alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Beginilah Cara Kerja Barcode dan Sejarahnya
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/570349db9a095187378b4567/beginilah-cara-kerja-barcode-dan-sejarahnya

Beginilah Cara Kerja Barcode dan Sejarahnya

Ke supermarket atau ke mall bagi kebanyakan orang sudah merupakan hiburan, bukan sekadar membeli kebutuhan. Di antara kesempatan “cuci mata” itu dan saat berada di antrian kasir, pernahkah terbersit pertanyaan bagaimana alat pembaca barcode harga barang bekerja?Apabila kita perhatikan pada sebagian besar barang yang ada di pasar-pasar swalayan. Juga di sampul belakang buku atau kartu identitas tertentu. Inilah yang disebut kode garis. Kode garis atau barcode (baca bar kod) ternyata ada di sekeliling kita!

Barcode merupakan instrumen yang bekerja berdasarkan asas kerja digital, maka kita yang menyukai dunia komputer pasti tertarik memahami cara kerjanya. Kode baris atau barcode ini terdiri dari deretan-deretan garis hitam tebal dan tipis berselang-seling, dengan huruf atau deretan angka di bawahnya.

Pada konsep digital, hanya ada dua sinyal data yang dikenal dan bersifat boolean, yaitu 0 atau 1. Ada arus listrik atau tidak ada (dengan besaran tegangan tertentu, misalnya 5 Volt dan 0 Volt). Barcode menerapkannya pada batang-batang baris kodenya yang terdiri dari warna hitam dan putih. Warna hitam mewakili bilangan 0 dan warna putih mewakili bilangan 1. Mengapa demikian? Karena warna hitam akan menyerap cahaya yang dipancarkan oleh alat pembaca barcode, sedangkan warna putih akan memantulkan balik cahaya tersebut.

Sistem yang sering dipakai adalah pengkodean biner. Tiap garis mewakili angka 1 dan sela kosong berarti 0. American Standard Code for Information Interchange (ASCII) atau Kode Standar Amerika untuk Pertukaran Informasi menyusun daftar kode biner tujuh digit untuk membuka kode garis.

Setiap kode garis memiliki ruangan untuk 113 baris. Karena memakai kode biner tujuh digit, satu kelompok tujuh garis (sela kosongnya juga dihitung) mewakili satu angka.
Selain melambangkan angka, ada pula kode garis yang melambangkan huruf dan karakter khusus, seperti $, + dan sebagainya.

Selanjutnya, masing-masing batang pada barcode memiliki ketebalan yang berbeda. Ketebalan inilah yang akan diterjemahkan pada suatu nilai. Mengapa demikian? Karena ketebalan batang barcode menentukan waktu lintasan bagi titik sinar pembaca yang dipancarkan oleh alat pembaca.

Kode garis atau barcode dapat memberi informasi tentang suatu barang dengan lebih cepat dan akurat, karena informasi ini di-simpan dalam komputer. Cara menyimpan dan membongkar informasi ini dengan menggunakan scanner (pelarik). Pelarik inilah yang membaca kode garis pada suatu barang. Kode garis itu lalu dikirim ke komputer oleh pabrik. Komputer membacanya dan mengubah maknanya agar dapat dibaca oleh kita. Tentu saja dengan cepat dan akurat!

Quote:


Quote:

Quote:

Quote:

Quote:

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Sumber http://berita-8.blogspot.com/2011/09...#ixzz44vQ9gebf

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

tambahan dari kaskuser
Quote:


Diubah oleh: ehhhnatra
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 3
Panjang juga sejarahnya ya gan. emoticon-Big Grin
baru tau gan, btw nice info emoticon-Smilie
Baru tau ane gan
Makasih gann infonya...
panjang bener bleeeehh sejaranya...!!

nais trit emoticon-Shakehand2
yg biasa di wrist hand klo konser itu gimana??
Kirain sistemnya sama kayak morse gitu gan emoticon-Hammer (S)
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:

sami samii gannn, cukup panjang tapi menarik buat di baca

Quote:

kurang tau ane gan klo itu

Quote:


basic nya emang ambil dari kode morse gan..
barcode yg rumit serumit memahami perasaan cewekemoticon-Sorry
Menarik juga, katanya barcode bisa dibuat di suatu website y? emoticon-Big Grin
wew ternyata berbasis biner emoticon-Big Grin cara membedakan garis biner 0 dan 1 gimana ya? masih bingung ngeliat gambar cara baca barcode emoticon-Hammer (S)
kalo barista gimana gan
Quote:

yahh gan jd ikut sedih aneee
Quote:

iya bisa gan, sekarang uda banyak kok buat barcode online
Quote:

simple nya cara bedain nya berdasarkan ketebalan garis dan jarak antar garis nya gan
Quote:

barista cari di coffe shop gan.. hahahaha
oh gitu nice info gan emoticon-Big Grin
baru tau ane bleh..

btw nice inpo bleh emoticon-Cool
Quote:


kan basicnya dari barcode juga kan? emoticon-Bingung (S)
Quote:


oh yg kya tatoo barcode itu ya..

bberapa ada yang buat gaya tp klo yg di pake di konser besar untuk nentuin band mana yang tampil selanjut nya juga gan..
dan item apa aja yang mereka pake jd gampang untuk disiapin peralatannya.
Ternyata gak main2 ya gan sejarahnya, justru selama ini ane malah gak peduli tentang barcode yang ada di produkemoticon-Big Grin
Quote:


nah itu kalo biasa di tempat clubbing sih, setau ane emoticon-Hammer (S)

klo yg wrist band barcodenya di dalamnya jadi kagak tau bentuknya gmana, pokoknya klo udah kena scan boleh masuk emoticon-Big Grin
Quote:


iya gan sama aja fungsi nya

jadi wristband yg dikasih barcode itu sebelum nya uda di daftarin sama panitianya, jadi pada saat di scan dan kode barcode nya terdaftar baru bisa masuk, klo ga terdaftar brarti wristband nya bukan buatan si panitianya.

bentuknya kya gelang rumah sakit cmn bedanya ada barcode nya aja di gelangnya
Quote:



yang bikin trit udah gembok... ane nyimak aja deh
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di