satryoerickAvatar border
TS
satryoerick
Waspada Dalam Memilih Daging Sapi Di Pasar
WASPADA DALAM MEMILIH DAGING SAPI DI PASAR




Tips Memilih Daging Segar dan Halal - Memilih daging segar dan halal sebelum membeli bukanlah perkara mudah, terutama bagi yang masih awam terhadap ciri-ciri daging yang segar. Selain itu banyaknya bagian-bagian daging sapi juga bisa membuat kita bingung dan kurang teliti ketika membeli daging dan malah menyebabkan makanan yang kita konsumsi menjadi tidak sehat.

Bakteri patogen yang sering terdapat pada makanan seperti E. coli dan Salmonella bertanggung jawab untuk jutaan kasus keracunan makanan setiap tahunnya. Sebagian kasus keracunan makanan disebabkan oleh daging yang kualitasnya sudah buruk, atau daging busuk. Daging yang masih segar saja bisa terkontaminasi bakteri, apalagi daging yang kualitasnya buruk dan sudah mulai busuk. Mengetahui ciri-ciri daging busuk akan mencegah efek buruk akibat keracunan makanan. Berikut ini kami bagikan cara untuk memilih daging sapi yang bagus, dan terhindar dari daging sapi berkualitas buruk :

1. Warna Daging
Daging yang segar dan berkualitas tentu berbeda dengan daging yang sudah busuk. Cara paling mudah untuk mengetahui kualitas daging adalah dari warnanya. Daging sapi yang masih fresh berwarna merah dan segar. Selain itu warna daging juga tidak pucat dan tidak kotor. Namun warna daging bervariasi tergantung dari jenis hewan secara genetic dan usia, misalkan daging sapi potong lebih gelap daripada daging sapi perah, daging sapi muda lebih pucat daripada daging sapi dewasa.

2. Tekstur Daging
Daging sapi yang segar memiliki tekstur yang terasa kenyal. Tekanlah sedikit daging tersebut, jika kembali ke posisi semula berarti daging tersebut masih baru dan segar.Hal ini berbeda dari daging yang busuk dimana daging tersebut akan terasa lembek ketika ditekan.

3. Bau / Aroma Khas Daging
Daging yang segar memiliki aroma yang segar pula atau dengan kata lain memiliki bau khas “sapi”. Sementara itu daging yang busuk akan menimbulkan bau busuk atau asam.

4. Tidak Berair
Jika Anda membeli daging mungkin Anda sering melihat cairan berwarna merah mirip darah. Cairan itu bukanlah darah melainkan “sari” dari daging tersebut. Secara normal daging mempunyai permukaan yang relative kering sehingga dapat menahan pertumbuhan mikroorganisme dari luar yang mempengaruhi daya simpan daging tersebut. Cobalah untuk membeli daging yang tidak berair, karena jika berarir maka daging tersebut sudah berada cukup lama berada di udara bebas.

5. Tingkat Keempukan
Keempukan daging ditentukan oleh kandungan jaringan ikat. Semakin tua usia hewan susunan jaringan ikat semakin banyak sehingga daging yang dihasilkan semakin liat atau keras. Jika ditekan dengan jari, daging yang sehat akan memiliki konsistensi kenyal.

6. Kandungan lemak
Kandungan lemak (marbling) adalah lemak yang terdapat diantara serabut otot (intramuscular). Lemak berfungsi sebagai pembungkus otot dan mempertahankan keutuhan daging saat dipanaskan. Marbling berpengaruh terhadap cita rasa.

7. Cek Sertifikasi Halal
Hal ini bisa terbilang yang paling penting, supplier atau penjual daging yang halal dan profesional tentu mempunyai izin halal dari pihak MUI. Pastikan Anda membeli daging dari penjual / supplier daging yang mempunyai izin halal.

BERHATI-HATILAH MEMILIH DAGING SAPI DI PASAR
MURAH TIDAK BERARTI BAROKAH
LEZAT TIDAK SELALU BERARTI SEHAT


Sumber:
http://vikybahagia.com/tips/memilih-...dan-halal.html
http://health.liputan6.com/read/7165...sapi-yang-aman
Diubah oleh Kaskus Support 03 24-05-2017 10:47
0
1.1K
5
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan