alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5726ea2d14088de1478b456b/gandeng-ugm-google-ciptakan-mesin-text-to-speech-bahasa-jawa
Gandeng UGM, Google Ciptakan Mesin Text-to-Speech Bahasa Jawa
Quote:Gandeng UGM, Google Ciptakan Mesin Text-to-Speech Bahasa Jawa

Liputan6.com, Jakarta - ​Google mengumumkan Project Unison akan menggandeng Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada (FIB UGM) dalam mengumpulkan rekaman tuturan bahasa Jawa. Tujuannya untuk membuat model bahasa yang lebih baik bagi orang Indonesia yang menggunakan produk-produk Google.

Project Unison merupakan proyek penelitian Google untuk membuat suara text-to-speech secara lebih cepat, murah dan efisien untuk bahasa dengan sumber daya terbatas.

Di masa lalu, membuat suara text-to-speech (TTS) yang cukup layak untuk bahasa dengan sumber daya terbatas, sulit dilakukan. Penyebabnya bukan hanya karena biaya yang tinggi, tetapi juga karena besarnya data audio yang diperlukan.

Namun, kemajuan teknologi machine learning telah memungkinkan Google membuat model suara dengan data yang sangat terbatas. Google kini dapat mengumpulkan sampel suara hanya dengan perangkat seharga US$2.000 (komputer, mikrofon, USB converter, dan preamplifier).

Selama beberapa pekan ke depan, rekaman audio penutur bahasa Jawa di Yogyakarta akan digabungkan guna membuat suara berbahasa Jawa pertama di dunia untuk smartphone Android. Hal ini memungkinkan penutur bahasa Jawa menggunakan masukan suara (voice input) pada smartphone serta mendengarkan smartphone membacakan kembali teks dalam bahasa Jawa (text-to-speech).

Dengan demikian, 80 juta penutur bahasa Jawa di Indonesia akan dapat berinteraksi dengan smartphone mereka secara lebih alami dan mendorong mereka untuk lebih mengembangkan budaya Jawa di Internet.

Terhitung mulai awal Mei, FIB UGM akan menyediakan ruangan dan peserta pengumpulan data suara. Google juga akan bekerja sama dengan Universitas Reykjavik untuk bahasa dengan sumber daya terbatas dalam usaha untuk memasukkan lebih banyak bahasa ke online dan membuat alat yang tersedia melalui open source untuk mendukung penelitian dan pengembangan.

Selama di UGM, peneliti Google akan mengajarkan pengembang lokal dan mahasiswa cara menggunakan teknologi dan data Google yang dapat diakses secara terbuka, dan mengajak banyak orang dari berbagai penjuru Indonesia untuk mengikuti workshop.

Data suara berbahasa Jawa yang akan dikumpulkan dalam beberapa pekan ke depan dapat diakses secara terbuka, sehingga kelak pengembang dan peneliti di kampus-kampus di Indonesia dapat mengembangkan teknologi berbahasa Jawa sendiri.

(Why/Ysl)
http://tekno.liputan6.com/read/24973...ch-bahasa-jawa


google belajar bahasa jawa ternyata :nyantai
bahasa yg lain kapan ya.. :nyantai
"Jawa adalah koentji"

google bener2 dengerin kalimat itu emoticon-Embarrassment
mantap betul emoticon-Matabelo
ok google pake bahasa jawa jg dong
boleh nih.
basa jawa saiya udah karatan gara2 jarang dipakek.
bagusss


kosakata jawa lebih lengkap dibanding indo.....

bisa makin booming nih ntar


oranh suriname gak bingung lagi..hehe
ini bahasa jawa halus apa kasarnya yang diambil emoticon-Big Grin
boso ngoko opo alus?
ane dukung tut wuri handayani jadi padanan kata untuk doggie style

dialek jawa mana nehbyg dipake
Quote:Original Posted By sekarmayeng
bodohnya bangsa ini sudah ada basa jawa yg bagus malah menggunakan bahasa malay

akhirnya ga maju2 kan?,lihat kerajaan2 jawa jaman dulu,rata2 kuat mereka


kalo ada mesin waktu doraemon udah gw lempar ente ke jaman kerajaan biar gak bisa ngaskusan.
mudah2 cepat di update voice di mapsnya.

belok kiri coeg!, yaelah coeg, kelewatan, depan mutar balik lagi coeg!
emoticon-Ngakak
Google OK...pabu saciladh lajel


emoticon-Wkwkwk
Quote:Original Posted By sekarmayeng
klw kita pakai bhs jawa sekarang sudah jauh lebih maju dari ini

bhs malay menghambat pertumbuhan

lihat contoh malay jauh tertinggal dari singapor yg lepas dari malay langsung maju

indon kok mau2nya make bhs malay

sukarno juga goblok,koar2 ganyang malay tapi dianya sendiri pake bhs malay emoticon-Ngakak






tahu bedanya malay sama malaysia gan?


emoticon-Embarrassment
Emejing... emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo