Kaskus

Food & Travel

uliiniceAvatar border
TS
uliinice 
WORTEL (UN-File)
Good Morning !!!

Berangkat dari keresahan pagi ini, ngeliat ada beberapa kantong plastik besar berisi sayur sayuran diatas meja makan yang diindikasi berasal dari hasil belanja suami di Pacet, Puncak. Ada lobak, caisim, kembang kol dan yang paling menarik perhatian 3 ikat besar wortel. emoticon-Hammer

Dalam hati mikir... ini mau diapain coba wortel sebanyak ini.. emoticon-Nohope

jus - checked emoticon-thumbsup
sop - checked emoticon-thumbsup
lumpia - checked emoticon-thumbsup

apalagiiiiiiii.... emoticon-Confused emoticon-Busa pusing pala belbie kalo mikirin ini..
Akhirnya dibuatlah trit ini dimana diriku akan mengolah sebisa mungkin wortel ini jadi kumpulan resep-resep berbahan wortel entah sebagai main menu atau cuma jadi pelengkap.. bahkan jadi hiasan di hatimu.. eh..emoticon-Malu

Spoiler for wortel/carrots:


Nah diriku bakal ngejelasin apa sih itu wortel dan kegunaan nya secara garis besar..



WORTEL

Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.

Wortel mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Mengkonsumsi wortel baik untuk penglihatan pada mata, terutama bisa meningkatkan pandangan jarak jauh. Selain vitamin A, wortel juga mengandung vitamin B1, B2, B3, B6, B9, dan C, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, dan sodium.

Kesehatan Mata
Wortel kaya betakaroten (vitamin A), zat gizi penting yang diperlukan oleh mata. Senyawa ini memang tidak dapat menyembuhkan kebutaan, namun dapat memperbaiki kondisi mata akibat kekurangan vitamin A. Sifatnya yang antioksidan dapat mencegah katarak dan degenerasi makula yang kerap menimpa para lansia.

Kolesterol
Penelitian oleh Robertson dkk menunjukkan mereka yang makan 200 g wortel mentah setiap hari selama 3 minggu, kolesterolnya turun sebanyak 11%. Begitu juga penelitian yang dilakukan di Harvard University, AS. Mereka yang makan wortel 5 x seminggu, menurunkan risiko stroke hingga 68%. Sedangkan dari penelitian di Universitas Brussels diketahui vitamin A yang terkandung di dalam wortel dapat mencegah cacat dan kematian akibat stroke. Diperkirakan penurunan kadar kolesterol ini berkat kandungan calcium pectate, jenis serat larut.

Kanker
Penelitian yang dilakukan Marilyn Menkes, Ph.D di State University New York menunjukkan orang yang tubuhnya rendah kadar betakarotennya berisiko terkena kanker paru-paru. Karenanya, dia menganjurkan agar para perokok mengonsumsi wortel dan bahan makanan lainnya yang tinggi karoten untuk mencegah kanker paru. Ternyata, selain kanker paru, betakaroten serta senyawa lainnya yang juga bersifat antioksidan pada wortel dapat mencegah kanker mulut, tenggorok, lambung, usus, saluran kemih, pankreas, dan payudara. Untuk mendapat manfaat wortel sebagai antikanker, wortel perlu dimasak agar senyawa karotennya lepas. Dengan dimasak, kadar karotennya naik 2 - 5 kali lipat.

Sembelit
Serat yang terkandung pada wortel menaikkan volume feses hingga 25% sehingga urusan ke belakang menjadi lancar.

Untuk lengkapnya bisa di cek di wiki All about carrot - wiki


Post berikutnya gw reserved buat Index resep-resep pengolahan nya..emoticon-Wowcantik
0
2.3K
28
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan