Pengaturan

Gambar

Lainnya

Tentang KASKUS

Pusat Bantuan

Hubungi Kami

KASKUS Plus

© 2024 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved

BisnisUKMAvatar border
TS
BisnisUKM
Mau Bisnis Kopi, Belajar Dulu 5 Pengusaha Ini, Siapa Tahu Jadi Inspirasi !
Agan - agan mau usaha kopi?

Cek dulu nih 3 Pengusaha Kopi berikut ini, sapa tahu bisa jadi inspirasi...

Langsung aja yah,

  1. KOPI WAK SOMET ANGKAT PAMOR KOPI KAMPUNG KHAS KALBAR




Tak banyak yang mengenal Kalbar sebagai daerah penghasil kopi, karena Kalbar memang merupakan dataran rendah dan tidak cocok untuk perkebunan kopi. Namun hal itu dipatahkan oleh seorang Indra Vijaya (43) yang lebih dikenal dengan julukan Indra Ae’.

Indra yang mengaku seorang penggila kopi ini sangat paham akan berbagai rasa kopi di berbagai warung kopi (warkop) di Pontianak. Dari pengamatannya, ia melihat ternyata warkop-warkop itu mendatangkan kopi dari Lampung, Bengkulu, dan Palembang.

Bertekad memperkenalkan kopi khas dataran rendah Kalbar, Indra nekat berburu kopi jenis Libirika dan Robusta hingga ke Kecamatan Ambawang dan Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu raya, Kalbar. Hingga pada April 2015 silam, lahirlah produk kopi kampung hasil racikan tangannya yang ia beri nama Kopi Wak somet.

“Nama Wak Somet dalam bahasa Indonesia berarti ‘bapak berkumis,” kata Indra. Ia juga mencampur kopi kampung racikannya dengan kopi dari Kabupaten Bengkayang dan Kabupaten Ketapang, Kalbar.

Dalam 1,5 bulan, Indra mampu menjual sebanyak 250 kg Kopi Wak Somet, dengan harga jual per kilogram Rp 70.000 (tanpa kemasan). Sedangkan untuk kemasan gelas 200 gram dijual seharga Rp 35.000, kemasan alumunium valve 250 gram dijual seharga Rp 40.000, dan dalam kotak berwarna emas (kemasan lama) Kopi Premium Libireka 300 gram dijual seharga Rp 90.000.

Saat ini, Kopi Wak Somet sudah dipesan oleh beberapa konsumen dan re-seller dari seluruh kabupaten/ kota di Kalbar. Untuk luar Kalbar, pesanan datang dari Bali, Lampung, Jakarta, dan Medan.

Masih Diolah Secara Tradisional



Kendala usaha yang dihadapi Indra adalah masalah pengiriman bahan baku dari Ambawang dan Kubu ke Pontianak. Indra mengaku, ia mesti menunggu pengiriman kopi dari daerah dan hasil produksinya masih sedikit tidak seperti di Sumatera, yang memang merupakan daerah penghasil kopi di Indonesia.

Selain itu, jika sedang musim hujan, Indra tidak dapat menjemur kopi sehingga harus menunggu adanya sinar matahari. Sedangkan keunggulan produk kopi buatan Indra adalah murni dan tidak dicampur jagung seperti kopi kampung pada umumnya.

“Cara penggorengan juga masih tradisional, dari pengolahan sampai penjemuran. Untuk menjemur dan menggoreng kopi, saya serahkan ke pihak ketiga,” ujar indra.

Selengkapnya Klik Disini

----------------------------------------------------

  1. MBOK NGOPI, SAJIKAN KOPI TRADISIONAL DALAM BENTUK MODERN




Dhimas Wahyu Prabowo (28), sejak dahulu memang memiliki cita-cita menjadi pengusaha sukses. Sebelum lulus kuliah pun ia sudah berkecimpung di dunia usaha. Dan tepatnya di tahun 2008 ia mulai membuka bisnis warung makan dan kolam pemancingan di sekitar Kudus, Jawa Tengah.

Untuk mewujudkan impiannya menjadi pengusaha sukses, modal yang ia gelontorkan pun tak tanggung-tanggung untuk memulai usaha barunya tersebut. Namun sayangnya modal puluhan juta yang Ia keluarkan tak sejalan dengan kesuksesan bisnis yang dirintisnya, usaha tersebut hanya mampu bertahan 2,5 tahun.

Tak menyerah dengan kegagalan yang ia alami, belum lama ini Dhimas kembali membuka warung makan spesial ayam goreng. Namun, lagi-lagi Dhimas harus mengalami kegagalan karena bisnis kuliner tersebut juga tak bisa bertahan di tengah ketatnya persaingan pasar.

Tidak ingin melihat putranya terpuruk dalam kegagalan, sang ibu menyarankan Dhimas untuk mencoba peruntungan baru dengan bekerja sebagai karyawan. ”Atas saran ibu, akhirnya saya cari pengalaman bekerja di dunia perbankan,” katanya. Selama dua tahun bekerja, ia pun kembali menemui titik kejenuhan dan kemudian memutuskan untuk resign.

