alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57b787c331e2e645218b4568/lomba-sharing-sinusitis-pencegahan-dan-pengobatannya-tanpa-operasi
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

Hi Momod, Agan dan Aganwati
Mohon ijin untuk berpartisipasi dalam Lomba Menulis Thread pada Sub Forum Health Kaskus

Ane disini mau share pengalaman ane sebagai ex penderita sinusitis dan cara ane mencegah serta mengobatinya tanpa operasi!.

Sebelumnya mungkin ada yang belum tau apa itu sinusitis, makhluk apaan si itu, wujudnya gimana yahhemoticon-Bingung (S)
Berikut penjelasan yang ane kutip dari Pak wiki :
Quote:"Sinusitis berasal dari akar bahasa Latinnya, akhiran umum dalam kedokteran itis berarti peradangan karena itu sinusitis adalah suatu peradangan sinus paranasal. Di sekitar rongga hidung terdapat empat sinus yaitu sinus maksilaris ( terletak di pipi , sinus etmoidalis ( kedua mata ) , sinus frontalis ( terletak di dahi ) dan sinus sfenoidalis ( terletak di belakang dahi ).

Sinusitis adalah peradangan, atau pembengkakan, dari jaringan yang melapisi sinus. Biasanya sinus berisi udara, tetapi ketika sinus tersumbat dan berisi cairan, kuman (bakteri, virus, dan jamur) dapat berkembang dan menyebabkan infeksi".
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!


Secara klinis sinusitis dibagi atas berbagai jenis, berikut:
Quote:1. Sinusitis akut: Sebuah kondisi mendadak seperti gejala seperti pilek, hidung tersumbat dan nyeri wajah yang tidak hilang setelah 10 sampai 14 hari. Sinusitis akut biasanya berlangsung 4 minggu atau kurang.
2. Sinusitis subakut: Sebuah peradangan yang berlangsung 4 sampai 8 minggu.
3. Sinusitis kronis: Suatu kondisi yang ditandai dengan gejala radang sinus yang berlangsung 8 minggu atau lebih.
4. Sinusitis berulang: Beberapa serangan dalam setahun.


Gejala Sinusitis itu sendiri biasanya seperti berikut ini:
Quote:1. Napas berbau
2. Sakit kepala
3. Hidung tersumbat
4. Postnasal Drip
5. Batuk, biasanya akan memburuk saat malam
6. Rasa sakit atau adanya tekanan di daerah dahi, pipi, hidung & di antara mata
7. Berkurangnya daya pengecap
8. Hidung terus meler dengan warna hijau pekat
9. Demam
10. Berkurangnya daya penciuman
11. Gejala memburuk ketika malam hari.


Pengobatan secara umum:
Quote:1. Sinusitis karena virus
Untuk sinusitis yang disebabkan oleh karena virus tidak diperlukan pemberian antibiotika. Obat yang biasa diberikan untuk sinusitis virus adalah penghilang rasa nyeri seperti parasetamol dan dekongestan.

2. Sinusitis karena bakteri
Curiga telah terjadi sinusitis infeksi oleh bakteri apabila terdapat gejala nyeri pada wajah, ingus yang bernanah, dan gejala yang timbul lebih dari seminggu. Sinusitis infeksi bakteri umumnya diobati dengan menggunakan antibiotika. Pemilihan antibiotika berdasarkan jenis bakteri yang paling sering menyerang sinus karena untuk mendapatkan antibiotika yang benar benar pas harus menunggu hasil dari biakan kuman yang memakan waktu 5-7 hari. Tetapi ini tidak menjamin bahwa obat yang diberikan akan cocok dengan bakterinya, apalagi sekarang ini banyak resistensi obat berganda, sehingga sebaiknya sebelum minum pertama kali obat antibiotik dilakukan terlebih dahulu kultur swab hidung, di mana hasil kultur bisa saja cocok/tidak dengan pengobatan yang diberikan.


Eng..Ing..Eng..Sekarang saatnya Pengalaman ane sebagai ex penderita sinusitis dan cara ane mengobati & mencegahnya:

Quote:Ane pria 32 tahun, ane punya pengalaman menderita sinusitis dari jaman kuliah, kira-kira pada saat ane umur 25 thn.
Ane aktif olahraga (basket & fitnes) & ane bukan smoker.
Awalnya ane sering banget flu, karena sehabis basket atau fitnes ane sering banget minum air dingin. Selain itu ane juga rider, jadi bolak balik kampus-tempat kerja-rumah hampir selalu naik motor. Lama kelamaan ane suka merasa pusing kalau flu / pilek.

