Hallo agan dan sista
Ini tread sederhana ane
ane bikin pake hape jd hasilnya benar-benar sederhana, sesederhana hidup ane
Kita mulai saja, ane ga pandai bikin kata-kata, ane bukan pujangga atau anak sastra apalagi ahli, jd agak berantakan susunannya pun mohon di maaf keunnnn
Langsung aja ane bahas
Spoiler for IKAN BUNTAL:
IKAN BUNTAL
Ikan buntal yang dalam bahasa Jepang disebut ikan fugu yang artinya babi sungai adalah jenis ikan khas Jepang yang dikenal sangat beracun dan mematikan. Ikan fugu merupakan jenis hewan vertebrata paling mematikan di dunia setelah golden poison frog (kodok emas beracun).
Karena racunnya yang sangat berbahaya, Ikan fugu ini hanya boleh diolah oleh koki profesional yang telah memiliki sertifikat dari Departemen Kesehatan Jepang serta telah mengikuti pelatihan khusus kaitannya dengan pengolahan ikan fugu.
Spoiler for Pengolahan Ikan Buntal/Fugu:
Pengolahan Ikan Fugu
Ikan fugu dapat diolah menjadi beragam makanan, seperti fugu sashimi. Untuk mengolah sashimi ini cukup rumit, karena daging ikan harus diiris denga irisan yang sangat tipis dengan menggunakan pisau khusus. Ikan fugu juga bisa digoreng, dipanggang, atau direbus. Olahan lain dari ikan fugu adalah fugu shirako yang diolah dengan bagian genital ikan jantan (shirako)
Spoiler for Racun dalam Ikan Buntal/Fugu:
Racun Dalam Ikan Fugu
Bagian ikan fugu yang paling beracun adalah hati, telur serta saluran pencernaanya. Tapi bahkan bagian daging pun bisa beracun jika dalam pengolahannya tidak benar dan terkontaminasi oleh bagian organ dalam. Daging fugu yang terkontaminasi akan berakibat kematian bagi yang mengkonsumsinya.
Zat racun yang terkandung dalam ikan fugu ini bernama Tetrodotoksin. Dosis tetrodotoksin sebanyak 2 mg sudah mampu untuk membunuh manusia. Tetrodotoksin pada ikan fugu akan bereaksi dalam tubuh sekitar kurang dari setengah jam. Oleh karenanya, di restoran Jepang, untuk menjamin keamamanan sajian yang dihidangkan, koki yang mengolah ikan fugu akan mencicipinya masakannya terlebih dahulu setengah jam sebelum disajikan pada konsumen.
Sayangnya, racun pada ikan fugu belum ada penangkalnya (antidote). Daging ikan fugu yang tercemar racun tidak akan hilang meskipun sudah dimasak.
Gejala Keracunan Akibat Ikan Fugu
Mual dan muntah-muntah
Rongga mulut mati rasa
Rasa gatal di bibir, kaki dan tangan sebagai penanda adanya gangguan fungsi saraf
Kelumpuhan otot
Gejala-gejala di atas akan timbul dalam waktu 10 hingga 30 menit pertama setelah seseorang mengkonsumsi racun dalam ikan fugu. Hingga akhirnya berakhir dengan kematian akibat sulit bernafas serta serangan jantung.
Spoiler for Upaya Penanganannya:
Upaya Penanganan
Jika seseorang mengalami keracunan ikan fugu, sebaiknya segera di bawa ke rumah sakit. Penanganan pertama yang dilakukan biasanya adalah memompa perut pasien untuk mencegah masuknya racun ke bagian tubuh yang lain. Penanganan ini harus dilakukan sebelum 30 menit pertama setelah makanan masuk ke dalam tubuh. Pada kasus-kasus tertentu, racun ikan fugu ini bahkan masih dapat bereaksi 6 jam setelah proses‘pemompaan’ selesai.
Spoiler for Cara Ikan Fugu Bertahan:
Cara Ikan Fugu Bertahan
Pertanyaan yang cukup membuat penasaran adalah bagaimana bisa ikan fugu bertahan hidup dengan racun mematikan yang ada di tubuhnya?
Berdasarkan beberapa penelitian, yang salah satunya dilakukan oleh para peneliti dari universitas di Singapura, National University of Singapore mengungkapkan bahwa racun tetrodotoxin yang terdapat pada ikan Fugu memiliki kekuatan 20 kali lebih mematikan daripada sianida sekalipun. Racun tersebut digunakan oleh ikah fugu untuk membantu proses perkembangbiakan serta untuk melindungi diri dari pemangsa.
Ikan fugu bertahan karena adanya proses adaptasi evolusi dimana kekebalan tubuhnya akan semakin tinggi seiring dengan berjalannya waktu. Racun pada ikan fugu diduga berasal dari hewan lain yang mengandung bakteri tetrodotoxin-laden.
Ikan Fugu Bebas Racun
Kini, seiring dengan berjalannya waktu, telah banyak petambak yang memproduksi Fugu bebas racun yaitu dengan cara menjauhkan ikan fugu dari hewan-hewan yang mengandung bakteri tetrodotoxin-laden.
Quote:
Buat kamu yang penasaran, sebenarnya bagaimana seharusnya memaksa ikan buntal, berikut tata cara yang dilakukan para koki profesional yang sudah memiliki izin. Tapi, jangan sekali-kali kamu mencoba memasaknya sendiri di rumah, ya!
1. Ada banyak spesies ikan buntal. Mereka tidak sembarangan memasak ikan buntal jenis apa pun. Para chef profesional berlisensi hanya menggunakan torafugu atau tiger puffer. Jenis ini memiliki kandungan racun yang lebih sedikit dibanding jenis ikan buntal lainnya.
2. Pertama, buang kulitnya. Mereka mengiris kulir bagian mulut dan menarik kulitnya seperti menguliti kaki kambing.
3. Mereka kemudian akan mencuci hingga tak ada lagi lendir atau yang mereka sebut dengan jeli. Kemudian, lumuri dengan garam.
4. Untuk menghilangkan duri, mereka menahan kulit ikan buntal, dan memotong duri menggunakan pisau tajam, dalam sekali gerakan. Mungkin, kalau dibayangkan, ini seperti kamu mempreteli biji jagung, ya?
5. Buang mata ikan buntal.
6. Nah, sekarang bagian yang paling penting dan harus tepat; membelah. Hati-hati, kamu harus tahu letak hati dan ovarium. Karena kedua organ tersebut paling banyak kandungan racunnya. Kalau salah langkah dan kamu memecahkan kedua organ tersebut, racun itu akan keluar dan menyebar ke seluruh bagian ikan.
7. Setelah sudah membuang organ dalam yang sangat beracun, sekarang kamu bisa mengiris daging ikan buntal. Nah, bagian ini juga memerlukan kehati-hatian. Pasalnya, tak semua orang Jepang juga bisa mengiris daging ikan untuk sashimi. Pokoknya, mereka yang sudah lihai kemudian mengiris daging ikan buntal sangat tipis hingga tersisa tulangnya saja.
8. Kemudian, sang koki akan membelah kepala ikan buntal menjadi dua atau tiga bagian. Bagian ini hanya bisa dimakan setelah direbus saja. Nah, untuk lebih lengkapnya, tonton video di bawah ini. Tapi ingat, jangan mencoba di rumah
cek di mari videonya gan :
Quote:
ane berasa jadi ikan buntal, karena ada yg takut sama "racun hitam" ane
Tambahan :
Makasih buat ijo-ijonya gan, ane ga nyangka di trit yg mungil ini dilemparin ijo sampe seger