- Beranda
- Komunitas
- Entertainment
- The Lounge
Seperti Apa Sih Persyaratan Air Layak Minum?
TS
tts123
Seperti Apa Sih Persyaratan Air Layak Minum?
Selamat Sore/Malam/Pagi/Siang Semuanya
Kali ini saya akan membehas mengenai air layak konsumsi/layak minum, tapi bukan minuman rasa-rasa ya gan kayak kopi, teh dan lain-lainnya.
Kali ini saya akan membehas mengenai air layak konsumsi/layak minum, tapi bukan minuman rasa-rasa ya gan kayak kopi, teh dan lain-lainnya.
Spoiler for Pendahuluan:
Manusia tidak akan bertahan hidup jika tidak minum karena mutlak bahwa sebagian besar zat pembentuk tubuh manusia terdiri dari 90 % air. Jangan menyepelekan air karena ternyata air merupakan zat gizi yang memiliki fungsi penting bagi tubuh manusia. Selain itu, dari beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh dapat mencegah timbulnya berbagai macam penyakit. Hal itulah yang membuat hidup menjadi lebih sehat dan nyaman.
Fungsi Air Dalam Tubuh:
Pembentuk sel dalam tubuh. Komponen terbesar dalam sel adalah air yaitu sebesar 70-85 %.
Berperan penting dalam proses pencernaan
Sebagai pelarut mineral, vitamin, asam amino, glukosa agar mudah diserap tubuh.
Mengatur suhu tubuh
Membawa nutrisi dan oksigen ke seluruh tubuh.
Untuk aktivitas kimia dalam tubuh.
Meningkatkan metabolisme sel.
Mengeluarkan zat sisa metabolisme (zat yang tidak berguna dalam tubuh).
Produksi cairan tubuh seperti : air ludah, hormon, enzime, cairan lambung dan otot.
Pelumas dan bantalan. Fungsi air sebagai pelumas : Lubrikan dalam bentuk cairan sendi sehingga sendi jadi mudah bergerak dan dapat mencegah terjadinya gesekan antar sendi. Selain itu fungsi air sebagai bantalan tahan getar pada jaringan misalnya seperti yang terdapat pada otak, medulla spinalis, mata dan kantong amnion dalam rahim
Berperan penting dalam proses pencernaan
Sebagai pelarut mineral, vitamin, asam amino, glukosa agar mudah diserap tubuh.
Mengatur suhu tubuh
Membawa nutrisi dan oksigen ke seluruh tubuh.
Untuk aktivitas kimia dalam tubuh.
Meningkatkan metabolisme sel.
Mengeluarkan zat sisa metabolisme (zat yang tidak berguna dalam tubuh).
Produksi cairan tubuh seperti : air ludah, hormon, enzime, cairan lambung dan otot.
Pelumas dan bantalan. Fungsi air sebagai pelumas : Lubrikan dalam bentuk cairan sendi sehingga sendi jadi mudah bergerak dan dapat mencegah terjadinya gesekan antar sendi. Selain itu fungsi air sebagai bantalan tahan getar pada jaringan misalnya seperti yang terdapat pada otak, medulla spinalis, mata dan kantong amnion dalam rahim
Oleh karena itu minumlah air putih sekurang-kurangnya 8 gelas per hari. Berapa banyak air yang kita minum setiap hari supaya tubuh tidak mengalami dehidrasi? Yaitu 60 - 70 % dari berat badan.
Kebutuhan tubuh akan air tidaklah sama setiap orangnya, tergantung berat badan, penyakit misalnya ; orang sakit ginjal tidak boleh terlalu banyak minum karena akan memperberat kerja ginjal, dan sesuaikan dengan kebutuhan misalnya sehabis berolah raga pasti akan lebih banyak lagi.
Berdasarkan Kepuktusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1405/menkes/sk/xi/2002 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran dan Industri terdapat pengertian mengenai air bersih. Yaitu air yang dipergunakan untuk keperluan sehari-hari dan kualitasnya memenuhi persyaratan kesehatan air bersih sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan dapat diminum apabila dimasak. Secara tidak langsung definisi tersebut diartikan bahwa dalam menjalankan fungsi kehidupan sehari-hari manusia amat tergantung pada air, karena air dipergunakan pula untuk mencuci, membersihkan peralatan, mandi, dan lain sebagainya. Manfaat lain dari air berupa pembangkit tenaga, irigasi, alat transportasi, dan lain sebagainya.
Air merupakan faktor penting dalam pemenuhan kebutuhan vital manusia salah satunya sebagai air minum. Air yang digunakan harus bebas dari kuman penyakit dan tidak mengandung bahan beracun. Sumber air minum yang memenuhi syarat sebagai air baku air minum jumlahnya semakin lama semakin berkurang. Upaya manusia untuk memenuhi kebutuhan air minum tersebut melalui berbagai cara salah satunya adalah berlangganan PDAM yang merupakan program SPAM dengan bekerjasama dengan pemerintah untuk memenuhi air bersih masyarakat. Sampai saat ini upaya pemerintah dalam menyediakan air bersih untuk masyarakat Indonesia telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Pembangunan PDAM sudah mulai melebar, seiring dengan bergulirnya waktu perkembangan pembangunan PDAM di berbagai daerah mulai mendapat dukungan dari masyarakat.
