- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Trik Agar Bahan Makanan Tahan Lama.


TS
edelwise.hening
Trik Agar Bahan Makanan Tahan Lama.


Quote:
Prakata
Gansis yang suka berkecimpung di dapur atau anak kostlah?
Jangan hanya bingung bagaimana cara menyimpan uang biar awet, karena selain uang masih ada salah satu item yang harus Gansis jaga agar tahan lama. Jadi, Gansis nggak perlu sering-sering belanja. Salah satu item tersebut adalah bahan “makanan”. Yup, makanan adalah bahan pokok yang kita butuhkan sehari-hari supaya kita bisa melaksanakan aktivitas dengan prima.
Memahamai cara yang tepat untuk menyimpan makanan dapat mengurangi intensitas Gansis berbelanja di supermarket/pasar. Ujung-ujungnya bisa hemat budget juga kan?
Nah, di bawah ini beberapa siasat/trik untuk menyimpan bahan makanan agar lebih tahan lama. Cara menyimpan makanan dengan benar itu juga akan membantu makanan tersebut tidak cepat busuk. Bete’ kan waktu mau masak eh tau-tau stok bahan makanan ternyata busuk?.
Baiklah, ini dia beberapa trik...

1. Minyak zaitun
Quote:

Minyak zaitun
Kecuali kebutuhan akan minyak zaitun atau olive oil gansis sangat banyak, mending pilih oilve oil dengan kemasan botol kecil saja. Minyak jenis ini juga bisa tengik dalam waktu 3 bulan, walau di kemasannya tertulis bisa bertahan lebih lama. Coba cium lagi apakah minyak masih segar atau tidak. Jika ada bau seperti crayon, nah itu tanda bahwa minyak zaitun tersebut sebaiknya tidak kamu gunakan lagi.
2. Selai kacang
Quote:

Selai kacang
Jika disimpan di dalam botol jar, pastikan Gansis rajin untuk mengaduknya. Karena selai kacang apalagi yang buatan sendiri biasa menghasilkan minyak. Nah, jangan lupa juga untuk menutup dengan rapat agar minyak tidak tumpah dan mengotori dapur atau counter dapur gansis.
3. Keju
Quote:

Keju
Siapa yang tidak suka sensasi asin nan lezat dari keju?
Untuk menyimpannya, kamu butuh bahan yang berpori seperti perkamen. Hindari menggunakan kertas timah atau plastic wrap karena akan membuat keju susah bernafas. Jika tidak cukup oksigen ketika disimpan, keju bisa kering dan tidak bisa dipakai lagi. Sayang banget kan, padahal udah mahal-mahal dibeli.
4. Mentega
Quote:

Mentega
Jika tidak digunakan untuk waktu dekat, maka sebaiknya bekukan saja. Ini akan mencegah mentega mencair atau membusuk. Jika disimpan di dalam kulkas, mentega yang sudah dibuka kemasannya sebaiknya digunakan sebelum 4 bulan.
Jika di dalam freezer, bisa bertahan hingga 2 tahun. Untuk menyimpannya mudah saja, jangan lepas pelapisnya dan tumpuk lagi dengan pelapis dari plastik. Nah, jika saat memotong mentega gansis menemukan bahwa warna di dalam lebih cerah dibandingkan yang di luar, maka mentega sudah tidak fresh lagi.
5. Brown sugar
Quote:

Brown sugar
Brown sugar tidak suka disimpan sendirian 😲
Emang gansis aja yang kaga mau tinggal sendirian, brown sugar juga tau... kenapa coba ?
Karena eh karena.... karena kalau brown sugar disimpan sendirian, mereka akan mengeras. Maka dari iru gansis Simpanlah brown sugar dengan makanan seperti marshmallow, potongan apel atau roti. Dengan begitu, brown sugar akan tetap lembut, tidak mengeras dan tidak lembab.
Ternyata ya, lebih manja dari adek ya bang... eh 🙈.
Okelah lanjut berikutnye.
6. Mayonais
Quote:

Mayonais
Gansis jangan menyimpan mayonais di bagian kulkas dalam karena mayo bisa terlalu dingin yang nantinya malah akan membuat minyaknya terpisah dan timbul ke permukaan. Lebih baik letakkan di bagian pintu kulkas saja. Jangan menyimpan mayo lebih dari 2 atau 3 bulan setelah tanggal pembelian.
Inget beli yang kecil aje ye gansis...👍
7. Tepung
Quote:

Tepung
Jika gansis jarang menggunakannya, lebih baik simpan tepung gandum di dalam kontainer kedap udara, dengan begitu maka tepung akan bertahan hingga 6 bulan. Jika tidak, tetap simpan di suhu ruangan dan cek baunya karena tepung gandum bisa tengik jika disimpan terlalu lama di ruang terbuka. Untuk tepung jenis biasa, gansis bisa menyimpannya di wadah kedap udara pada suhu ruangan dan bisa bertahan hingga 1 tahun.
8. Kecap
Quote:

Kecap
Perhatikan warnanya. Beberapa jenis kecap terlihat coklat kemerahan ketika masih fresh. Jika warnanya semakin gelap biasanya sudah teroksidasi. Kecap sebenarnya tidak perlu disimpan di tempat yang dingin, tapi bisa juga untuk menjaga rasanya agar tidak berubah. Jika dimasukkan ke dalam kulkas, kecap bisa bertahan hingga 2 tahun.
9. Bubuk pedas
Quote:

Bubuk pedas
Bubuk pedas seperti bubuk paprika, bubuk cayenne atau bubuk cabai lebih baik disimpan di lemari es. Dengan begitu, bubuk pedas ini akan tetap segar dan warnanya juga akan tetap cerah. Apalagi warnanya bisa pudar jika terlalu sering terkena panas dan juga cahaya.
10. Madu
Quote:

Madu
Jangan menyimpan madu di dalam lemari es. Namun jika gansis sudah terlanjur melakukan hal ini, agar madu tidak harus dibuang sebaiknya panaskan madu yang mengkristal dengan cara memanaskan madu yang ada di tabung kaca di atas wajan berisi air mendidih.
Aduk sampai kristal mencair. Menurut Reader’s Digest, madu bisa bertahan selamanya bahkan ketika sudah dibuka karena enzim dalam madu yang mampu memerangi bakteri.
Nah bagaimana hematkan gansis...



Diubah oleh edelwise.hening 29-08-2016 11:12




ceuhetty dan siapika memberi reputasi
2
4.4K
Kutip
28
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan