- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Yuk Bikin Chicken Katsu Khas Jepang!


TS
satryoerick
Yuk Bikin Chicken Katsu Khas Jepang!
YUK BIKIN CHICKEN KATSU KHAS JEPANG

Katsu, apakah familiar di telinga anda? Kita sering mendengar nama makanan ini di beberapa kafe maupun restoran cepat saji khususnya yang identik dengan negeri sakura. Hal itu wajar karena katsu adalah salah satu makanan yang berasal dari Jepang. Katsu merupakan makanan yang berasal dari daging yang dibalur dengan telur dan tepung roti untuk kemudian digoreng didalam minyak yang panas. Hal ini menyebabkan sensasi makan yang renyah di luar namun lembut di dalam.
Katsu dapat diaplikasikan pada beragam daging, terutama saat ini sedang populer menggunakandaging putih seperti ayam, udang, ikan dan lain-lain. Salah satu jenis katsu yang paling sering kita jumpai adalah chicken katsu. Chicken katsu (チキンカツ), yang menggunakan daging ayam. Chicken Katsu adalah salah satu makanan kuliner yang berasal dari negeri sakura yaitu Jepang. Makanan ini adalah olahan varian dari katsuretsu yang awalnya hanya menggunakan daging sapi saja sebagai bahannya. Kata katsu berasal dari bahasa Jepang yang artinya sayatan atau potongan kecil, yang bisa berasal dari ayam (chicken katsu) atau potongan daging babi (tonkatsu), atau tonkatsu yang disajikan di atas semangkuk nasi bernama katsudon.

Chicken katsu dibuat dari potongan tipis dan lebar fillet ayam yag dilumuri dengan tepung panir, sehingga akan terdapat sensasi rasa kriuk yang menggoda selera ketika di santap. Chicken katsu tentu saja bukanlah makanan asing bagi mereka yang tinggal di kota besar, apalagi saat ini gerai makanan Jepang seperti restoran Hoka Hoka Bento yang banyak bertebaran dimana – mana.Namun jika Anda membeli chicken katsu di restoran Jepang, maka Anda harus sudah siap untuk megeluarkan uang yang cukup banyak. Hal ini dikarenakan harga untuk satu porsi chicken katsu terbilang cukup mahal. Jadi solusinya dalaha sebaiknya Anda bisa membuat sendiri chicken katsu di rumah.
Bahan yang dibutuhkan :
- 2 atau 3 buah daging fillet dada ayam
Bumbu – bumbu marinade (diaduk menjadi satu) :
- 3 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok makan Gula palem bubuk
- 1/2 sendok teh Jahe parut
- 2 sing Bawang putih (dihaluskan)
- 1/2 buah Bawang bombay ukuran kecil
- 50 ml Air
Bahan – bahan lumuran tepung (diaduk menjadi satu) :
- 2 sendok makan Tepung terigu
- 3 sendok makan Tepung tapioka
- 1 sendok makan Maizena
- 2 sendok teh Cabai bubuk (opsional)
- 1/2 sendok teh Merica bubuk
Bahan kocokan telur (dikocok menjadi satu) :
- 2 butir Telur kocok lepas
- 1 sendok makan Kecap asin
Bahan-bahan lainnya :
- Minyak goreng secukupnya
- Biji wijen putih
- Irisan daun bawang
- Rajangan kubis dan serutan wortel
- Saus mayonnaise dan saus sambal botolan
Cara membuat Chicken Katsu Khas Jepang yang kriuk :
- Langkah pertama yaitu menyiapkan daging fillet dada ayam lalu iris – iris tipis dengan menggunakan pisau tajam hingga menjadi lembaran tipis yang lebar.
- Kemudian pukul – pukul perlahan dengan alat pemukul hingga dada ayam sedikit memar, lebih lebar, dan pipih.
- Setelah itu taruhlah daging filet tadi ke dalam mangkuk lalu rendam bersama dengan bumbu marinade, tutup permukaan mangkuk dengan plastik wrap lalu simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam atau maksimal 24 jam.
- Kemudian tiriskan daging ayam dari bumbu marinade dan keringkan permukaannya yang basah dengan menggunakan tisu atau serbet bersih dan sisihkan.
- Selanjutnya siapkan kantung plastik, masukkan bahan lumuran tepung menjadi satu lalu kocok hingga tercampur secara merata.
- Masukkan potongan dada ayam lalu campurkan bersama dengan bahan lumuran tadi hingga merata, jika sudah merata keluarkan ayam dari plastik.
- Setelah itu siapkan kocokan telur dan masukkan daging ayam yang sudah dilumuri tepung ke dalam kocokan telur tersebut.
- Kemudian guling – gulingkan daging ayam ke dalam tepung panir hingga seluruh bagian dada ayam terlumuri secara merata.
- Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua potongan daging ayam selesai dilumuri.
- Setelah itu panaskan teflon yang sudah diisi dengan minyak goreng, kemudian goreng daging ayam hingga satu sisi matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan, lalu balik dan goreng sisi lainnya hingga matang.
- Jika dirasa sudah matang, angkat dan tiriskan lalu letakkan di atas piring saji.
- Chicken katsu siap untuk disajikan.
Chicken katsu sangat nikmat bila disantap saat hangat, terlebih lagi saat diluar sedang hujan. Chicken katsu juga sangat cocok dinikmati sebagai teman nonton film di laptop, saat belajar, untuk bekal sekolah atau saat ingin ngemil saja. Selamat mencoba!

Sumber:
http://www.kulinersehat.com/resep-chicken-katsu/
https://id.wikipedia.org/wiki/Tonkatsu
Diubah oleh Kaskus Support 03 24-05-2017 18:00
0
2.7K
7
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan