alexa-tracking

Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/575cfca71854f7a3338b4572/ini-dia-yang-sebaiknya-orang-tua-ajarkan-pada-anaknya
Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!

Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!Quote:Masa-masa kecil adalah masa yang pastinya selalu dikenang sampai tua. Banyak ribuan kejadian yang terekam di memori kita. Tak sedikit juga hal-hal yang kita lakukan pada saat itu. Di thread ini ane akan memberi saran apa saja yang sebaiknya orang tua ajarkan pada buah hatinya. Cekidot!

Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!

Quote:Quote:BelajarQuote:Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
image courtesy of cmich.edu

Belajar? Bukannya setiap hari kita belajar di sekolah ya gan? Yup, memang. Tapi, yang ane maksud belajar di sini bukan hanya sekadar belajar di sekolah, melainkan belajar untuk bertanggung jawab, jujur, membuang rasa malu, dan masih banyak lagi. Ini yang harus ente tanam di pikiran ente, bahwa belajar itu nggak hanya menghafal, menghafal, dan menghafal. Banyak hal di dunia ini yang bisa dipelajari sejak kecil seperti yang ane sebut di atas tadi. Emang harus dilakukan dari kecil ya? Ane nggak mengharuskan kok gan. Ane hanya menyarankan untuk melakukannya sejak kecil. Kalo ente udah bisa bersikap jujur dan bertanggung jawab sejak kecil, kenapa enggak? Lebih baik ente mengajarkan kemampuan ini dari awal, karena menurut ane sendiri, berbuat jujur dan bertanggung jawab itu nggak mudah emoticon-Big Grin


Quote:Quote:Memperbanyak KenalanQuote:Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
image courtesy of huffingtonpost.com

Punya banyak temen itu asik gan. Banyak hal positif yang bisa ente dapet dari situ. Salah satu contohnya ketika ente besok mau cari kerja. Semakin banyak kenalan, otomatis ente punya banyak channel yang tentunya memudahkan ente untuk dapet kerjaan. Cuma itu? Ada banyak banget sebenernya, tapi nggak akan cukup kalo ane sebutin semuanya di sini emoticon-Malu (S)

Nah, ane menyarankan supaya ente mengajarkan hal ini sejak kecil. Kenapa? Simpel aja, lebih cepat lebih baik. Seandainya ente memulainya saat udah dewasa, menurut ane agak disayangkan gan. Kalo ente memperbanyak kenalan sejak kecil, pastinya ente akan punya temen lebih banyak lagi. So, buat agan atau aganwati yang sering menyendiri atau malas bersosialisasi, cobalah untuk keluar dari zona nyaman ente. Jangan sampai menyesal di kemudian hari emoticon-Big Grin


Quote:Quote:Mencoba Hal BaruQuote:Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
image courtesy of advancenet.com

Selagi belum terlambat, cobalah untuk mencoba hal-hal baru. Masa-masa remaja itu paling tepat untuk meng-explore sesuatu yang belum pernah ente coba. Tapi bukan berarti ane menjerumuskan anak ente ke hal-hal negatif lho yaa. Maksud hal negatif itu seperti freesex, tawuran, dan masih banyak lagi. Sekali lagi, BUKAN itu yang ane maksud. Banyak kok hal positif di dunia ini yang bisa doi coba. Salah satunya adalah mencoba keluar dari zona nyaman. Kalo ente perhatikan, banyak orang di sekitar kita yang belum mau keluar dari zona nyaman mereka sendiri. Mereka terlalu larut dalam dunianya sehingga nggak tau kalo sebenarnya ada banyak hal menarik di luar sana. Contohnya? Oke ane tulis di paragraf berikutnya ya.

Jadi gini, anggep aja anak ente adalah seorang pelajar yang pendiam. Setiap hari doi cuma sekolah, pulang, sekolah, pulang, begitu seterusnya. Doi merasa nyaman dengan kesehariannya karena nggak mengeluarkan banyak energi. Sekilas memang terlihat biasa aja, tapi sebenarnya enggak gan. Ada banyak banget hal yang bisa ente ambil. Contoh paling gampang adalah ikut kepanitiaan. Jadi panitia itu nggak mudah lho. Butuh kerja keras supaya acara yang doi handle bisa berjalan lancar. Inilah yang ane maksud keluar dari zona nyaman. Doi yang biasanya cuma tidur di rumah atau menyendiri, sekarang mulai ikut kepanitiaan dan mencoba berkomunikasi dengan orang lain.

Kenapa dilakukan sejak kecil atau remaja? Karena ane merasa kalo remaja itu adalah masa yang paling tepat untuk mencoba hal baru seperti ini. Bayangkan aja kalo ente udah kerja tapi baru mau mencoba hal baru, bakalan susah banget gan. Kenapa? Karena waktu ente udah nggak seefektif waktu remaja. Ente harus mikir keluarga dan tentunya pekerjaan juga. Belum tentu ente punya waktu untuk mencoba hal baru. Jadi, gunakanlah masa remajamu sebaik-baiknya emoticon-Big Grin


Quote:Quote:MenabungQuote:Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
image courtesy of timobrienhomesblog.com

"Duh, anak ane belum berpenghasilan nih. Nggak bisa nabung dong?"

Sebagian besar remaja pastinya belum bekerja. Tapi itu bukan berarti nggak bisa nabung. Uang saku yang doi dapet bisa disisihkan untuk ditabung. Seberapa kecil pun nominalnya nggak masalah, yang penting doi tetep nabung. Emang kenapa sih kok harus nabung? Kalo terbiasa menabung, sebenernya secara nggak langsung doi bisa terbiasa untuk nggak membeli barang-barang yang kurang dibutuhkan. Dengan kata lain, manajemen keuangan anak ente bakal terasah sejak kecil. Apa cuma itu? Nggak kok. Si kecil juga mengurangi pengeluaran orang tua. Jadi di saat mau beli sesuatu, doi nggak akan minta uang dari orang tua, tapi pake uang tabungan sendiri.

Berikutnya, kalo beneran serius nabung, secara nggak langsung juga doi bakal mengatur keuangan sebaik mungkin. Nah, sebagian orang pasti akan bikin catetan pengeluaran sehari-hari. Tujuannya supaya bisa tau uang habis untuk beli apa aja. Tapi ada juga orang yang males bikin catetan karena repot. Untungnya, sekarang banyak aplikasi di smartphone yang memudahkan untuk mengatur keuangan ente. Gimana, tertarik untuk nabung? emoticon-Stick Out Tongue


Quote:Quote:Memikirkan Masa DepanQuote:Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
image courtesy of sshapeupwelfare.org

Akan lebih baik kalo kita mulai menyiapkan masa depan kita sejak kecil. Nggak ada salahnya kok kita bermimpi mau jadi apa atau mau punya apa aja kelak. Justru keinginan itulah yang bikin kita terpacu untuk mewujudkan impian itu. Ane sih agak kurang setuju dengan orang yang bilang,"jangan ngimpi tinggi-tinggi, kalo jatuh ntar sakit." Menurut ane, setiap pilihan pasti ada resikonya. Kita milih impian yang tinggi juga pasti ada resikonya. Tapi, jatuh itu bukan berarti kita gagal untuk selamanya. Biasanya, orang yang gagal lalu mengevaluasi letak kegagalannya kemudian mencoba lagi dan lagi. Banyak kan orang sukses tapi harus melewati beberapa kali kegagalan? emoticon-Big Grin


Quote:Quote:Mengembangkan BakatQuote:Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
image courtesy of niaktoberi.blogspot.com

Setiap orang pasti dianugerahi bakatnya masing-masing. Nah, ane menyarankan untuk membantu si kecil mengasah bakatnya sejak dini. Alasannya karena masa-masa kecil itu paling pas untuk mengembangkan bakatnya. Bayangin aja kalo doi melakukan waktu udah kerja bahkan udah berkeluarga. Bisa jadi manajemen waktunya jadi nggak teratur karena harus melakukan ini itu. Maka dari itu, ane menyarankan mengembangkan bakat sejak kecil. Malahan, nanti pada saat udah besar, bakatnya pasti udah terasah dan tentunya bisa jadi lahan pendapatan doi emoticon-Big Grin


Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!

Quote:Sebenernya, thread ini ane tujukan pada kaskuser yang masih remaja atau belum menginjak usia dewasa. Tapi, akhirnya ane tujukan buat agan atau sista yang udah dikaruniai buah hati. Semoga tulisan ane yang kurang sempurna ini bisa berguna bagi ente yaaa! emoticon-Malu (S)
Quote:Sumber isi thread:
Semua tulisan murni buatan TS

Quote:Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
Komentar Kaskuser:

Quote:Original Posted By topik.e
Kalo boleh usul mau nambahin 'brtgjwb' gan, gimana anak diajari hukum sebab akibat terdahulu *bukan hukum archimides, newton dsb, apalagi KUHP emoticon-Big Grin harapannya sih si anak tahu segala tindakan ada konsekuensinya, baik buruknya bakal anak juga yg nanggung, tpi tetep, orang tua juga ngedampingi gan emoticon-Big Grin
ya bener banget gan

menabung agar bisa mandiri
dulu ane juga diajarin semua itu gan,tapi kalo anaknya ndableg ya ndableg aja emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
segala hal positif memang harus ditanamkan sejak dini emoticon-shakehand
Ane belum punya anak gan Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
Tp bolehlah sebagai referensi nanti kalau sudah kimpoi.
menabung, biar anaknya tau kalo cari duid itu susah emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By smartfren4g
dulu ane juga diajarin semua itu gan,tapi kalo anaknya ndableg ya ndableg aja emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


emoticon-Wakaka dari pergaulan juga sangat mempengaruhi
waktu gwe kecil dulu gwe di ajarin maen busur sama bokap gua bray
itu waktu jaman jaman nya kejadian rusuh mei bray



maklum lah ,dulu beliau jebolan boedoet bray emoticon-Ngakak





Salman al-Farisi

Ane dibebasin gan ama ortu ane, biar berfikir sendiri mana yang cocok mana yang nggak. Tapi ane juga sering minta pendapat ortu juga sih emoticon-Cool
Semoga ane bisa jd orang tua kek gitu nanti gan emoticon-Smilie
mantab gan tulisannya, emg penting tuh apalagi mencoba sesuatu hal yg baru emoticon-Belo
Mejeng dolo ahemoticon-Belo
Jangan lupa ajarin tentang kebebasan.
rata2 anak sekarnag kalo di nasehatin pada ngelawan gan emoticon-Big Grin
itu pic menabung malah kayak rebutan gan emoticon-Big Grin
anak sekarang masih SD tapi udah mateng emoticon-Leh Uga
ntaps infonya gan


betul juga gan
emoticon-Big Grin

Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!


ane ga mau apaapa... cuma mau cepet bedug ajah emoticon-No Hope
BOBOK BARENG emoticon-Malu

Ini Dia yang Sebaiknya Orang Tua Ajarkan pada Anaknya!
semua itu udah diajarin gan emoticon-2 Jempol