Saat itulah Dhimas mendapatkan ide baru untuk membuat tempat nongkrong, ya yang tak lain adalah warung kopi. ”Dulu usai pulang kerja, sama teman-teman kerap mencari tempat nongkrong. Di situ saya berpikir. Jika ini dilakukan tiap hari begitu banyak pengeluaran saya. Andai saja saya yang memiliki tempat tongkrongan serupa. Dan tercetuslah membuat usaha warung kopi modern ala anak muda. Dan terealisasi pada Agustus 2015 lalu,” jelasnya.

Buka “Mbok Ngopi” Dari Modal Jual Kamera

Dhimas mengungkapkan, awalnya tempat ngopi sedang ngehitz dan ngetren di kalangan anak muda. Saingan waktu membuka usaha pun belum banyak seperti saat ini di Kudus. Kebanyakan warung kopi yang sudah ada menggunakan mesin kopi. Namun Dhimas yang memberi nama warungnya ”Mbok Ngopi” lebih menyajikan kopi dalam bentuk tradisional.

”Meski menu sama dengan warung kopi kebanyakan. Keistimewaan yang ditawarkan Mbok Ngopi bisa dilihat dari kreasi dalam menyajikannya, karena memiliki varian menu yang lebih banyak,” terangnya.

Awal mula membuka usaha, Dhimas menjual kamera yang Ia miliki untuk menyewa lahan, renovasi bangunan secara bertahap, dan membeli perlengkapan warung serta training karyawan. “Kesulitan membangun usaha, ya karena kawasannya tidak terletak di pusat kota, jadi butuh berbagai macam cara untuk bisa menarik konsumen. Apalagi selama 7 bulan membuka warung kopi, saat itu pula muncul lebih dari 5 warung atau kafe serupa di Kudus,” papar pria lajang tersebut.

Namun pria yang memiliki perawakan tinggi dan besar ini mengatasinya dengan santai. Dhimas tak enggan untuk berkreasi dengan kopi buatannya. Untuk menarik lebih banyak customer, selain menyediakan free hot spot area, Mbok Ngopi memberikan hiburan berbeda dari warung kopi kebanyakan.

”Jika selama ini banyak cafe atau tempat nongkrong anak muda yang menyajikan akustik band. Namun kami menyajikan Dj atau disc jokie. Tak hanya itu, kami juga eksplore menu setiap bulan. Kemudian kami meminta pelanggan untuk mencicipinya dan meminta komentarnya,” ujarnya.

Selain itu, per tiga bulan Dhimas melakukan seleksi menu di warung kopinya yang terletak di Jalan Gondang Manis, Bae, Kudus itu. Jika ada menu yang kurang diminati ia coret dan diganti dengan menu baru. ”Kami memang sengaja menyesuaikan menu dengan lidah pelanggan setia kami,” celetuknya.

Selengkapnya Klik Disini

---------------------------------------------------------

  1. BERBEKAL PENGALAMAN KINI SUKSES MENDIRIKAN BISNIS KOPI




Pengalamannya bekerja di sebuah perusahaan ekspor kopi dengan kapasitas ekspor hingga 4.000 ton per tahun, menggugah semangat Armiyadi (40) untuk ikut terjun meramaikan persaingan bisnis kopi di Indonesia. Banyaknya permintaan pasar akan “Kopi Gayo” yang pada saat itu hanya dijual dalam bentuk mentah, mendorong Armiyadi untuk mengolahnya dalam bentuk roasting dan bubuk kopi.

“Ketika saya masih bekerja sebagai karyawan, kebanyakan kopi yang diekspor adalah biji kopi dalam bentuk mentah. Dan saat tamu datang studi banding atau berkunjung ke perusahaan, banyak yang membayangkan bahwa pabrik kopi itu adalah yang menghasilkan bubuk kopi atau minuman kopi, sehingga mereka bertanya “mana kopinya?” Dari pengalaman ini saya berpikir bahwa banyak yang membutuhkan kopi dalam bentuk jadi, misalnya bubuk kopi atau minuman kopi,” kata Armiyadi.

Dengan memanfaatkan bahan baku kopi pilihan dari Dataran Tinggi Gayo, tahun 2011 silam Armiyadi mulai tertarik menekuni bisnis kopi dalam bentuk biji kopi, roasting kopi, dan bubuk kopi. Mengusung brand “Asa Coffee” sebagai merek dagang yang Ia pasarkan, pengusaha sukses ini mengaku dalam sebulan bisa memproduksi 1,5 ton kopi bubuk dan 20 ton green bean.

“Saat saya diutus untuk mengikuti pameran dari perusahaan, tamu yang hadir selalu meminta kopi yang sudah jadi bukan biji kopi yang masih mentah (green Bean). Dari situ saya berupaya untuk membuat kopi dalam bentuk roasting dan bubuk kopi karena permintaan saat saya pameran dan mengirimnya ke tamu yang telah berkunjung ke stand pameran perusahaan (KBQ Baburrayyan),” tuturnya.

SelengkapnyaKlik Disini

Moga bermanfaat yah, Salam SUKSES !
Diubah oleh BisnisUKM 17-10-2016 09:32
0
20.9K
2
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan