- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
11 cara simpel Supaya terhindar dari bahaya keracunan makanan.
TS
tokomapan
11 cara simpel Supaya terhindar dari bahaya keracunan makanan.
Quote:
Kasus keracunan makanan emang udah marak terjadi dimana-mana. Yang paling mengenaskan tuh kalo kejadian itu terjadi akibat makanan yang berasal dari rumahmu sendiri, entah itu dari dalam kulkas ato yang kamu masak sendiri, Nggak cuma karena makanan basi aja, tapi ternyata banyak faktor yang bikin seseorang bisa keracunan makanan. Makanya gaes, jangan sampe deh kamu keracunan makanan cuma gara-gara nggak ngelakuin 11 hal penting ini!.
Quote:
1. Jangan lupa selalu cuci bahan makanan dulu sebelum diolah
Meski kelihatannya sepele dan sering kamu cuekin, selalu pastiin buat ngebersihin bakteri dulu dengan cara mencuci bahan mentah, buah, ato sayur sebelum kamu masak atau kamu konsumsi.
Quote:
2. Jangan males buat rajin mengecek dan bersihin isi kulkas
Coba deh buka kulkasmu. Apa ada banyak banget makanan di dalem kulkasmu, sampe kamu nggak sadar kalo kamu punya snack favoritmu nyempil di pojokan? Yuk mulai sekarang, paling nggak seminggu sekali deh kamu rutin bongkar dan baca secara detail satu-satu makanan itu. Siapa tahu bentar lagi ada yang udah mau kadaluarsa, dan kamu harus cepetan mengkonsumsinya. Lha, kalo kamu nggak pernah ngebersihin dan asal ambil gitu aja padahal ternyata kadaluarsa, otomatis bakal bikin kamu keracunan makanan dong~
Quote:
3. Cuci tangan sama sabun cuci tangan sampe bersih itu penting banget!
Nah ini nih, apalagi kalo kamu orang Indonesia banget mau makan pake kedua tanganmu, pasti dong kamu wajib mencuci tangan dulu. Tapi nih, meski kamu makannya nggak pake tangan, tetep cuci tanganmu buat mastiin semuanya bersih. Siapa tau kamu kelupaan terus tanganmu yang nggak kamu cuci itu nyenggol makanan?
Quote:
4. Peralatan masak juga penting lho! Cuci peralatan masakmu dengan benar dan bersih
Sebelum dan sesudah pake peralatan masak, cuci semuanya pake sabun pencuci peralatan makan sebersih mungkin, biar bebas dari bakteri jahat dan kamu nggak was-was pakainya.
Quote:
5. Pisahin talenan, pisau, dan peralatan dapur lain sesuai jenis makanan
Pisau yang dipakai buat motong sayur tentu nggak boleh dicampur sama pisau daging, karena bakteri antara kedua bahan itu beda. Kalo kamu pake pisau sama, maka bakal memperbesar kemungkinan buat kamu keracunan makanan. Begitu juga sama talenan, karena kalo kamu pake talenan yang sama, itu bisa nyalurin banyak bakteri ke tiap makanan yang ditaruh di atasnya.
Quote:
6. Taruh daging mentah dan makanan lain berdasar klasifikasinya
Inget buat selalu pisahin makanan sesuai klasifikasi mereka. Kalo itu bahan-bahan segar kayak sayur yang nggak bisa tahan lama, maka jadiin di satu tempat. Kalo nggak, kamu bakal kebingungan dan tercampur antara bahan makanan yang tahan lama dan harus segera dimakan. Kalo daging, sebaiknya kamu taruh di bagian paling bawah rak kulkasmu biar nggak tercampur ato menetes ke makanan lain.
Quote:
7. Menyimpan makanan di suhu yang pas juga nggak kalah penting lho~
Suhu ternyata juga punya pengaruh penting buat kesehatan dan kelayakan makananmu lho~ Misalnya aja bahan makanan kayak ayam, daging, ato ikan wajib dimasukin ke freezer kulkas biar tetep segar.
Quote:
8. Masak makananmu dengan benar-benar matang
Pastiin kalo makanan yang kamu masak itu udah bener-bener mateng dan siap kamu konsumsi. Liat lebih detail apa daging ato kuah yang kamu masak itu udah ngasih tanda-tanda matang yang pasti, jangan keburu-buru buat matiin kompor gasmu.
Quote:
9. Pake termometer makanan buat mengukur suhu dan mastiin makanan matang
Udah seharusnya kalo makanan yang udah matang luar dan dalam adalah yang paling baik. Nah, buat mastiin makanan itu udah matang ato belum, sebaiknya kamu pake termometer makanan deh. Simpel kan?
Quote:
10. Peralatan makanmu juga harus kamu jaga kebersihannya dong!
Selain bakteri yang ada di dalam makanan itu sendiri, ada juga lho bakteri lain yang asalnya dari lingkungan sekitar, misalnya aja debu. Jadi nih gaes, selalu pastiin kalo tempat menyimpan makanan dan peralatan makanmu selalu bersih ya!
Quote:
11. Yang paling penting, jangan cuekin tanggal kadaluarsa
Jangan sampe deh kamu makan makanan yang udah jelas-jelas kelewat tanggal kadaluarsanya cuma gara-gara alasan "tradisional" kayak bau dan tampilannya masih oke buat dimakan. Duh, yang namanya tanggal kadaluarsa itu emang udah didasarin sama penelitian yang mengetes seberapa cepat bakteri jahat bisa masuk dan berkembang di makanan itu. Jadi baca baik-baik ya!
Jadi itu tuh 11 cara simpel yang bisa bikin kamu terhindar dari bahaya keracunan makanan. Jangan asal kamu cuekin gitu aja ya, karena justru dari hal-hal kecil kayak gini nih bisa jadi berdampak besar buat kesehatanmu.
COPAS IS NOT A CRIME GAES
tien212700 memberi reputasi
1
3.3K
Kutip
26
Balasan
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan