BACKUP FOLDER DRIVER WINDOWS DAN CARA INSTALASI LEWAT DEVICE MANAGER
TS
anuchan
BACKUP FOLDER DRIVER WINDOWS DAN CARA INSTALASI LEWAT DEVICE MANAGER
Misi gan, newbie iseng-iseng belajar bikin thread baru nih. Semoga aja berkenan buat para agan dan aganwati. OK Gan langsung aja, ane mau share tips yang ane gunain untuk backup Driver dan installasi driver gan.
PENGANTAR
Spoiler for Spoiler Pengantar:
Sebenarnya cara ini sudah ane lakuin dari dulu gan, tapi karena ane telat ngaskus + di kaskus juga Cuma suka jadi SR pake kloningan jadi ane pengen mencoba share cara ini.
OK Gan langsung aja.
Sebenarnya cara ini dilakukan sebagai alternatif saat kebetulan CD Driver Laptop atau PC agan hilang dan sebagai alternatif kalau misalkan agan males download ulang driver.
KEKURANGAN DAN KELEBIHAN
Spoiler for Spoiler Kekurangan Kelebihan:
Kekurangan cara ini, menurut ane :
1. Hanya bisa support/digunakan pada windows yang bisa dibilang sama
Misalnya : DRIVER yang dibackup yaitu driver dari Windows 7 Ultimate 32bit/x86 maka hanya bisa digunakan pada Windows 7 Ultimate 32 bit lagi. Udah ane uji sih di 64 bit tapi ada yang kedeteksi ada yang engga dan udah ane test juga di WinXP dan Win 10 yah sama kayak yg ke 64 bit, ada yang bisa da nada yang kagak.
2. File bisa terkena virus
Driver yang di backup bisa terkena virus gan, tapi ini bisa di akalin sih dengan cara folder drivernya dibikin format ISO pake Aplikasi tertentu.
3. Cara ini harus dilakukan saat First Time, dimana cara ini dilakukan apabila keadaan laptop sebelumnya sudah terinstalasi OS dan Driver.
Kelebihan cara ini, menurut ane :
1. Bisa jadi alternative kalau misal males install dari CD Driver atau Download driver atau kelupaan nyimpen atau file driver rusak atau lain-lain dah, apalagi kalau download driver VGA dah pasti filenya gede-gede.
2. Bagus untuk Fakir Kutang kayak ane (Kuota)
3. Proses instalasinya cepet gan, gak kaya pas install file setup.exe ataupun lainnya.
A. CARA BACKUP DRIVERNYA
Spoiler for Spoiler Backup Driver:
1. Agan masuk ke folder C:\Windows\System32, Kemudian agan copy folder DriverStore dan paste ke tempat yang agan inginkan.
Kalau misalkan kasusnya kayak ane ada 2 Folder DriverStore, tinggal klik kanan aja masing-masing foldernya lalu properties dan pilih yang filenya paling gede.
B. CARA MEMBUAT/MENGUBAH FOLDER DRIVER KE ISO
Spoiler for Spoiler Membuat file ISO:
Karena tadi dikekurangan disebutkan bahwa rentan terkena virus dan menurut ane harus di iso kan maka untuk backup folder driver ke iso, ane menggunakan software FoldertoIso gan.
Ukurannya sih emang kecil Cuma 2MBan lah, tapi manfaatnya banyak bingit. Agan juga bisa manfaatin ni software buat nge-ISO-in file lain. Berikut penampakan softwarenya gan :
Saat agan buka ini software, agan akan dihadapkan dengan 2 pilihan gan, pertama select folder untuk mencari dan menentukan file atau folder mana yang pengen agan isoin. Dan Select Output untuk menentukan tempat dimana hasil isonya akan lahir atau disimpan.
C.CARA INSTALL DRIVERNYA
Spoiler for Spoiler Cara Install:
1. Agan masuk ke Device Manager
PENAMPAKAN DEVICE MANAGER
Di Device managerlaptop ane tersebut, salah satu driver Wifi nya gak kebaca. Tapi karena ane punya file backupan dari instalasi OS sebelumnya maka ane akan coba install driver pake cara ini gan. Berikut langkah-langkahnya gan : LANGKAH 1 Agan klik kanan tepat di gambar yang di tandai kemudian pilih Update Driver SoftwarS E N S O R
Kemudian ntar akan tampil seperti dibawah ini gan
Kemudian masuk tahap selanjutnya gan yaitu ente diberi kesempatan untuk memilih tempat folder driver yang sebelumnya agan simpan dan backup. Kalau udah klik OK dah. Kemudian Next.
Selanjutnya proses pencarian pun dimulai gan, berikut adalah ss prosesnya :
Mungkin segitu aja gan dari ane, mohon maaf kalau misalkan di thread ini terdapat REPSOL dan mohon maaf juga apabila Thread ini kurang rapih gan. ataupun lainnya. Newbie/Awam hanyalah manusia biasa namun ingin mencoba untuk berbagi aja gan. Semoga postingan ane bisa bermanfaat gan.
Kalau agan berkenan mungkin share aja gan, jangan giniin ane ya gan
Makasih