Hai gansist yg baik hatinya ...
*sok kenal #sokasik
Sambil nunggu match euro cup, sy iseng buat thread tak penting ...
Nyomot berita sebelah, sumber viva.co.id
Supaya afdol kita terlebih dahulu haturkan salam khas komentator bola, salam sepak bola 
Quote:
Jersey atau seragam atau kaos bola adalah hal yang tak bisa dilepaskan dari sepakbola.(Iyalah masa lari2 telanjang

) Seiring berkembangnya zaman aturan jersey dan teknologi yang digunakannya pun berubah-rubah. Pada akhir abad 18(Indo belum merdeka coy), saat sepakbola mulai populer di Inggris aturan menyangkut jersey belum ditetapkan oleh FA karena
pemain dapat memakai pakaian apapun yang mereka sukai.Gokil gk tu?
![Jersey Bola dalam balutan Sejarah [Ulasan tak Penting]](https://s.kaskus.id/images/2016/07/03/5815563_20160703012935.jpg)
Quote:
Pada tahun 1891, FA memutuskan semua klub wajib memakai pakaian yang seragam. Setiap klub didata untuk mendaftarkan warna kaus mereka.
Di masa itu jersey sepakbola awalnya berat, karena berbahan wol dan berlengan panjang, ada yang tak memakai kerah, ada pula yang memakai pengencang leher dengan menggunakan tali. Celana yang lazim dipakai adalah celana panjang. Istilah penyebutan celana panjang ini adalah knickerbocker
Quote:
Pada abad akhir abad 18, ada sebuah aturan bahwa tim tuan rumah harus berganti kostum jika seragamnya sama dengan kostum tim tamu. Aturan ini kemudian dirubah tahun 1921 yang tetap bertahan hingga sekarang.
![Jersey Bola dalam balutan Sejarah [Ulasan tak Penting]](https://s.kaskus.id/images/2016/07/03/5815563_20160703013452.JPG)
Quote:
Memasuki abad 19 kain katun mulai dipakai sebagai jersey. Kaus menjadi lebih ringan dengan potongan rumit dan berkerah.Pada masa ini jersey sudah memakai nomer punggung pemain, aturan penomeran jersey disahkan pada tahun 1928.
Di pertengahan abad 19 tepatnya dekade 50-60an mulailah bahan sintetis digunakan dalam jersey sepakbola. Mulai populer memakai emblem klub atau logo yang ditempelkan ke jersey. Dalam sisi kerah, pada dekade ini muai populer penggunaan kerah berbentuk "V"
![Jersey Bola dalam balutan Sejarah [Ulasan tak Penting]](https://s.kaskus.id/images/2016/07/03/5815563_20160703013600.jpg)
Quote:
Pada dekade 1970-an, apparel-aparrel mulai menyerbu sepakbola. Logo-logo apparel mulain muncul di seragam-seragam. Hadirnya membuat ada sebuah aturan yang diterobos. Sejak awal abad 19, ada sebuah aturan tak tertulis bahwa seragam kiper harus berwarna hijau. Masuknya apparel membuat regulasi melonggar dan mengizinkan pabrika bereksperimen dengan desain.
Quote:
Pada dekade 1980-1990an mulailah jersey seragam bisa menghasilkan uang dengan memberikan ruang untuk sponsor menempel disana. Dari sisi desain mulai muncul garis bayangan yang melintas dan membujur pada jersey. Mulai juga nomer punggung terpampang di dada sang pemain.
![Jersey Bola dalam balutan Sejarah [Ulasan tak Penting]](https://s.kaskus.id/images/2016/07/03/5815563_20160703013708.jpg)
Quote:
Di awal 2000-an teknologi jersey semakin canggih. bahan lycra, dri-fit mulai dipakai. sistem distribusi ventilasi angin pun mulai dipikirkan lewat panel berongga pada kain jersey. Tak jarang jersey kini bisa dipasang sebuah alat canggih untuk bisa mengukur detak jantung, tingkat kelelahan dan lain-lain. Jersey yang hanya sebatas pembeda dengan tim lawan kini bisa jadi sebagai ajang pamer teknologi sekaligus peraup uang uang uang uang ke kantung klub.
![Jersey Bola dalam balutan Sejarah [Ulasan tak Penting]](https://s.kaskus.id/images/2016/07/03/5815563_20160703013803.jpg)
Kita sekarang saat ini, hidup di zaman di mana jersey bola team bisa seketat badan sampai bagian sensitif di sekitar d*d* nyepl*k ...
Jersey adalah jati diri sebuah team, mencerminkan filosofi dan semangat, tdk lupa sejarah di dalamnya, Bravo sepak bola
Sumur: Tante G00GLE ...