Orang Indonesia tentu tak asing dengan singkong atau ketela pohon. Rasa yang enak serta kandungan gizi, menjadikan singkong sebagai salah satu makanan favorit masyarakat di Tanah Air. Kini, singkong pun hadir dalam berbagai variasi olahan yang menggugah selera.
Berikut 11 variasi menu favorit dari singkong khas Indonesia.
1. Singkong goreng
Spoiler for :
Makanan olahan asal singkong yang satu ini sangat praktis. Hanya dengan mengupas kulitnya, memotongnya sesuai selera, lalu menggorengnya ke dalam minyak panas, singkong goreng siap dinikmati. Makanan ini cocok disantap sebagai teman minum teh atau kopi.
2. Keripik
Spoiler for :
Keripik singkong disukai oleh semua kalangan, tidak pandang usia tua atau muda, tidak pandang pula kelas sosial. Banyaknya penikmat keripik singkong membuat produsen keripik singkong bermunculan. Mereka juga melakukan modifikasi produksi, semisal menjual keripik singkong pedas dengan berbagai level kepedasan atau memproduksi varian rasa keripik singkong seperti rasa ayam, sapi dan seafood.
3. Singkong rebus
Spoiler for :
Selain digoreng, singkong juga bisa direbus. Tanpa perlu mengolah menjadi bentuk yang berbeda, singkong rebus banyak diminati masyarakat. Efek kenyang yang dirasa setelah mencicipi makanan ini membuat singkong rebus kerap menjadi alternatif penunda lapar, terutama saat siang hari menjelang sore.
4. Getuk
Spoiler for :
Tekstur getuk yang lembut dapat membuat penikmatnya kecanduan. Cara pertama untuk membuat getuk yaitu dengan mengupas singkong lalu merebusnya sampai matang. Setelah itu, singkong ditumbuk sampai halus atau bisa juga digiling. Tambahkan pewarna dan pemanis, bisa dari gula pasir atau gula Jawa. Getuk biasa dihidangkan dengan taburan parutan kelapa di atasnya.
5. Combro/ Misro
Spoiler for :
Combro atau misro adakah makanan tradisional yang berasal dari daerah Sunda. Nama kedua makanan ini pun diambil dari kosa kata Sunda, yaitu oncom di jero (oncom di dalam) atau amis di jero (manis di dalam). Makanan ini juga terbukti banyak disukai oleh berbagai kalangan.
6. Bolu/Cake Singkong
Spoiler for :
Kreasi singkong lainnya adalah bolu singkong. Pada umumnya, bahan baku utama pembuatan bolu adalah tepung terigu. Namun, dari tepung singkong pun, bolu bisa diciptakan. Cara memasaknya pun bisa bervariasi, seperti dipanggang atau dikukus.
7. Kolak
Spoiler for :
Makanan olahan singkong lainnya yaitu kolak. Kolak adalah sejenis makanan bersantan bercita rasa manis. Di bulan Ramadan, makanan ini menjadi favorit sebagai menu berbuka puasa. Kolak singkong dapat disajikan dengan berbagai tambahan isian, seperti nangka atau kolang kaling.
8. Timus
Spoiler for :
Kudapan yang satu ini juga berbahan dasar singkong. Membuat timus singkong sangat mudah. Bahanbahannya pun mudah diperoleh seperti kelapa, gula merah serta daun pisang sebagai pembungkus. Makanan khas tradisional Indonesia ini merupakan makanan sehat warisan leluhur.
9. Keripik Singkong Balado
Spoiler for :
Karupuak sanjai adalah sebutan orang Sumatera akan olahan yang satu ini, panganan yang dimaksud adalah keripik singkong yang telah diparut tipis memanjang kemudian dibumbui dengan taburan garam dan lado(cabe), sehingga banyaklah orang yang menyebutnya keripik balado. Keripik ini bisa anda dapatkan bila sedang berkunjung ke daerah padang atau bukit tinggi, karena memang olahan keripik lezat pedas ini adalah oleh-oleh khas bukit tinggi atau tepatnya Sumatera Barat.
10. Sawut Singkong "Gobet"
Spoiler for :
Pernah mendengar makanan yang satu ini,? mungkin sebagian Anda sudah pernah mendengar atau bahkan sudah pernah merasakan kelezatan dari makanan yang diolah dari bahan dasar singkong ini. Memang tidak disangka kalau ternyata bahan dasar singkong ini bisa diolah dengan proses yang sedemikian rupa hingga menghasilkan makanan yang sangat nikmat dan cocok untuk disajikan sebagai pendamping kopi panas.
11. Tiwul
Spoiler for :
Tiwul, atau Thiwul adalah makanan pokok pengganti nasi beras yang dibuat dari ketela pohon atau singkong. Penduduk Wonosobo, Wonosari, Wonogiri, Kebumen) dikenal mengonsumsi jenis makanan ini sehari-hari.