alexa-tracking

Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5726c91d9478682d308b4567/bercerita-tentang-surabaya-dalam-alunan-folk-silampukau
Breaking News! 
icon-hot-thread
Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau
Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau




Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau


emoticon-Malu

Spoiler for Alhamdulillah HT:


Kau putar sekali lagi Champs-Elysees.
Lidah kita bertaut a la Francais.
Langit sungguh jingga itu sore,
dan kau masih milikku...



...Malam jatuh di Surabaya...

Begitulah sepenggal lirik lagu yang di tulis oleh band folk dari Surabaya. Silampukau, begitu mereka memanggil diri mereka, seolah ingin menunjukkan identitas dari kota "Mesopolitan", Surabaya. emoticon-Smilie

Dosa, Kota, & Kenangan adalah LP pertama dari grup folk asal Surabaya, Silampukau. Album yang dikerjakan selama setahun melalui proses home recording yang menyenangkan ini dirilis dalam dua format, yaitu album fisik (CD) dan album digital yang dapat dibeli-unduh melalui iTunes. Beberapa liner notes dari Afrizal Malna, Marco Kusumawijaya, dan Nuran Wibisono akan menjadi pelengkap untuk menikmati album ini.

Album penuh pertama bagi setiap musisi adalah sebuah pertaruhan. Bagai sekeping koin, ia bisa bermakna ganda: menjadi batu tapak untuk melangkah ke panggung berikutnya atau justru menjadi batu nisan yang hanya berfungsi sebagai penambat ingatan. Seperti itu pula arti LP Dosa, Kota, & Kenangan bagi Silampukau.



Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau


===========================================

Setelah merilis EP Sementara Ini pada tahun 2009, butuh hampir enam tahun bagi Silampukau untuk menghadirkan album penuh ini ke hadapan para pendengarnya. Masa hiatus selama empat tahun sejak 2010 menjadi salah satu kendala yang berarti. Namun, selama masa vakum tersebut, masing-masing personil Silampukau, Kharis Junandharu dan Eki Tresnowening, melampaui proses panjang yang berakibat pada meluasnya dimensi bermusik Silampukau. Hal tersebut bisa dirasakan dari sepuluh komposisi yang kaya di dalam album ini.

Hampir sebagian besar lagu dalam album ini merupakan refleksi kehidupan orang-orang biasa di Surabaya. Mulai dari penjual miras (“Sang Juragan”), bocah kampung (‘Bola Raya”), musisi indie (“Doa 1”), pekerja urban (“Lagu Rantau”), hingga penduduk komuter dan para pelintas jalan raya yang menjalani hidup ulang-alik (“Malam Jatuh di Surabaya”). Seperti sebuah kolase, potongan kisah-kisah kecil tersebut membentuk sebuah gambaran besar tentang kehidupan sehari-hari di Kota Surabaya.



Keterikatan Silampukau pada kota Surabaya juga menonjol pada dua lagu lainnya seperti lagu “Bianglala” yang bercerita tentang Taman Hiburan Rakyat dan “Si Pelanggan” yang berkisah tentang lokalisasi yang baru saja ditutup, Dolly. Kedua lagu tersebut menjadi penanda memori kolektif atas sebuah lokasi atau peristiwa yang lekat dalam ingatan warga kota.

Tiga lagu lainnya memberikan ruang refleksi bagi sesuatu yang sangat personal, seperti “Aku Duduk Menanti”, “Balada Harian”, dan “Puan Kelana”.

Silampukau merekam album ini melalui proses home recording yang menyenangkan. Selama sebulan penuh, Silampukau merekam kesepuluh materi di Surabaya dan Malang. Sedangkan proses mastering dilakukan di Jakarta. Selama pembuatan, Silampukau melibatkan beberapa rekan musisi berbakat yang membuat album “Dosa, Kota, dan Kenangan” memiliki spektrum yang lebih kaya.


Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau


Spoiler for Silampukau - Dosa, Kota & Kenangan:



Spoiler for Silampukau - Dosa, Kota & Kenangan - Track List:



Penasaran dengan lagu-lagu mereka?
Dibawah ini udah ane kasih full album dari mbak Yu yu emoticon-Malu


Spoiler for Silampukau Full Album- Dosa, Kota & Kenangan:


sekalian cek dan subscribe chanel ane di youtube ya gan.. emoticon-Malu


Kalo berkenan boleh emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) buat ane. emoticon-Malu


Ane Pengepul Bata gan.. emoticon-Malu




Spoiler for Sumber:


ahh.. kau puan kelanaaa...
mengapa musti kesanaa...
emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir emoticon-Ngacir




komeng dari agan agan emoticon-Big Grin


Quote:
Pertamax emoticon-Ultah
coba dengerin dl gan emoticon-Embarrassment
semoga sukses kedepannya emoticon-Big Grin
Lagu2 bergenre folk paling nikmat didengerin sambil ngopi santai Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau
bingung ane mau komeng apaan
tapi ane coba dengerin lagu-lagunya deh
emoticon-Ngacir
Quote:


hehe.. siap gan. tapi jangan lupa dengerin lagunya ya.. emoticon-Big Grin

Quote:

siap gan. dengerin aja lagunya gan, wuasik bener gan.

Quote:


alunan folk dalam segelas renungan. hehe

Quote:


yah si gan.. hehe. jangan buru buru gan.
ntar kepleset lagi jarinya. haha.. emoticon-Big Grin
belum pernah denger lagu nya emoticon-Bingung (S)
dengerin dulu ahh emoticon-Jempol
puan kelana mantap tuh alunan musiknya.. lagunya sendiri menceritakan kisah "sedih" yang digambarkan melalui lirik apik.. sukses daah silampukauemoticon-Jempol
Bercerita Tentang Surabaya dalam alunan Folk, Silampukau

wah, ane nyimeng sambil ngopi dulu yak
emoticon-Traveller
Folk yg ane tau payung teduh doang,,, eh folk bukan si
enakan an lagu ndang dut.
Pertama kali dengerin ini pas KKN, denger lagu yang judulnya "Lagu Rantau", jadi kangen rumah emoticon-Matabelo lagunya asyik-asyik
mantap surantap emoticon-Kaskus Radio
menarik, dengerin lagunya dulu dah emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
maju terus musk Indonesiaemoticon-Selamat
Keren ni, dapet tambahan info tentang musisi genre folk.

emoticon-2 Jempol
konsernya yg terakhir kemarin bertabrakan sama konser barasuara, jadi gak sempet nonton emoticon-Hammer
asek nih lagu folk hehe..
wow keren.. ane jadiin HT ya!