![[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang](https://s.kaskus.id/images/2016/08/12/8069100_20160812041138.jpg)
![[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang](https://s.kaskus.id/images/2016/07/24/8069100_20160724090314.jpg)
Hei yo watsap gan ketemu lagi nih sama ane

Kali ini dalam rangka mengikuti Kompesi Membuat Thread Dengan Tema Kemerdekaan . Ane bakalan berbagi inpoh tentang sedikit Sejarah yang ada di kota ane . Mana lagi kalo bukan Kota Malang Tercinta

Quote:
![[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang](https://dl.kaskus.id/i66.tinypic.com/29e692p.jpg)
Pahlawan TRIP . Jalan yang berseberangan dengan Jalan Ijen ini memang tergolong unik. Terletak di kawasan yang setiap jalannya diberi nama sesuai gunung-gunung di nusantara , jalan yang satu ini justru memiliki nama yang berbeda. Pasalnya Jalan Pahlawan TRIP memang menyimpan sejarah tersendiri bagi perjuangan kemerdekaan Indonesia
Sebuah monumen sederhana menjulang di pangkal jalan. Tugu peringatan tersebut menggambarkan sosok dua pemuda dengan seragam tentara tengah berdiri sambil menenteng senjata. Inilah sosok para pahlawan TRIP yang gugur karena berjuang mempertahankan kota Malang dari pada masa Agresi Militer Belanda di tahun 1947.
Kelompok tentara pelajar dan pemuda meregang nyawa di daerah tersebut, sehingga jalan yang tadinya bernama Salak kemudian diganti menjadi Jalan Pahlawan TRIP.
Quote:
Pertempuran Sengit Demi Mempertahankan Kota Malang
Peristiwa gugurnya pahlawan TRIP terjadi pada masa Agresi Militer I. Menurut buku 40 Tahun Kota Malang, kala itu Belanda menjalankan aksi militer pertama pada tanggal 22 Juli 1947. Aksi ini yang disebut clash pertama. Sebelum memasuki Malang, tentara Belanda sengaja menghambat jalur logistik dan lalu lintas.
Upaya pelumpuhan kota ini ditanggapi dengan perlawanan sengit, namun hasilnya jauh dari maksimal karena persenjataan yang minim. Sebagai langkah terakhir, para pejuang membumihanguskan gedung-gedung strategis agar tak bisa diduduki Belanda.
Puncak pertempuran antara para pejuang Malang dan Belanda terjadi pada 31 Juli 1947. Tentara musuh akhirnya berhasil menguasai kota Malang. Namun hanya pusat kota dan jalan-jalan protokol saja yang berada dalam pantauan musuh. Pasukan gerilya masih menguasai kantong-kantong pertahanan yang tersebar di berbagai penjuru, sehingga memungkinkan penyerangan tiba-tiba di malam hari.
Setelah menguasai kota Malang selama beberapa hari, terjadi konflik bersenjata antara tentara Belanda dengan tentara pemuda dan anggota laskar-laskar yang tergabung dalam Tentara Republik Indonesia Pelajar (TRIP).
Quote:
Beberapa meter dari patung Pahlawan TRIP terdapat makam yang menyimpan jasad tentara TRIP. Kuburan sederhana ini berupa petak berukuran besar yang ditandai dengan satu nisan putih
![[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang](https://dl.kaskus.id/i68.tinypic.com/28i0tvd.jpg)
Di sebelah makan ini pun terletak juga Monumen bertuliskan nama 35 pelajar yang gugur dan dimakamkan di tempat ini
![[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang](https://dl.kaskus.id/i68.tinypic.com/200pr9v.jpg)
![[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang](https://dl.kaskus.id/i65.tinypic.com/z0fae.jpg)
Quote:
![[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang](https://dl.kaskus.id/i63.tinypic.com/2cohfs4.jpg)
Tak banyak warga Malang yang menyadari keberadaan kuburan massal ini. Pasalnya pemakaman ini tertutup pagar dan jarang dibuka untuk umum.
Namun menjelang Hari Pahlawan atau Hari Kemerdekaan dibuka bagi para peziarah yang bermaksud mendoakan jiwa para pahlawan tersebut.
![[KOMBAT MERDEKA] Sejarah Yang Terlupakan . Makam Pahlawan Trip Malang](https://s.kaskus.id/images/2016/07/24/8069100_20160724095349.png)
Quote:
Sekian thread ane kali ini gan . Semoga thread ane memberikan sedikit informasi yang berguna buat kita semua dan Terimakasih juga untuk para pahlawan yang telah berjuang dengan mengorbankan nyawa demi melindungi Kota Malang .
Akhir kata ane minta maaf jika beberapa dari thread ane yang kuran tepat ataupun kata-kata yang kurang berkenan di hati mohon dimaafkan . Ane Juga manusia biasa yang tak lekang oleh waktu #eh yang Tak Luput Dari Kesalahan Maksudnya gan

Untuk yang mau rekomen in trit ane ini jadi trit panas bisa langsung klik Ini gan

Terimakasih Sampai Jumpa Di lain waktu dan Salam Satu Jiwa