KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kopi instan memang praktis, tapi saya ogah mengonsumsinya lagi ahh!
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/584d2e4c162ec2df1a8b4568/kopi-instan-memang-praktis-tapi-saya-ogah-mengonsumsinya-lagi-ahh

Kopi Instan Memang Praktis, Tapi Saya Ogah Mengonsumsinya Lagi ahh!

Kopi instan memang praktis, tapi saya ogah mengonsumsinya lagi ahh!

Saya suka banget minum kopi. Selain enak, manfaatnya juga banyak. Trus, karena saya anaknya pemalas dan nggak suka ribet, ya pasti seringnya minum kopi instan.

Beberapa waktu lalu, saya sempat ngobrol-ngobrol dengan salah satu pemilik coffee shop di Jakarta. Dia bercerita tentang kopinya yang berasal langsung dari perkebunan kopi yang dikelola oleh keluarga besarnya, which is, very cool.

Keluarganya lagi pengen banget mengembangkan bisnis mereka dengan cara memproduksi kopi sachet. So, pergilah dia ke Cina untuk membeli mesin pengolah kopi instan. Ketika dia bertanya kepada sang penjual mesin, berapa sachet kopi instan yang bisa dihasilkan oleh mesin tersebut dengan bahan baku satu ton kopi, sang penjual mesin malah ngetawain dia dan bilang (dalam bahasa Cina):

Udah gila kamu, ya? Untuk produksi SATU TON kopi instan, kamu cuma butuh SATU KILO biji kopi!”
What?!


Kopi instan memang praktis, tapi saya ogah mengonsumsinya lagi ahh!

Kesalnya, pas ditanya bagaimana bisa satu kilogram biji kopi dibuat jadi satu ton kopi instan, sang penjual nggak menjawab. Yang menjawab malah pekerjanya, yang diam-diam bilang kalau bahan baku kopi instan sebenarnya campuran berbagai bahan kimia yang nggak disebutkan dengan spesifik.

Awalnya, saya masih nggak percaya-percaya amat bahwa 80 % komposisi kopi instan adalah bahan-bahan kimia nggak jelas. Ya masa kopi beriisi bahan kimia semua gini bisa ngantongin izin dari BPOM?

Nggak lama setelah ngobrol-ngobrol cantik tadi, teman ngopi saya dateng. Kebetulan saya lagi nunggu dia. Teman saya itu salah satu dosen di universitas pertanian terkemuka Bogor. Saya cerita-cerita lah sama dia hasil obrolan tadi.

Dia memang doyan ngopi dan para mahasiswa nya juga sama. Terlebih karena kopi dijadiin teman begadang ketika mengerjakan tugas.

Kopi instan memang praktis, tapi saya ogah mengonsumsinya lagi ahh!

Dia menerangkan bahwa kopi instan memang nggak bisa diandalkan untuk bikin kita kuat begadang, karena bahan baku utamanya bukan kopi! Kemudian dia menerangkan komposisi beberapa merk kopi instan ternama yang terbuat dari saripati jagung, pemanis buatan, dan perisa kopi.

Sedih banget nggak, tuh?
Selama ini, kopi instan yang kamu minum itu ternyata cuma perisa kopi, bukan kopi beneran! Kalau kamu masih belum percaya, coba, deh, perhatikan komposisi kopi instan lokal yang cukup pemes ini:
Kopi instan memang praktis, tapi saya ogah mengonsumsinya lagi ahh!

See?
Meskipun nggak 80% bahan kimia, kopi tetap jadi bahan baku paling terakhir, yang artinya komposisinya paling sedikit.
Mungkin kalau komposisinya diterangkan dengan lebih jelas (nggak seperti 80% bahan kimia entah apa), kamu bakal mengira kalau kopi instan sebenernya nggak bahaya-bahaya amat. Tapi dengan kadar gula dan pemanis buatannya yang tinggi, penggemar kopi instan jadi punya risiko tinggi terkena diabetes, lho!
Trus, bahan-bahan pengawet dan pewarna buatan yang terkandung di dalamnya juga bisa mengancam kesehatan jika dikonsumsi dalam jumlah besar. Bayangin aja, deh, kalau setiap hari kamu minum satu sachet kopi. Berapa banyak bahan berbahaya yang kamu tumpuk di badan kamu dalam satu bulan... atau satu tahun?

Gimana? Setelah ini, kamu masih mau rutin mengonsumsi kopi instan, nggak?

Tapi, jangan khawatir gan!
Saya punya kenalan yg punya produk kopi kemasan baru yang katanya 100% komposisinya Kopi Sumatera & Gula asli!
Harganya merakyat & bersaing dengan kopi2 instan yang udah pada duluan itu tuh..

Coba diintip di IG : @wowkopiid
Diubah oleh kimscoffeeid
Halaman 1 dari 4
Ane juga sih bray...

Tapi orang Indonesia lebih demen yang instan dan murah... emoticon-Cool






Bawah ane kalau ngopi nggak diseduh bray, langsung di gado.. emoticon-Cool
Diubah oleh zteobmarb
setiap sore jika cuaca sedang hujan seperti skrg biasa nya saya minun kopi ,karna kopi dan asap roko adalah kebebasan




salam tampan emoticon-Cool
Secangkir kopi diwaktu pagi jadikan harimu lebih bersemangat
.

Salam ngopiemoticon-Cool
Diubah oleh alpella
Ujung2nya ngiklan emoticon-Ngakak (S)
Ane sih gak doyan ngopi, baunya gak enak emoticon-Peace mending ngeteh emoticon-Big Grin
Kalo kopi hitam yg tanpa gula yg biasa bungkusnya besar termasuk instan gan?
malah ngiklan tong, mending beli bubuk kopi kiloan di pasar, seduh sendiri dirumah
srupuut emoticon-Leh Uga
emang gan orang pd demen yg instan emoticon-Ngacir




np: momonon kopi hitam emoticon-Kaskus Radio
Oh gitu gitu gitu gitu
Dan akhirnya iklan juga emoticon-Hammer (S)

Kus.. kus, kini engkau dipenuhi iklan emoticon-linux2
Diubah oleh drm8795s
hahaha.... bye bye kapal kebakar....
walopun ane sempat jadi penggmar setiamu
sekarang ane kemana mana bawa kopi sendiri di tas
biarin dikata apa... selera no 1
jarang ngopi emoticon-Cool
omong jembud yo mas??

promo jembud kritinx mas
Diubah oleh alfaglos
Quote:



Eh ada siabang


Salam tamvan

I K L A N N N N N N N
iklan kopi terselubung emoticon-Big Grin
ane dulu demen Fire Ship yang sekarang lebih ke Om Tora duo hihihi
bener nih gamau?
berarti ente kudu metik biji kopi dulu lalu di sangrai lalu ditumbukemoticon-Request
udah dari dulu ane gak suka ginian












emoticon-Cool
jangan" kopi ente juga kimia semua ye emoticon-Ngakak
kapal api mania
Kopi instan memang praktis, tapi saya ogah mengonsumsinya lagi ahh!
Halaman 1 dari 4


×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di