Kebutuhan tubuh akan air tidaklah sama setiap orangnya, tergantung berat badan, penyakit misalnya ; orang sakit ginjal tidak boleh terlalu banyak minum karena akan memperberat kerja ginjal, dan sesuaikan dengan kebutuhan misalnya sehabis berolah raga pasti akan lebih banyak lagi.
Berdasarkan Kepuktusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1405/menkes/sk/xi/2002 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Kerja Perkantoran dan Industri terdapat pengertian mengenai air bersih. Yaitu air yang dipergunakan untuk keperluan sehari-hari dan kualitasnya memenuhi persyaratan kesehatan air bersih sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku dan dapat diminum apabila dimasak. Secara tidak langsung definisi tersebut diartikan bahwa dalam menjalankan fungsi kehidupan sehari-hari manusia amat tergantung pada air, karena air dipergunakan pula untuk mencuci, membersihkan peralatan, mandi, dan lain sebagainya. Manfaat lain dari air berupa pembangkit tenaga, irigasi, alat transportasi, dan lain sebagainya.
Air merupakan faktor penting dalam pemenuhan kebutuhan vital manusia salah satunya sebagai air minum. Air yang digunakan harus bebas dari kuman penyakit dan tidak mengandung bahan beracun. Sumber air minum yang memenuhi syarat sebagai air baku air minum jumlahnya semakin lama semakin berkurang. Upaya manusia untuk memenuhi kebutuhan air minum tersebut melalui berbagai cara salah satunya adalah berlangganan PDAM yang merupakan program SPAM dengan bekerjasama dengan pemerintah untuk memenuhi air bersih masyarakat. Sampai saat ini upaya pemerintah dalam menyediakan air bersih untuk masyarakat Indonesia telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Pembangunan PDAM sudah mulai melebar, seiring dengan bergulirnya waktu perkembangan pembangunan PDAM di berbagai daerah mulai mendapat dukungan dari masyarakat.
Spoiler for Syarat Air Layak Minum:
Spoiler for Persyaratan Fisik:
Air yang berkualitas harus memenuhi persyaratan fisik, diantaranya adalah
1. Jernih
Syarat fisik air yang layak dikonsumsi adalah jernih atau tidak keruh, karena air yang keruh disebabkan oleh adanya butiran-butiran koloid dari tanah liat. Sehingga apabila air tersebut semakin keruh maka kandungan koloid di dalamnya semakin banyak. Kemudian tidak berwarna, air yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari terutama untuk minum harus jernih. Karena apabila air tersebut berwarna itu berarti mengandung bahan-bahan lain yang berbahaya bagi kesehatan.
2. Tidak Berbau
air yang baik memiliki ciri tidak berbau saat dicium baik dari kejauhan maupun dari dekat. Air yang berbau busuk berarti mengandung bahan organik yang sedang mengalami dekomposisi atau penguraian oleh mikoorganisme lain.
3. Tidak Berasa/Tawar
Secara fisik air dapat dirasakan oleh lidah kita, jika air yang kita minum terasa tawar maka air tersebut baik untuk dikonsumsi. Namun, apabila air tersebut memiliki rasa seperti asam, pahit, manis, dan asin itu menunjukkan air tersebut tidak baik. Rasa asin disebabkan adanya garam-garam tertentu yang larut dalam air, sedangkan rasa asam diakibatkan dari kandungan asam organic maupun anorganik.
4. Bersuhu Normal
Suhu air sebaiknya sejuk atau tidak panas terutama agar tidak terjadi pelarutan zat kimia yang ada pada saluran atau pipa, yang dapat membahayakan kesehatan dan menghambat pertumbuhan mikro organisme. Dan syarat fisik yang terakhir supaya air layak dikonsumsi adalah tidak mengandung zat padatan.
1. Jernih
Syarat fisik air yang layak dikonsumsi adalah jernih atau tidak keruh, karena air yang keruh disebabkan oleh adanya butiran-butiran koloid dari tanah liat. Sehingga apabila air tersebut semakin keruh maka kandungan koloid di dalamnya semakin banyak. Kemudian tidak berwarna, air yang digunakan untuk kebutuhan sehari-hari terutama untuk minum harus jernih. Karena apabila air tersebut berwarna itu berarti mengandung bahan-bahan lain yang berbahaya bagi kesehatan.
2. Tidak Berbau
air yang baik memiliki ciri tidak berbau saat dicium baik dari kejauhan maupun dari dekat. Air yang berbau busuk berarti mengandung bahan organik yang sedang mengalami dekomposisi atau penguraian oleh mikoorganisme lain.
