Ternyata Zat Ini Penyebab Kamu Doyan Banget Makan Keju
TS
linoleum123
Ternyata Zat Ini Penyebab Kamu Doyan Banget Makan Keju
Kalau cokelat menjadi favorit mereka yang suka makanan manis, buat penggemar citarasa gurih dan asin, keju lah primadonanya. Rasa gurih dan asin keju memang bikin nagih. Tapi apa yang membuat keju begitu nikmat dan bikin pengen makan lagi...
Quote:
Perlu kita ketahui bahwa keju merupakan makanan yang bikin 'kecanduan'
Peneliti dari University of Michigan menemukan fakta bahwa keju adalah makanan yang paling bikin kecanduan dibandingkan makanan-makanan lainnya. Dalam sebuah studi yang dirancang untuk menguji tingkat adiktif dari grup makanan tertentu, para ilmuwan menemukan bahwa keju lah makanan olahan yang paling memberikan rangsangan candu tertinggi.
Tahun ini, para ilmuwan akan menyelesaikan Food Addiction Scale Yale sebagai bagian dari sebuah studi untuk membuktikan, ada makanan yang membuat seseorang kecanduan. Mereka menemukan, makanan olahan yang lebih tinggi lemak dan karbohidrat olahan atau makanan yang mudah dicerna dan tinggi glikemik, cenderung disukai manusia.
Quote:
Padahal aroma keju itu gak enak, kok kita suka dengan rasanya ya
Jawabannya ada pada casomorphins, fragmen protein yang dihasilkan dari pencernaan protein susu yang disebut kasein. Karakteristik casomorphins salah satunya adalah memiliki efek opioid.
ahli diet Cameron Wells mengaku tidak heran dengan hasil penelitian ini. Menurutnya, keju mengandung kasein yang melepaskan opiat disebut casomorphins. Zat ini benar-benar mengaktifkan reseptor dopamin dan memicu elemen adiktif.
"Kasein terdapat dalam produk susu dan bisa memicu reseptor opioid, wilayah di otak yang menyebabkan seseorang merasa kecanduan," katanya.
Dia menambahkan, susu mengandung kasein dalam jumlah kecil. Namun, untuk menghasilkan satu pon keju (0,5 kilogram), dibutuhkan sekitar sepuluh pon susu atau sekitar 4,5 kilogram. Jadi, ketika mengonsumsi keju dalam jumlah banyak, Anda juga menelan kasein dalam jumlah tinggi.
Opioid merupakan salah satu obat-obatan yang tertua di dunia yang mampu menghasilkan perasaan euforia hingga kenikmatan yang unik. Inilah yang membuat kita seolah kecanduan makan keju, walaupun aromanya gak senikmat rasanya. Apalagi, menurut para peneliti, sensasi enaknya makan keju mampu melepaskan dopamine (hormon yang memberi rasa nyaman dan senang).
Quote:
Kalau sampai kecanduan makan keju, baik gak buat kesehatan ?
Casomorphin lah yang 'bertanggung jawab' atas rasa nikmat dan candu kita terhadap keju. Inilah alasan mengapa kita seolah susah sekali menyerah untuk mengkonsumsi keju jika memang sudah benar-benar menyukainya. Tetapi ingat, casomorphin terbentuk dari gula (laktosa), protein hewani dan lemak jenuh yang memici IGF-1 dalam tubuh. IGF-1 adalah hormon tinggi yang mampu meningkatkan risiko kanker pada manusia.
Meski di sisi lain konsumsi keju juga baik untuk kesehatan, sebaiknya konsumsilah keju (dan semua makanan atau minuman) dalam porsi yang sewajarnya agar tak menjadi bumerang bagi kesehatan.