alexa-tracking

Sejarah VR(VirtualReality) dan jenisnya

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576758e596bde65f248b4567/sejarah-vrvirtualreality-dan-jenisnya
Poll: Menurut anda manakah VR terbaik saat ini...?

This poll is closed - 7 Voters

View Poll
Playstation VR 42.86% (3 votes)
Oculus Rift 0% (0 votes)
HTC Vive 28.57% (2 votes)
Ane kagak ngerti gan 28.57% (2 votes)
Sejarah VR(VirtualReality) dan jenisnya

All About Virtual Reality


Sejarah VR(VirtualReality) dan jenisnyaVirtual reality (VR) atau realitas maya adalah teknologi yang membuat pengguna dapat berinteraksi dengan suatu lingkungan yang disimulasikan oleh komputer (computer-simulated environment), suatu lingkungan sebenarnya yang ditiru atau benar-benar suatu lingkungan yang hanya ada dalam imaginasi. Lingkungan realitas maya terkini umumnya menyajikan pengalaman visual, yang ditampilkan pada sebuah layar komputer atau melalui sebuah penampil stereokopik, tapi beberapa simulasi mengikutsertakan tambahan informasi hasil pengindraan, seperti suara melalui speaker atau headphone.

Beberapa sistem haptic canggih sekarang meliputi informasi sentuh, biasanya dikenal sebagai umpan balik kekuatan pada aplikasi berjudi dan medis. Para pemakai dapat saling berhubungan dengan suatu lingkungan sebetulnya atau sebuah artifak maya baik melalui penggunaan alat masukan baku seperti a papan ketik dan tetikus, atau melalui alat multimodal seperti a sarung tangan terkabel, Polhemus boom arm, dan ban jalan segala arah. Lingkungan yang ditirukan dapat menjadi mirip dengan dunia nyata, sebagai contoh, simulasi untuk pilot atau pelatihan pertempuran, atau dapat sangat berbeda dengan kenyataan, seperti di VR game. Dalam praktik, sekarang ini sangat sukar untuk menciptakan pengalaman Realitas maya dengan kejernihan tinggi, karena keterbatasan teknis atas daya proses, resolusi citra dan lebar pita komunikasi. Bagaimanapun, pembatasan itu diharapkan untuk secepatnya diatasai dengan berkembangnya pengolah, pencitraan dan teknologi komunikasi data yang menjadi lebih hemat biaya dan lebih kuat dari waktu ke waktu.

Sejarah VR
Morton Heilig menulis pada 1950-an tentang "Teater Pengalaman" yang dapat meliputi semua indera dengan suatu cara efektif, sehingga menarik penonton ke dalam kegiatan di layar. Ia membangun suatu prototipa dari visi nya yang di namakan Sensorama pada 1962, bersama dengan lima film pendek untuk dipertunjukkan di dalamnya sembari melibatkan berbagai indera (penglihatan, pendengaran, penciuman, dan sentuhan). Mendahului komputasi digital, Sensorama adalah sebuah alat mekanis, yang dilaporkan masih berfungsi hingga hari ini. Pada 1968, Ivan Sutherland, dengan bantuan dari siswanya Bob Sproull, menciptakan apa yang secara luas dianggap sebagai pendahulu Realitas maya dan sistem Diplay Terjulang di Kepala reality augmented (Head-mounted Augmented Reality). Alat itu primitif baik dalam kaitan dengannya alat penghubung pemakai dan realisme, dan HMD untuk dikenakan oleh pemakai sangatlah berat sehingga harus digantungkan dari, dan grafiknya yang berisikan lingkungan maya adalah sebuah wireframe sederhana. Penampilan alat yang hebat mengilhami nama nya, Pedang Damocles. Juga terkemuka di antara hypermediadan sistem Realitas maya yang lebih awal adalah Peta Bioskop Aspen, Yang telah diciptakan pada MIT pada 1977. Program adalah suatu simulasi kasar tentang kota Aspen di Colorado. Di sana para pemakai bisa mengembara dalam salah satu dari tiga gaya: musim panas, musim dingin, dan poligon. Dua hal pertama itu telah didasarkan pada foto & mdash; para peneliti benar-benar memotret tiap-tiap pergerakan yang mungkin melalui panggangan jalan kota besar dalam musim kedua-duanya & mdash; dan yang ketiga adalah suatu model dasar 3D kota besar [itu]. Di penghujung 1980s istilah "Realitas maya" telah dipopulerkan oleh Jaron Lanier, salah satu pelopor modern dari bidang tersebut. Lanier yang telah mendirikan perusahaan VPL Riset (dari "pada 1985, yang mengembangkan dan membangun sistem "kacamata hitam dan sarung tangan" yang terkenal di dasawrsa itu.

Beberapa jenis VR yang Beredar Sekarang
1.Playstation VR
Sejarah VR(VirtualReality) dan jenisnya
2.Oculus Rift
Sejarah VR(VirtualReality) dan jenisnya
3.HTC VIVE
Sejarah VR(VirtualReality) dan jenisnya

Sejarah VR(VirtualReality) dan jenisnya

Bantu Ratenya Gan...!
Sejarah VR(VirtualReality) dan jenisnya


RESERVED
RESERVED
Google cardboard gak dimasukin gan?
Itu juga perangkat VR kan?
Di Indonesia belum ada ya gan? Tangan gatel pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By horehore23
Di Indonesia belum ada ya gan? Tangan gatel pengen nyoba emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


ada gan, sabun emoticon-Wakaka
ga kuat liat harganya emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By sen300
Google cardboard gak dimasukin gan?
Itu juga perangkat VR kan?


lha iya, Gugel Cardboard kan lebih dulu jadi konsumsi massal sebelum PC based VR populer kaya sekarang
lg pengen nyari neh ?
mau yg murah meriah dulu, pake merek apa ya
Hrganya super"
kmrin dah beli VR. merk nya VR BOX, sayangnya sih gak pake remote. ntah gw kurang ngerti ma ni alat ato gimana. tapi berasa kurang wah aja. dri aplikasi berbyar jg dh nyoba tapi kurang sreg aja ma hasil viewnya emoticon-Frown
Thanks inpohnya bray. Ijin napak dulu ya gan sambil nyimak.