alexa-tracking

[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57b86300dac13e300f8b456b/kombat-merdeka-monumen-bekas-markas-komando-jenderal-soedirman-yang-dilupakan
[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN
[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN

:welcome :welcome

Quote: Selamat datang di thread kombat ane yang kedua gan. Meskipun hari kemerdekaan kita sudah lewat beberapa hari yang lalu tapi euforia-euforia kemeriahan semangat '45 masih berkobar dimana2. seperti didaerah ane yang masih mengadakan lomba-lomba antar kampung. Maka tidak ada salahnya kita belajar sejarah kita sendiri yang mulai dilupakan dan ditinggalkan emoticon-Nohope
apalagi kebanyakan anak muda jaman sekarang lebih tertarik dengan budaya-budaya barat kekinian emoticon-Hammer
Ncekibrooot gan silahkan disimak dibawah ini


[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN

Quote: Monumen Jenderal Soedirman, Monumen ini menjulang tinggi sekitar 3 meter ini terletak di kompleks objek wisata Goa Pindul Dusun Gelaran, Kelurahan Bejiharjo, Karangmojo. Kebetulan monumen ini bertempat di samping sekretariat objek wisata goa pindul karena memang masih satu kompleks dengan salah satu objek wisata yang terkenal di Yogyakarta

[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN

Quote: Monumen ini lokasinya memang berada di atas sebuah bukit sehingga untuk melihatnya harus menaiki beberapa anak tangga yang jumlahnya sekitar 190 buah. Setelah naik keatas kita dapat menjumpai monumen yang menjulang tinggi yang ditengahnya terdapat sebuah tulisan huruf jawa dan tulisan bahasa indonesia yang berbunyi " Peristiwa 10 Maret 1949 markas komando pemerintahan militer kabupaten Gunungkidul yang terletak di Desa Gelaran diserbu dan dibakar oleh tentara kolonial Belanda ".

[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN

Quote: Monumen Jenderal Soedirman, tugu yang didirikan tahun 1966 untuk mengenang jasa Panglima Besar Jenderal Soedirman di desa Bejiharjo. Menurut sejarah tujuan didirikan monumen ini bahwa dahulu di tempat itu merupakan rumah bersembunyinya Jendral Soedirman dari kejaran tentara Belanda. Namun sayangnya, ada warga masyarakat yang menjadi telik sandi (mata-mata) Belanda dan melaporkan keberadaan Panglima Besar Jenderal Soedirman. Setelah diketahui oleh tentara Belanda, lantas tempat persembunyian tersebut dibakar. Namun hebatnya Panglima Besar Jenderal Soedirman dapat lolos dari sergapan tersebut. Jadi, Monumen ini menjadi penanda sejarah peristiwa pengeboman Belanda atas Desa Bejiharjo. Pengeboman dilakukan karena desa tersebut merupakan rute gerilya Panglima Besar Jenderal Soedirman kala memperjuangkan kemerdekaan RI dari Agresi Militer Belanda kala itu

[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN

Quote: Namun, meskipun tugu ini salah satu saksi sejarah perjuangan bangsa Indonesia kondisinya jauh dari kata baik. banyak sampah dedaunan, sampah plastik, kertas dan kaleng berserakan,.dan coretan-coretan tangan-tangan yang tidak bertanggungjawab sehingga menggangu pemandangan pengunjung yang ingin menikmati megahnya monumen/tugu ini.

[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN
Quote: Kondisi jalannya pun tidak terawat dengan ditemukannya banyak sampah berserakan dan banyak anak tangga yang rusak. kondisi ini sangat disayangkan apalagi tempat ini bersebelahan dengan objek wisata yang setiap hari pengunjungnya mencapai ribuan orang ini. wisatawanpun cuma terlihat satu dua orang yang tertarik mengunjungi monumen ini. padahal monumen ini cukup terlihat dari jalan menuju objek wisat goa pindul

[KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN

Quote: Kesimpulan yang dapat kita simpulkan bahwa masih banyak tempat-tempat bersejarah di negeri ini yang di anaktirikan. seharusnya pihak pemerintah sebagai pemilik dapat bertanggungjwab mengelola dan menyebarluaskan kekhalayak umum sebagai sarana edukasi dan pengingat jati diri bangsa ini

Quote: Sekian thread dari ane, terimakasih sudah berkunjung dan mohon maaf kalau ada salah kata dalam penulisan ini.
oiya gan monumen ini lumayan deket dari rumah ane, cuma sekitar 20menitan pakai sepeda motor dan masuknya pun sebenarnya gratis atau cukup membayar parkir saja. kecuali kalau agan ke goa pindul ya harus bayar gan emoticon-Hammer2


Spoiler for sumber:
duhh sayang banget... rada kurang terawat
reseved:nyantai
baca baca dulu emoticon-Cool






#Bollywood Enthusiast [KOMBAT MERDEKA] MONUMEN BEKAS MARKAS KOMANDO JENDERAL SOEDIRMAN YANG DILUPAKAN

iye gan miris bener ntuh tempat kurang dirawat, senasib sama tempat peninggalan sejarah yangg laen
Quote:Original Posted By adam.182
duhh sayang banget... rada kurang terawat


Iya gan, padahal ini termasuk salah satu dari 5 monumen/tugu jenderal soedirman :sedih
Kapan2 w kesana deh
Fotonya gak timbul brey emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By admingegep
iye gan miris bener ntuh tempat kurang dirawat, senasib sama tempat peninggalan sejarah yangg laen


iye gan emoticon-Sorry

Quote:Original Posted By sandbox466
Kapan2 w kesana deh


jangan lupa kalau kesana sambil bersih2 ya gan emoticon-Jempol
Yg coret2 pasti anak alay tu.
Quote:Original Posted By risnanda.bin14


iye gan emoticon-Sorry



jangan lupa kalau kesana sambil bersih2 ya gan emoticon-Jempol


Iya deh.
Tapi ajakin w yaks
Diyogjakarta ternyata emoticon-Matabelo
Padahal pengen kesana. emoticon-Matabelo
picnya mungkin bisa dibenerin bre


emoticon-Cool
Jangan sampai melupakan sejarah.
Quote:Original Posted By zetsjar
Fotonya gak timbul brey emoticon-Smilie


yang bener gan emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By sayabaik46
Yg coret2 pasti anak alay tu.


Anak Alay kekinian gan :cih
Quote:Original Posted By sandbox466


Iya deh.
Tapi ajakin w yaks


oke gan emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By cithatha
Diyogjakarta ternyata emoticon-Matabelo
Padahal pengen kesana. emoticon-Matabelo


kesini aja sis, nanti bisa sekalian mampir ke goa pindul :welcome

Quote:Original Posted By msig
picnya mungkin bisa dibenerin bre

emoticon-Cool


picnya kurang gimana gan? biar nanti ane edit :nulisah

Quote:Original Posted By Icen.Jr
Jangan sampai melupakan sejarah.


Jas merah kalau kata Bung Karno emoticon-Cool
Quote:Original Posted By risnanda.bin14


jangan lupa kalau kesana sambil bersih2 ya gan emoticon-Jempol


Bantuin w tapi
Quote:Original Posted By sandbox466


Bantuin w tapi


oke siap gan
bantuin memfoto tapi emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By risnanda.bin14


oke siap gan
bantuin memfoto tapi emoticon-Big Grin


Ya elah emoticon-Cape d...
W bersihin ama warga sekampung elu ye emoticon-Big Grin
semoga makin banyak monumen bersejarah yang dijaga dan dirawat
emoticon-Christmas
Quote:Original Posted By sandbox466


Ya elah emoticon-Cape d...
W bersihin ama warga sekampung elu ye emoticon-Big Grin


sama aja itu gan emoticon-Nohope

Quote:Original Posted By krugersyster
semoga makin banyak monumen bersejarah yang dijaga dan dirawat
emoticon-Christmas


semoga baik masyarakat maupun pemerintah sadar akan nilai2 bersejarah bangsa ini :terimakasih