alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5726c91d9478682d308b4567/bercerita-tentang-surabaya-dalam-alunan-folk-silampukau
Breaking News! 
icon-hot-thread
Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau
Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau




Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau


emoticon-Malu
Spoiler for Alhamdulillah HT:


Kau putar sekali lagi Champs-Elysees.
Lidah kita bertaut a la Francais.
Langit sungguh jingga itu sore,
dan kau masih milikku...



...Malam jatuh di Surabaya...
Begitulah sepenggal lirik lagu yang di tulis oleh band folk dari Surabaya. Silampukau, begitu mereka memanggil diri mereka, seolah ingin menunjukkan identitas dari kota "Mesopolitan", Surabaya. emoticon-Smilie

Dosa, Kota, & Kenangan adalah LP pertama dari grup folk asal Surabaya, Silampukau. Album yang dikerjakan selama setahun melalui proses home recording yang menyenangkan ini dirilis dalam dua format, yaitu album fisik (CD) dan album digital yang dapat dibeli-unduh melalui iTunes. Beberapa liner notes dari Afrizal Malna, Marco Kusumawijaya, dan Nuran Wibisono akan menjadi pelengkap untuk menikmati album ini.

Album penuh pertama bagi setiap musisi adalah sebuah pertaruhan. Bagai sekeping koin, ia bisa bermakna ganda: menjadi batu tapak untuk melangkah ke panggung berikutnya atau justru menjadi batu nisan yang hanya berfungsi sebagai penambat ingatan. Seperti itu pula arti LP Dosa, Kota, & Kenangan bagi Silampukau.



Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau

===========================================

Setelah merilis EP Sementara Ini pada tahun 2009, butuh hampir enam tahun bagi Silampukau untuk menghadirkan album penuh ini ke hadapan para pendengarnya. Masa hiatus selama empat tahun sejak 2010 menjadi salah satu kendala yang berarti. Namun, selama masa vakum tersebut, masing-masing personil Silampukau, Kharis Junandharu dan Eki Tresnowening, melampaui proses panjang yang berakibat pada meluasnya dimensi bermusik Silampukau. Hal tersebut bisa dirasakan dari sepuluh komposisi yang kaya di dalam album ini.

Hampir sebagian besar lagu dalam album ini merupakan refleksi kehidupan orang-orang biasa di Surabaya. Mulai dari penjual miras (“Sang Juragan”), bocah kampung (‘Bola Raya”), musisi indie (“Doa 1”), pekerja urban (“Lagu Rantau”), hingga penduduk komuter dan para pelintas jalan raya yang menjalani hidup ulang-alik (“Malam Jatuh di Surabaya”). Seperti sebuah kolase, potongan kisah-kisah kecil tersebut membentuk sebuah gambaran besar tentang kehidupan sehari-hari di Kota Surabaya.



Keterikatan Silampukau pada kota Surabaya juga menonjol pada dua lagu lainnya seperti lagu “Bianglala” yang bercerita tentang Taman Hiburan Rakyat dan “Si Pelanggan” yang berkisah tentang lokalisasi yang baru saja ditutup, Dolly. Kedua lagu tersebut menjadi penanda memori kolektif atas sebuah lokasi atau peristiwa yang lekat dalam ingatan warga kota.

Tiga lagu lainnya memberikan ruang refleksi bagi sesuatu yang sangat personal, seperti “Aku Duduk Menanti”, “Balada Harian”, dan “Puan Kelana”.

Silampukau merekam album ini melalui proses home recording yang menyenangkan. Selama sebulan penuh, Silampukau merekam kesepuluh materi di Surabaya dan Malang. Sedangkan proses mastering dilakukan di Jakarta. Selama pembuatan, Silampukau melibatkan beberapa rekan musisi berbakat yang membuat album “Dosa, Kota, dan Kenangan” memiliki spektrum yang lebih kaya.


Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau

Spoiler for Silampukau - Dosa, Kota & Kenangan:



Spoiler for Silampukau - Dosa, Kota & Kenangan - Track List:



Penasaran dengan lagu-lagu mereka?
Dibawah ini udah ane kasih full album dari mbak Yu yu emoticon-Malu


Spoiler for Silampukau Full Album- Dosa, Kota & Kenangan:


sekalian cek dan subscribe chanel ane di youtube ya gan.. emoticon-Malu

Kalo berkenan boleh emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) buat ane. emoticon-Malu

Ane Pengepul Bata gan.. emoticon-Malu



Spoiler for Sumber:


ahh.. kau puan kelanaaa...
mengapa musti kesanaa...
emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir




komeng dari agan agan emoticon-Big Grin

Quote: Quote:Original Posted By SangProvokator
wah tumben nih HT musik indie gini

btw gua punya CD nya dan terakhir liat silampukau di Silampukau : Bermain di Cikini, Teater kecil TIM.
karna gua tau band ini layak di perdengarkan oleh masyarakat luas, lagu lagunya banyak menceritakan Surabaya sebagai kota metropolitan dan masyarakat di luar Surabaya pun seperti merasakan apa yang di rasakan, pokoknya Silampukau salah satu band favorite gua, gigs di jakarta bakal di tonton terus, ditunggu albumnya lagi (katanya tahun ini rilis, dan lagu barunya udah pernah di bawain di Seri Silampukau : Bermain di cikini) emoticon-Big Grin

emoticon-Ngacir




Quote:Original Posted By kacungcongkak
FYI: SILAMPUKAU + PAYUNG TEDUH bakal main di Kediri gan tangga 5 Mei besok lusa , Yuk merapat gan yg mao lihat sepak terjangnya SILAMPUKAU emoticon-Malu (S) . Di Taman Tirtoyoso Waterpark Kediri emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By raiyoob
Maghrib mengambang lirih dan terabaikan,
Tuhan kalah di riuh jalan. Orkes jahanam mesin dan umpatan, malam jatuh di Surabaya... emoticon-Kaskus Radio

Lirik puitisnya itu loh gan sama musiknya yg adem, bikin ane jatuh cinta ama lagunya pertama kali denger emoticon-Big Grin
Sukses terus buat Silampukau emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By yudsky
Album musik terbaik tahun 2015 (versi saya). Ringan sekaligus kritis.

Jadi teringat sepenggal bait dari lagu Doa1:
"Duh gusti kini ku lelah jadi musisi, jiwaku remuk ter terror televisi....
aku cemas gusti....suatu nanti, aku berubah murahan seperti.... ahmad dhan....."


Berani juga mereka makai nama musisi yang sekarang terjun jadi "pelawak" itu :v :v :v


Quote:Original Posted By bajindol.wetan
Pertama kali dengerin ini pas KKN, denger lagu yang judulnya "Lagu Rantau", jadi kangen rumah emoticon-Matabelo lagunya asyik-asyik


Quote:Original Posted By senjasor3
wuaannjriiit.... nongol nih trit, ini salah satu band fav gw, mungkin bisa di promosikan dengan pola EndSoe


Quote:Original Posted By tittoong
ralat gans, format fisiknya ada dua. cd sama kaset
ane punya kasetnya gans emoticon-Cool


Quote:Original Posted By summerspirates
Ane sempet nih nonton silampukau di Musicgallery di kuncit kemaren maret... Gak biasa aja ini band folk gak kayak kebanyakan band folk yang biasanya cuman ngomongin alam... Kalo lagu favorite ane sih Doa 1 yang bercerita tentang karir dan orang tua emoticon-Kaskus Radio


Quote:Original Posted By benykentusz
salah satu band indie yang sekarang seneng banget ane dengerin emoticon-Big Grin
recommended deh pokoknya emoticon-Toast


Quote:Original Posted By travisss
wah ini band udah ane dengerin semenjak semester lalu nihemoticon-Cool
emang band mantep dah liriknya keren, musiknya bikin adememoticon-2 Jempol
Doooolllyyyy...... emoticon-Wakaka
duh gusti dulu kala semasa ku remaja nothing else matters katanya metallicaemoticon-siul

