CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Surat Pembaca /
Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/572d90ac92523389688b456c/bea-pelalubean-barang-impor-20rb-oleh-kantor-pos

Bea Pelalubean Barang Impor 20rb oleh Kantor POS ?

Kronologis:
1.ISI E-MAIL PENGADUAN ANE KE KANTOR POS

saya belanja online di aliexpress, dan pada hari ini tangga 25 april 2016 barang saya sampai, namun pada saat saya mengambil barang di kantor pos, saya dikenakan biaya BEA PELALUBEAN sebesar Rp.20.000,- , setau saya untuk barang yang harganya dibawah 50 dollar tidak dikenakan bea masuk dan pajak lainnya, sementara barang saya harganya tidak sampai dengan 50 dollar, dan setelah mencari informasi biaya yang dikenakan hanya Rp.7.000,- dengan rincian Rp.3.000,- bea materai (salah tulis ane seharusnya bea lalu) dan Rp.4.000,- biaya bungkus ulang.
saya tanya petugas kantor pos tsb (tingkat kabupaten) mengenai kejelasan biaya Rp.20.000,- tsb mereka tidak tahu dan mengatakan bahwa itu kebijakan dirjen bea dan cukai, selanjutnya saya hubungi dirjen bea dan cukai pekanbaru (tingkat provinsi) mereka menyatakan itu bukan kebijakan mereka itu kebijakan dari kantor pos (tingkat provinsi) selanjutnya saya hubungi kantor pos tingkat provinsi, mereka menyatakan itu kebijkan kantor pos pusat tanpa bisa menjelaskan apa dasar pengenaan biaya Rp.20.000,- tersebut, selanjutnya saya hubungi call center 161, juga tidak mengetahui hal tersebut untuk lebih jelasnya coba hubungi kantor pos pusat, dan dikasih dengan nomor 021-3457459, saya hubungi nomor tersebut tetapi tidak diangkat-angkat, sampai dengan saya tulis pengaduan ini,
jadi yang ingin saya tanyakan apa itu biaya yang dikenakan Rp.20.000,- beserta rinciannya dan apa dasar pemberlakuannya,
mohon keluhan saya ini ditanggapi dan saya tidak dilempar-lempar seperti ini lagi seperti BOLA,
karena saya menunggu itikad baik dari pihak POS INDONESIA untuk menanggapi keluhan saya ini, jika memang tidak ada tanggapan/respon dari pihak POS INDONESIA,
dengan terpaksa keluhan saya ini akan saya muat di berbagai kolom SURAT PEMBACA

TERIMAKASIH BANYAK atas Kerjasamanya

2.BUKTI
Spoiler for Bukti Invoice:

Spoiler for Bukti Pungutan Rp.7rb:

sumber:sumber bukti pungutan 7rb

3.TANGGAPAN PIHAK POS BY E-MAIL
Spoiler for ss isi email:


4.KELUHAN ANE
ane merasa belum puas dengan jawaban pihak pos yang dari e-mail tersebut, sebab tidak disebutkan rincian dari 20rb itu biaya apa saja, dan apakah memang kebijakan tersebut berlaku di seluruh Indonesia? sejak kapan berlakunya? apa dasar pemberlakuannya? dan kenapa tidak ada pengumuman atau sosialisasi tentang hal tersebut di kantor-kantor pos? sehingga hanya untuk mendapatkan informasi tentang hal itu saja ane harus menghubungi berbagai pihak dan itu pun tidak membuahkan hasil.

lebih dan kurang mohon maaf
terima kasih atas perhatiannya emoticon-Smilie
Diubah oleh cilentpeader
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 3
gw dlu lewat kantor pos gak kena pajak, cuman telpon ajah trus di'kasih, tapi di'bungkus pocong..
Diubah oleh mibmobz
Pertanyaannya: Barangnya apa gan?
ane baca dari atas sampe bawah, kok gak ada keterangan agan beli apaan
Quote:

iy gan ane juga cuma bungkus plastik aja
Quote:

spring clamp/catok untuk wood working gan harganya 18$
berarti ini tarif bealalu yang baru ya gan?
soalnya setahu saya sih ya emang 7rb.
mungkin karena sekarang traffic kiriman masuk dari luarnegeri semakin banyak. Jadi dinaekin, haha. mayan pemasukan emoticon-Stick Out Tongue
wah di mark up nominalnya tp semua pas di tanya pada angkat tangan yah ?
jangan jangan adaaaaa :sudahkuduga
Terakhir nerima barang akhir maret masih 7000.biaya buka dan bungkus
Sejak bulan kemarin bea lalubea memang naik jadi sekitar 20rb, ane sempet nanya sama CS mpcyogyakarta
Terakhir gw nerima barang tanggal 27 April...
Masih 7 rebu, MPC Bandung...

Lha kok beda2 emoticon-Bingung (S)
Quote:



setau saya tidak perlu ada sosialisasi terlebih dahulu karena tidak menyangkut khalayak hidup orang banyak seperti bensin dan TDL
Quote:

Ya paling enggak kan di website officialnya diupdate gan.
jadi TS gak perlu bertanya2 sampe ke tingkat berikutnya.
dan masalahnya ga ada keterangan detail seperti biasanya. kalo misalnya seperti dulu
bealalu 17rb
materai 3rb
TS juga ga bakal bikin trid emoticon-Big Grin
TS kan cuma pengen duit yg dikeluarkan tidak masuk ke kantong yg salah emoticon-Big Grin
Quote:


Quote:

nunggu penjelasan dari pihak pos aja nih gan emoticon-Frown
Quote:


Quote:


Quote:

itu invoice ane 22 april gan emoticon-Frown

Quote:

udah di jawab sama agan yang di bawah ini emoticon-thumbsup
dan ane juga sebelum buat nih tread juga udah nyari2 info tentang ini di gugel tapi tetap gak membuahkan hasil.

berdasarkan komen agan2 diatas juga terdapat perbedaaan di tempat yang berbeda ada yang 7rb ada yg 20rb
Quote:

emoticon-Angkat Beer

Curcol

Ane juga bulan januari 2016 beli dr AE casing remot mobil seharga $4.65/60rban, kena biaya sama kaya agan Rp.3000 an..ane malah nyangkanya biaya pengiriman, soalnya barang langsung dikirim ke alamat tujuan langsung..cukup worth lah menurut ane saat itu, namun pesenannya dr Januari tgl 25 baru ane terima langsung di April 2016 (3bln booo), ane cari selisih 40rban dgn harga di indo..sorry jd curcol..point nya sih klo untuk beli grosir kayanya kita bisa poles untung lumayan, klo satuan belinya ane mending pilih beli di indo..
Quote:


Masaaaa sehhhhhh
Quote:


Ya iya donk, Masa kagakk.. emoticon-Cape d... pegimane sich ??
sundul manis dulu emoticon-Sundul Up
Saya sama istri kadang suka beli via aliexpress yg susah dicari disini, tp biasanya cuma diminta 3rb tuh gan per paket sama tukang pos nya.
Bungkusnya malah kayanya ga dibuka sama mereka emoticon-Thinking
Apa karena ketauan barang ga mahal kah dari berat sama bungkus, yg ane beli emang yg murah2 dibawah 30 USD semua sih emoticon-Peace
biasa order AE mentok bayar pos cma 7rb gan emoticon-Shakehand2
Quote:

punya ane malah ada yang cuma 1,8 usd gan, bungkusnya cuma plastik tipis aja, bea lalu nya 20rb juga emoticon-Big Grin
btw agak oot dikit ane ada juga beberapa kali belanja di lazadut barangnya yang dari luar negeri (free shipping), gak ada diminta biaya tambahan malah kurir jne yang ngantarnya emoticon-Big Grin
Quote:


Dari luar negeri bisa pake JNE ya gan??
Ane baru tau.
Kalo ane di aliexpress kayanya dari cina kirimnya pake pos sellernya, makanya disini ane jg terima dari tukang pos
Quote:


kurang tau juga ane gan, tapi ane beli di lazadut yg sellernya orang luar (ane cari seller yang free shipping), barang sampe ke tangan ane sekitaran 2 minggu, bungkusnya masih asli dari cina sana soalnya ada tulisan mandarinnya ane juga gak tau artinya apa, orang jne nya gak ada minta apa2 sama ane
Halaman 1 dari 3
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di