alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Militer /
All About Genderang Suling Canka Lokananta AKMIL
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/578de819620881fd0b8b4567/all-about-genderang-suling-canka-lokananta-akmil

All About Genderang Suling Canka Lokananta AKMIL [Pict + Vid + Story]

Genderang Seruling Canka Lokananta merupakan drumband kebanggaan Korps Taruna Akademi Militer, sebagai tradisi turun - temurun dari generasi yang satu ke generasi berikutnya. Menurut sejarahnya, Canka Lokananta dibentuk pada tanggal 16 april 1959 dengan pelatih pertama yaitu Lettu Suhirno dan dengan alat yang masih sangat sederhana kala itu. Kini, alat-alat musik yang dipakai sudah sangat lengkap, antara lain snare drum, tenor drum, bass drum, bellyra, trombone, terompet, flute, dll. Perpaduan suara alat-alat tersebut terdengar merdu ketika dimainkan oleh para taruna AKMIL. Hal ini tidak mengherankan karena sebenarnya secara tata bahasa, Canka Lokananta berarti suara merdu dari surga.
Dalam setiap aksinya, Genderang Suling Canka Lokananta dipimpin oleh Mayoret atau dalam istilah taruna disebut Penatarama. Biasanya postur tubuhnya lebih tinggi daripada yang lain. Kostum yang dipakai pun unik, penuh dengan aksesoris kebesaran khas militer dan mengenakan topi militer berhiaskan bulu-bulu. Atraksi permainan tongkat komando para Penatarama ini juga sangat ditunggu. Dengan luwesnya bergerak kesana kemari, mengatur barisan, urutan lagu & mars dinas, formasi variasi, hingga memperingatkan penonton untuk memberikan ruang gerak yang cukup luas bagi penampilan marching band ini. Maklum, penonton selalu berdesakan di kiri kanan jalan sehingga terkadang mempersempit ruang gerak arena show
Spoiler for Penatarama:


Yang paling khas dari korps ini adalah kostum yang dipakai oleh penabuh bass drum dan beberapa tenor nya. Baju loreng bersayap dengan helm model kepala macan. Mereka lah sang Macan Lembah Tidar. Ane sempet nanya-nanya sama salah satu taruna yang jadi macan bass drum ini,katanya kepala macan yang mereka pakai itu ada yang asli dan tiruan,untuk yang asli hanya boleh digunakan di dalam kesatriaan Akademi Militer tidak boleh digunakan keluar kecuali dalam kegiatan-kegiatan penting seperti HUT TNI atau display di istana Negara.. Pergerakan group penabuh bass drum ini bebas berjalan kesana kemari. Yang paling keren kalau mereka sudah beraksi akrobatik dengan memutar badan terus menerus seperti gasingan sambil tetap menabuh atau membentuk formasi saling menumpuk alat.
Spoiler for BWK:


Genderang Seruling Canka Lokananta ini selain menjadi kebanggaan para taruna AKMIL, juga merupakan salah satu icon kebanggaan masyarakat Magelang. Biasanya mereka tampil keliling kota pada saat event-event tertentu seperti misalnya parade perkenalan taruna junior, prosesi pawai “pamitan” taruna senior yang akan lulus menjadi perwira dan pada perayaan hari jadi Kota Magelang pada pertengahan bulan April setiap tahunnya. Hiburan rutin & gratis bagi warga kota ini
Quote:
Diubah oleh 45R
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 2
Quote:


More Pictures coming up...!! emoticon-Traveller
Diubah oleh 45R


ini adalah salah satu video display GSCL dalam rangka sertijab penatarama dan sertilat GSCL
@ TS
Sourcenya tolong dicantumin ya.

Regards,
Rumornya dr temen yg dulu kakaknya di AAL Mrinir, kalo tim drumband dr aal buasa yg make seragam singa laut atau hewan buas biasanya dipilih yg mukanya paling serem dalam satu angkatan. Ga tau hal ini berlaku gak di Akmil magelang
Quote:

Siap gan,sudah ane edit. terimakasih sudah diingatkan ya emoticon-Shakehand2

Quote:


kalo setau ane untuk bass drum biasanya Taruna yang berpostur tinggi dan kuat yang akan dipilih untuk menjadi Macan bass drum,karena dibutuhkan ketahanan fisik yang diatas rata rata. Bisa dilihat saat atraksi memutar2 bass drum / mengangkat bass drum dengan satu tangan.
Mungkin kalo yang dipilih yang mukanya seram itu agar hanya menyaru saja dengan pakaiannya. CMIIW
Quote:
Klo taruna akmil kagak punya bakat musik babar blas biasanya dapet alat musik ap gan???
All About Genderang Suling Canka Lokananta AKMIL

Itu kepala macannya yg 'putih' bukan? Kepala macan yg 'putih' terakhir dipake angkatan brp ya?
Quote:


Untuk yang tahun kemarin (sekarang sudah Sermatutar) Macan bass drumnya pendek2, "buntut macan" sampai menyentuh tanah, semoga tahun ini kembali ke standar yang tinggi2
Ikut Macan Bass Drum dan Penatarama itu "cobaannya" sama berat
Quote:


Halo gan untuk pertanyaan ini jujur aja ane gabisa jawab. Tapi yang jelas ketika terseleksi untuk masuk GSCL maka Taruna yang terpilih itu akan mendapat pelatihan kusus tentang alat music yang dia pegang.

Quote:


Halo gan, mungkin itu hanya efek foto saja, untuk kepala macan putih ane malah belum nemu sumber yang bilang dulu Lokananta pake kepala macan putih. Btw dulu ane juga pernah baca kalo ga salah di Thread Taruna Merah kalo dulu Macan putih distop pemakaiannya karena banyak yang kesurupan. Untuk hal ini mungkin ada senior yang bias menjawab tentang kepala macan putih

Pernah baca ( klo gak salah ) di " taruna merah " katanya yg pegang bass drum klo dah " jadi " bisa meliuk liuk atraktif dibanding pemegang bass drum yg laen...benerkah?...ntahlah apa maksudnya dah " jadi "
Quote:


"Practice Make Perfect" Mereka 16 orang taruna (8 macan dan 8 PA) semuanya sama bagus gan,kalo dilihat memang kadang ada 1 atau 2 macan yang gerakannya lebih atraktif dari macan - macan lainnya dan mungkin saja itu karena Binsik mereka porsinya berbeda dari anggota GSCL yang lain (?). ane pernah nanya soal hal - hal mistis kaya gini ke salah satu taruna yang megang alat bassdrum, dan mereka gapernah nyebutin hal-hal mistis begini. Biarkanlah itu tetap menjadi misteri Lembah Tidar emoticon-Big Grin

Spoiler for Ada yang kenal?:
Quote:


Mr.presiden ke 6 kah? Bp. Sby kalo gak salah, wajahnya mirip agus yudhoyono.
apa kalo militer bawanya snar drum pakenya strap gitu ya? kok ngak pake harnest biar keren. apa karena buat muter muter itu
Quote:
Diubah oleh 45R
Quote:


Paling suka klo liat si macan lari kanan kiri sambil lempar lempar penabuh bass drumnya sambil meliuk kanan kiri...habis parade tugas yunior buat mijitin badan
Yang jadi anggotanya seluruh taruna ya?
Quote:


" Cobaannya " cobaan apa om...bikin penasaran pake tanda kutip...sama tu ada yg nulis masalah " macan putih "...klenik ya om hehe
Quote:



nemu videonya di youtube, pak SBY waktu beliau nostalgia di akmil dan ikut memainkan kembali alat musik drum band Genderang Seruling Canka Lokananta bersama tim dari Paspampres.





Quote:


Cangkul emoticon-Big Grin
Diubah oleh samuel.tirta
Halaman 1 dari 2
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di