KELOMPOK PENERBANG ROKET
DEH GAN BUATIN THREADNYA HEHEHE emoticon-Rate 5 Star
emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By damar7
Kayanya ane musti dengerin nih emoticon-Big Grin




Quote:Original Posted By ShaunTheShit
Playlist favorit : Malam jatuh di Surabaya, Aku duduk menanti, Puan kelana.
emoticon-Kaskus Radio silahkan denger sambil ngopi


Quote:Original Posted By Reynatto

padahal udah lama donlot di itunes,
tapi gegara trit ini baru dengerin emoticon-Ngakak (S)

kuliah, gustiii kuterrlantarrrrrrrrrkan~
atas nama musik dan hidup yang penuh kebebasan~~~

hail indie!!!


Quote:Original Posted By master.shihab
emang keren inih silampukau, liriknya ga pasaran. Segala doly dimasukin di lirik emoticon-Big Grin
Btw mereka maen di Malang loh tgl 14 mei sama float, Wsatcc, arireda, danilla dll skoy nonton gan biar rame emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By hendreamer
Kemarin liat di Sby Night Carnival. bela2in dari tempat kerja sby barat, ada janji di alun2 sda, balik lagi ke waru cuma buat liat mereka. emoticon-Ngakak (S)
sayang gak bisa liat full soalnya ada janji. emoticon-sad
tapi sering liat mereka jua kalau di sutos, tp. emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By jonicallifornia
Udah 3bln yg lalu ane beli ni cd, dan belum sekalipun denger emoticon-Wakaka thanks gan udah membuat saya saat ini ingin mendengarkannya! emoticon-Shakehand2







Pertamax emoticon-Ultah
coba dengerin dl gan emoticon-Embarrassment
semoga sukses kedepannya emoticon-Big Grin
Lagu2 bergenre folk paling nikmat didengerin sambil ngopi santai Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau
bingung ane mau komeng apaan
tapi ane coba dengerin lagu-lagunya deh
emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By brockenG
Pertamax emoticon-Ultah


hehe.. siap gan. tapi jangan lupa dengerin lagunya ya.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By madishop.com
coba dengerin dl gan emoticon-Embarrassment
semoga sukses kedepannya emoticon-Big Grin

siap gan. dengerin aja lagunya gan, wuasik bener gan.

Quote:Original Posted By guatelitenan
Lagu2 bergenre folk paling nikmat didengerin sambil ngopi santai Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau


alunan folk dalam segelas renungan. hehe

Quote:Original Posted By ularpiton
bingung ane mau komeng apaan
tapi ane coba dengerin lagu-lagunya deh
emoticon-Ngacir


yah si gan.. hehe. jangan buru buru gan.
ntar kepleset lagi jarinya. haha.. emoticon-Big Grin
belum pernah denger lagu nya emoticon-Bingung (S)
dengerin dulu ahh emoticon-Jempol
puan kelana mantap tuh alunan musiknya.. lagunya sendiri menceritakan kisah "sedih" yang digambarkan melalui lirik apik.. sukses daah silampukauemoticon-Jempol
Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau

wah, ane nyimeng sambil ngopi dulu yak
emoticon-Traveller
Folk yg ane tau payung teduh doang,,, eh folk bukan si
enakan an lagu ndang dut.
Pertama kali dengerin ini pas KKN, denger lagu yang judulnya "Lagu Rantau", jadi kangen rumah emoticon-Matabelo lagunya asyik-asyik
mantap surantap emoticon-Kaskus Radio
menarik, dengerin lagunya dulu dah emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
maju terus musk Indonesiaemoticon-Selamat
Keren ni, dapet tambahan info tentang musisi genre folk.

emoticon-2 Jempol
konsernya yg terakhir kemarin bertabrakan sama konser barasuara, jadi gak sempet nonton emoticon-Hammer
asek nih lagu folk hehe..
wow keren.. ane jadiin HT ya!