Quote:
Quote:
Lembata - Setelah menempuh perjalanan sekitar 26 jam, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti akhirnya tiba di Lembata, NTT. Kehadiran Susi disambut riuh ratusan masyarakat dan nelayan yang sudah lama menanti di lokasi.
KRI Untung Suropati yang membawa Susi dan rombongan merapat di Pelabuhan Laut Lewoleba, Lembata, NTT, Jumat (10/6/2016) pukul 02.00 Wita. Susi langsung turun dari kapal menyapa para warga.
Quote:
Quote:
Kehadiran Susi langsung disambut riuh ratusan masyarakat yang berlarian berebut bersalaman dengannya. "Ibu Susi, ibu Susi foto dulu, salaman," teriak para warga.
Susi dengan ramah menyambut ajakan itu. Dia menyalami para warga dan meladeni permintaan foto. Para warga tampak senang dengan kehadiran Susi.
Di depan pintu masuk pelabuhan, Susi disambut dengan upacara adat. Dia dipakaikan sarung dan selendang adat. Menurut para tetua setempat, prosesi penyambutan itu adalah tanda seluruh masyarakat Lembata menerima kehadirannya dengan sepenuh hati.
Kepala Balitbang KKP selaku Plt Dirjen Perikanan Tangkap KKP M Zulficar Mochtar juga diberikan selendang seperti Susi. Baik Susi, Zulficar dan rombongan KKP terlihat sumringah menerima penyambutan yang istimewa.
Tak sampai di situ, Susi kemudian diajak para tetua adat masuk ke dalam perahu yang terbuat dari kain dan tali. Mereka kemudian diajak menyanyi dan menari bersama. Susi tampak tertawa-tawa senang ikut dalam upacara penyambutan itu.
Ini adalah kali pertama Susi berkunjung ke Lembata. Pada Sabtu (11/2) Susi akan meninjau persiapan Puncak Perayaan Hari Nusantara. Dia juga dijadwalkan akan melakukan panen perdana rumput laut dan penebaran benih ikan.
Tak hanya itu, Susi juga akan melakukan peninjauan, berdialog dan memberikan bantuan kepada nelayan.
(bar/dhn)
Detik.com