alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5726d574dc06bd830e8b4567/5-fakta-tak-biasa-tentang-pola-tidur-orang-modern
5 Fakta Tak Biasa tentang Pola Tidur Orang Modern
Jakarta - Pernahkah Anda menyadari bahwa manusia di masa modern mempunyai pola tidur yang jauh berbeda dengan nenek moyangnya? Lantas apakah ini lazim?

Tak perlu kaget, karena apa yang Anda alami mungkin juga dialami oleh orang lain. Dan tentu saja, temuan tentang tidur selalu menarik untuk disimak. Berikut paparannya seperti dikutip dari Livescience, Senin (1/5/2016).

1. Tidur larut malam lebih baik daripada sering terbangun

5 Fakta Tak Biasa tentang Pola Tidur Orang Modern

Tidur larut malam seringkali dikira tidak menyehatkan. Tapi ternyata sering terbangun di tengah tidur justru lebih buruk dari itu. Sejumlah riset mengungkap, mereka yang sering mengalaminya terbukti tak seceria dan seenergik mereka yang tidak sering terbangun. Menurut pakar, ini karena mereka tak pernah bisa mencapai fase tidur dalam (deep sleep).

2. Teknologi tidak membuat orang kurang tidur

5 Fakta Tak Biasa tentang Pola Tidur Orang Modern

Dewasa ini teknologi seperti ponsel dan tablet kerap dituding menyebabkan orang-orang menjadi kurang tidur. Namun sebuah studi dari University of California, Los Angeles di tahun 2015 justru menemukan manusia dewasa ini bukannya kurang tidur, tetapi tidur lebih lama dari nenek moyangnya.
Didasarkan pada pengamatan terhadap kebiasaan tidur orang-orang di Afrika dan Amerika Selatan di zaman prasejarah terungkap, nenek moyang tidur kurang dari 6,5 jam per malam, sedangkan manusia modern tidur hingga 7-8 jam semalam.

3. Tren tidur lebih lama dari sebelumnya

5 Fakta Tak Biasa tentang Pola Tidur Orang Modern

Berdasarkan sebuah studi yang dilakukan di Amerika pada tahun 2013 terungkap, terjadi peningkatan jumlah orang yang tidur di atas 9 jam dalam semalam. Di tahun 1985, angkanya hanya sekitar 28 persen, namun di tahun 2007, angka ini naik menjadi 37 persen.
"Jadi tidak ada alasan bila orang-orang dikatakan kurang tidur. Sebab kami tidak pernah menemukan buktinya," kata peneliti, Diane S Lauderdale dari Department of Health Studies, University of Chicago.

4. Tidur dengan otak setengah sadar

5 Fakta Tak Biasa tentang Pola Tidur Orang Modern

Tahukah Anda jika lumba-lumba tidur dengan cara 'memadamkan' separuh otaknya? Belakangan ketahuan jika fenomena serupa juga ditemukan pada manusia. Dalam percobaan peneliti mengungkap bahwa otak kiri manusia tampak lebih aktif saat tidur ketimbang yang kanan. Peneliti menduga ini adalah bagian dari strategi 'pertahanan' mereka, terutama ketika tidur di tempat asing atau bukan di rumah.

5. Manusia memperlihatkan pola hibernasi

5 Fakta Tak Biasa tentang Pola Tidur Orang Modern

Kebiasaan hibernasi hanya ditemukan pada binatang. Namun dalam sebuah penelitian terungkap, manusia juga cenderung berada di kasur lebih lama daripada biasanya, terutama saat musim dingin. Walaupun sebenarnya bila dihitung secara rinci, perbedaan durasi tidurnya hanya sekitar 13 menit lebih lama saja.

sumur: http://health.detik.com/read/2016/05...r-orang-modern
klo ngantuk ane tidur gan emoticon-Ngacir
tidur lebih malam emoticon-No Hope
tidur lebih lama gan kalo libur emoticon-Thinking emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer (S)
Ga ada yg di tidurin gan emoticon-Frown
tidur sering terbangun jg bagus gan klo ada bola dr pd begadang pas nontonya malah ngantukemoticon-Ngakak emoticon-Hammer2
udah pernah baca gan,but nice info
emoticon-Traveller
ane gk tidur kalau gk di tidurin gan




saMa cwek cantik emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By mutenroshi23
ane gk tidur kalau gk di tidurin gan




saMa cwek cantik emoticon-Big Grin


Klo disamping ente adanya cowok brt ente ga tidur donk gan...emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By submarineroid
klo ngantuk ane tidur gan emoticon-Ngacir


karena klo lapar biasanya makan emoticon-Hammer (S)
Ribet bgt yak orang modern..wkwkwkwkw..
Ane kalo ud say hello ama bantal langsung tidur gan..
ane sering tuh ngalamin yang nomer 4 gan emoticon-Wow
yg penting bangun kondisi segar emoticon-Toast
tidur larut malam ngga bagus juga sih gan meski tidurnya cukup... karna pas waktunya jam tidur itu organ dalam kita harus istirahat..
tidurlah sebelum tidur itu dilarang
Quote:Original Posted By akwicaksono
tidur larut malam ngga bagus juga sih gan meski tidurnya cukup... karna pas waktunya jam tidur itu organ dalam kita harus istirahat..


susah skr begini, kerjaan menumpuk kadang harus dikerjain agak malam plus acara2 olahraga yang yahuud kek bola ntu nongolnya tengah malem...emoticon-Cape d... (S)
kalo ane lebih ke kualiatas tidur yg nyenyak aja..
Quote:Original Posted By hanzokun
kalo ane lebih ke kualiatas tidur yg nyenyak aja..


Nyenyak tapi durasi cuma 1 jam aja, tetep aja ngebuat puyeng gan...emoticon-Ngakak (S)
tidur lebih malam hanya berlaku jika besoknya hari libur emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By the.black.jack
tidur lebih malam hanya berlaku jika besoknya hari libur emoticon-Big Grin


Betul..emoticon-thumbsup