- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
know more about soup


TS
auliafirmansyah
know more about soup
Know More About Soup
Sop dalam bahasa Indonesia, Soup dalam bahasa Inggris, mengacu pada arti yang tertulis kamus bahasa inggris, adalah liquid atau cairan yang didapatkan dari daging, unggas, ikan atau sayuran. Pendifinisian diatas semuanya adalah benar akan tetapi banyak orang yang belum mengetahuinya.
Disini saya akan lebih membahas tehnik dari pada definisi, namun kita akan membutuhkan beberapa definisi sebelum kita memasak soup.
Definisi bukan aturan baku, jadi jangan khawatir bila orang lain mengatakan definisi yang lain tentang soup. Yang terpenting adalah kita belajar tehnik untuk memasaknya dan dapat mengaplikasikannya.
Klasifikasi Soup
Soup dapat dikategorikan menjadi tiga kategori besar, yaitu clear soup atau soup yang encer, thick soup atau soup kental dan special soupyang tidak termasuk di dalam kategori clear soup dan thick soup.
Hampir semua soup berbahan dasar stock (air kaldu). Kualitas soup tergantung dari kualitas stock-nya dan kebanyakan yang dipakai untuk soup adalah chicken stock (kaldu ayam)
A. Clear Soup (sop encer)
Yang masuk dalam kategori ini adalah semua soup encer, terbuat dari stock atau broth (juga air kaldu, sama seperti stock) yang encer. Disajikan tanpa garnish atau menggunakan garnish dengan berbagai variasi yang terbuat sayuran atau daging (bisa daging ayam atau sapi, tergantung dari soup tersebut)
Broth dan bouillon banyak digunakan untuk sebagai bahan dasar pembuatan soup. Keduanya mengacu pada pembuatannya yang simple. Broth adalah liquid yang didapat dari hasil men-simmer daging atau unggas atau sayuran.
Vegetables Soup atau Soup sayuran adalah clear soup, dihasilkan dari stock atau brothyang di bumbui dan ditambahkan satu sayuran atau beberapa sayuran dan kadang ditambahkan daging atau unggas.
Consommé adalah clear soup yang kaya rasa. Yang dihasilkan dari stock atau broth yang dimasak untuk mendapatkan hasil yang benar-benar jernih. Proses pembuatan consomméakan dipelajari lebih mendalam dibagian lainnya. Consommé tidak hanya sekedar soup.Consommé adalah soup yang terbaik dari dari berbagai kategori dan jenis soup yang kaya rasa dan menjadi makanan pembuka yang sempurna pada jamuan makan yang elegan.
B. Thick soup (sop kental)
Tidak seperti clear soup, thick soup akan lebih keruh dibanding dengan clear soup. Thick soupdikentalkan dengan menambahkan bahan pengental, seperti roux atau oleh pureeing dari salah satu atau lebih dari bahan pembuat soup tersebut untuk menghasilkan konsistensi kental pada hasil soup tersebut.
Cream soup adalah soup yang dikentalkan dengan roux (campuran tepung dan butter dengan perbandingan 1 untuk butter dan 3 untuk tepung), buerre manie (campuran tepung dengan butter tanpa dimasak /dingin dengan perbandingan 4 untuk butter dan 3 untuk tepung), liaison (campuran kuning telur dan cream) atau bahan pengental lainnya. Ada juga bahan pengental tambahan lainnya yaitu milkatau cream. Sama dengan pembuatan Veloutedan béchamel sauce
Pemberian nama pada cream soup diambil dari bahan utama untuk pembuat soup tersebut seperti cream of spinach soup, cream beef soup dan masih banyak lainnya.
Puree soup adalah soup yang dikentalkan secara natural oleh satu atau beberapa bahan yang adalam dalam resep pembuat souptersebut. Puree soup tidak sehalus atau se-creamy seperti cream soup.
Puree soup biasanya mengandung bahan yang bisa membuatnya kental atau sayuran segar yang mengandung bahan pengental seperti kentang atau bisa menambahkan nasi sebagai bahan pengental. Puree bisa mengandung milkatau cream juga bisa tidak mengandung sama sekali milk dan cream.
Bisques adalah thick soup yang terbuat dari shellfish. Biasanya dimasak seperti cream soupdan hampir semuanya ditambahkan creamdalam finishing-nya.
Chowder adalah soup kental yang sangat favourite di belahan bumi emerika dan terbuat dari ikan, shellfish, dan sayuran. Banyak cara dalam pembuatan chowder dan biasanya dengan menambahkan milk dan kentang.
Spesial soup dan nasional soup
Soup yang termasuk dalam kategori ini adalah soup yang tidak termasuk dalam kategori clear soup dan thick soup. Soup ini biasanya terkenal di Negara atau region tertentu dibelahan bumi ini.
Special soup adalah soup yang mempunyai bahan dan metode pembuatan yang tidak biasa seperti soup lainnya, seperti turtle soup, cold fruit soup.
Cold soup kadang masuk dalam kategori special soup tapi dalam kenyataannya tidak semua cold soup masuk dalam kategori cold soup.
semoga bermanfaat
http://recipe-about-food.com/know-more-about-soup/
Sop dalam bahasa Indonesia, Soup dalam bahasa Inggris, mengacu pada arti yang tertulis kamus bahasa inggris, adalah liquid atau cairan yang didapatkan dari daging, unggas, ikan atau sayuran. Pendifinisian diatas semuanya adalah benar akan tetapi banyak orang yang belum mengetahuinya.
Disini saya akan lebih membahas tehnik dari pada definisi, namun kita akan membutuhkan beberapa definisi sebelum kita memasak soup.
Definisi bukan aturan baku, jadi jangan khawatir bila orang lain mengatakan definisi yang lain tentang soup. Yang terpenting adalah kita belajar tehnik untuk memasaknya dan dapat mengaplikasikannya.
Klasifikasi Soup
Soup dapat dikategorikan menjadi tiga kategori besar, yaitu clear soup atau soup yang encer, thick soup atau soup kental dan special soupyang tidak termasuk di dalam kategori clear soup dan thick soup.
Hampir semua soup berbahan dasar stock (air kaldu). Kualitas soup tergantung dari kualitas stock-nya dan kebanyakan yang dipakai untuk soup adalah chicken stock (kaldu ayam)
A. Clear Soup (sop encer)
Yang masuk dalam kategori ini adalah semua soup encer, terbuat dari stock atau broth (juga air kaldu, sama seperti stock) yang encer. Disajikan tanpa garnish atau menggunakan garnish dengan berbagai variasi yang terbuat sayuran atau daging (bisa daging ayam atau sapi, tergantung dari soup tersebut)
Broth dan bouillon banyak digunakan untuk sebagai bahan dasar pembuatan soup. Keduanya mengacu pada pembuatannya yang simple. Broth adalah liquid yang didapat dari hasil men-simmer daging atau unggas atau sayuran.
Vegetables Soup atau Soup sayuran adalah clear soup, dihasilkan dari stock atau brothyang di bumbui dan ditambahkan satu sayuran atau beberapa sayuran dan kadang ditambahkan daging atau unggas.
Consommé adalah clear soup yang kaya rasa. Yang dihasilkan dari stock atau broth yang dimasak untuk mendapatkan hasil yang benar-benar jernih. Proses pembuatan consomméakan dipelajari lebih mendalam dibagian lainnya. Consommé tidak hanya sekedar soup.Consommé adalah soup yang terbaik dari dari berbagai kategori dan jenis soup yang kaya rasa dan menjadi makanan pembuka yang sempurna pada jamuan makan yang elegan.
B. Thick soup (sop kental)
Tidak seperti clear soup, thick soup akan lebih keruh dibanding dengan clear soup. Thick soupdikentalkan dengan menambahkan bahan pengental, seperti roux atau oleh pureeing dari salah satu atau lebih dari bahan pembuat soup tersebut untuk menghasilkan konsistensi kental pada hasil soup tersebut.
Cream soup adalah soup yang dikentalkan dengan roux (campuran tepung dan butter dengan perbandingan 1 untuk butter dan 3 untuk tepung), buerre manie (campuran tepung dengan butter tanpa dimasak /dingin dengan perbandingan 4 untuk butter dan 3 untuk tepung), liaison (campuran kuning telur dan cream) atau bahan pengental lainnya. Ada juga bahan pengental tambahan lainnya yaitu milkatau cream. Sama dengan pembuatan Veloutedan béchamel sauce
Pemberian nama pada cream soup diambil dari bahan utama untuk pembuat soup tersebut seperti cream of spinach soup, cream beef soup dan masih banyak lainnya.
Puree soup adalah soup yang dikentalkan secara natural oleh satu atau beberapa bahan yang adalam dalam resep pembuat souptersebut. Puree soup tidak sehalus atau se-creamy seperti cream soup.
Puree soup biasanya mengandung bahan yang bisa membuatnya kental atau sayuran segar yang mengandung bahan pengental seperti kentang atau bisa menambahkan nasi sebagai bahan pengental. Puree bisa mengandung milkatau cream juga bisa tidak mengandung sama sekali milk dan cream.
Bisques adalah thick soup yang terbuat dari shellfish. Biasanya dimasak seperti cream soupdan hampir semuanya ditambahkan creamdalam finishing-nya.
Chowder adalah soup kental yang sangat favourite di belahan bumi emerika dan terbuat dari ikan, shellfish, dan sayuran. Banyak cara dalam pembuatan chowder dan biasanya dengan menambahkan milk dan kentang.
Spesial soup dan nasional soup
Soup yang termasuk dalam kategori ini adalah soup yang tidak termasuk dalam kategori clear soup dan thick soup. Soup ini biasanya terkenal di Negara atau region tertentu dibelahan bumi ini.
Special soup adalah soup yang mempunyai bahan dan metode pembuatan yang tidak biasa seperti soup lainnya, seperti turtle soup, cold fruit soup.
Cold soup kadang masuk dalam kategori special soup tapi dalam kenyataannya tidak semua cold soup masuk dalam kategori cold soup.
semoga bermanfaat
http://recipe-about-food.com/know-more-about-soup/
0
2.5K
0


Komentar yang asik ya


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan