CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Programmer Forum /
Membuat Game genre Visual Novel dengan Ren'py
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57f2036731e2e61d1c8b456e/membuat-game-genre-visual-novel-dengan-renpy

Membuat Game genre Visual Novel dengan Ren'py

Sebelum nya ini thread ada di forum PC game tapi ane dah minta di hapus thread ane karena mungkin salah alamat lebih bagus nya taro di forum programmer.

Thread ini ane buat untuk mengasih tutorial bagaimana membuat game Visual Novel dengan game engine Renpy.
dan juga tempat berdiskusi bagi agan - agan yang ingin mencoba nya.
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

________________________________________________________________________________________________________________


Para agan mungkin ada yang tahu dengan game ini

Spoiler for gambar game visual novel:


Mungkin ada yang pernah memainkan game sejenis ini ataupun belum ada yang pernah mainin.

Visual novel sekarang lagi banyak sekali developer yang membuat game jenis ini, coba tengok ke steam atau steam greenlight, ane juga bingung kenapa bisa banyak diminati oleh para gamer, mungkin karena anime sedang tenar sekarang jadi visual novel laku di pasaran emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak .

berikut penjelasan dari om wiki tentang Visual novel
Spoiler for wikipedia: visual novel:


Sudah mengerti penjelasan dari Om Wiki ? emoticon-Ngakak

ok kalo sudah mengerti kita bahas dulu game engine Ren'py di spoiler di bawah ini

Spoiler for renpy penjelasan:


ane dah jelasin Apa itu Ren'py sekarang ane mau jelasin bagian - bagian pembuatan nya ini sih menurut ane yah kalo ada yang kurang atau salah silahkan di reply trus ane bakal rubah hihihih

Spoiler for bagian - bagian pembuatan visual novel:


Disini kita gak belajar ngegambar spirites game nya atau pun background nya, kita ambil ajah dari om Google sebagai contoh nya.

Dan juga ane bahas abis tentang cara membuat nya dari easy sampai yang agak susah, ane juga bukan pakar nya ane cuman belajar - belajar dari source code dan juga mencoba mengimplementasikan nya. kalo ada yang kurang mohon maaf emoticon-Malu (S)

Tutorial ane lanjutin ke Page post selanjut nya dan untuk list nya ane update di Page 1 nanti akan ane buat list - list dari tutorial yang ane buat dalam page selanjutnya.

Sorry kalo banyak Reserved nya karena ane mau naro tutorial disini dan kalo masih ada yang ane mau bahas ane next ke thread baru.
semoga bisa membantu agan kalo ada yang skripsi ataupun ingin membuat game sejenis Visual Novel emoticon-Shakehand2

LIST TUTORIAL

Spoiler for lIST tutorial:


Membuat Game genre Visual Novel dengan Ren'py
Diubah oleh 11587455
Halaman 1 dari 2

1. Mengenal interface Ren'py dan instalasi.

Buka spoiler nya ajah sengaja di spoiler biar gak kebuka panjang
Spoiler for 1. Mengenal interface Renpy dan instalasi:

Membuat Game genre Visual Novel dengan Ren'py
Diubah oleh 11587455

2. Cooding#1 membuat dialog, memasukan background, karakter di game dan nama

Ok disini kita bahas bagaimana cara membuat dialog / percakapan, memasukan gambar background, karakter dan membuat variabel nama karakter buka spoiler yah untuk tutorial nya :

Spoiler for cooding#1:

Membuat Game genre Visual Novel dengan Ren'py
Diubah oleh 11587455
Lihat 2 balasan
Untuk saat ini ane blum sempet update lgi dri thun kmarin karena ada project vn untuk steam skg sudah ada di store siapa tau ada yg minat bisa cari Bunka no Kenkyu di steam
Diubah oleh 11587455
Reserved
Reserved
Reserved
Reserved
Reserved
Reserved
Reserved
Maenan jaman masih kuliah dulu, bareng sama rpg maker emoticon-Hammer (S)
Tampilannya udah berubah banget yak
Quote:


yah dulu gak gini gan ane juga baru liat yang baru tampilan nya jadi menarik gan hahaha, dah 3 tahun gak liat renpy lagi emoticon-Ngakak
Cara ente bikin tutorial mantep gan! sampe dijabarin semua fungsi tiap coding. ditunggu buat updatenya emoticon-Smilie
ane baru aja belajar pake app ini gan, lanjut dong tutorialnya emoticon-Big Grin
bookmark dlu gan temen ane ada yg bikin game novel pake ginian emoticon-Big Grin
terimakasih infonya gan,bisa jadi bahan skripsi ane nih emoticon-thumbsup emoticon-Shakehand2
wow, ternyata pake software in toh
gan, ada yg tau cara ubah dialog file renpy? masalahnya filenya game yg dah jadi gitu (bukan punya gw), pengen gw translate indo, ada yg tau caranya ?
Quote:
Minta aja baik2 ke pembuat gamenya.

Kalo ngak pake "RPA Extractor for Windows" untuk extract rpa-nya.
Pake "un.rpyc" untuk decompile rpyc-nya.
Tidak semua game berhasil.
Semua informasi bisa dicari di google.

Quote:


Game apa emangnya?
Coba kontak yang bikin, minta source code-nya.
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di