Pada saat gejala flu & pusing itu muncul awalnya ane terus diemin, karena ane berifikir cuma pusing / flu biasa dan mungkin karena ane lagi cape ajah. Kira-kira setelah berjalan 3 tahun munculah gejala baru yaitu nyeri di dipipi kalau lagi flu/pilek ditambah demam tinggi.emoticon-Takut (S)
Pada saat itu ane juga belum sadar kalau ane udah kena sinusitis, jadi saat gejala itu muncul ane hanya minum obat flu & demam seperti biasa. Seiring waktu berjalan ane merasa kok jadi lebih sering flu & muncul gejala sebelumnya tadi, ditambah maaf ingus ane jadi cair seperti air, bau serta bercampur darah. Sumpah ganggu banget apalagi kalau pas ane lagi basket / kerja, yang ane mau cuma pulang kerumah, selimutan terus tiduran, sumpah pusingnya gak ketulungan gan, ditambah ane menggigil sangat:emoticon-Frown .

Setelah kejadian itu ane coba konsultasi ke dokter, dan ane udah di vonis kena sinusitis akut, saran dokter saat itu harus dioperasi. Pada saat itu ane bilang mau fikir-fikir dahulu & konsultasi sama keluarga juga.emoticon-Amazed
Jadi sinus ane itu muncul lebih dominan karena virus & bakteri, bisa karena lebih sering berada diluar dan kerja sering berada dilingkungan yang kurang bersih serta kurang isitirahat. Semua itu ternyata bener, karena ane sering basket & fitnes, terus kemana-mana naik motor yang kadang ane gak pake masker, juga tempat kerja ane yang walaupun AC tapi kadang ane suka sifting, sering pulang & masuk malam serta lembur sampai 24 jam. Ane coba cari-cari info tentang sinusitis, pengobatan dan mencegahnya, sampai ane nanya ke sodara-sodara ane.emoticon-Bingung

Kebetulan tante ane juga pernah sinusitis dan sudah dioperasi ternyata, ane tanya beliau tentang operasi tersebut. Singkat cerita tante ane bilang 'sehabis dioperasi sama ajah, bahkan jadi rentan pilek'. Ane berfikir dan fix mutusin untuk gak memilih operasi. Berbekal dari cari-cari info tentang pencegahan & pengobatan sinusitis, dari situ ane coba untuk ngejalanin keseharian ane lebih disiplinemoticon-army , seperti:

1. Tidur cukup 7-8 jam
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!

2. Dalam sehari ane hanya minum air dingin maksimal satu gelas, selebihnya minum air normal/panas, dan banyak minum air putih
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!

3. Jika berpergian naik motor, ane selalu pake helm tutup + masker + jaket double
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!

4. Jika ane naik armada angkutan masal seperti bus atau kereta, disegala kondisi badan ane, ane juga selalu menggunakan masker
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!

5. Jika sekiranya di tempat kerja ada yang terkena flu, sebisa mungkin ane selalu menggunakan masker
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!

6. Selalu rajin membersihkan tempat dimana kita bisa berjam-jam berada disana, seperti kamar tidur & ruang kerja. Kemudian ane juga rajin membersihkan AC serta kipas angin serta ventilasi udara kamar, jadi ane selalu memastikan itu semua terbebas dari kotoran dan debu
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!

7. Hindari udara kotor dan asap rokok
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!

8. Sebisa mungkin kurangin terlalu lama berada didalam ruang berAC yang suhunya sangat dingin, jika memang tidak memungkinkan untuk dihindari berarti siap-siap agan harus effort berpakaian ala penjaga villa dipuncakemoticon-Big Grin, terlebih jika agan yang jadwal kerjanya sering lembur, malam / sifting seperti aneemoticon-Berduka (S)
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!

9. Sering mengkonsumsi Vit C, buah-buahan khususnya nanas & yougurt
[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!


Quote:1 tahun berjalan Alhamdulillah sinus ane jarang sekali kambuh gan, mungkin hanya 2x dalam setahun. Kalaupun flu hanya pilek biasa tanpa adanya rasa sakit dikepala dan tulang pipi serta demam lagi. Beda pada saat ane belum mecoba mencegahnya, sinus ane kambuh bisa sebulan sekali, bahkan 3 minggu sekali.

Berhubung ane masih merasa memliki sinus yang walapun udah sangat jarang terjadi, ane mencoba berobat dan memilih jalur alternatif, tepatnya terapi akupuntur di suatu klinik dikawasan margonda depok (berbekal referensi dari keluarga dan saudara).
Alhamdulillah setelah hanya 2x berobat, sinus ane sekarang sudah tidak kambuh lagi gan..udah sekitar 2 tahun ane terbebas dari gejala-gejala sinus akut. Tentu saja ane dengan tetap disiplin menjalankan 9 pencegahan yang ane share diatas tadi.emoticon-angel


Sekian sharing pengalama ane tentang sinusitis, semoga bermanfaat & kita semua selalu dalam keadaan sehat walafiat.
Aamiin Yaa Robbal Aallamiinemoticon-angel

Spoiler for Bonus::


emoticon-Maaf Agan
sumur wiki & Pengalaman ane sendiri



[Lomba] Sharing Sinusitis, Pencegahan dan Pengobatannya Tanpa Operasi!
nice share gan, masukan buat ane juga pas bgt hoby basketnya samaemoticon-Malu (S)
Mejeng ditrit pemenang iphone
Quote:Original Posted By abyamy1
nice share gan, masukan buat ane juga pas bgt hoby basketnya samaemoticon-Malu (S)

Makasih Gann..semoga bermanfaat yahemoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By muhammadhaffi86
Mejeng ditrit pemenang iphone

Makasih udah mampir gannemoticon-Kiss (S)
Bantu rate dongemoticon-Wink
Quote:Original Posted By bananaslam

Makasih Gann..semoga bermanfaat yahemoticon-Shakehand2


Makasih udah mampir gannemoticon-Kiss (S)
Bantu rate dongemoticon-Wink


Oke gan siap
Quote:Original Posted By muhammadhaffi86


Oke gan siap


Terima kasih Gannnemoticon-Kiss
Nice share gan
Bermanfaat bgt tipsnya
Ane doakan semoga agan yang menang lomba
emoticon-2 Jempol

bantu rate5 + cek kulkas gan
emoticon-Cendol (S)
Ntapss gan,,
Bermanfaat buat yg lainnya emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By elstone
Nice share gan
Bermanfaat bgt tipsnya
Ane doakan semoga agan yang menang lomba
emoticon-2 Jempol

bantu rate5 + cek kulkas gan
emoticon-Cendol (S)


Aamiin..Mamaci banyak Ganemoticon-Kiss Alhamdulillah dpt +1 duluan nichemoticon-Leh Uga emoticon-Peluk

Quote:Original Posted By bertemanhujan
Ntapss gan,,
Bermanfaat buat yg lainnya emoticon-Matabelo


Aamiin..Mamaci banyak Gan udah mampirrr hihiemoticon-Kiss emoticon-Ultah
nice share ganemoticon-Toast
Quote:Original Posted By muslimusli
nice share ganemoticon-Toast


makasih gan.. mudah-mudahan bermanfaat yahhemoticon-Peluk
views udah 400an tp yg komeng bs di itung jari hiksemoticon-Mewek
mungkin lebih tepat adalah proses pemulihan. karena tidak ada unsur zat yang secara langsung menuju penyakitnya yah gan. tapi apakah agan mengkonsumsi zat/obat/Jamu khusus sehingga mempercepat penyembuhannya ?
sesuai dg judul ane gan "tanpa operasi", Alhamdulillah kesembuhan ane rasain tanpa mengkonsumsi obat-obatan sm sekali, apalg operasi. Hanya dr 9 pencegahan yg ane jalanin sehari-hari & 2x akupuntur (pada saat tahap penyembuhan).
anyway makasih byk udah mampir & komengnya yah ganemoticon-Kiss

Quote:Original Posted By TuanLi
mungkin lebih tepat adalah proses pemulihan. karena tidak ada unsur zat yang secara langsung menuju penyakitnya yah gan. tapi apakah agan mengkonsumsi zat/obat/Jamu khusus sehingga mempercepat penyembuhannya ?



Quote:Original Posted By bananaslam
sesuai dg judul ane gan "tanpa operasi", Alhamdulillah kesembuhan ane rasain tanpa mengkonsumsi obat-obatan sm sekali, apalg operasi. Hanya dr 9 pencegahan yg ane jalanin sehari-hari & 2x akupuntur (pada saat tahap penyembuhan).
anyway makasih byk udah mampir & komengnya yah ganemoticon-Kiss


oh gitu gan itu akupunturnya yang hebat gan, saya mau share ke tetangga yang juga punya keluhan sinusitis yah. Trims sharenya juragan, semoga kita sehat semua .emoticon-Shakehand2

Rajin mengonsumsi air putih hangat emang terbukti bisa meningkatkan sistem imun, gan...at least, kita gak gampang terserang flu..hehe emoticon-Big Grin

Selera ane loh, air putih hangat emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By TuanLi

oh gitu gan itu akupunturnya yang hebat gan, saya mau share ke tetangga yang juga punya keluhan sinusitis yah. Trims sharenya juragan, semoga kita sehat semua .emoticon-Shakehand2



Masama Gan..mudah-mudahan bermanfaat yahhemoticon-Peluk

Quote:Original Posted By juvenilgirl
Rajin mengonsumsi air putih hangat emang terbukti bisa meningkatkan sistem imun, gan...at least, kita gak gampang terserang flu..hehe emoticon-Big Grin

Selera ane loh, air putih hangat emoticon-Ngacir


Setuju banget Ganemoticon-2 Jempol
Makasih udah mampir yah Gan..mudah-mudahan kita semua selalu diberikan kesehatan..
Aamiin Aamiin Yaa Robbal Aallamiinemoticon-Maaf Agan
ane jg sering flu gan, apa mungkin gejala sinusitis jg ya
Quote:Original Posted By suneochan
ane jg sering flu gan, apa mungkin gejala sinusitis jg ya


Klo dari 11 tanda-tanda gejala sinusitis di atas yang sebagian udah Agan alamin, kemungkinan besar Agan sudah terkena sinus.
Klo hanya flu seperti demam, sakit kepala, atau pilek, bisa jadi Agan hanya kecapean yang berakibat sistem imun tubuh Agan jadi lemah.
Saran ane Agan udah harus disiplin ke diri Agan untuk melakukan (walaupun tidak semua) 9 Pencegahan sinus yang seperti pengalaman ane lakuin diatas.
Karena sinus Ane sendiri seperti Agan awalnya (sering flu), cuma ane bandel karena selalu menganggap itu flu biasa, jadilah bakteri menjadi infeksiemoticon-Berduka (S)

Lebih baik lagi sebaiknya consult ke dokter yah Gan..karena mencegah lebih baik daripada mengobatiemoticon-Smilie
Semoga Agan selalu diberikan kesehatan dan dijauhkan dari flu lagi aamiinemoticon-angel

Thanks udah mampir Ganemoticon-Kiss
Quote:Original Posted By bananaslam


Klo dari 11 tanda-tanda gejala sinusitis di atas yang sebagian udah Agan alamin, kemungkinan besar Agan sudah terkena sinus.
Klo hanya flu seperti demam, sakit kepala, atau pilek, bisa jadi Agan hanya kecapean yang berakibat sistem imun tubuh Agan jadi lemah.
Saran ane Agan udah harus disiplin ke diri Agan untuk melakukan (walaupun tidak semua) 9 Pencegahan sinus yang seperti pengalaman ane lakuin diatas.
Karena sinus Ane sendiri seperti Agan awalnya (sering flu), cuma ane bandel karena selalu menganggap itu flu biasa, jadilah bakteri menjadi infeksiemoticon-Berduka (S)

Lebih baik lagi sebaiknya consult ke dokter yah Gan..karena mencegah lebih baik daripada mengobatiemoticon-Smilie
Semoga Agan selalu diberikan kesehatan dan dijauhkan dari flu lagi aamiinemoticon-angel

Thanks udah mampir Ganemoticon-Kiss



Gejala 3-10 ada di ane gan, wah harus segera consult ke dokter nih.

Thanks jg infonya gan