3. Tidak Berasa/Tawar
Secara fisik air dapat dirasakan oleh lidah kita, jika air yang kita minum terasa tawar maka air tersebut baik untuk dikonsumsi. Namun, apabila air tersebut memiliki rasa seperti asam, pahit, manis, dan asin itu menunjukkan air tersebut tidak baik. Rasa asin disebabkan adanya garam-garam tertentu yang larut dalam air, sedangkan rasa asam diakibatkan dari kandungan asam organic maupun anorganik.
4. Bersuhu Normal
Suhu air sebaiknya sejuk atau tidak panas terutama agar tidak terjadi pelarutan zat kimia yang ada pada saluran atau pipa, yang dapat membahayakan kesehatan dan menghambat pertumbuhan mikro organisme. Dan syarat fisik yang terakhir supaya air layak dikonsumsi adalah tidak mengandung zat padatan.
Spoiler for Persyaratan Kimia:
Syarat kimia yang harus dipenuhi pertama adalah kandungan pH atau derajat keasaman. pH sangatlah penting dalam proses penjernihan air karena keasaman air pada umumnya disebabkan gas Oksida yang larut dalam air terutama karbondioksida. Pengaruh menyangkut aspek kesehatan dari pada penyimpangan standar kualitas air minum dalam hal pH yang lebih kecil dari 6,5 dan lebih besar dari 9,2 dapat menyebabkan beberapa senyawa kimia berubah menjadi racun yang sangat mengganggu kesehatan. Yang kedua adalah kesedahan, ada dua jenis kesedahan yaitu kesedahan sementara dan kesedahan non karbonat atau permanen. Kesedahan sementara akibat dari keberadaan Kalsium dan Magnesium bikarbonat yang hilang karena memanaskan air hingga mendidih atau menambahkan kapur dalam air.
Sedangkan kesedahan non karbonat disebabkan oleh sulfat dan karbonat, Chlorida dan Nitrat dari Magnesium dan Kalsium disamping Besi dan Alumunium. Konsentrasi kalsium dalam air minum lebih rendah dari 75 mg/l dapat menyebabkan penyakit tulang rapuh, sedangkan konsentrasi yang lebih tinggi dari 200 mg/l dapat menyebabkan korosifitas pada pipa-pipa air. Syarat kimia yang lainnya adalah kandungan besi dalam air. Air yang mengandung besi akan berwarna kuning dan menyebabkan rasa logam besi dalam air. Batas maksimal yang terkandung dalam air adalah 0,1 mg/l. Selain besi kandungan alumunium juga tidak boleh terdapat dalam air, batas maksimal adalah 0,2 mg/l. Masih ada lagi unsur kimia lainnya yang tidak boleh terkandung dalam air yaitu zat organik, sulfat, nitrat dan nitrit. Karena apabila air mengandung unsur-unsur kimia di atas sudah dapat dipastikan bahwa air tersebut tidak layak konsumsi, sedangkan yang layak konsumsi adalah yang tidak mengandung semua itu.
Sedangkan kesedahan non karbonat disebabkan oleh sulfat dan karbonat, Chlorida dan Nitrat dari Magnesium dan Kalsium disamping Besi dan Alumunium. Konsentrasi kalsium dalam air minum lebih rendah dari 75 mg/l dapat menyebabkan penyakit tulang rapuh, sedangkan konsentrasi yang lebih tinggi dari 200 mg/l dapat menyebabkan korosifitas pada pipa-pipa air. Syarat kimia yang lainnya adalah kandungan besi dalam air. Air yang mengandung besi akan berwarna kuning dan menyebabkan rasa logam besi dalam air. Batas maksimal yang terkandung dalam air adalah 0,1 mg/l. Selain besi kandungan alumunium juga tidak boleh terdapat dalam air, batas maksimal adalah 0,2 mg/l. Masih ada lagi unsur kimia lainnya yang tidak boleh terkandung dalam air yaitu zat organik, sulfat, nitrat dan nitrit. Karena apabila air mengandung unsur-unsur kimia di atas sudah dapat dipastikan bahwa air tersebut tidak layak konsumsi, sedangkan yang layak konsumsi adalah yang tidak mengandung semua itu.
Spoiler for Persyaratan Biologi:
Syarat air layak konsumsi berdasarkan mikrobioogi adalah air yang tidak mengandung kuman-kuman penyakit seperti disentri, tipus, kolera, dan bakteri pathogen penyebab penyakit.
Dalam 1cc air minum jumlah kuman harus kurang dari 100 kuman.
Tidak boleh mengandung bakteri E.Coli, bakteri yang menyebabkan gangguan pencernaan dan juga bakteri pathogen.
Setelah memperhatikan syarat air bersih (ciri air yang layak minum) ini, kita bisa dengan mudah mengenali apakah air yang akan masuk ke dalam tubuh kita aman bagi kesehatan kita atau tidak.
Sekian Thread dari Saya
Terimakasih Sudah Membaca, Semoga Bermanfaat
janagn lupa
Spoiler for Sumber Referensi:
nona212 memberi reputasi
1
37.6K
Kutip
311
Balasan
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan