KOMUNITAS
Home / FORUM / All / Female / Sista /
Pertahanan Diri untuk Sista (Self-Defense for Women) Part 1
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/580cce0f162ec2020e8b456e/pertahanan-diri-untuk-sista-self-defense-for-women-part-1

Pertahanan Diri untuk Sista (Self-Defense for Women) Part 1

Pertahanan Diri untuk Sista (Self-Defense for Women) Part 1


Assalamualaikum, Sista emoticon-Maaf Aganwati Selamat malam!

Sesuai dengan komitmen ane untuk sharing tips mengenai self defense untuk sista semua, malam ini ane mencoba mengeluarkan isi kepala ane tentang apa yang ane pelajari dari self defense emoticon-Matahari Cekidot yuk sis!


Saat sista mendengar kata self-defense, apa yang pertama kali muncul dibenak sista? Ane coba tebak ya emoticon-Wink mungkin yang terbayang oleh sista adalah wajah sangar, perkelahian/ kontak fisik ala bruce lee, latihan fisik sampai sempoyongan. Kalau ini yang terbayang oleh sista, berarti kita hapus dulu ya bayangan sista itu emoticon-Smilie Terus self-defense itu apa dong?

Self-defense atau pertahanan diri sebenarnya adalah cara yang digunakan untuk mencegah, menghindari, bahkan melepaskan diri dari suatu keadaan yang dapat membahayakan fisik atau psikologis seseorang. Berarti menghindari tempat-tempat sepi saat kita berjalan di malam hari sendirian juga termasuk self defense? YES!! Mempercepat langkah atau berlari ke tempat yang aman saat perasaan kita mengatakan ada sesuatu yang tidak beres atau ada sesuatu yang dapat membahayakan diri kitapun juga termasuk self defense lho emoticon-thumbsup


Kalau begitu apa saja yang harus kita ketahui dan lakukan agar kita dapat mempertahankan diri?

1. Menghidupkan sikap waspada kapanpun dan dimanapun sista berada.

“Bagaimana caranya?” Hindari memakai earphone atau headphone saat sista sedang berada di tempat umum dan berkomunikasi dengan handphone (termasuk texting) dengan durasi waktu yang panjang di tempat umum. “Hah, memangnya kenapa sih?! Segitunya ya?”

Ada beberapa hal yang perlu sista ketahui tentang si predator ni, terutama bagaimana si predator memilih korbannya dari sekian banyak orang disekitar kita. Si predator akan memilih orang yang terlihat tidak mencurigai, tidak mengetahui atau tidak menyadari adanya keberadaan mereka. Saat kita mendengarkan musik dengan earphone di tempat umum atau menggunakan handphone untuk berkomunikasi, tingkat kewaspadaan kita terhadap sekitar kita akan sangat minim, nah saat itulah si predator akan melancarkan aksinya. “Ya ampun, terus gimana dong kalau misalnya kita lihat ada orang yang tingkahnya mencurigakan di dekat kita??” Sista harus stay cool, tetap tenang dan tatap wajah si predator dengan tegas. Kenapa menatap wajah si predator dengan tegas? Untuk menunjukkan ke si predator kalau kita curiga dan mengetahui keberadaan mereka. Tatapannya harus tegas ya jangan terlihat takut apalagi malu-malu, bisa jadi sinetron FTV kalau tatapan sista malu-malu ke si predator “Aduh kok dia natap gw malu-maly ya, jangan-jangan target gw suka ama gw lagi?” Eaaaa emoticon-Peluk

Pada umumnya untuk level copet atau jambret, nyali mereka akan mengecil atau ciut dan mereka akan mengganti target lainnya saat mereka lihat si target/calon korban udah curiga apalagi kalau si target udah mulai kuda-kuda ala bruce lee atau shaolin plus wajah berubah jadi sangar kaya gini emoticon-Big Grin

