tidak ada alasan untuk bunda ataupun sista tidak ingin mencobanya di rumah

Tak perlu lama, yuk kita siapkan bahan-bahan untuk membuatnya



Bahan Kue Kering Kuping Gajah :
300 gram tepung terigu, ayak
2 sendok makan mentega
75 gram gula halus
½ sendok teh garam
¼ sendok teh vanili
1 butir telur
75 ml santan dari 1/2 butir kelapa, masak dan dinginkan
1½ sendok makan coklat bubuk
Cara Membuat Kue Kering Kuping Gajah :
Campur mentega, terigu, gula, garam dan vanili, aduk hingga rata. Masukkan telur, tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket.
Pisahkan seperempat adonan, beri coklat bubuk, aduk rata lalu gilas atau pipihkan adonan. Demikian juga adonan sisa yang berwarna putih kekuningan.
Letakkan adonan coklat di atas adonan putih kekuningan, tekan perlahan hingga melekat. Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam lemari pendingin hingga 2 jam sampai adonan mengeras. Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis.
Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kue matang dan kering, angkat dan tiriskan. Susun dalam toples kedap udara.
0
1.9K
3


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan