CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Home Appliance /
HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/582ff52b1cbfaab6308b4569/home-of-mesin-cuci--awas-banyak-penipuan-disini--waspadalah

Home of Mesin Cuci

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


Mesin cuci adalah sebuah mesin yang dirancang untuk membersihkan pakaian dan tekstil rumah tangga lainnya seperti handuk dan sprei. Biasanya terbatas ke mesin yang menggunakan air untuk mencuci, dan tidak seperti cuci kering yang menggunakan cairan pembersih alternatif dan biasanya dilakukan oleh bisnis khusus.

Yuk kita bahas segala macam sesuatu tentang mesin cuci disini. Jika ada yang ingin sharing, mo beli mesin cuci baru, mo review mesin cuci yang barusan dibeli sampai ngobrolin tentang teknologi terbaru dari mesin cuci yang setiap harinya mungkin bertambah. kuy aah... emoticon-Angkat Beer





profile-picture
profile-picture
profile-picture
elizabeth3rd dan 25 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh funk
Halaman 1 dari 387
ini adalah sekuel dari thread lama Home of Mesin Cuci lama

Rules :
  • Sebelum memulai posting harap baca General Rules Forum Electronic
  • Selain sharing & konsultasi, review Mesin Cuci yang baru dibeli juga boleh di thread ini
  • DILARANG berjualan / promosi / menawarkan jasa service (transaksi silahkan lewat PM)
  • No Insult, Flame, Sarap ( suku, agama, ras, antar golongan & Pornografi)
  • Biasakan Menggunakan Fasilitas Multi Quote
  • Biasakan Share Gambar Menggunakan Quote & Spoiler
  • Setiap warga diharapkan ikut menjaga ketertiban, mengingatkan jika ada member lain yang melanggar rules
  • Sanksi berupa teguran, delete, banned
  • Reward Kasplus bagi yang aktif & berkontribusi di forum electronic

profile-picture
hunterx27 memberi reputasi
Diubah oleh funk
profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh funk
FAQ emoticon-Bingung
Pertanyaan & Jawaban ini merupakan ringkasan dari tanya-jawab di thread yang mungkin sering banget ditanyakan. So tidak ada salahnya jika saya jadikan FAQ untuk menjawab pertanyaan yang sama

  • Gan mesin cuci ane kalau lagi spinning mesin cucinya sampai hampir terangkat (goncangan kencang sekali) baik pada beban sedang maupun penuh, padahal kaki-kakinya sudah diratain. Ini apakah ada putarannya yang nggak center ya, apakah putarannya bisa di setting lebih rendah?
    Spoiler for jawaban:

  • Mesin cuci ane sudah 2 tahun ini di pakai gak ada masalah. Suatu saat ketika dipakai muncul simbol UC di layarnya. kemudian siangnya dicoba lagi dan bisa dipake tanpa masalah, besoknya malah gak bisa dipake sama sekali. Ane panggil tukang service katanya tegangan listrik rumah ane 170-180V, tapi ketika ane panggil petugas PLN listrik tegangan listrik ane normal 200-210V
    Ane coba pake stavolt yang 1000va, waktu ane coba waktu subuh2 dibawah jam 6 ternyata bisa, tapi ga bertahan lama mungkin sekitar 10-20 menit itu mesin beroperasi kemudian muncul tulisan UC lagi, dan sampe saat ini masih seperti itu juga.

    Spoiler for jawaban:

  • Gan kok mesin cuci ane tiap start error40 mulu yah?? Pas baca di manual emang ada masalah di pintu kurang rapet.. padahal ane udah rapet nutupnya.. tpi kalo di pencet start trus rada teken pintunya baru mau si.. masa tiap mau pake mesti begitu mulu ??
    Spoiler for jawaban:

  • Gan kapasitas maksimum yang tertera dimesin cuci (misal 8 Kg) itu hanya pakaian kering saja atau plus air ?
    Spoiler for jawaban:

  • Gan ngilangin bercak hitam dikaretnya gmana ya gans? awal cuma bersiin karet yg bagian luar yg keliatan aja, eh ternyata banyak kotoran yg numpuk dibagian lepitan karet bagian dalem akhirnya lama gak dibersiin jadi hitam
    Spoiler for jawaban:



profile-picture
profile-picture
zharki dan kaklist memberi reputasi
Diubah oleh funk
reserse
Diubah oleh funk


Quote:


profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh funk
Type Mesin Cuci


Seiring dengan perkembangan teknologi, mencuci pakaian menjadi mudah dan praktis. Mesin cuci saat ini sudah dapat mencuci pakaian hingga mengeringkan pakaian secara otomatis tanpa perlu menghabiskan banyak waktu dan tenaga.

Mesin cuci bisa dikategorikan menjadi 3 jenis:
  • Mesin cuci 2 tabung
  • Mesin cuci 1 tabung top loading
  • Mesin cuci 1 tabung front loading


1. Mesin Cuci 2 Tabung

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


Mesin cuci tipe ini memiliki 2 tabung yang memiliki fungsi berbeda :
  • 1 tabung digunakan untuk mencuci dan membilas pakaian.
  • 1 tabung digunakan untk memeras pakaian setelah selesai dicuci dan dibilas.

Kelebihan mesin cuci 2 tabung :
  • Harga yang terjangkau.
  • Daya listrik relatif lebih rendah.

Kekurangan mesin cuci 2 tabung :
  • Anda perlu memindahkan sendiri pakaian anda dari satu tabung ke tabung lainnya setelah pakaian dicuci. Proses mencuci menjadi 2 tahap.
  • Tingkat kekeringan hanya mencapai 70%.
  • Membutuhkan volume air cukup banyak.


2. Mesin Cuci 1 Tabung Top Loading

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


Mesin cuci ini pada dasarnya merupakan perkembangan dari mesin cuci 2 tabung. Pada mesin cuci ini hanya terdapat 1 tabung yang berfungsi untuk mencuci sekaligus mengeringkan pakaian Anda pada tabung yang sama secara otomatis, sehingga Anda tidak perlu memindahkan cucian dari satu tabung ke tabung lainnya seperti yang terjadi pada mesin cuci 2 tabung.

Secara fisik bentuk mesin cuci ini mirip dengan mesin cuci 2 tabung yakni seperti tabung yang berlubang.

Kelebihan mesin cuci 1 tabung top loading :
  • Daya listrik relatif lebih rendah.
  • Praktis. Anda tidak perlu memindahkan pakaian anda dari tabung pencuci ke tabung pengering karena akan dilakukan secara otomatis. Mesin cuci ini akan bekerja secara otomatis mulai dari mengisi air, mencuci, membilas hingga memeras cucian.

Kekurangan mesin cuci 1 tabung top loading :
  • Harga relatif lebih mahal.
  • Tingkat kekeringan hanya mencapai 70%.
  • Membutuhkan volume air cukup banyak.


3. Mesin Cuci 1 Tabung Front Loading

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


Mesin cuci jenis ini memiliki 1 tabung yang diletakkan secara horizontal dengan arah putaran yang vertikal. Seperti halnya dengan mesin cuci 1 tabung top loading, mesin cuci jenis ini akan mengerjakan proses pencucian secara otomatis dari pengisian air, pencucian, pembilasan hingga pemerasan cucian.

Kelebihan mesin cuci 1 tabung front loading :
  • Pencucian lebih efektif.
  • Resiko kerusakan pada bahan atau pakaian paling minim.
  • Praktis. Proses pencucian dan pengeringan dikerjakan secara otomatis.
  • Volume air yang dibutuhkan lebih sedikit.
  • Tingkat kekeringan yang mencapai 90%.


Kekurangan mesin cuci 1 tabung front loading :
  • Harga relatif paling mahal.
  • Penggunaan daya listrik lebih tinggi.
  • Memerlukan deterjen khusus.


profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh funk
Tips Memilih Mesin Cuci Yang Baik


HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


Nah tips memilih mesin cuci yang baik harus kita perhatikan dalam membeli produk yang baik serta sesuai dengan kebutuhan. Apa lagi yang anda cari dari sebuah mesin cuci ? berikut adalah beberapa tips yang harus diperhatikan dalam memilih mesin cuci berbagai tipe seperti front loading, 2 tabung dan 1 tabung yang penting harus anda perhatikan, di sini kita akan membahas detil beberapa faktor yang harus anda perhatikan.
Tips Memilih Mesin Cuci

1. Cek Daya Pemakian Listrik
Ada beberapa mesin cuci yang memiliki harga murah namun kualitas yang tidak bagus, terutama dari pemakaian dayanya. Cek watt yang diperlukan untuk proses mencuci dan pengeringan mesin cuci tersebut, lalu bandingkan antara yang satu dengan yang lainnya.

2. Berapa Jumlah Keluarga Anda
Nah berapa sih jumlah anggota keluarga anda, pastikan anda memilih kapasitas yang sesuai. Contohnya jika anggota keluarga 3-4 masih bisa untuk kapasitas < 8 kg. Untuk anggota keluarga > 4 sebaiknya memilih mesin cuci yang kapasitasnya lebih besar.

3. Keperluan Rumah Tangga Atau Laundry
Nah keperluan anda apa ? untuk rumah tangga atau laundry, untuk rumah tangga dapat memilih varian tipe 1 tabung dan 2 tabung. Untuk laundry sebaiknya pilih yang front loading.

4. Teknologi
Jika anda ingin menggunakan mesin cuci yang dapat disesuaikan dengan kondisi pencucian anda, coba cek teknologi mesin cucinya. Contoh ada yang safe child yang akan menjaga dari anak anda yang iseng. Ada anti kuman, ada teknologi anti berisik, jadi kita dapat sesuaikan.

5. Harga Mesin Cuci
Ok, tidak bisa dielakkan bahwa harga menjadi pertimbangan yang penting, bahwa pilihan harga harus diperhatikan. Anda bisa cek bahwa harga mesin cuci yang tidak terlalu mahal sesuai dengan fiturnya.

6. Layanan Service Center
Kemana anda harus pergi ketika ada kerusakan ? ada gak yah service centernya di daerah anda. Pastikan ada tim service center merk tersebut di daerah anda.

7. Garansi
Pastikan merk dan produsen mesin cuci tersebut memiliki garansi minimal 1 tahun atau garansi sparepart serta motor yang dapat di percaya.

8. Otomatis dan Semi Otomatis
Teknologi mesin cuci saat ini di bagi menjadi dua jenis yaitu otomatis dan semi otomatis. Jenis otomatis anda dapat memastikan bahwa hanya sedikit campur tangan anda untuk mencuci sampai proses pencucian selesai. Jenis semi otomatis membutuhkan campur tangan manusia mulai dari mengeringkan, memindahkan, dan beberapa proses lainnya.

9. Merk Mesin Cuci
Apa merk mesin cuci terbaik menurut anda? nah mesincuci.net telah menganalisis salah 10 jenis mesin cuci terbaik yang dapat anda jadikan referensi sesuai dengan minatnya dipasaran Indonesia, Samsung Rajanya.

10. Jenis Tabung yang digunakan
Dua jenis tabung yang sering digunakan adalah berbahan plastik dan stainless steel, pilih mana ? tentu jawabannya adalah lebih kuat stainless steel, namun biasanya mesin cuci dengan bahan ini akan memberikan dampak pada lonjakan harga.

11. Pengeringan
Pengeringan pada mesin cuci sangat penting, terutama pada saat musim hujan, dimana sangat sulit untuk menjemur pakaian. Mesin cuci dengan pengeringan tentu akan sangat membantu anda dalam mengeringkan pakaian.

12. Lebar Tabung
Jangan heran yah jika ada mesin cuci walaupun kapasitas pencucian besar namun tabung yang berada di dalamnya ruang geraknya sangat sempit. Biasanya mesin cuci tipe dua tabung memiliki kapasitas yang sangat besar untuk mencuci dari sisi ruang tabungnya. Hal ini memudahkan memasukkan pakaian yang memakan space besar seperti selimut dan sebagainya.

13. 1 tabung / 2 tabung / front loading
Pastikan anda memilih model mesin cuci yang sesuai dengan kebutuhan anda. Dari sisi harga jika diurutkan dari yang paling murah ke yang paling mahal maka urutannya adalah tipe 2 tabung, 1 tabung (top load), dan yang paling mahal adalah tipe front loading. Dari sisi kecanggihan tentu tipe front loading

14. Kemudahan Cara Mencuci
Ok, jangan sepelehkan masalah ini yah, anda harus jeli melihat cara penggunaan mesin cuci yang anda beli. Pastikan tidak menyulitkan anda dalam menggunakannya nanti.

15. Berat Mesin Cuci
Jangan sepelekan berat mesin cuci yang anda beli yah, tipe front loading bahkan ada yang beratnya mencapai 70 -100 kg. Jika anda ingin menempatkannya di rumah lantai 2 atau dikontrakkan pikirkan lagi nanti jika anda suatu saat pindah yah.

sumber
profile-picture
profile-picture
zharki dan dark.clone memberi reputasi
Diubah oleh funk
Cara Membersihkan Mesin Cuci


HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


Mengingat peran mesin cuci yang sangat besar dalam urusan rumah tangga, Anda perlu mengetahui cara yang tepat merawat mesin cuci di rumah agar tahan lama. Berikut ini panduan bertahap dan beberapa tips berguna untuk menjaga mesin cuci Anda selalu dalam kondisi prima. Selalu cek buku manual mesin cuci sebelum mulai membersihkannya dan pastikan Anda mengenakan pakaian pelindung pada saat bersentuhan dengan produk pembersih.

Cara membersihkan mesin pengering dan mesin cuci dua tabung
Berikut ini beberapa tips membersihkan bagian-bagian pada mesin cuci multifungsi, yaitu mesin cuci dua tabung :
  • Noda berwarna akibat pakaian luntur yang menempel pada permukaan tabung pada umumnya dapat dibersihkan dengan bantuan semprotan pembersih berkualitas dan kain lap. Untuk noda yang agak membandel, setelah menyemprotnya, jalankan program pencucian selama 15 menit dengan tabungnya berisi beberapa lembar kain lap atau handuk. Periksa petunjuk pemakaian produk pembersih pada labelnya.
  • Untuk mesin pengering, pastikan semua ventilasinya tidak tersumbat.
  • Pastikan Anda secara rutin membersihkan penyaring serat pada mesin pengering. Bilas di bawah air keran sebulan sekali, biarkan mengering, lalu pasang kembali.
  • Mesin penyedot debu dapat membantu pekerjaan Anda membersihkan serat-serat yang menempel pada penyaring dan bagian-bagian lain pada mesin.

Cara membersihkan mesin cuci bukaan atas
Proses membersihkan mesin cuci bukaan atas sedikit berbeda dibandingkan proses membersihkan mesin cuci bukaan depan:
  • Mulai dengan menjalankan program pencucian menggunakan air panas pada mesin cuci yang telah Anda kosongkan.
  • Jalankan program pencucian dengan air panas sekali lagi. Pada saat mesin cuci telah terisi air dan mulai berguncang, tambahkan sekitar 750 ml cuka putih dan 60 gram bubuk soda kue.
  • Biarkan larutan ini teraduk-aduk selama 30 detik, lalu matikan mesin cuci. Diamkan selama setengah jam hingga satu jam.
  • Setelah dinding tabung mesin cuci benar-benar terendam, nyalakan kembali dan selesaikan program pencuciannya.
  • Matikan mesin cuci dan lap bagian dalamnya memakai kain yang telah direndam dalam campuran air panas dan cuka dengan komposisi sebanding. Pastikan Anda mengelapnya secara menyeluruh, termasuk bagian pinggiran dan langit-langit tabungnya.

Cara membersihkan mesin cuci bukaan depan
  • Pada mesin cuci yang telah Anda kosongkan, jalankan program pencucian menggunakan air panas. Proses ini akan membersihkan sisa-sisa deterjen yang menumpuk di dalam mesin cuci.
  • Tuangkan dua cangkir cuka putih ke dalam laci deterjen untuk menghilangkan bau dan jalankan program pencucian pada suhu 40 derajat.
  • Apabila mesin cuci Anda memiliki laci deterjen, lepas dan rendam di dalam wastafel atau ember besar. Jika sangat kotor, rendam dalam campuran air panas dan karbol secukupnya. Ikuti petunjuk pemakaian pada label produk karbol yang Anda gunakan dan ikuti panduan keselamatannya.
  • Sambil menunggu laci deterjen yang sedang direndam, basahi kain dengan air panas untuk mengelap seluruh bagian pintu mesin cuci. Tarik pinggiran karet penyegel pintu mesin cuci secara hati-hati untuk membersihkan lapisan kerak sabun dan kotoran di bawahnya.
  • Lap juga saluran yang menghubungkan laci deterjen dan tabung mesin cuci.
  • Gunakan sikat gigi bekas untuk membersihkan sisa-sisa residu pada laci deterjen yang direndam.
  • Bilas, keringkan, dan pasang kembali laci deterjen.


Cara merawat mesin cuci
Pekerjaan membersihkan mesin cuci tidak akan terlalu berat jika Anda mengikuti tips simpel perawatan mesin cuci di bawah ini.
  • Gunakan deterjen dalam takaran yang tepat. Ikuti petunjuk dosisnya pada label kemasan deterjen. Bisa jadi Anda tidak memerlukan deterjen sebanyak yang Anda pikir! Mesin cuci tetap memberikan kinerja yang sama tanpa kelebihan takaran deterjen. Anda pun terhindar dari penumpukan sisa-sisa deterjen di dalam tabung. Kalau Anda tinggal di daerah yang dialiri air lunak, Anda tidak membutuhkan deterjen sebanyak jika Anda tinggal di daerah yang dialiri air sadah.
  • Gunakan produk tablet pembersih kerak kapur jika perlu. Produk ini akan membantu membersihkan pipa saluran pembuangan air dari tumpukan mineral. Kalau air di rumah Anda sangat sadah, lakukan pemeriksaan pipa secara rutin, dan tambahkan lebih banyak cuka pada saat membersihkan mesin cuci.
  • Bersihkan kelebihan buih. Jika deterjen Anda menghasilkan sangat banyak buih pada saat mencuci, jalankan program pembilasan sekali lagi untuk memastikan tidak ada sisa deterjen yang tertinggal.


Quote:


sumber
profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh funk
Prinsip Kerja & Bagian-Bagian Mesin Cuci


HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


Mesin cuci merupakan peralatan rumah tangga listrik yang terdiri dari komponen-komponen listrik yang dirangkai sedemikian rupa, sehingga dapat berfungsi untuk mencuci, membilas dan memeras/ mengeringkan pakaian. Mesin cuci merupakan kelompok alat rumah tangga listrik dalam penggolongan pengkondisian mekanis karena pada mesin cuci tenaga listrik dikonversi menjadi energi mekanik. Tenaga mekanik inilah yang dimanfaatkan untuk dapat melakukan fungsi mencuci, membilas dan mengeringkan pakaian. Mesin cuci memiliki tenaga pengerak elektrik yang sering disebut sebagai motor listrik dengan berbagai macam kapasitas.

Mesin cuci makin hari makin berkembang, bahkan sampai sekarang ini sudah ada mesin cuci otomatis, dimana pakaian tinggal ditaruh di bak cuci kemudian mesin cuci dioperasikan maka secara otomatis mesin akan mencuci, membilas sampai mengeringkan. Mesin cuci semacam ini dilengkapi dengan perangkat kontrol, sehingga proses kerjanya dapat dikontrol oleh manusia.

Pada dasarnya mesin cuci dalam pemanfaatannya memiliki tiga tahap yaitu : pencucian, pembilasan dan pemerasan/pengeringan

A. Bagian-Bagian Mesin Cuci
1) Bak Pencucian berfungsi untuk tempat pencucian pakaian
2) Bak Peras/ pengering berfungsi untuk tempat peras/pengering pakaian
3) Saklar berfungsi untuk pengoperasian awal mesin cuci
4) Selang inlet dan outlet air berfungsi untuk saluran masuk air dan saluran pembuangan air
5) Motor listrik berfungsi untuk menggerakkan pulsator dan bak pengering
6) Kapasitor berfungsi untuk memperbaiki kinerja motor listrik (Cos f)
7) Timer (Pengatur Waktu) berfungsi untuk mengatur waktu/ lama pencucian, pembilasan dan pemerasan/ pengeringan
8) Kabel Arde berfungsi untuk mengamankan/ menetralisir arus hubung singkat atau arus bocor kebodi mesin cuci dan Pulsator berfungsi untuk menghasilkan gerakan memutar dari air.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.
Gambar Bagian-bagian Mesin Cuci National Type NA-W60A4


B. Prinsip Kerja Mesin Cuci
Mesin cuci bekerja dengan menggunakan tenaga mekanik dari motor untuk menggerakkan screw pulsator pada bak cuci dan dan memutar bak peras/ penggering. Motor yang digunakan pada bak pencucian adalah motor dengan kecepatan rendah sedangkan untuk bak peras/ pengering menggunakan motor dengan kecepatan tinggi.

Pada dasarnya ada tiga tahap pengerjaan pada mesin cuci yaitu tahap pencucian, tahap pembilasan dan tahap pengeringan/ pemerasan.

Pada tahap pencucian selain harus diperhatikan kapasitasnya maka perlu juga diperhatikan fungsinya. Pada tahap pencucian yang perlu diperhatikan adalah:
1) Pemisahan materi pakaian putih, luntur dan keras
2) Pemberian air sesuai kapasitas
3) Memberikan takaran deterjen yang sesuai
4) Menyetel waktu cuci
5) Pengoperasian

Proses pencucian seluruhnya berlangsung dan dikerjakan oleh mesin cuci. Pengguna cukup menutup dan menjalankan mesin cuci, mesin cuci akan bekerja berdasarkan setting waktu yang diberikan. Bila waktu pencucian yang telah ditentukan tercapai, maka secara otomatis motor bak pencucian akan berhenti. Dalam proses ini mesin cuci akan berputar dan ditunjang oleh gelembung dan semprotan air sehingga gerakannya mirip orang yang meremas. Dengan demikian hasilnya dapat dipertanggung jawabkan dalam hal kebersihan cucian. Ada juga mesin cuci yang memiliki kaca monitor di depan, namun yang lazim digunakan pada kebanyakan rumah tangga adalah yang memakai penutup. Setelah proses pencucian selesai, maka proses selanjutnya adalah fase kedua yakni pembilasan.

Beberapa jenis mesin cuci memiliki dua buah tangki penampung secara terpisah, yakni tangki pencucian dan tangki pemerasan dan pengeringan. Mesin cuci yang demikian setelah proses pencucian selesai, pakaian harus dipindahkan ke dalam tangki pemerasan dan pengeringan. Tangki atau tabung ini bisa diberi air, namun adakalanya cukup dengan kering saja kemudian pakaian dimasukkan dan keluar dalam keadaan hampir kering.

Proses pengeringan bisa dilakukan sendiri oleh mesin cuci yang berkualitas namun bisa pula dengan bantuan sinar matahari. Mesin cuci menghemat waktu dan tenaga hingga 80 %.

C. Rangkaian Kelistrikan Mesin Cuci

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.
Gambar Rangkaian Kelistrikan Mesin Cuci National Type NA-W60A4


Keterangan Gambar :
F : Fuse/Pengaman
S : Saklar On-Off
C : Kapasitor
T, T1, T2 : Timer
W.M : Motor untuk bak pencucian (wash)
S.M : Motor untuk bak pengering/pemeras (Spin)

D. Instalasi Pemasangan dan Perawatan
Dalam pemasangan mesin cuci harus diperhatikan hal-hal berikut :

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.

Letakkan mesin cuci pada lantai yang rata dan sirkulasi udara yang baik disekelilingnya.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.

Jangan meletakkan mesin cuci pada lantai yang miring.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.

Jangan meletakkan mesin cuci pada lantai yang empuk (lembek) atau pada lantai yang kasar (bergelombang).

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.

(1) Hubungkanlah keran pemasok air dengan Selang Pipa Pengisian Air mesin cuci.
(2) Hubungkan kabel arde warna hijau yang tersedia pada mesin cuci dengan pipa besi yang ditanam minimal 30 cm.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.

Jangan menghubungkan kabel mesin cuci dengan pipa gas.

E. Pemakaian, Perawatan dan Perbaikan
1) Pemakaian

Contoh pemakaian mesin cuci adalah mesin cuci Merk National Type NA-W60A4 dengan spesifikasi sebagai berikut:
Sumber tegangan : AC 220 V 50Hz
Wash:
Kapasitas cuci : 6 kg
Pemakaian daya motor : 230 Watt
Rpm Pulsator : 200 rpm
Spin:
Kapasitas peras : 6 kg
Pemakaian daya motor : 140 Watt
Rpm bak peras : 1400 rpm
Batas air standar : 42 liter

a) Pemakaian Bak Pencucian (Wash Tub)
Langkah-langkah proses pencucian yang perlu dilakukan jika menggunakan mesin cuci merk National Type NA-W60A4 dengan spesifikasi di atas adalah:
1) Rebahkan selang pembuangan air ke lantai/saluran pembuangan (Knob pembuangan air pada posisi wash/rinse
2) Alirkan air ke Bak pencucian hingga mencapai posisi yang diinginkan
3) Masukkan deterjen menurut takaran yang sesuai dengan ketinggian air. Operasikan 1-2 menit agar deterjen dapat larut dan merata.
4) Masukkan pakaian ke dalam bak pencucian. Pilih posisi knob pemusar air yang sesuai dengan beban pakaian yang akan dicuci (untuk beban ringan pada posisi Soft (GENTLE), dan untuk beban berat pada posisi REGULER.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


5) Putar knob pengatur waktu cuci sesuai dengan yang diingikan. (untuk penggunaan fungsi rendam (pengatur waktu rendam), putar pengatur waktu cuci hingga mencapai angka 45, selanjutnya pengatur waktu rendam berputar sesuai dengan siklusnya.

6) Kalau putaran pemusar lambat, keluarkan beberapa potong pakaian hingga diperoleh putaran yang lebih mantap.

b) Petunjuk Pembilasan
1) Buang air sabun dalam bak pencucian. Kotoran dibersihkan yang melekat pada bak pencucian.
2) Masukkan kembali pakaian dalam bak pencucian sambil mengalirkan air ke dalam bak pencucian hingga mencapai posisi HI. Atur aliran air yang terbuang pada saat pembilasan.
3) Untuk pembilasan putar pengatur waktu cuci selama 5 – 7 menit.
4) Setelah selesai hentikan aliran air. Buang air sabun dalam bak pencucian.

c) Pemakaian Bak Pemeras (Spin Tub)
1) Atur pakaian dalam bak peras secara seimbang. Ketidakseimbangan pada bak peras akan menyebabkan bunyi yang tidak normal/gemuruh
2) Atur posisi tutup bak pemeras dengan tepat, agar pakaian tidak terlempar keluar dari dalam bak pemeras.
3) Putar knob pengatur waktu peras sesuai dengan waktu yang diinginkan
4) Jangan masukkan tangan selama bak pemeras berputar

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.
Gambar Bak Pemeras


2) Perawatan
Agar mesin cuci yang digunakan tetap awet dan tahan lama maka perlu diperhatikan beberapa hal berikut.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


1. Jangan biarkan air masuk ke dalam panel, yang memungkinkan hubungan singkat pada suku cadang listrik.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


2. Jangan letakkan di tempat yang terkena cahaya matahari langsung, terlalu panas atau kelembaban tinggi (Panas dapat meruasak permukaan luar).

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


3. Jauhkan anak-anak kecil dari mesin cuci untuk menghindari hal-hal yang membahayakan.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


4. Jangan meletakkan lilin menyala atau benda panas lainnya di atas mesin cuci karena dapat menimbulkan kebakaran.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


5. Jangan biarkan kebel listrik terjepit atau terhimpit barang berat. Jika kabel listrik mengalami kerusakan, maka sangat membahayakan.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


6. Jangan mencuci pakaian yang terkena cairan bahan yang mudah terbakar dimesin cuci.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


7. Jangan membuka tutup dalam bak peras atau memasukkan tangan sebelum bak peras betul-betul berhenti berputar.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


8. Hindarilah barang logam atau barang keras lainnya, jangan sampai masuk kedalam mesin cuci.

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


9. Hindari kabel power dari gigitan tikus dengan cara Ambil obat anti nyamuk oles yang biasanya bentuknya jel. mereknya Aut*n atau Sof*l atau yang ada merk apa boleh. Setelah itu oleskan ke seluruh permukaan kabel yang hendak dilindungi dari tikus. Tidak usah terlalu tebal, asal udah kena saja. (Ini tips pribadi)

3) Perbaikan
Dalam pengoperasian mesin cuci biasanya terdapat masalah. Ada masalah yang dapat diatasi dengan mudah dan ada yang mesti diperbaiki karena kerusakan komponen-komponen kelistrikannya. Di antara masalah yang dapat diatasi dengan mudah adalah:

HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.
Gambar masalah dan cara mengatasinya


sumber


profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh funk
Cara Mencuci Pakaian Agar Awet dan Wangi


HOME of MESIN CUCI .:: AWAS BANYAK PENIPUAN DISINI !! WASPADALAH !! ::.


Untuk hal mencuci pakaian dan merawat pakaian mungkin kita bisa mengandalkan jasa laundry atau mencuci sendiri saat waktu senggang atau libur kerja. Namun bagaimana Cara Mencuci Pakaian Agar Awet dan Wangi ? Untuk melakukan pencucian pakaian kita harus mengetahui beberapa tahapan yang benar saat mencuci pakaian. Karena hal-hal kecil saat kita mencuci pakaian ini harus kita ketahui agar pakaian tetap awet, bersih, rapi dan segar saat di pakai lagi. Tidak hanya itu kita juga harus tahu mana pakaian yang kotor terkena noda, pakaian yang mudah luntur atau pakaian yang tidak boleh di sikat kita harus mengetahui semua itu. Ubah setiap kebiasaan mencuci dengan cara direnadam terlalu lama, menjemur baju terlalu lama dan kesalahan kecil lainnnya yang sering kita lakukan saat mencuci pakaian, sehingga pakaian akan akan tetap awet dan wangi lagi. Terus bagaimana Cara Mencuci Pakaian Agar Awet dan Wangi lagi?

Berikut ini Cara Mencuci Pakaian Agar Awet dan Wangi :

1. Jangan biarkan noda terlalu lama menetap pada pakaian.
Cara terbaik untuk menghilangkan noda adalah segera membersihkan begitu pakaian terpapar bercak kotoran. Gunakan produk pembersih noda khusus untuk membasuhnya dengan cepat. Jika Anda tak bisa langsung menanganinya, lakukan segera setelah Anda tiba di rumah. Meskipun Anda harus menunggu hingga beberapa hari untuk mencuci pakaian tersebut, akan lebih baik jika Anda melakukan perawatan darurat untuk mencegah noda makin sulit dibersihkan.

2. Pisahkan pakaian Anda.
Pisahkan pakaian yang berwarna gelap dari yang terang, serta pakaian yang berbahan lembut dari yang kaku atau kasar. Meskipun sudah pernah dicuci, pakaian berwarna gelap masih bisa melunturi pakaian lain pada pencucian berikutnya. Pisahkan juga handuk dari pakaian Anda, karena bulu-bulu dari handuk bisa menempel pada pakaian.

3. Saat akan mencuci, balikkan pakaian sehingga bagian luarnya menghadap ke dalam.
Hal ini untuk mencegah bagian luar pakaian saling bergesekan dan membuat warnanya memudar. Luruskan gulungan kaus kaki dan manset pada lengan baju untuk melepaskan kotoran dari lipatannya. Kosongkan kantung kemeja dan celana, tutup resleting, kancing, dan pengait celana, untuk mencegah pakaian tersangkut satu sama lain dan robek.

4. Jangan mengisi penuh mesin cuci.
Mesin cuci biasanya memiliki pengaturan kapasitas pakaian dalam sekali pencucian. Dengan menyisakan cukup ruang untuk pakaian di dalam mesin cuci, alat pemutar (spinner) dapat “mengucek” pakaian lebih leluasa. Jika mesin cuci terlalu penuh, pakaian tidak akan tercuci dengan bersih. Tidak adanya cukup ruang di dalam mesin cuci menyebabkan pakaian saling bergesekan dan mudah rusak. Kecelakaan seperti kancing pakaian terlepas biasanya terjadi akibat mesin terlalu penuh.

5. Lakukan pengaturan pencucian sesuai bahan pakaian.
Pengaturan “regular” dapat digunakan untuk kebanyakan pakaian yang terbuat dari katun. Sedangkan untuk pakaian yang menggunakan bahan yang ringan dan longgar seperti sutera, sebaiknya atur spinner pada posisi “soft“. Jika pakaian Anda pada umumnya tidak begitu kotor, Anda bisa melakukan pengaturan soft dengan waktu yang tidak perlu terlalu lama.

