satryoerickAvatar border
TS
satryoerick
Ayam Bakar Paling Enak Khas Indonesia
5 AYAM BAKAR PALING ENAK KHAS INDONESIA




Ayam termasuk jenis hewan unggas yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terlebih jenis unggas yang satu ini dapat diolah menjadi aneka masakan yang sangat berfariatif. Seperti menu Ayam Bakar misalnya, menu masakan ayam dengan cara dipanggang dan disajikan dengan sambal yang pedas sebagai cocolan ini masuk dalam kategori memiliki banyak penggemarnya. Ini terbukti dengan maraknya para pelaku usaha kuliner yang melirik menu ayam panggang ini sebagai menu spesial, dan menu andalan bagi rumah makan yang mereka jalankan.



Di indonesia, setiap daerah memiliki cara pembuatan dan penyajian yang khas untuk ayam bakar. Alhasil tercipta banyak ayam bakar yang memiliki cita rasa dan sensasi yang khas dari setiap daerah. Berikut ini adalah beberapa ayam bakar paling terkenal dan digemari di Indonesia :

1. Ayam Betutu

Ayam betutu adalah makanan khas Bali yang berasal dari Gianyar namun kini tersebar di seluruh daerah di Bali. Pelopor dari ayam betutu adalah Ni Wayan Tempeh yang berasal dari wilayah Abiansi, kota Gianyar di tahun 1976. Meskipun namanya ayam betutu, namun bahan baku yang digunakan bisa berupa ayam ataupun bebek dan dibungkus menggunakan daun pisang beserta pelepah pisangnya sehingga lebih harum aroma ayamnya. Cara memasaknya pun cukup unik dimana ayam akan diberi bumbu yang dimasukkan ke dalam bagian perutnya kemudian hanya dibakar menggunakan api sekam. Sebelum dibakar menggunakan sekam, bungkusan ayam akan ditanam masuk menuju lubang di dalam tanah dan ditutup menggunakan bara api tersebut. Dibutuhkan waktu berjam-jam untuk memperoleh cita rasa ayam yang empuk, gurih, pedas, bau aroma sekam bakaran dan juga cita rasa yang unik karena memang hanya menggunakan sekam api.

2. Ayam Bakar Taliwang

Ayam Taliwang adalah makanan khas Taliwang, Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar daging ayam. Daging ayam tersebut dibakar dengan bumbu cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Makanan ini biasanya disajikan bersama makanan khas Lombok yang lain, misalnya plecing kangkung. Sensasi pedas yang khas meresap sampai kedalam daging, semakin menambah nafsu makan para penikmatnya.

3. Ayam Bakar Kalasan

Ayam Bakar Kalasan merupakan makanan khas yang berasal dari Jawa Tengah. Ayam Bakar Kalasan sendiri berasal dari bahan dasar ayam kampung yang sebelumnya sudah di ungkep dan kemudian selanjutnya di bakar, dan akan lebih nikmat dan lezat lagi bila di santap dengan tambahan sambal limau serta lalap sayuran yang masih segar. Menu Ayam Bakar Kalasan adalah menu ayam yang memiliki cita rasa yang sangat berbeda dengan ayam bakar pada umumnya karena cara pembuatan serta bahan- bahan rempah yang menjadikan Ayam Bakar Kalasan ini memilki rasa yang sangat enak, lezat serta empuk.Sehingga memiliki rasa khas yang begitu alami menjadikan anda tidak bosan dengan aneka masakan dari racikan bakaran bumbu- bumbu dan rempah- rempah yang digunakan selalu membuat kita ketagihan untuk mencobanya kembali. Daging ayamnya yang lembut ketika di gigit membuat anda merasa ingin terus mencoba dan selalu teringat dengan masakan ayam bakar yang satu ini.

4. Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ayam Bakar Bumbu Rujak merupakan salah satu kuliner makanan yang sudah sangat banyak diminati oleh para pecinta kuliner khususnya Di Indonesia. Ayam yang dilumuri bumbu rujak selalu menjadi keunikan tersendiri untuk menu kuliner satu ini. Bahkan beberapa restoran serta rumah makan saling bersaing untuk menyajikan menu ayam bumbu rujak memiliki cita rasa unik , lezat dan enak. Bagi anda semua yang ingin membuat menu Ayam Bakar Bumbu Rujak janganlah takut karena pada pembahasan kali ini kami menyediakan Resep Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak dengan sangat terperinci dan sangat mudah dalam proses pembuatannya. Mungkin di dalam benak anda belum pernah merasakan masakan ayam yang di beri bumbu dengan campuran bahan rujak. Memang sekilas tampak sudah bisa di tebak bila rasa Ayam Bakar Bumbu Rujak ini memiliki rasa rujak yaiut pedas dan segar.

5. Ayam Bakar Madu

yam ini di beri tambahan saus madu dalam penyajiannya. Ayam Bakar Madu terkenal memiliki rasa yang sangat lezat karena mempunyai rasa yang gurih serta manis. Ayam Bakar Madu sangat cocok untuk disantap pada waktu makan siang dan saat sahur di waktu bulan puasa. Karena cara pembuatan Ayam Bakar Madu yang tergolong mudah semoga dapat mempermudah anda dalam membuatnya di rumah. Ayam Bakar Madu selain dari segi rasanya yang enak, makanan ini mempunyai kadar gizi yang cukup tinggi yang dapat disuplai oleh tubuh manusia khususnya bagi anak- anak. Kandungan daging ayam serta madu yang digunakan untuk bahan dasar makanan semua mempunyai kandungan gizi dan manfaat yang baik untuk tubuh.

Itu adalah beberapa ayam bakar tang terkenal di Indonesia
Apakah anda sudah pernah mencobanya salah satunya?
Atau ada ayam bakar lain yang lebih unik yang pernah anda coba?
Share pengalamanmu dibawah emoticon-Smilie


Sumber:
http://www.perutgendut.com/read/seja...khas-bali/2204
http://www.masibas.my.id/2014/11/kum...-spesial.html#
http://kresep.com/resep-ayam-bakar-kalasan/
http://kresep.com/resep-ayam-bakar-madu-istimewa/
http://kresep.com/resep-cara-membuat...r-bumbu-rujak/
https://id.wikipedia.org/wiki/Ayam_Taliwang
Diubah oleh Kaskus Support 03 24-05-2017 10:54
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
19.5K
31
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan