alexa-tracking

Yuk, Mengenal Proyeksi Peta

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/575d8dccdc06bd15468b456b/yuk-mengenal-proyeksi-peta
Hepi 
icon-hot-thread
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
Spoiler for Bukti no repost:


ASSALAMUALAIKUM WR. WB. AGAN DAN AGANWATIemoticon-Ultah


Perkenalkan, ane newbie yang ingin sharing sedikit pengetahuan tentang salah satu cabang ilmu geografi, yaitu jeng jeng...!!

Spoiler for opo?:

Spoiler for terus?:


Oke gan sis, sebelum lanjut ane mau ngasih pendahuluan tentang apa sih kartografi itu emoticon-Wowcantik
Quote:

Quote:


Jadi intinya kartografi itu ilmu yang mempelajari tentang peta dan proses pembuatannya, Ganemoticon-linux2 Tapi peta yang dimaksud di sini adalah peta geografis, ya, bukan peta bintang, apalagi peta yang ngurusin perlindungan binatang emoticon-Malu Lalu apa itu peta geografis? Peta geografis bisa dikatakan sebagai peta yang menampilkan gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang mempunyai skala tertentu. Tapi ga mungkin skalanya 1:1 dong Gan. Mau segede apa itu peta emoticon-Ngakak Sama aja boongemoticon-Hammer

Nah terus, apa yang mau dibahas di thread ini? Ane ga bakal ngejelasin tentang kartografinya, Gan. Ane cuma mau bahas tentang hal yang paling mendasar dari pembuatan peta, yaitu proyeksi peta.

Menurut ane, proyeksi peta ini adalah hal yang krusial dan fundamental pada pembuatan peta. Karena apa? Karena bumi itu bulat!

Spoiler for nahlo:


Hahaha, emang Gan emoticon-Big Grin Bentuk bumi yang bulatlah yang menjadi alasan utama kenapa pembuatan peta harus melalui proyeksi terlebih dahulu. Coba agan-agan bayangin, gimana caranya menggambarkan kenampakan bumi yang aslinya ada di atas bidang tiga dimensi (bulat) ke dalam bentuk dua dimensi (bidang datar)? Ngebungkus globe pake kertas terus dijiplak? emoticon-Hammer No, no, itu terlalu ribet dan nggak efektif.

Cara yang paling tepat adalah proyeksi peta ini.

Spoiler for FYI:

Spoiler for lha:


Meski globe bisa mewakili ukuran, bentuk, jarak, dan arah kenampakan bumi dengan akurasi yang cukup, globe itu nggak praktis dan nggak cocok untuk banyak aplikasi. Globe susah dipindah dan disimpan. Kegedean dan amat sangat makan tempat emoticon-Kagets Globe juga ga cocok untuk penggunaan skala besar, seperti mencari arah di sebuah kota dan mengikuti rute hiking di mana kenampakan yang lebih detail sangat dibutuhkan emoticon-linux2 Selain itu, globe juga tidak memungkinkan kita melihat dua belahan bumi dalam satu waktu (harus diputer-puter dulu globenya). Sementara peta jauuuuuh lebih praktis daripada globe. emoticon-Smilie

Nah, udah tahu kan kenapa kita butuh proyeksi. Sekarang tinggal cari tahu apa sebenernya definisi proyeksi peta.

Spoiler for proyeksi peta:


Kalau kalimat sederhananya sih gan, proyeksi peta adalah kegiatan memindahkan titik di bumi (yang diwakili globe/sphere bumi) ke dalam bidang datar secara sistematis. Kita tentu ga bisa mindahin kenampakan bumi ke peta secara sembarangan kan emoticon-Big Grin

Proyeksi peta dapat diklasifikasikan berdasarkan bidang yang digunakan untuk memproyeksikan sphere bumi. Bidang ini adalah bidang geometri tiga dimensi yang bisa dibentangkan jadi bidang datar tanpa adanya stretching. Bisa juga dibilang bidang datar yang punya jaring-jaring. Kira-kira bidang apa saja ya Gan? Cekidot!

Spoiler for bidang proyeksi:


Lebih jauh lagi, masing-masing jenis proyeksi tersebut bisa dibagi lagi berdasarkan jenis persinggungan antara globe dengan bidang proyeksinya, yaitu:

Spoiler for bidang persinggungan:


Lebih jauuuh lagi, ada klasifikasi proyeksi peta berdasarkan kemiringan sudutnya terhadap sumbu globe gan emoticon-Big Grin

Spoiler for kemiringan terhadap sumbu:


Nah, mari kita bahas satu per satu jenis proyeksi emoticon-Big Grin

Spoiler for 1. Proyeksi silindris:


Spoiler for Proyeksi Kerucut:


Spoiler for Proyeksi Azimuthal:


Sekian Gan yang bisa ane tulis di thread ini. Semoga bermanfaat dan menambah ketertarikan Agan dan Aganwati tentang dunia peta yang masih kurang diminati ini emoticon-Malu Maaf kalau banyak salah kata, kalimat yang bikin bingung, kekeliruan informasi, atau thread yang berantakan. Ane masih newbie baik dalam hal kartografi dan perkaskusan emoticon-Frown Mohon kritik dan sarannya ya Gan emoticon-Shakehand2 Ane usahakan bakal ada update emoticon-Cool

Akhir kata, selamat ibadah puasa bagi yang menjalankan emoticon-Maaf Aganwati

WASSALAMUALAIKUM WR. WB.emoticon-Peluk


Spoiler for Sumur referensi:

TS pacarnya dora

Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
ayuk mari gan emoticon-Malu (S)
thread bagus bre musti hate nih emoticon-2 Jempol
ayoo jadiin hate
azimuth biasanya di gunakan dlm matakuliah pemetaan emoticon-Wow emoticon-Wow
nice share
mejeng di trid calon hate
anak IPS pasti nih ya TS, geografinya mantep amat emoticon-Rate 5 Star

mejeng aja dulu trit HT emoticon-Embarrassment
iya gan... makanya di peta datar, itu greenland bisa tampak lebih gede daripada benua australia...
padahal semakin menjauhi katulistiwa, skalanya berubah makin mengecil...

emoticon-Traveller
Peta keliling dunia emoticon-Traveller
Yuk, Mengenal Proyeksi Peta

bisa bikin peta ke barat yak, buat mencari kitab suci
ts leh uga nih pembahasan ya emoticon-Big Grin





Salman al-Farisi




Proyeksi itu juga yang bikin dunia sekaan2 ini datar
ada juga tuh kan trit teori bumi datar
Peta permahokan breee, bang ipul mana bang ipul sapa yg mau dihap hap







Yuk, Mengenal Proyeksi Peta
Gokil tritnya emoticon-Big Grin
Mejeng d pejwan dlu emoticon-Ngakak (S)
Ndak tau apa2 ttg proyeksi peta. Sedikitnya ada dapat gambaran ilmu baru. Trit bagus...

Btw, Tentara peta dulu masuk cabang ilmunya jg gak ya?
Thread bagus ini ane pernah bikin peta pake arcgis,ersi dll ribet gan peta buat bikin jalur di gunung emoticon-Cool
getoh yeh bray emoticon-Matabelo
aye gembok ae yeh bray emoticon-Cool
gemboked emoticon-Cool