- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Oriental Exotic (Asian food)
Siomay Abang ala rumahan (UN-file)


TS
uliinice
Siomay Abang ala rumahan (UN-file)
Selamat Sore.... 
Abis ngubek ngubek dapur dan akhirnya disepakati hari ini cemilan keluarga kami yaitu siomay.
Daripada beli diluaran sepiring 10ribu cuma dapet sedikit, mending bikin aja sendiri. Murah plus higienis.
Tapi maaf kali ini karena gw ribet banyak urusan jadi gak bisa di foto step by step nya seperti biasa..
Jadinya gw bikin resep nya aja ya langsung.
Bahan Siomay :
1. 300gr daging ayam giling
2. 150gr daging udang giling
3. 1 butir telur ayam kocok lepas
4. Bumbu halus (7siung bawang merah, 5siung bawang putih, merica di blender halus)
5. 3 sdm saos tiram
6. Garam secukupnya
7. 1 pc labu siam ukuran sedang dikukus dan diblender
8. 1 tangkai daun bawang rajang halus
9. 350gr tepung tapioka
Cara membuat adonan siomay :
1. campurkan semua bahan 1-6 aduk rata
2. setelah rata campurkan bahan 7-8 aduk rata
3. setelah rata campurkan bahan 9 perlahan lahan sambil diaduk rata
Bahan Pelengkap :
1. Telur direbus dan dikupas
2. Kentang direbus kemudian dibelah 2 seperti gambar
3. Kol di celup celup ke air panas sebentar kemudian di gulung seperti gambar
4. Tahu goreng digunting bagian bawahnya dan diisi adonan siomay
5. Jeruk Limau dan Kecap Manis untuk pelengkap
Saus Kacang :
1. 100gr kacang tanah digoreng sebentar
2. 5 siung bawang putih digoreng hingga agak kecoklatan
3. 10 bh cabai keriting
4. 1 sdm ebi
5. air putih secukupnya (untuk tingkat kekentalan disesuaikan selera masing masing)
6. 2 sdm air asam jawa
7. 1 bh gula merah di iris halus
8. garam
9. gula
10. kecap manis
Cara membuat saus kacang :
1. blender kasar bahan 1-5
2. Panaskan wajan beri sedikit minyak sayur kemudian tuang hasil blenderan tadi tambahkan bahan 6-10 ( koreksi rasa untuk garam, gula, kecap manis)
3. Aduk hingga matang dan siap dihidangkan.
Cara mengukus siomay dan bahan pelengkap
1. Panaskan kukusan dan olesi minyak bagian yang akan diletakkan siomay nya.
2. Ambil sesendok adonan dan letakkan di kukusan dengan sendok lain nya sehingga membentuk bulatan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Susun tahu, kol, kentang dan kukus bersamaan dengan siomay kurang lebih 20menit dengan api kecil.
Cek siomay dengan gunting potong sampai tengah pada salah satu siomay yang ukuran nya paling besar. Pastikan matang sampai ke dalam. (Indikator dalam mengukus adalah adonan terbesar paling atas matang merata.)
Dan... tadaaaa... ini penampakan nya siap santap..
* Untuk siomay nya sendiri rasanya bisa dapat sekitar 40-50pcs kalau tidak terlalu besar.
Okeh.. Happy Cooking guys..
Jangan lupa tinggalin jejak dan rate 5 ya
Ga nolak
tapi jangan di 

Abis ngubek ngubek dapur dan akhirnya disepakati hari ini cemilan keluarga kami yaitu siomay.
Daripada beli diluaran sepiring 10ribu cuma dapet sedikit, mending bikin aja sendiri. Murah plus higienis.

Tapi maaf kali ini karena gw ribet banyak urusan jadi gak bisa di foto step by step nya seperti biasa..

Jadinya gw bikin resep nya aja ya langsung.
Spoiler for siomay:
Bahan Siomay :
1. 300gr daging ayam giling
2. 150gr daging udang giling
3. 1 butir telur ayam kocok lepas
4. Bumbu halus (7siung bawang merah, 5siung bawang putih, merica di blender halus)
5. 3 sdm saos tiram
6. Garam secukupnya
7. 1 pc labu siam ukuran sedang dikukus dan diblender
8. 1 tangkai daun bawang rajang halus
9. 350gr tepung tapioka
Cara membuat adonan siomay :
1. campurkan semua bahan 1-6 aduk rata
2. setelah rata campurkan bahan 7-8 aduk rata
3. setelah rata campurkan bahan 9 perlahan lahan sambil diaduk rata
Bahan Pelengkap :
1. Telur direbus dan dikupas
2. Kentang direbus kemudian dibelah 2 seperti gambar
3. Kol di celup celup ke air panas sebentar kemudian di gulung seperti gambar
4. Tahu goreng digunting bagian bawahnya dan diisi adonan siomay
5. Jeruk Limau dan Kecap Manis untuk pelengkap
Saus Kacang :
1. 100gr kacang tanah digoreng sebentar
2. 5 siung bawang putih digoreng hingga agak kecoklatan
3. 10 bh cabai keriting
4. 1 sdm ebi
5. air putih secukupnya (untuk tingkat kekentalan disesuaikan selera masing masing)
6. 2 sdm air asam jawa
7. 1 bh gula merah di iris halus
8. garam
9. gula
10. kecap manis
Cara membuat saus kacang :
1. blender kasar bahan 1-5
2. Panaskan wajan beri sedikit minyak sayur kemudian tuang hasil blenderan tadi tambahkan bahan 6-10 ( koreksi rasa untuk garam, gula, kecap manis)
3. Aduk hingga matang dan siap dihidangkan.
Cara mengukus siomay dan bahan pelengkap
1. Panaskan kukusan dan olesi minyak bagian yang akan diletakkan siomay nya.
2. Ambil sesendok adonan dan letakkan di kukusan dengan sendok lain nya sehingga membentuk bulatan. Lakukan sampai adonan habis.
3. Susun tahu, kol, kentang dan kukus bersamaan dengan siomay kurang lebih 20menit dengan api kecil.
Cek siomay dengan gunting potong sampai tengah pada salah satu siomay yang ukuran nya paling besar. Pastikan matang sampai ke dalam. (Indikator dalam mengukus adalah adonan terbesar paling atas matang merata.)
Dan... tadaaaa... ini penampakan nya siap santap..
Spoiler for tada:
* Untuk siomay nya sendiri rasanya bisa dapat sekitar 40-50pcs kalau tidak terlalu besar.
Okeh.. Happy Cooking guys..

Jangan lupa tinggalin jejak dan rate 5 ya

Ga nolak


Diubah oleh uliinice 24-09-2016 18:46
0
4.3K
12


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan