siboyshofanAvatar border
TS
siboyshofan
sharing pengalaman usaha CAFE dan CARI ilmu bikin RESTORAN / RUMAH MAKAN GAN
malem suhu-suhu
dah lama g ngepost nih, tapi tetep tiap waktu luang slalu cek kaskus hehe
mau crita dikit
ane udah jalanin usaha cafe dgan background susu sapi murni yg di combine dengan perasa yg modern
syukur alhamdulillah usaha cafe ane cukup sukses sampai skrang gan. omset awal ane buka sebulan sampai 80jutaan profit sekitar 50% lebih dikit. dalam 2 bulan ane udah BEP. kalo d itung bersihnya kurangi pegawai, sewa rumah,dll laba bersih sekitar 25-30an.
meski lambat laun omzet menurun ane sadarin karna lemahnya kontrol pengaruh internal dan external cafe ane. mulai bulan 8omset mulai setabil d angka 50jtaan omset/bulan. kendala ada pada status owner krna ane join sama 2 temen ane. jadi ya permasalahan klise lah kalo usaha join ama temen.
soal tempat ane masih sewa gan jadi tiap tahun harus perpanjang jadi tiap tahun harus hitung BEP karena kemungkinan besar harga naik tiap perpanjang.
oh ya usaha ane dah jalan 1,5 tahun ini. so far alhamdulillah udah dp sewa rumah buat 2tahun kedepan. jadi usaha susu ane cukup aman utk 2tahun kedepan gan. hehe amin.

crita selanjutnya
sekarang ane ada planing buat bikin usaha sendiri. masih d kuliner tapi lebih ke tempat makan berat kyak resto + tmpat ngobrol jga sih. background nya produk ane ke arah bahan AYAM gan. kenapa ane pingin buka usaha sendiri? alasannya karna ane pgen lari tanpa ada yg membebani gan. maksut ane dlu yg punya ide bikin kafe susu itu ide rencana ane. cuman karna keberanian ane gak besar dan takut akan resikonya makanya ane kongsi sama temen. alhasil skrang usaha susu ane cukup lancar dan membangun sisi keberanian ane buat brani buka usaha sendiri. karna udah punya keberanian yg penuh gan.
sebenarnya basic utama ane bukan krna ane ahli masak atau pinter bikin menu, tapi basic ane lebih ke MANAJEMEN dan MARKETING.
soal kekuatan produk, ane masih standart aja ane andelin tekhnologi proses dari produk ane yg jadi ciri khas produk ane. soal pengembangan produk ane pakai sistem copy paste dari yg lagi ngetren di kota besar. soalnya tempat ane ini di kabupaten gan jadi pasti ada selang waktu utk produk baru/yg lagi ngetren utk masuk d daerah ane. oh ya tempat ane di jawa tengah.
kembali lagi ke topik gan
maap kalo tulisan ane rada ngalor ngidul ya hehe
ane pingin bikin restoran/rumah makan tema nya garden resto dengan produk khas nya dalam rananya AYAM gan. karna ane pikir paling banyak org gamoang terima makan besar ya produk olahan ayam.
soal tempat incaran yg ane mau pakai udah ada udah ngobrol sama yg punya tempat dan soal harga sewa.
skrang ane lagi inden/pesen alat yg mau ane pakai di resto ane nanti karna harus pesen dulu barang gak ada restoknya.
soal dekorasi udah ada rencana + gambaran jelasnya.
ane perkirain persiapan ane udah sekitar 50% gan. sisanya tinggal actionnya hehe

skrg ane masih nunggu suntikan modalnya gan karna dana modal ane 100% dari pinjam bank gan yg baru cair nanti bulan maret. jadi ane action masih sekitar 4 bulan lagi. sekilas info gan. rencana tahun 2017 pinjaman kur bunga cuman 2% gan. jadi maksimalin kesempatan itu gan hehe.

nah sekarang kebimbangan yg ane rasain skarang yaitu.
ane masih merasa pengalaman ane utk bgun usaha kelas RESTORAN belum begitu bulet gan. jadi mohon dengan sangat kepada PARA SUHU PENGUSAHA RUMAH MAKAN / RESTORAN KASKUSER yg bersedia bagi ilmu ane mohon ilmu nya gan. kalau boleh lagi suhu-suhu tidak keberatan untuk bertemu, ane sangat berterima kasih DIMANA PUN posisi agan ane mau samperin kok buat belajar lebih sama suhu (selama masih di pulau jawa ya gan hehe) nanti ane bawain oleh-oleh khas daerah ane. hehe. karena ane rasa meski ane ada ilmu pengalaman bangun usaha kelas CAFE ane pikir pasti beda dan lebih kompleks kalau bangun usaha kelas RESTORAN/RUMAH MAKAN AYAM. jadi ane berharap banget para suhu yg berbaik hati mau kasih ilmu ke ane emoticon-Frown.
1. soal karyawan gan lebih bagus shift time atau full time gan
2. cara penyimpanan bahan yg aman
3. strategi nya gan untuk meningkatkan minat pembelian pelanggan gan
4. strategi memenangkan pasar CATHERING seperti gimana gan.
5. masih banyak ane yg pgen tau gan makanya pingin ketemu ngobrol langsung :'(


sekian gan dari ane
mohon sharing ilmunya ya gan.
makasih kaskus

ohya buat kaskuser yg mau sharing ilmu soal usaha cafe boleh juga gan sama ane insyaallah ane jawab sebisa ane gan. atau mau dateng ngobrol langsung sama ane bisa gan main aja ke outlet usaha ane. tinggal PM ane aja gan yg mau nanya alamat usaha ane. hehe
nona212Avatar border
bukuharumAvatar border
bukuharum dan nona212 memberi reputasi
2
5.1K
3
Thread Digembok
Urutan
Terbaru
Terlama
Thread Digembok
Komunitas Pilihan