Pertahanan Diri untuk Sista (Self-Defense for Women) Part 1


atau seperti si Lady Mormont di Game of Thrones emoticon-Wink

Pertahanan Diri untuk Sista (Self-Defense for Women) Part 1



2. Kemampuan berbicara saat berada dalam perdebatan/ konfrontasi

Sista pernah lihat orang berkelahi di jalan? Pada umumnya mereka adu mulut terlebih dahulu sebelum adu jotos. Biasanya percakapannya begini “Heh! Kalau jalan matanya dipakai dong!” atau “Woi! Mata lo buta ya?!” sambil menggebrak bagian kendaraan orang lain apalagi kalau ditambah embel-embel nama binatang. Bisa sista bayangkan kalau jawabannya begini “Lo tu yang buta!! Sini lo kalo berani!” emoticon-Mewek

Self defense mengajarkan kita untuk menghindari hal-hal seperti itu, sista.

Saat seseorang berbicara dengan nada tinggi dan kata-kata yang kotor pada umumnya otak kita bagian amigdala (terletak pada lobus temporal otak, berfungsi untuk mendeteksi rasa takut dan mempersiapkan diri pada saat situasi genting) akan memberikan kita sinyal “INI BERBAHAYA! SIAGA!”, padahal belum tentu maksud lawan bicara kita berbicara dengan nada tinggi dan kotor mengajak kita untuk berkelahi. Bisa jadi lawan bicara kita sedang dalam kondisi tertekan secara psikis oleh hal lain, kondisi sangat lelah dan sebagainya. Kita dapat melatih amigdala kita untuk tetap tenang saat lawan bicara kita berbicara dengan nada tinggi atau melontarkan kata-kata kasar kepada kita. “Bagaimana caranya?”

a. Belajar untuk mendengarkan dan mencoba memahami sebenarnya apa yang terjadi.

Ada kawan ane kalau lagi panik kata-kata yang dilontarkan jadi kasar dan nadanya tinggi, sis. Misalnya ada orang nyebrang sembarangan dan hampir nabrak kendaraan doi, doi langsung mengeluarkan kata-kata kasar karena doi sebenarnya kasian dan takut orang itu tertabrak. Doi malah tidak memikirkan bagaimana nanti kalau mobilnya lecet. Dari kawan ane ini ane belajar ternyata masalahnya karena kita tidak tahu bagaimana cara mengungkapkan ketakutan itu atau perasaan lainnya. Bisa juga kata-kata kasar atau nada tinggi tersebut diucapkan sebenarnya untuk mendapatkan perhatian lebih dari lawan bicaranya. Saat kita belajar untuk memahami keadaan lawan bicara kita, kita jadi tidak tertarik untuk melanjutkan perdebatan dengan mereka emoticon-raining

Pertahanan Diri untuk Sista (Self-Defense for Women) Part 1


b. Belajar untuk meresponse dengan nada yang tenang

Saat lawan bicara kita berbicara dengan nada tinggi dan kata-kata yang kasar, usahakan agar kita jangan terpancing untuk berbuat hal yang sama. Kenapa? Karena api tidak dapat dipadamkan dengan api apalagi dengan menyiramkan bensin emoticon-Big Grin Tetap bicara dengan tenang dan penuh kontrol sambil mencari tau sebenarnya apa yang membuat lawan bicara kita berbicara dengan nada tinggi dan kata-kata kasar dan mencari solusi dari permasalahan yang ada dengan suasana sejuk.

Ane jadi ingat perbincangan ane dengan seorang tukang taksi yang lolos dari perampokan karena kemampuan berbicara yang sejuk dengan para perampok emoticon-Matabelo Silahkan mampir di http://storiesbehindatul.blogspot.co...elemahkan.html

Ternyata kemampuan berbicara dengan sejuk mampu melumpuhkan sebilah belati ya emoticon-Matahari

Sekian dulu ya sista emoticon-Angel Next time ane sambung lagi dengan beberapa point yang harus kita pelajari dari self defense emoticon-Wink

Sista bisa lihat instagram ane @kungrafifu disana ane sharing tentang self defense tips juga.

KEEP CALM, STAY AWARE, STAY ALIVE!!!

