1. Geplak Jogja
Makanan dari jogja ini manis dan tahan lama. Warnanya berwarna-warni sehingga menarik untuk anak-anak. Sejarah geplak ini sendiri berhubungan dan berkaitan dengan banyaknya pabrik gula, perkebunan tebu dan perkebunan kelapa.
Bahan utama dari geplak adalah kelapa dan gula, sehingga rasanya manis dan gurih. Geplak sangat mudah dijumpai di toko oleh-oleh Nusantara di jogja, Bantul, dan sekitarnya.
Spoiler for Gambar:
Quote:
2. Wajik Ketan
Ini juga sama gan makanan manis dan awet lagi, Oleh-oleh khas Solo ini terbuat dari bahan dasar beras ketan, gula jawa, santan kelapa dan jahe.Warna wajik ketan bukan hanya coklat, namun juga hijau dan merah muda.
Spoiler for Gambar:
Quote:
3. Gudeg Kering
Gudeg adalah makanan tradisional rakyat. Gori atau nangka muda adalah bahan utama membuat gudeg sangat banyak ditemukan di kebun-kebun rakyat Jogjakarta.
Makanan dengan rasa manis ini dahulunya hanya tersedia dalam versi basah yang tidak tahan lama. Namun seiring tuntutan wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri yang menginginkan gudeg sebagai oleh-oleh, lahirlah gudeg dalam versi kering.
Spoiler for Gambar:
Quote:
4. Dodol Garut
Dodol adalah cemilan manis dan lengket yang berasal dari Garut. Berbagai jenis dodol bisa kamu dapatkan di Garut, mulai dari dodol wijen, dodol nanas, dodol tomat, dodol durian, dodol coklat, dan masih banyak lagi.Kini Garut mulai terkenal dengan oleh-oleh berupa cokelat, walaupun tidak lepas dari dodol juga. Kamu bisa menemukan cokelat berisi dodol yaitu Chocodot, dengan berbagai rasa.
Spoiler for Gambar:
Quote:
5. Halua Kenari
Halua Kenari adalah camilan yang jadi favorit masyarakat Manado dan kerap dijadikan oleh-oleh. Halua Kenari terbuat dari gula khas Manado, yaitu gula merah yang dicampur dengan buah Kenari. Rasanya manis dan enak. Namun yang paling spesial dari oleh-oleh manis khas Manado adalah klappertart.