- Beranda
- Komunitas
- Food & Travel
- Cooking & Resto Guide
Manfaat Lain Bumbu Dapur..


TS
edelwise.hening
Manfaat Lain Bumbu Dapur..


Jenis daun-daunan yang sering digunakan untuk bumbu memasak diantaranya adalah:
Quote:
1. Rosemary
Bahan herbal beraroma harum, punya rasa pahit, dan sedikit rasa lemon. Biasanya, herbal ini dipakai pada hidangan yang terdapat isian. Kalau dipakai untuk sup, biasanya sebatas penyedap, seperti untuk hidangan daging domba.
Pemakaiannya selalu dicincang atau dihancurkan sebelum ditaburkan pada makanan, lalu dicampur rempah-rempah yang dipakai untuk bumbu daging.
Hidangan paling populer memakai rosemary, adalah domba sumsum, rosemary ayam dengan kentang, dan kue rosemary.
#keterangan ini saya ambil dari Web atau ada yg ingin menerangkan lagi ?
foto doc Pribadi

Bahan herbal beraroma harum, punya rasa pahit, dan sedikit rasa lemon. Biasanya, herbal ini dipakai pada hidangan yang terdapat isian. Kalau dipakai untuk sup, biasanya sebatas penyedap, seperti untuk hidangan daging domba.
Pemakaiannya selalu dicincang atau dihancurkan sebelum ditaburkan pada makanan, lalu dicampur rempah-rempah yang dipakai untuk bumbu daging.
Hidangan paling populer memakai rosemary, adalah domba sumsum, rosemary ayam dengan kentang, dan kue rosemary.
#keterangan ini saya ambil dari Web atau ada yg ingin menerangkan lagi ?
foto doc Pribadi

Quote:
2. Daun Bawang

Tanaman ini terdiri atas dua bagian yaitu pangkal yang lebih keras dengan warna putih dan dua helai bagian atas berwarna hijau. Aromanya seperti bawang dan biasanya digunakan dengan diiris atau dipotong-potong. Daun bawang biasanya dimasukkan ke dalam masakan menjelang diangkat agar tak hilang aromanya. Digunakan antara lain dalam pembuatan Sup, Soto dan Nasi Goreng.

Tanaman ini terdiri atas dua bagian yaitu pangkal yang lebih keras dengan warna putih dan dua helai bagian atas berwarna hijau. Aromanya seperti bawang dan biasanya digunakan dengan diiris atau dipotong-potong. Daun bawang biasanya dimasukkan ke dalam masakan menjelang diangkat agar tak hilang aromanya. Digunakan antara lain dalam pembuatan Sup, Soto dan Nasi Goreng.
Quote:
3. Daun Kari

Daun ini juga dikenal dengan sebutan salam koja yang beraroma khas dan tidak terlalu tajam. Penggunaan daun kari biasanya langsung dimasukkan dalam masakan kari yang banyak terdapat di Sumatera, seperti Kari Kambing, Kari Ayam dan Kari Ikan.

Daun ini juga dikenal dengan sebutan salam koja yang beraroma khas dan tidak terlalu tajam. Penggunaan daun kari biasanya langsung dimasukkan dalam masakan kari yang banyak terdapat di Sumatera, seperti Kari Kambing, Kari Ayam dan Kari Ikan.
Quote:
4. Daun Kunyit

Bentuknya agak panjang seperti daun bambu, tetapi jauh lebih lebar dengan warna hijau cerah. Kegunaannya untuk mengurangi bau amis pada bahan seperti ikan atau daging yang akan menimbulkan aroma segar. Penggunaan daun kunyit biasanya disobek-sobek atau disimpulkan lalu dimasukkan ke dalam tumisan atau masakan. Daun kunyit biasanya digunakan pada Rendang dan Gulai.

Bentuknya agak panjang seperti daun bambu, tetapi jauh lebih lebar dengan warna hijau cerah. Kegunaannya untuk mengurangi bau amis pada bahan seperti ikan atau daging yang akan menimbulkan aroma segar. Penggunaan daun kunyit biasanya disobek-sobek atau disimpulkan lalu dimasukkan ke dalam tumisan atau masakan. Daun kunyit biasanya digunakan pada Rendang dan Gulai.
Quote:
5. Daun Jeruk

Daun ini beraroma tajam khas jeruk dan biasanya sebelum digunakan dibuang tulang daunnya lalu diiris. Daun jeruk berfungsi untuk memberi aroma pada masakan, misalnya pada Rawon, Ayam Panggang, Soto dan Kalio.

Daun ini beraroma tajam khas jeruk dan biasanya sebelum digunakan dibuang tulang daunnya lalu diiris. Daun jeruk berfungsi untuk memberi aroma pada masakan, misalnya pada Rawon, Ayam Panggang, Soto dan Kalio.
Quote:
6. Daun Kemangi
Daun ini termasuk unik, bisa sebagai aromatik bisa juga sebagai lalapan. Aromanya khas dan digunakan untuk mengharumkan masakan. Penggunaan daun kemangi biasa dipetiki daunnya untuk dilalap, atau dimasukkan dalam masakan menjelang diangkat. Masakan yang menggunakan daun kemangi di antaranya Woku-woku khas Manado.
Daun ini termasuk unik, bisa sebagai aromatik bisa juga sebagai lalapan. Aromanya khas dan digunakan untuk mengharumkan masakan. Penggunaan daun kemangi biasa dipetiki daunnya untuk dilalap, atau dimasukkan dalam masakan menjelang diangkat. Masakan yang menggunakan daun kemangi di antaranya Woku-woku khas Manado.
Quote:
7. Daun Basil (Ocimum basilicum)

Sepintas mirip daun kemangi, namun tekstur daunya lebih kokoh dan aromanya tidak setajam daun kemangi. Daun basil banyak digunakan pada masakan Eropa dan sebagian negara Asia seperti Thailand, Vietnam dan Laos. Aromanya mirip dengan daun kemangi dan penggunaannya pada hidangan seperti menu Spaghetti Bolognaise atau taburan Pizza.

Sepintas mirip daun kemangi, namun tekstur daunya lebih kokoh dan aromanya tidak setajam daun kemangi. Daun basil banyak digunakan pada masakan Eropa dan sebagian negara Asia seperti Thailand, Vietnam dan Laos. Aromanya mirip dengan daun kemangi dan penggunaannya pada hidangan seperti menu Spaghetti Bolognaise atau taburan Pizza.
Quote:
8. Daun Thyme

Tanaman yang berasal dari Mediterania ini sekarang sangat populer di seluruh dunia. Pemanfaatannya terutama pada jenis olahan daging, unggas, seafood dan pasta akan terasa lebih sedap jika ditambahkan dengan bumbu ini, baik dalam bentuk segar ataupun kering. Aromanya harum dan memberikan efek rasa gurih. Biasanya thyme sering digunakan pada olahan grill sepeti Roast Beef, Kebab, Fish Grill dan Lamb Chopped.

Tanaman yang berasal dari Mediterania ini sekarang sangat populer di seluruh dunia. Pemanfaatannya terutama pada jenis olahan daging, unggas, seafood dan pasta akan terasa lebih sedap jika ditambahkan dengan bumbu ini, baik dalam bentuk segar ataupun kering. Aromanya harum dan memberikan efek rasa gurih. Biasanya thyme sering digunakan pada olahan grill sepeti Roast Beef, Kebab, Fish Grill dan Lamb Chopped.
Quote:
9. Daun Salam

Daun berwarna hijau ini kedua ujungnya meruncing. Hampir setiap masakan tradisional Indonesia menggunakan daun salam. Saat kering, daun salam juga masih bisa dimanfaatkan aromanya, meski memang tak seharum ketika segar. Bila menggunakan daun salam kering, sebaiknya tambahkan jumlahnya untuk mendapatkan aroma segar. Masakan yang menggunakan daun salam biasanya Nasi Uduk, Semur Daging dan Orek Tempe.

Daun berwarna hijau ini kedua ujungnya meruncing. Hampir setiap masakan tradisional Indonesia menggunakan daun salam. Saat kering, daun salam juga masih bisa dimanfaatkan aromanya, meski memang tak seharum ketika segar. Bila menggunakan daun salam kering, sebaiknya tambahkan jumlahnya untuk mendapatkan aroma segar. Masakan yang menggunakan daun salam biasanya Nasi Uduk, Semur Daging dan Orek Tempe.
Quote:
10. Daun Mangkokan

Bentuknya seperti mangkuk dengan aroma segar yang berfungsi memberi rasa pada masakan serta mengilangkan bau amis. Penggunaan daun ini biasanya dengan diiris lalu dimasukkan ke dalam masakan. Misal dalam pembuatan Gulai Otak, Gulai Ikan dan Pepes di Sumatera Barat.

Bentuknya seperti mangkuk dengan aroma segar yang berfungsi memberi rasa pada masakan serta mengilangkan bau amis. Penggunaan daun ini biasanya dengan diiris lalu dimasukkan ke dalam masakan. Misal dalam pembuatan Gulai Otak, Gulai Ikan dan Pepes di Sumatera Barat.
Quote:
11. Daun Gedi

Bubur manado (bubur tinutuan) tidak lengkap jika tidak ditambahkan bumbu ini sebagai campuran. Daun gedi mempunyai fungsi sebagai penambah rasa gurih serta mengentalkan. Selain lezat, daun gedi juga kaya akan vitamin A, zat besi, dan serat yang baik untuk pencernaan.
Konon, kandungan kolagen daun ini juga bermanfaat sebagai zat antioksidan. Daun gedi warnanya hijau dan sepintas mirip daun singkong. Selain sebagai campuran bubur Manado, daun gedi juga pas dijadikan bahan gulai, sayur bobor, atau ditumis.

Bubur manado (bubur tinutuan) tidak lengkap jika tidak ditambahkan bumbu ini sebagai campuran. Daun gedi mempunyai fungsi sebagai penambah rasa gurih serta mengentalkan. Selain lezat, daun gedi juga kaya akan vitamin A, zat besi, dan serat yang baik untuk pencernaan.
Konon, kandungan kolagen daun ini juga bermanfaat sebagai zat antioksidan. Daun gedi warnanya hijau dan sepintas mirip daun singkong. Selain sebagai campuran bubur Manado, daun gedi juga pas dijadikan bahan gulai, sayur bobor, atau ditumis.
Quote:
12. Lokio

Nama lainnya adalah bawang batak dan banyak digunakan di dapur Melayu atau Meda untuk seafood atau asinan Bogor dalam keadaan mentah. Pada makanan China, umbi lokio dipakai ditumis dengan tahu dan disajikan seperti sayuran.

Nama lainnya adalah bawang batak dan banyak digunakan di dapur Melayu atau Meda untuk seafood atau asinan Bogor dalam keadaan mentah. Pada makanan China, umbi lokio dipakai ditumis dengan tahu dan disajikan seperti sayuran.
Quote:
13. Bawang cung (chive) kucai

Bawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih mudah dan biasa dipakai sebagai penyeodap kaldu rawon. Nah, bedanya dengan kucai adalah lebih gepeng, tidak berumbi, seperti rumput juga aromanya kurang tajam.

Bawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih mudah dan biasa dipakai sebagai penyeodap kaldu rawon. Nah, bedanya dengan kucai adalah lebih gepeng, tidak berumbi, seperti rumput juga aromanya kurang tajam.
Quote:
14. Daun ketumbar

Bentuk daunnya mirip dengan daun selederi, tetapi warna daunnya lebih muda dan aroma tajam menyengat. Kegunaan daun ketumbar untuk memberi aroma pada hidangan berkuah, tumis atau untuk taburan, terutama pada hidangan seafood.

Bentuk daunnya mirip dengan daun selederi, tetapi warna daunnya lebih muda dan aroma tajam menyengat. Kegunaan daun ketumbar untuk memberi aroma pada hidangan berkuah, tumis atau untuk taburan, terutama pada hidangan seafood.
Quote:
15. Daun mint

Daun mint berasal dari daerah mediterania dan Asia Barat. Daun mint berwarna hijau, berbentuk bulat dengan bulu- bulu halus. Manfaat daun mint dengan daunnya yang pedas dan aroma mentol banyak dipakai untuk minuman, kue atau saus puding. Bisa juga digunakan sebagai lalapan.

Daun mint berasal dari daerah mediterania dan Asia Barat. Daun mint berwarna hijau, berbentuk bulat dengan bulu- bulu halus. Manfaat daun mint dengan daunnya yang pedas dan aroma mentol banyak dipakai untuk minuman, kue atau saus puding. Bisa juga digunakan sebagai lalapan.
Quote:
16. Daun suji

Daun suji disebut juga pandan betawi, tidak terlalu harum jika dibandingkan dengan daun pandan. Daun suji dapat dijadikan pewarna hijau alami.

Daun suji disebut juga pandan betawi, tidak terlalu harum jika dibandingkan dengan daun pandan. Daun suji dapat dijadikan pewarna hijau alami.
Quote:
17. Daun pandan

Pandan adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara- negara Asia Tenggara lainnya. Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm.
Manfaat daun pandan antara lain:
Digunakan sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya. Daun pandan biasa digunakan dalam pembuatan kue atau masakan lain seperti kolak atau bubur kacang hijau.Sewaktu menanak nasi, daun pandan juga kerap diletakkan di sela-sela nasi dengan maksud nasi menjadi beraroma harum.
Sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji), sebagai komponen hiasan penyajian makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta perkimpoian (dironce) untuk mengharumkan ruangan.

Pandan adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara- negara Asia Tenggara lainnya. Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar tunjang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat mencapai 60cm.
Manfaat daun pandan antara lain:
Digunakan sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya. Daun pandan biasa digunakan dalam pembuatan kue atau masakan lain seperti kolak atau bubur kacang hijau.Sewaktu menanak nasi, daun pandan juga kerap diletakkan di sela-sela nasi dengan maksud nasi menjadi beraroma harum.
Sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji), sebagai komponen hiasan penyajian makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta perkimpoian (dironce) untuk mengharumkan ruangan.
Quote:
18. Kecombrang

Tumbuhan ini merupakan tumbuhan asli Jawa kalau di sumatra dinamai kincong yang mempunyai tinggi mencapai 5 meter. Aroma kecombrang sangat harum. Di daerah Sumatra kecombrang dipakai sebagai bumbu kari dan gulai. Dipetik saat bunganya masih kuncup dan berwarna merah muda. Batangnya yang muda dapat diiris halus, ditumis atau sebagai campuran sayuran berkuah.Di bagian dalam batangnya yang tua terdapat batang berwarna putih yang sering disebut dengan rias. Bagian inilah yang digunakan untuk campuran pada sambal atau hidangan ikan/seafood. Buah kecombrang disebut honje. Buahnya mirip
nanas, berujung runcing dan keras. Bagian dalamnya bening,berair, dan bijinya hitam kecil. Rasanya asam segar. Manfaat kecombrang mengurangi aroma anyir pada ikan/seafood, serta
memberi rasa asam segar pada sambal, tumisan, dan hidangan berkuah.

Tumbuhan ini merupakan tumbuhan asli Jawa kalau di sumatra dinamai kincong yang mempunyai tinggi mencapai 5 meter. Aroma kecombrang sangat harum. Di daerah Sumatra kecombrang dipakai sebagai bumbu kari dan gulai. Dipetik saat bunganya masih kuncup dan berwarna merah muda. Batangnya yang muda dapat diiris halus, ditumis atau sebagai campuran sayuran berkuah.Di bagian dalam batangnya yang tua terdapat batang berwarna putih yang sering disebut dengan rias. Bagian inilah yang digunakan untuk campuran pada sambal atau hidangan ikan/seafood. Buah kecombrang disebut honje. Buahnya mirip
nanas, berujung runcing dan keras. Bagian dalamnya bening,berair, dan bijinya hitam kecil. Rasanya asam segar. Manfaat kecombrang mengurangi aroma anyir pada ikan/seafood, serta
memberi rasa asam segar pada sambal, tumisan, dan hidangan berkuah.
Quote:
19. Daun Jintan/Daun Tebal

Tampilannya yang tebal dan berbulu halus membuat daun ini sering disebut daun tebal. Daun jintan banyak dipakai di dapur Sulawesi. Aromanya merupakan kombinasi bau jintan dan adas. Iris halus dan tambahkan daun pada masakan berkuah untuk mendapatkan cita rasa khas dan tekstur yang kental.

Tampilannya yang tebal dan berbulu halus membuat daun ini sering disebut daun tebal. Daun jintan banyak dipakai di dapur Sulawesi. Aromanya merupakan kombinasi bau jintan dan adas. Iris halus dan tambahkan daun pada masakan berkuah untuk mendapatkan cita rasa khas dan tekstur yang kental.
Quote:
20. Ruku-Ruku

Daun yang banyak dijumpai di daerah Sumatera ini memberikan aroma segar dan mengurangi rasa amis pada masakan ikan, daging, atau ayam. Sepintas aroma dan bentuknya mirip daun kemangi dengan sensasi sedikit pedas ketika dikunyah. Bentuk daunnya lebih kecil dari daun kemangi, ada yang berwarna hijau dan agak keunguan...

Daun yang banyak dijumpai di daerah Sumatera ini memberikan aroma segar dan mengurangi rasa amis pada masakan ikan, daging, atau ayam. Sepintas aroma dan bentuknya mirip daun kemangi dengan sensasi sedikit pedas ketika dikunyah. Bentuk daunnya lebih kecil dari daun kemangi, ada yang berwarna hijau dan agak keunguan...
Quote:
21. Daun Kesum (Polygonum odoratum)

Adalah tanaman asal tanaman Asia Tenggara. Masyarakat Singapura dan Malaysia biasanya menggunakan daun ini sebagai salah satu bumbu wajib masakan laksa. Aroma harum dan cita rasa pedas daun kesum sangat khas dan dapat mengurangi aroma amis pada olahan ikan, ayam atau daging.
Seni kuliner Indonesia tidak banyak menggunakan daun kesum sebagai bumbu masakan. Biasanya komunitas Cina Singapura, Malaysia atau sebagian masyarakat Sumatera seperti orang Aceh yang menggunakan daun kesum sebagai bumbu masakan. Selain di Malaysia dan Singapura, daun dari famili tanaman Polygonaceae juga populer di dapur Thailand, orang Thailand menyebutnya dengan namaphak phai. Sedangkan di Vietnam disebut dengan rau ram. Sebutan populer lain untuk daun kesum adalah daun laksa/laksa leaf, daun kesom, daun senahun, Vitnamese coriander, dan Cambodian mint.

Adalah tanaman asal tanaman Asia Tenggara. Masyarakat Singapura dan Malaysia biasanya menggunakan daun ini sebagai salah satu bumbu wajib masakan laksa. Aroma harum dan cita rasa pedas daun kesum sangat khas dan dapat mengurangi aroma amis pada olahan ikan, ayam atau daging.
Seni kuliner Indonesia tidak banyak menggunakan daun kesum sebagai bumbu masakan. Biasanya komunitas Cina Singapura, Malaysia atau sebagian masyarakat Sumatera seperti orang Aceh yang menggunakan daun kesum sebagai bumbu masakan. Selain di Malaysia dan Singapura, daun dari famili tanaman Polygonaceae juga populer di dapur Thailand, orang Thailand menyebutnya dengan namaphak phai. Sedangkan di Vietnam disebut dengan rau ram. Sebutan populer lain untuk daun kesum adalah daun laksa/laksa leaf, daun kesom, daun senahun, Vitnamese coriander, dan Cambodian mint.
Quote:
Spoiler for Kandungan, Manfaat Serta Khasiat Daun Kemangi:

Banyak orang yang percaya bahwa daun yang satu ini ampuh untuk menghilangkan bau mulut maupun bau badan jika di konsumsi secara rutin. Daun yang umum di jadikan lalapan ini memang sangat digemari oleh banyak orang. Rasa yang agak seperti pedas yang dihasilkan oleh daun kemangi, mampu membangkitkan selera makan siapapun yang memakannya. Daun kemangi memiliki segudang manfaat bagi kesehatan kita.
Kandungan Daun Kemangi
Kemangi sebenarnya merupakan hibrida yang digolongkan antar jenis selasih yakni Ocmum Americanum dan juga Ocinum Basilicum. Kemangi juga banyak dikenal dengan nama ilmiah Ocimum Basilicum Var. Anisatum Benth. Wewangian khas daun kemangi ini bersumber dari senyawa sitrat yang ada terutama pada bagian bunga dan daunnya. Tak hanya atsiri, daun kemangi juga mengandung sejumlah senyawa penting antara lain: senyawa 1-8 sineol, zat arigin, senyawa anetol, zat flavonoid, boron, stigmasterolnya, eugenol, betakaroten, magnesium, Zat triptofan, dan masih banyak lagi lainnya.
Menurut ”Daftar Komposisi Bahan Makanan” Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI, kemangi termasuk sayuran kaya provitamin A. Setiap 100 g daun kemangi terkandung 5.000 SI vitamin A. Kelebihan lainnya, kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung mineral kalsium dan fosfor, yaitu sebanyak 45 dan 75 mg per 100 g daun kemangi.
Manfaat dan Khasiat Daun Kemangi
Melawan Radikal Bebas
khasiat daun kemangi sangat baik untuk melawan radikal bebas, ini karena daun kemangi memiliki antioksidan yang sangat baik untuk melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh kita. Antioksidan yang berupa flavonoid dan juga eugenol mempu mencegah pertumbuhan bakteri,virus dan jamur.
Membantu Pertumbuhan Tulang
khasiat daun kemangai dapat membantu pertumbuhan tulang kita. Ini karena daun kemangi memiliki kandungan kalsium dan fosfor yang berperan penting dalam mengatur pembentukan dan pertumbuhan tulang. Kemudian kandungan astenol dan boron dalam daun kemangi memberikan khasiat daun kemangi yang berperan aktif dalam merangsang funsi kerja dari hormon estrogen dan juga hormon endrogen, serta mencegah pengeroposan tulang.
Melancarkan Aliran Darah
khasiat daun kemangi dapat membantu melancarkan aliran darah dalam tubuh kita. Ini dilihat dari daun kemangi yang memiliki kandungan magnesium yang dapat membantu merilekskan jantung dan juga pembuluh darah, sehingga menjaga aliran darah untuk tetap lancar.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
khasiat daun kemangi dapat membantu untuk meningkatkan kekebalan tubuh, ini karena daun kemangi memiliki kandungan beta karoten yang dapat meningkatkan respon antibodi, sehingga dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Kandungan beta karoten juga dapat membantu sintesis protein sehingga mendukung proses pertumbuhan dan juga dapat memperbaiki sel-sel yang rusak. Selain itu, khasiat daun kemangi dari kandungan beta karoten tersebut dapat membantu untuk meningkatkan fungsi penglihatan.
Mencegah Kemandulan
khasiat daun kemangi dapat membantu untuk mencegah kemandulan. Ini karena daun kemangi mengandung zat arginin yang dapat memprkuat daya hidup sperma sehingga dapat mencegah kemandulan. Selain itu, daun kemangi juga mengandung zat eugenol dan apigenin fenkhona yang dapat membantu meningkatkan kualitas 3reks! dan mencegah ejakulasi dini.
Mengobati Panu
Caranya cukup mudah. Ambil segenggam daun kemangi dan cuci bersih, setelah itu haluskan. Beri sedikit air campuran kapur sirih dan selanjutnya balurkan pada bagian kulit yang terserang panu. Sebaiknya dilakukan dua kali dalam sehari.
Mengobati Sariawan
Caranya cukup ambil daun kemangi kira-kira 50 helai dan cuci hingga bersih. Selanjutnya kunyah daun tersebut kurang lebih dua hingga tiga menit. Setelah halus, telah daun kemangi tersebut dan langsung minum air hangat. Untuk hasil maksimal, lakukan maksimal 3 kali dalam sehari.
Menghilangkan Mual dan Flu
Caranya cukup mudah, pertama keringkan daun kemangi dan kemudian seduh layaknya teh. Minum air teh kemangi tersebut dua kali dalah sehari dan badan Anda akan sembuh dari mual serta menghalau flu datang.
Menghilangkan Bau Mulut
Caranya, ambil daun kemangi, biji juga akarnya. Bersihkan dan kemudian seduh dengan air yang panas. Air seduhan tersebut bisa Anda tambahkan dengan gula merah atau madu. Minum air tersebut di setiap pagi sebelum beraktifitas.
Meredakan Perut Kembung
Caranya, rebus daun kemangi dengan bawang merah yang kemudian dicampur dengan minyak kelapa. Ramuan tersebut segera dioleskan pada perut yang dirasa kembung.
Diubah oleh edelwise.hening 10-10-2016 03:39


rykenpb memberi reputasi
1
11.7K
Kutip
37
Balasan


Komentar yang asik ya
Urutan
Terbaru
Terlama


Komentar yang asik ya
Komunitas Pilihan