[Black Innovation]Inovasi Untuk Peningkatan Pelayanan Commuter Line JABODETABEK
TS
rizalshinoda
[Black Innovation]Inovasi Untuk Peningkatan Pelayanan Commuter Line JABODETABEK
Selamat Datang Gan & Sist
Quote:
Pendahuluan
Commuter line adalah salah satu angkutan transportasi umum yang cukup menjanjikan, entah berapa banyak orang yang menggunakan jasa ini tiap harinya, mulai dari anak sekolah, mahasiwa, pekerja, maupun orang yang ingin bepergian, akan tetapi dibalik kemudahan dan kecepatan yang ditawarkan ternyata terdapat 2 permasalahan yang cukup mengganggu yaitu padatnya kereta dijam - jam sibuk dan seringnya terdapat antrian kereta untuk menuju stasiun tertentu. Untuk itu ane mempunyai ide yang diharapkan dapat mengurangi rasa ketidaknyamanan atas permasalahan ini, mari disimak :
Quote:
1. Sensor penghitung jumlah penumpang
Seperti yang kita ketahui bahwa jumlah penumpang sangat banyak terutama dihari dan jam berangkat/pulang kerja, sehingga terjadi penumpukan penumpang baik distasiun maupun didalam kereta. Hal ini pastinya mengganggu kenyamanan dan keamanan penumpang, saya memiliki pemikiran untuk membuat semacam pemindai/sensor ditiap pintu bagian atas.
Konsep kerjanya yaitu mendeteksi lalu menghitung jumlah penumpang yang naik melalui kartu yang dimiliki tiap penumpang. Ketika jumlah kereta sudah penuh (Kita akan set batasnya) maka akan ada sebuah peringatan dan lampu pemberitahuan kepada para penumpang lain agar tidak memaksakan diri karena kereta tidak akan diberangkatkan jika terlalu banyak penumpang yang naik
Spoiler for Alat yang diperlukan ::
1. Pemindai atau Sensor
2. Kartu Commuter line
Quote:
2. Memantau Posisi Kereta
Selain jumlah penumpang yang sangat banyak, permasalahan lain yang dirasakan pengguna jasa commuter line adalah seringnya terjadi antrian saat memasuki stasiun tertentu, dan tentunya ini juga mengganggu kenyamanan para penumpang, untuk itu saya memiliki pemikiran untuk membuat suatu sistem yang bisa memantau posisi kereta.
Masing – masing kereta akan terhubung dalam suatu jaringan dan ditampilkan posisinya melalui suatu layar didalam kereta, sehingga para penumpang bisa tau kereta lain yang berada didepan dan dibelakang serta mengetahui apa yang terjadi saat kereta terhenti bukan pada tempat yang seharusnya.
Spoiler for Alat yang dibutuhkan ::
1. Sistem jaringan untuk menghubungkan semua kereta
2. Media untuk menampilkan posisi kereta
Quote:
Penutup
Itulah pemikiran ataupun ide yang bisa saya sampaikan, jika dilihat dari perkembangan teknologi saat ini sepertinya ide ini tidak mustahil untuk direalisasikan.
Semoga commuter line bisa lebih baik lagi sehingga penumpang bisa semakin nyaman dan tentunya hal ini bisa menarik perhatian orang lain untuk ikut menggunakan jasa commuter line untuk mengurangi kemacetan.
Sekian thread dari ane, semoga kalian memahami dan ide ini dapat direalisasikan untuk trasportasi yang lebih baik.
sampai jumpa lagi dilain waktu ...
Ane harapkan keikhlasannya untuk share thread ini jika memang sekiranya bermanfaat