alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
Mengenal Mood Disorder (Gangguan Mood)
4.5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/580b3856d9d770c9708b456e/mengenal-mood-disorder-gangguan-mood

Mengenal Mood Disorder (Gangguan Mood)

Mengenal Macam-Macam Mood Disorders

Mengenal Mood Disorder (Gangguan Mood)

Spoiler for Pendahuluan:

Depressive Disorders

Quote:

Spoiler for Major Depressive Disorder:

Spoiler for Chronic Depressive Disorder :

Bipolar Disorders

Quote:

Spoiler for Bipolar I Disorder:

Spoiler for Bipolar II Disorder:

Spoiler for Cyclothymic Disorder:

Spoiler for Penutup:

Spoiler for Sumber:
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 7
untuk bipolar gak setuju karena manusia punya perspektif masing2

beda kasus kalo masalah pasangan/keluarga
Quote:


iya gan, gangguan mood sendiri emang kasusnya/gejala yang mincul beda-beda pada masing-masing individu
Quote:


kalo gak salah marshanda bipolar yak? emoticon-Bingung










mejeng di pejwan emoticon-Cool
Quote:


ah itu stres dikit,,FoS cewek nya keluar

gak pentingemoticon-Big Grin

Quote:



oohh gitu emoticon-Matabelo
Kalo kita sebagai orang awam ga bisa ngejudge gan, cuma yang berwenang doang yang bisa memberikan penilaian klinis.
Quote:


dalam masalah kritis aja gan,,misal kasus mirna

untuk masalah dasar dan menengah independensi riset dan second opinion diperlukan juga,,apalagi masalah kejiwaan masih terbagi di 2 kubu sampai sekarang
Wah, trit psikologi sebelah aja linier terus nih, sepi, padahal banyak yang nanya soal mood juga

Dan psikologi sebagai ilmu anti-monolitik, harusnya seru nih kalau ada yang bahas mood dari perspektif skinnerism, freudian dll
Saya sendiri lebih ke lacanian, adakah yg juga sama?
Quote:


Iya gan, kalo ane sendiri lebih ke biopsikologi dalam menjelaskan etiologi mood disorder. di buku yang ane jadiin sumber ga dibahas berdasarkan perspektif psikodinamika kaya freud dkk
Quote:


Kalau biopsikologi teoritiker besarnya tuh siapa ya gan?
Iya, memang Freud sendiri kayanya hampir ga pernah langsung bahas mood
Yang beberapa kali nyebut mood itu freudian lainnya, kaya Jung dll
Diubah oleh DabeDread
Quote:


Kalo pendekatan biopsikologi sendiri, ga ada tokoh besar dengan aliran tertentu kaya pendekatan psikodinamika, behaviorism, humanistik dl. kalo peristiwa yang memicu pendekatan biologi dalam menjelaskan gangguan mental itu, ketika ditemukan kaitan antara general paresis dan sifilis. terus ada germ theory of desease yang dicetuskan oleh lois pasteur yang juga digunakan untuk menjelaskan hubungan antara general paresis dan sifilis. terus tahun 1905 ditemukan organisme penyebab sifilis. dari penemuan-penemuan ini, memicu penelitian penyebab biologis pada gangguan mental. diantaranya galton dengan metode twin studynya, terapi insulin, hingga electroconvulsive therapy (cerletti & Lucino) dan prefrontal cortex lobotomy.
Quote:


Oh masih main di neurotransmitter dan celebral cortex juga ya gan?
Saya kira ada kaitannya sama fenotip, selfish gene atau biologi kontemporer sejenisnya (post-Galton mungkin). Karena kemarin pernah ngobrol sama evolutionary biologist yg lagi postdoc ilmu sosial, dia coba masukin aspek insclusive fitness (coba masukin gagasan pure biologist) ke gejala segregasi sosial masyarakat urban
Nah saya kira ada yang coba masukin kaya gitu-gitu juga di psikologi, agak 'nyeleneh' dan tergolong baru juga soalnya hehe

Diubah oleh DabeDread
kalo scizoprenia itu dah termasuk apa gan? emoticon-Matabelo
ada yang bilang klw sering ngorok termasuk salah satu ciri depresi, bener gak om?
Orang awam mau tanya dong, jadi kalo misalkan kita kena masalah yg cukup bikin kita depresi apa itu juga termasuk gangguan kejiawaan?
Quote:


Kalo penelitian saat in juga udah mulai ke gen ko gan. mulai dari studi twin study, polimorphis, gen transporter nuerotransmitter, epigenetic marks dll. kalo yang evolusi dkk juga udah ada ko gan, cuma ilmu ane masih kurang buat jelasin contohnya
Quote:

Kalo gejala depresinya udah menyebabkan disabilitas, disfungsi, personal distress, atau melanggar norma sosial. ada indikasi mengalami depresi. namun berat ringannya perlu dianalisa oleh pihak yang berwenang. soalnya bukan hanya gejala aja yang diperhatikan, tapi ada juga ynag namannya global assessment of functioning
Diubah oleh green227
Quote:

dalam dsm 5 schizophrenia masuk dalam kategori schizophrenia and other psychotic disorder

Quote:

Sejauh yang ane baca belum pernah ada yang masukin ngorok sebagai gejala depresi gan. mungkin di penelitian baru ada yang udah membuktikan

Quote:


oh gitu gan, soalnya ane cuma denger di radio sih... ane sendiri gak paham emoticon-Blue Guy Peace
Quote:


barusan ane cari sebentar jurnal mengenai snoring (mendengkur) dengan depresi di sciencedirect. hasilnya ga terlalu banyak penelitiannya. ada sih yang mengaitkan antara snoring dengan emotion and behavioral problem (EBD) pada anak, salah satu jenis dari EBD adalah internalizing symptom, yang gejalanya depresi pada anak. cuman hasilnya menunjukan anak yang obesitas memiliki skor yang lebih tinggi. jadinya masih perlu diteliti lagi (Psychological screening for the children with habitual snoring)
Halaman 1 dari 7


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di