alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57286245d675d4ad5b8b456c/apa-itu-spread
Apa itu SPREAD?
Apa Itu Spread?

Siapa yang tidak mengenal spread? Setiap trader yang berinteraksi di forex market akan langsung berhadapan dengan spread. Namun, secara lebih luas penggunaan spread dan pengaruhnya terhadap trader secara menyeluruh sedikit yang mengulasnya. Di sini kita akan mengulas mengenai peranan spread dan perhitungannya dalam trading forex beserta definisi yang benar tentang spread.
Jika kita melihat forex quote atau harga, biasanya selalu diikuti dengan nilai bid dan ask. Spread adalah selisih antara harga jual (bid) dan nilai beli (ask) atau quotes sell dan quotes buy. Spread ini adalah penghasilan yang didapatkan oleh broker dimana pada saat kita sell, spread akan dikenakan antara 2 point sampai puluhan point tergantung dari pair yang akan digunakan.
Besar dari spread berbeda-beda dalam tiap pair. Untuk pair yang sama pun spread yang diberikan bisa berbeda-beda antara satu broker forex dengan broker lainnya. Broker forex ada yang menggunakan fixed spread, yaitu spread yang tidak berubah-ubah dalam kondisi market apapun. Namun ada pula yang menggunakan sistem floating spread, dimana spreadnya berubah-ubah tergantung dari kondisi market.
Biasanya spread forex (floating) telah dipatok oleh masing-masing broker dan tidak akan mengalami perubahan yang terlalu signifikan kecuali pada perkembangan selanjutnya, broker forex merasa perlu untuk menaikan spread tersebut. Walaupun spread ini bisa dikatakan tetap atau pasti, tetapi dalam aturan masing-masing broker biasanya ditambahkan kalimat bahwa “akan terjadi kenaikan spread ketika terjadi isu fundamental yang sangat kuat mempengaruhi pasar”, dimana laju pergerakan untuk pasangan mata uang sangat cepat.
Bagi trader forex berpengalaman, momen seperti ini merupakan sebuah momen yang ditunggu-tunggu, karena tidak setiap saat dapat meraih keuntungan dalam tempo yang sangat singkat. Ketika terjadi perubahan spread, bagi trader yang telah melakukan open position pada saat awal tentu saja ini bukan masalah karena memang pengaruhnya tidak terlalu besar, kecuali sedang dalam posisi loss maka pembengkakan spread ini sangatlah menyakitkan.
Akan tetapi bagi seorang trader yang baru masuk ke dalam pasar, pembengkakan spread akan sangat terasa sekali, apalagi ditambah dengan keberadaan margin yang sangat kecil, atau bisa dibilang hanya mampu menahan pergerakan di bawah 100 poin.

Karena banyaknya trader forex yang juga melakukan open position pada saat yang sama, terkadang terjadi delay dalam open position dan tentunya ini sangat merugikan bagi seorang trader. Ada kemungkinan spread yang ditanggung sudah membengkak serta poin yang diinginkan meleset karena adanya delay tersebut. Untuk itu, perhatikan spread pada pair yang anda gunakan sebelum mentransaksikan mata uang.
Semoga bermanfaatemoticon-Ultah
Quote:Original Posted By gegana1987
Apa Itu Spread?

Siapa yang tidak mengenal spread? Setiap trader yang berinteraksi di forex market akan langsung berhadapan dengan spread. Namun, secara lebih luas penggunaan spread dan pengaruhnya terhadap trader secara menyeluruh sedikit yang mengulasnya. Di sini kita akan mengulas mengenai peranan spread dan perhitungannya dalam trading forex beserta definisi yang benar tentang spread.
Jika kita melihat forex quote atau harga, biasanya selalu diikuti dengan nilai bid dan ask. Spread adalah selisih antara harga jual (bid) dan nilai beli (ask) atau quotes sell dan quotes buy. Spread ini adalah penghasilan yang didapatkan oleh broker dimana pada saat kita sell, spread akan dikenakan antara 2 point sampai puluhan point tergantung dari pair yang akan digunakan.
Besar dari spread berbeda-beda dalam tiap pair. Untuk pair yang sama pun spread yang diberikan bisa berbeda-beda antara satu broker forex dengan broker lainnya. Broker forex ada yang menggunakan fixed spread, yaitu spread yang tidak berubah-ubah dalam kondisi market apapun. Namun ada pula yang menggunakan sistem floating spread, dimana spreadnya berubah-ubah tergantung dari kondisi market.
Biasanya spread forex (floating) telah dipatok oleh masing-masing broker dan tidak akan mengalami perubahan yang terlalu signifikan kecuali pada perkembangan selanjutnya, broker forex merasa perlu untuk menaikan spread tersebut. Walaupun spread ini bisa dikatakan tetap atau pasti, tetapi dalam aturan masing-masing broker biasanya ditambahkan kalimat bahwa “akan terjadi kenaikan spread ketika terjadi isu fundamental yang sangat kuat mempengaruhi pasar”, dimana laju pergerakan untuk pasangan mata uang sangat cepat.
Bagi trader forex berpengalaman, momen seperti ini merupakan sebuah momen yang ditunggu-tunggu, karena tidak setiap saat dapat meraih keuntungan dalam tempo yang sangat singkat. Ketika terjadi perubahan spread, bagi trader yang telah melakukan open position pada saat awal tentu saja ini bukan masalah karena memang pengaruhnya tidak terlalu besar, kecuali sedang dalam posisi loss maka pembengkakan spread ini sangatlah menyakitkan.
Akan tetapi bagi seorang trader yang baru masuk ke dalam pasar, pembengkakan spread akan sangat terasa sekali, apalagi ditambah dengan keberadaan margin yang sangat kecil, atau bisa dibilang hanya mampu menahan pergerakan di bawah 100 poin.

Karena banyaknya trader forex yang juga melakukan open position pada saat yang sama, terkadang terjadi delay dalam open position dan tentunya ini sangat merugikan bagi seorang trader. Ada kemungkinan spread yang ditanggung sudah membengkak serta poin yang diinginkan meleset karena adanya delay tersebut. Untuk itu, perhatikan spread pada pair yang anda gunakan sebelum mentransaksikan mata uang.
Semoga bermanfaatemoticon-Ultah

Kirain agan nanya apa itu spread. Tiwas ane masuk eh twrnyata agan malah nerangin tentang spread to.
Oke fan makasih ilmunya
************************************************
ForexMart
Facebook Page
No Deposit Bonus Up to $300



jangan panjang panjang ngejelasainnya broo, nanti malah nggak dibaca sama temen2 disini,, emoticon-Big Grin

ane bantu menyederhanakan ye,, Spread itu adalah Selisih dari harga jual dan beli, dan spread ini lah sumber pendapatan dari broker.
udah gitu aja bro sederhana,, emoticon-Big Grin

sekarang banyak broker yang menawarkan spread rendah untuk kenyamanan tradernya, jadi meskipun broker mendapat keuntungan tidak terlalu banyak, tetapi trader bisa betah trading di broker tersebut.

Misal seperti ane, yang sangat nyaman dengan fix spread dari NewForex yang mulai dengan spread 2 pips, menurut ane, fix spread 2 pips itu sangat bagus, sekali, apalagi ane tipe tipe trader scalping yang suka buka tutup posisi, jadi meskipun ane cuma dapet 5 pips, kepotong 2 pips, ane masih untung 3 pips bro,, emoticon-Kiss (S)

Bonus Tanpa Deposit $50 NewForex
Spead ini termasuk minuman bersoda gans, ada spread coca cola dan fanta, tiap broker menawarkan spread berbeda, adaa yang menewarkan market spread, ada yang nawarin fixed spread, semua tergantung ke tradernya mau pilih yang mana. Untuk scalper, market spread tentu jadi pilihan, biasanya spreadnya memang lebih rendh dripada yang fixed spread gak enaknya pas market news release biasanya akan ada slippage. Beda dengan fixed spread, mau news release atau kagak spreadnya tetap sama. ocok buat intraday trader dn pemakai EA emoticon-Shakehand2


Deposit Newforex Minimal $1 Fixed spread 2 pips

kirain mau nanya, ternyata dijelasin, yaa bagus lah gan buat referensi ilmu lagi, kalo lebih enak pake spread rendah biar scalpingnya berjalan dengan lancar gan
Quote:Original Posted By abory

kirain mau nanya, ternyata dijelasin, yaa bagus lah gan buat referensi ilmu lagi, kalo lebih enak pake spread rendah biar scalpingnya berjalan dengan lancar gan


memang kalau mau scalpingan ya pake spread yan rendah, ane juga sekarang kadang pake scalpingan dalam trading yang ane lakuin di octafx soalnya spread yang ada emang rendah dan cucok untuk scalpingan tanpa ada komisi
Spread adalah selisih antara harga jual dan beli gan, dari sinilah broker mendapatkan keuntungan. Dan bagi trader pastinya cari broker yang bisa menyediakan spread yang kecil atau syukur-syukur bisa zero spread
Quote:Original Posted By himesasha
Spread adalah selisih antara harga jual dan beli gan, dari sinilah broker mendapatkan keuntungan. Dan bagi trader pastinya cari broker yang bisa menyediakan spread yang kecil atau syukur-syukur bisa zero spread


Itu sudah dijelaskan sama TS gans, lengkap dengan bid, ask, quote, floating spread dan juga fixed spread. Tentu sebagai trader kita maunya spread seminimal mungkin. Apalagi kalau gak ada komisinya, tentu akan lebih enak buat trading, tai seperti kita ketahui, floating spread yang dalam hal ini biasanya akun ECN memiliki spread mengambang, harus berhati-hati dengan slippage, terutama saat news release time emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By sadtrader

Kirain agan nanya apa itu spread. Tiwas ane masuk eh twrnyata agan malah nerangin tentang spread to.
Oke fan makasih ilmunya
************************************************
ForexMart
Facebook Page
No Deposit Bonus Up to $300

wkwkwkw,, judulnya sengaja buat menarik master-master trader kayak agan yang baik hati n suka bagi-bagi ilmu emoticon-Ultah



ooo
spread itu ada dari selisih harga jual beli
tapi ada beberapa broker yg spread nol, itu gmn gan
hubungan spread dengan commission itu gimana? Hubungannya, baik2 saja atau pigimana?
Quote:Original Posted By onlineifx
ooo
spread itu ada dari selisih harga jual beli
tapi ada beberapa broker yg spread nol, itu gmn gan


nah itu ane juga gak paham gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By onlineifx
ooo
spread itu ada dari selisih harga jual beli
tapi ada beberapa broker yg spread nol, itu gmn gan


waduh ane juga belum paham gan, tapi kira-kira yang kayak gitu brokernya pake fix spread atau market spread ya?
Quote:Original Posted By cakitu
hubungan spread dengan commission itu gimana? Hubungannya, baik2 saja atau pigimana?


moga2 sich gak bertepuk sebelah tangan gan
Quote:Original Posted By cakitu
hubungan spread dengan commission itu gimana? Hubungannya, baik2 saja atau pigimana?


biasanya kalo di aku ecn spreadnya kecil ya ?? tapi lumayan juga ada komisisnya, ya tetap aja sih kita kepoting juga dananya , asal jangan kegedean aja its okeh..
Quote:Original Posted By cakitu
hubungan spread dengan commission itu gimana? Hubungannya, baik2 saja atau pigimana?


Setahu ane spread dan komisi gak ada hubungannya, kalau lot dengan komisi baru ada, makin gede lotnya komisi juga makin besar. Konversi aja gans komisi ke spread. Katakan komisi $2 kalau di konvert ke spread berarti +0.2 dari spread awal. Masih lebih kecil kalau pakai luaran, kalau lokal kurang tau ya, soalnya komisi biasanya rada besar emoticon-Leh Uga

Free no deposit Forexmart
Quote:Original Posted By gegana1987
Spoiler for Min:


sumpah pusing bacanya
Quote:Original Posted By amtwoxtwo


sumpah pusing bacanya


Mohon maaf gan kalo kepanjangan ceritanyaemoticon-Sorry
yang jelas selama ini lebih nyaman dengan memakai floating spread untuk bisa melakukan trading dengan baik, apalagi yang dipakainya itu akun ecn octafx yang memang rata rata spread yang dihasilkan cukup rendah sehingga resiko kerugian semakin kecil
Quote:Original Posted By damargati
yang jelas selama ini lebih nyaman dengan memakai floating spread untuk bisa melakukan trading dengan baik, apalagi yang dipakainya itu akun ecn yang memang rata rata spread yang dihasilkan cukup rendah sehingga resiko kerugian semakin kecil


jika memang belum bisa pake akun yang besar maka kita bisa manfaatin akun cent aja koq, meskipun nilainya rendah tapi tetap nyaman untuk menguji strategi trading yang kita manfaatkan dan juga mengukur progress kita sampai sejauh mana