Pertahanan Diri untuk Sista (Self-Defense for Women) Part 1



SHARING IS CARING

UPDATED:

Part 2 : https://www.kaskus.co.id/thread/582c...r-women-part-2

Part 3 : https://www.kaskus.co.id/thread/584e...h-calon-korban

Sumber:

Pengalaman ane pribadi bisa dibaca di thread ane sebelumnya

Situation Efective Protection System - Women's Self Defense Course

Suzette Haden Elgin, Ph.D., expert in applied psycholinguistics and the founder of the Ozark Center for Language Studies (OCLS)


profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldysadi dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh kungrafifu
Halaman 1 dari 6
Nice info sis...
Boleh di rate and share ya gan 😀 tenchu !
biasanya pake jurus semprotan merica juga sip tuh
emoticon-Leh Uga


mejeng dulu mumpung masih kebagian
Pertahanan Diri untuk Sista (Self-Defense for Women) Part 1
quotesnya bener banget tuh emoticon-Big Grin
Quote:


Quotes yang bagian mana sis? emoticon-Wink
Quote:


yang ini gan emoticon-Malu (S)

Spoiler for :


kadang lawan bicara suka sering memotong hanya untuk cepat-cepat mengutarakan pendapatnya, bahkan sebelum saya selesai bicara. agak di luar konteks dari pertahan diri sih, tapi kurang lebih sama intinya. emoticon-Malu
Quote:


Itu masih dalam lingkup self defense kok emoticon-Smilie Karena hal tersebut bisa memicu salah paham dan perseteruan yang lebih dari sekedar adu mulut nantinya. Menjadi pendengar yang baik butuh kesabaran, itulah yang dilatih di dalam self defense emoticon-Smilie

Bagi cendol dan rate nya ya sis emoticon-Wowcantik boleh di share juga untuk sista-sista di luar sana emoticon-Smilie

Diubah oleh kungrafifu
Nice info sis emoticon-Big Grin
Ane diajarin sih sama guru ane, kalo ada yang mencurigakan liatin orangnya terus dan gepalin tangan kuat kuat, kalo macem macem langsung serang ke titik rusuk. Dan biasanya gepalan tangan yang kuat akan menghasilkan tenaga yang kuat.
emoticon-2 Jempol
Btw, terimakasih sis mengingatkan ane agar tidak pasang earphone di jalan, selain menjadi target kita bisa jadi korban kecelakaan emoticon-Big Grin (gak denger lingkungan sekitar)
Ane belom bisa kasih cendol emoticon-Frownkasih rate aja ya emoticon-Big Grin
Quote:


sama-sama emoticon-2 Jempol trims banget ya rate nya emoticon-Jempol
jangan lupa pake pakaian yg sopan, klo berpegian klo bisa usahakan ajak anggota keluarga yg lain utk menemani
tulang siku (elbow) adalah salah satu tulang yg sangat kuat dan keras sis, jadi klo terpaksa basic self defense ya posisi kyk mau ninju tapi pas nyerang pake siku, bukan kepalan tangan emoticon-Smilie
pake seragam polwan dijamin gak akan ada yang berani
Quote:


Mantap, gan! Betul emoticon-Smilie Nanti ane bahas di Part 2 ya mengenai Safety Strategy emoticon-Jempol

Terima kasih sudah ikut comment. Rate atau cendol nya ya emoticon-Smilie
Quote:


Bisa juga! emoticon-Smilie tergantung kemampuan fisik sista tersebut. Kalau doi sudah ada basic boxing, mungkin doi akan lebih terbiasa menggunakan kepalan tangan untuk menyerang. Yang penting sista bisa selamat emoticon-Jempol nanti ane bahas di Part 2 mengenai Physical Technique ya.

Terima kasih banget sarannya emoticon-Wink
Tendang aja otongnya emoticon-Cool
Sini ane ajarin cara berkelahi dengan baik dan benar diatas ranjang sista emoticon-Wowcantik


Gratis tanpa dipungut bayaran emoticon-Recommended Seller
Quote:



Kasian nanti nggak bisa punya keturunan dia...


emoticon-Matabelo



Di remes aja telor nya sampe pecah. Biar kapok...
Quote:


Sama aja dudul :dor
gemboked emoticon-Cool
tinggal tendang si otong aja beres sebenernya.. ato colok mata nya..
Halaman 1 dari 6


×
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di