CARI
KATEGORI
KATEGORI
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tips Memilih Garam Beryodium
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/583ba471a2c06e10078b4567/tips-memilih-garam-beryodium

Tips Memilih Garam Beryodium

welcome


Sebagai orang yang bekerja di bidang kesehatan, kita sering mendapat pertanyaandari masyarakat tentang bagaimana cara memilih garam itu beryodium atau tidak pada saat akan membelinya.

Hal ini memang sulit dilakukan, karena garam pada umumnya sudah terbungkus rapi dan kita tidak dapat menentukan beryodium atau tidak dengan hanya melihat atau mengecapnya.

Dengan demikian, salah satu tahap awal adalah membeli merk tertentu dalam jumlah sedikit atau bungkus kecil saja dulu, untuk dilakukan uji kandungan yodium.

Cara yang paling mudah untuk menguji kandungan yodium dalam garam adalah dengan menggunakan cairan uji, yang saat ini banyak digunakan adalah “Iodina test.” Hanya dengan tiga tetes cairan uji, kita dapat mengetahui garam tersebut mengandung yodium cukup atau tidak cukup.

Namun demikian, ternyata cairan uji tersebut tidak tersedia di pasaran bebas. Alat uji yodium saat ini baru dapat kita lihat di Puskesmas, itupun belum seluruh puskesmas memilikinya.

Selain itu, apakah mungkin kita melakukan uji yodium pada saat kita membeli garam?

Berikut ini tips untuk memilih garam beryodium, yang dapat disosialisasikan ke masyarakat:

1) Pilihlah garam yang dikemas dan berlabel “Garam Beryodium”, ada nomor MD atau SP, isi/berat kemasan, kandungan yodium 30-80 ppm, nama produsen.

2) Pilihlah kemasan yang rapi dan tidak rusak.

3) Pilihlah garam yang putih dan kering, tidak lembab atau basah.

4) Beli sedikit dulu (kemasan kecil) untuk diuji di rumah, kalau perlu beberapa merk, untuk pegangan dalam pembelian selanjutnya.

5) Hindari memilih garam bata/briket apalagi yang tidak dikemas, kecuali telah anda uji pada setiap bagian (luar dan dalam) dan hasilnya cukup.

6) Apabila sudah dilakukan uji terhadap merk tertentu, pembelian selanjutnya tidak perlu lagi dilakukan uji.

7) Pilihlah kemasan kecil agar penyimpanan di rumah tidak terlalu lama, untuk menghindari proses pelembaban akibat terbukanya kemasan.

Mudah-mudahan tips di atas dapat membantu masyarakat dalam memilih garam beryodium yang berkualitas baik, sebagai upaya pencegahan timbulnya masalah gangguan akibat kurang yodium.

Dr. Anie Kurniawan, MSc.
Subdirektorat Gizi Klinis – Direktorat Gizi Masyarakat
nice tips gan emoticon-Toast
thank gan tips nya ane jd bisa milih mana yang baik mana yg engga soal nya kalo garem d pake d setiap masakan kan gan
maaf kak, kalo aku berkomentar........

Biar gak gondokan ea kak emoticon-Smilie
emoticon-flower
kan udah ada tulisannya
tips yg bagus , nanti ane kasih tau emak ane dirumah emoticon-Recommended Seller
kekurangan yodium bisa bikin gondokan
adek suka gula emoticon-Ngacir
kalo tips pilih garam yang manis ada gak ya?
Biarkan emak Ane yg urus garam-garaman emoticon-Big Grin
ribet banget emoticon-Cool
Diubah oleh frankfreak
oke bre nais tips emoticon-Smilie
Quote:



dasar lu anak gak tau diri......jadi anak gak ada mandirinyaemoticon-Blue Guy Bata (L)
ane pernah dapet hadiah ultah isinya garem bata emoticon-Ngakak
Quote:




Busett yg bener aja cees??
emoticon-Wakaka
Parah bner itu orang yg kirim.. Mantan lu kali yg pernah disakiti cees?
emoticon-Ngakak (S)




Muwantap Jivva

Tips Memilih Garam BeryodiumTips Memilih Garam BeryodiumTips Memilih Garam Beryodium
Tips Memilih Garam Beryodium
adek beli garem, rasanya asin. adek balikin lagi bang
beli yang gambarnya segitiga gan emoticon-Big Grin
Quote:


ente masak aer pake garem jg?? emoticon-Big Grin


GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di