alexa-tracking

Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/570baa0fdc06bd73648b4568/kita-belajar-quotpublic-speakingquot-yuuuukkk-sharing-amp-tips
Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]
Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]
Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]


Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]
Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]


Spoiler for Introduction:


Quote:


Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]

Quote:


Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]
Mengapa Penting Belajar Public Speaking?


"Mengapa teman saya yang tidak juara kelas bisa lebih sukses?" Mungkin beberapa di antara Agan pernah mengajukan pertanyaan yang sama. Mitos di sekolah adalah anak yang menjadi juara kelas akan memiliki masa depan yang lebih cerah dan anak yang jago berhitung adalah anak istimewa yang cemerlang masa depannya. Akan tetapi taukah Agan? Pengalaman di lapangan menyatakan sebaliknya. Anak yang memiliki prestasi akademis biasa-biasa saja justru lebih sukses.


Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]
Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]


Daniel Goleman dengan bukunya "Emotional Intelligence" adalah tokoh yang membuka mata manusia bahwa seorang anak lahir ke dunia dengan membawa berbagai kecerdasan. Dia menyatakan dengan tegas bahwa IQ hanya menyumbang 20% saja terhadap kesuksesan seseorang dalam kehidupannya. selebihnya 80% disumbangkan oleh kecerdasan lainnya, termasuk Kecerdasan Emosional (EQ).

EQ adalah kemampuan mengetahui apa yang Agan dan orang lain rasakan, serta bagaimana membangun suatu yang konstruktif dengan perasaan-perasaan itu. Terbukti faktor penunjang kesuksesan, seperti networking akan lebih mudah dimiliki jika Agan dikenal oleh banyak orang dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik.

Untuk menjawab pertanyaan diawal, Ane akan hubungkan dengan benang merahnya. Dari hasil penelitian "Employment Research Institute" tahun 2005 mengungkapkan bahwa hard skill hanya berkontribusi sebesar 18% saja terhadap kesuksesan seseorang. Sisanya 82% disumbangkan oleh kemampuan-kemampuan yang disebut soft skill. Sementara itu, survei "National Association of Collages and Employers" yang dilakukan pada tahun 2002 di US dengan subjek penelitian 457 pimpinan perusahaan, menyatakan bahwa indeks prestasi komulatif (IPK) bukanlah hal yang dianggap penting di dunia kerja. Jauh lebih penting soft skill, yang diantara lain berupa kemampuan komunikasi, kejujuran, kerja sama, motivasi, adaptasi dan relasi interpersonal lain dengan orientasi nilai yang menjunjung kinerja yang efektif.

Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]
Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]


Hal ini senada dengan penelitian yang dilakukan oleh Asosiasi MBA dunia terhadap lulusan program MBA. Kesimpulan dari penelitian ini adalah soft skill lebih berperan dalam peningkatan karier. Penelitian ini dilakukan tahun 2008 dan merupakan penelitian lanjutan yang dimulai sejak 2006. Selain itu, survei yang dilakukan Pusat Kurikulum Depdiknas mengungkapkan bahwa kunci kesuksesan adalah 80% pola pikir dan 20% keahlian teknis.



Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]


Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]
Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]


JENIS-JENIS PRESENTASI




Para ahli mengungkapkan jenis presentasi yang biasa digunakan, meliputi :



Quote:


Quote:



Quote:




Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]


Komponen Public Speaking



Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]
Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]


Seperti dijelaskan sebelumnya, public speaking berkaitan erat dengan retorika, dan retorika adalah bagian dari ilmu komunikasi. Sebenarnya, komponen public speaking hampir sama dengan komponen komunikasi efektif yang meliputi :


1. Penyampai Pesan/Informasi/Komunikator

Dalam hal ini, pembicara harus memperhatikan teknik-teknik dasar public speaking yang meliputi teknik vocal dan verbal sehingga dapat menampilkan showmanship yang sempurna.


2. Pesan/Informasi yang disampaikan

Pesan yang disampaikan harus singkat, padat dan mudah dicerna. Teknik menyusun dan meramu materi presentasi mutlak diperlukan.




Kita belajar "Public Speaking" yuuuukkk... [SHARING & TIPS]

Kasih tipsnya juga dong sist, biar lebih mantap emoticon-2 Jempol
nunggu update yak...
emoticon-Malu (S)
ikut ninggalin jejak sis
thread keren nih emoticon-2 Jempol
bagi tipsnya donk gan,
gimana menjadi public speaking yg baik?mengolah suara,dll
Quote:


Bagi study kasusnya gann.. Biar ane bisa kasih tips yg tepat sasaran.. emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel
Quote:


Sesekali blusukan ke sf edukasi seru juga emoticon-cystg
Bakal seru nih,,
Adakah kaitannya dengan psikologi dalam hal ini sist? emoticon-Malu
Quote:

Iya ini berhubungan erat dengan psikologi yaitu Mental Block
Ciri ciri orang yg terkena mental block adalah kita tahu apa yang harus kita lakukan untuk mencapai yg kita inginkan, tapi kita tidak berdaya untuk melakukan apa yang kita tahu itu gan
emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
Quote:

Waduh,, emoticon-Confused:
Gimana caranya unblock mental sist emoticon-Bingung (S)
Ane punya passion tp bingung mw melangkah emoticon-Malu
emoticon-Maaf Aganmohon sarannya emoticon-Maaf Agan


Quote:


emm emoticon-Bingung (S) ya itu, cenderung bingung untuk memulai & karaguan akan passion ane kedepannya emoticon-Malu
izin dirikan tenda gan ... emoticon-Traveller
Quote:


Kalo boleh tau mental block nya sperti apa? apa yg agan rasakan dan lbh detail nya gmn?
emoticon-cystg emoticon-cystg emoticon-cystg
wah thread mantap ini , bisa sambil konsultasi,, emoticon-thumbsup

menurut saya pbulic speaking bukan hanya penting untuk diatas panggung saja, tapi ini sangat bermafaat juga untuk kehidupan bermasyarakat kita,, dengan kemampuan public speaking yang bagus, kita bisa jadi mudah bergaul dan menjalin komunikasi yang bagus dengan semua orang dan semua kalangan,, ini kalau di kota ane, biaya pelatihan public speaking ini lumayan mahal juga gans, emoticon-Shutup

mudah2an disini semua tips nya di share gratis emoticon-Big Grin
Ninggalin jejak dulu ah, ane minat juga di dunia Public Speaking.
napak dulu sist emoticon-2 Jempol
Quote:


Disini aku akan kasih tips buat agan2 yg takut atau grogi saat berbicara di depan umum.

Sebenernya caranya cuma 1 yaitu 6 L -> Latihan, Latihan, Latihan, Lagi, Lagi, Latihan. Intinya cuma Latihan gan emoticon-Wakaka

"terus gimana cara latihannya sist?"

Ok beberapa cara latihan yang bisa agan praktekkan adalah
• Berlatih di depan cermin karena dengan cerminlah agan bisa mengkoreksi diri agan sendiri. Mulai dr mimik wajah, postur tubuh, posisi tangan, posisi kaki, dll.
• Berlatihlah kapan pun dan dimana pun. Tidak ada waktu tertentu buat latihan gan. Latihan ga ada jam2 nya, jadi latihlah terus diri agan dalam berbicara. Contoh, agan bisa berlatih saat mandi, saat di kendaraan, saat di kamar setelah mandi, dll
• Berlatihlah di setiap kesempatan.
"Artinya apa sist?" artinya adalah setiap agan diberikan kesempatan untuk berbicara dalam acara apapun, ambil aja gan. Benar atau salah itu urusan Tuhan, yg penting agan mau berusaha untuk berlatih dan mencoba. Agan belum tentu gagal saat mengambil kesempatan itu, tp jika agan tidak mengambilnya agan sudah dapat dipastikan gagal.

Nah, itu adalah beberapa tips yg pastinya akan bermanfaat untuk agan2 disini.

Mohon sharing gan boleh pengalaman atau pertanyaan nya yah.. Biar threadnya makin ramai dan makin bermanfaat!! Amin.. emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2
koq sepi, padahal bagus nih
bdw, kalo mau ngambil kursus public speaking gimana?
nice gan,ditunggu update nya,sekalian sharing emoticon-Big Grin ane bakal butuh banget skill ini untuk nanti di dunia perkuliahan