Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

4bcAvatar border
TS
4bc
Makanan Ringan dari Singkong yang Bisa Agan Jadikan Cemilan atau Bisnis
Agan punya banyak stok singkong di rumah? Tidak ada salahnya apabila singkong tersebut diolah menjadi makanan ringan. Dari olahan ini, agan dapat menjadikannya cemilan, hidangan penutup atau bahkan sebagai bisnis sampingan.

Singkong merupakan makanan karbohidrat yang dapat dijadikan sebagai pengganti nasi. Kadar gizi yang terkadung cukup lengkap. Dalam 100 gram singkong terdapat 121 kalori, 62,5 gram air, 40 gram fosfor, 33 miligram kalsium, 34 gram karbohidrat, 1,2 gram protein, 30 gram vitamin C, 0,3 gram lemak dan 0,01 miligram vitamin B.

Macam-macam makanan ringan yang dapat diolah dari singkong diantaranya adalah

1. Keripik singkong

Siapa yang tidak suka keripik singkong? Keripik singkong memiliki berbagai varian rasa dan ada yang pedas ada yang tidak. Bahkan dulu sempat populer keripik singkong dengan tingkat kepedasan yang berbeda-beda yang menggunakan twitter sebagai media promosinya.

Jika agan punya banyak stok di rumah tidak ada salahnya untuk mencoba membuat keripik singkong ini untuk dijual atau konsumsi sendiri.

2. Singkong goreng

Jika agan malas membuat keripik singkong karena memerlukan proses yang panjang, maka agan dapat membuat singkong goreng yang proses pembuatannya lebih mudah dan cepat. Sama seperti keripik singkong, singkong goreng dapat agan beri berbagai macam rasa.

3. Tape

Makanan fermentasi yang terbuat dari tape. Di Bandung, tape dikenal dengan nama peuyeum. Rasanya yang manis dengan perpaduan sedikit asam menjadi ciri khas dari tape. Dari tape pun kita bisa mengubahnya lagi menjadi berbagai macam olahan

4. Comro

Makanan Bandung yang cukup populer ini diambil dari singkatan “oncom di jero” yang berarti oncom di dalam.

5. Misro

Makanan ini sama seperti comro. Yang membedakan hanyalah pada isinya. Jika comro berisi oncom maka misro ini berisi gula jawa. Misro diambil dari “amis di jero” yang berarti manis di dalam

6. Getuk

Agan tahu getuk? Makanan yang berwarna-warni ini dibuat dari olahan singkong. Proses pembuatan dari getuk adalah direbus terlebih dahulu lalu dihaluskan dengan cara digiling. Makanan ini sangat nikmat apabila dikonsumsi dengan parutan kelapa

7. Singkong Bakar

Mungkin agan sudah bosan dengan singkong goreng karena sudah sering mengonsumsinya maka singkong bakar bisa agan coba.

8. Singkong Rebus

Berbeda dengan singkong bakar dan goreng, singkong rebus dapat menjadi pilihan cemilan yang lebih menyehatkan.

9. Donat Singkong

Donat pun bisa dibuat menggunakan singkong. Untuk pembuatannya sama seperti membuat donat biasa hanya saja kita tambahkan singkong pada bahannya.

10. Kolak Singkong

Sangat pas disajikan saat menu buka puasa. Maka dari itu, apabila agan ingin menjual kolang singkong, maka waktu yang paling pas adalah pada saat Ramadhan. Bahan yang diperlukan untuk membuat kolak singkong adalah gula aren cair, santan, kayu manis dan daun pandan.

Jika semua bahan telah siap, campurkan gula aren cair, kayu manis dan daun pandan. Masak hingga panas. Lalu masukkan santan kental dan aduk terus hinggan mendidih. Angkat dan campurkan dengan singkong yang sudah direbus.

Itu dia sedikit inspirasi untuk agan yang memiliki stok singkong di rumah namun masih bingung mau diapakan. Semoga bermanfaat

sumber
Quote:


emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) jika berkenan
0
2.7K
0
Thread Digembok
Thread Digembok
Komunitas Pilihan