6. Hemat air saat membilas.
Umumnya kita akan membilas pakaian beberapa kali untuk memastikan agar busa sabun benar-benar lenyap. Padahal ada cara yang lebih mudah untuk menghilangkan busa, sekaligus menghemat penggunaan air. Anda bisa menggunakan Molto Ultra Sekali Bilas, pelembut dan pewangi pakaian konsentrat yang memungkinkan Anda membilas cucian sekali saja. Hal ini disebabkan inovasi bahan aktif berupa antifoam, yang bertugas membersihkan semua busa pada pakaian secara menyeluruh; antideterjen, yang menghilangkan semua sisa sabun dari pakaian saat dicuci; dan antiredeposisi, yang menghambat kotoran untuk melekat kembali pada pakaian. Anda bisa menghemat air, waktu, dan tenaga saat mencuci, sekaligus mempertahankan kesegaran pakaian Anda hingga 14 hari.

7. Rawat mesin Anda.
Setelah dipakai mencuci, biarkan tutup mesin terbuka untuk mengurangi kelembabannya. Bersihkan juga kain penyaringnya agar tidak menyimpan bulu-bulu halus dari pakaian. Keringkan bagian luar mesin cuci, terutama panel-panelnya, agar tidak merusak fungsinya. Lakukan juga servis mesin cuci secara berkala untuk memastikan semua fungsi mesin tetap berjalan dengan semestinya.

6. Segera jemur pakaian yang sudah dikeringkan.
Jangan meninggalkan pakaian yang sudah dicuci berlama-lama di dalam mesin cuci. Dalam hitungan waktu, pakaian yang basah dapat menimbulkan bakteri. Handuk yang sudah dicuci pun mungkin akan berbau segar. Namun setelah Anda memakainya lagi (untuk mengeringkan tubuh sehabis mandi), handuk bisa meninggalkan bau apek.

7. Jangan menyetrika pakaian dengan panas berlebih.
Perhatikan saat menyetrika pakaian haruslah diperhatikan jenis kain dan bahan apa pakaian tersebut. Aturlah panas setrika sesuai dengan jenis bahan, dan jangan terlalu lama saat menyetrika pakaian.

8. Semprotkan pewangi laundry / parfum laundry / pewangi pakaian
Setelah pakaian selesai di setrika, dalam kondisi dingin semprotkan pewangi laundry dengan cara kurang lebih 30 cm dari pakaian, sehingga semprotan pewangi akan maksimal hasilnya.

Demikian, semoga informasi cara mencuci pakaian agar tetap awet dan wangi kali ini bisa menjadi infonmasi yang bermanfaat untuk kita semua.

sumber
profile-picture
zharki memberi reputasi
Diubah oleh funk
Agan" lebih worth it mana, beli PANASONIC FRONT LOADING NA-127VE5WNE dengan LG TOP LOADING TS81VM? Mohon saran dan masukannya..

Makasih.. emoticon-Smilie
Quote:


Newbie coba ngasih pendapat gan..

Kenapa ga ambil yg direct drive gan? ane kmrn baru ambil LG FL F8007NMCW, stlh diskon2 mirip harganya sama panasonic NA-127VE.. Di bli*bl* free ongkir plus klo pake CC stanchard dpt diskon tambahan 7%
Quote:


wah nga fair gan. masa top loading disaingkan sama front loading. kalau saya sih pilih front loading. lebih irit air. desain jg lebih elegan. cuma perhatikan garansi juga ya gan.
Quote:


6DD nya LG masih mahal gan di tempat ane. Kalo beli online kayak agan, jatuhnya makin mahal di ongkir.

Quote:


Soalnya harganya yg beda2 tipis antara 2 mesin cuci itu gan., Lebih baik pilih mana?

Diubah oleh funk
Post ini sudah di merge/move
Quote:


hehehe...klo milih typenya mungkin rata2 milih yg front loading ya.
krn front loading salah satunya irit air.

PANASONIC - FRONT LOADING WASHER NA127VE5WNE
Harga 3,499K

LG - TOP LOADING WASHER TS81VM
Harga 2,499K

selisih hampir 1 juta sendiri lho
pilih sesuai dengan kebutuhan saja gan
emoticon-Shakehand2
Quote:


Di tempat ane, yg LG harganya 2.899 gan., Makanya saya bilang beda tipis.
Kalo dari Brand untuk mesin cuci, Panasonic sama LG lebih bagusan mana gan?
Diubah oleh DrLab
Quote:


iya tiap2 daerah memang berbeda harganya. domisili ente dimana ?
semua merk bagus gan tinggal kecocokan individu masing2
kalau saya pribadi cocok pakai merk LG u/ semua perabotan home appliance dirumah emoticon-excited
Quote:


sesuain bajet aja emoticon-Malu (S)
yg mahal, bagus sih biasanya
Quote:


kalo dari brand untuk mesin cuci jelas lebih top LG dibanding panasonic gan. tapi klo budget masuk, saya jadi agan bakal angkut panasonic. cm buat tambahan aja ya itu LG nya 8kg. panasonic nya 7kg. cm panasonic front loading gann. sikattttt!!
Halaman 1 dari 387


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di