alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56eabca2582b2e2a1d8b456e/prestasi-jokowi-tol-cisumdawu-dilengkapi-terowongan-terlebar-di-indonesia
[Prestasi jokowi] Tol Cisumdawu Dilengkapi Terowongan Terlebar di Indonesia
[Prestasi jokowi] Tol Cisumdawu Dilengkapi Terowongan Terlebar di Indonesia

Quote: TRIBUNNEWS.COM, SUMEDANG- Proyek Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) sepanjang 61,175 kilometer dipastikan bakal memiliki tunnel atau terowongan sepanjang 472 meter yang menembus bukit di Desa Cilengsar. Terowongan ini akan menjadi yang terlebar di Indonesia.

"Kalau tunnel untuk bendungan ada, untuk mass rapid transit (MRT) ada tapi itu kecil diameternya cuma 6 meter. Kalau ini tunnel-nya berdiameter 14 meter dan tingginya 8 meter serta nantinya ada dua jalur karena satu arah satu tunnel," kata Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum dan perumahan Rakyat (PUPR), Hediyanto W Husaini, saat memberikan laporan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi), di lokasi proyek, Kamis (17/3/2016).

Terowongan ini akan berada di seksi II fase 2 yang berada sepanjang 17,05 kilometer, menghubungkan Rancakalong dengan Sumedang.

Kontraktor asal China akan mengerjakan tunnel ini dengan metode pembuatan yang dipercayakan kepada Metallurgy Corporation of China (MCC) dan New Austrian Tunneling Method.

"Teknologinya tidak terlalu mahal tapi unik dan jarang dipakai. Nanti bakal jadi pembelajaran juga buat kita bagaimana membuat tunnel yang murah tetapi cepat," jelas Hediyanto.

Hediyanto menambahkan, musim hujan bukan menjadi kendala karena nanti tanah tempat membangun tunnel akan disuntik menggunakan beton sehingga tanah yang mudah longsor akan menjadi lebih keras.

"Setelah jadi beton dia baru nanti digali," sambungnya.

Melalui teknologi yang digunakan diharapkan mampu membuat kemajuan signifikan terutama dalam hal pengeboran bukit.

"Dalam sehari kemajuannya sekitar 60-80 sentimeter. Kita lakukan dari dua arah. Diharapkan selesai dalam waktu 28 bulan. Kebutuhan biaya untuk membuat terowongan sekitar Rp 800 miliar," ungkap Hediyanto.


Mantab serasa dieropAh ada terowongan emoticon-2 Jempol
Pengerjaan 2th yak, semoga hasilnya bagus dan awet ya emoticon-Ngakak (S)
terima kasih jokoui.
[tags]
Ini sudah direncanakan sejak jaman majapahit
Jadi sudah FIX, kalo ini bukan prestasi Jokowi

emoticon-Cool
terima kaasih sang cahaya asia....mantap.. ini baru KERJA' bikin jalan sekalian lebar.. biar g pusing dikemudian hari harus pembebasan lahan lebarin jalan n gusur ruko2.....emoticon-Recommended Seller emoticon-Cool emoticon-Request emoticon-Genit emoticon-Peluk emoticon-Genit
Ini prestasi yg nemu "new austrian tunneling method"

https://en.m.wikipedia.org/wiki/New_Austrian_Tunnelling_method

Kebetulan infastruktur baru pd dibangun pas rezim joko emoticon-Mad

Joko jgn klaim emoticon-Mad





emoticon-Big Grin
omaigat, 2 thn kelar? banyak2 berdoa biar itu terowongan gk rubuh



emoticon-I Love Indonesia (S)
Alhamdulillah pak yang penting bermanfaat
[Prestasi jokowi] Tol Cisumdawu Dilengkapi Terowongan Terlebar di Indonesia
alah prestasi biasa2 aja, itu sepak bolanya udah jadi juara dunia belum emoticon-Wakaka
jgn lupa permisi dlu sama penunggu disono..
Mantap pak Jokowi. Hanya di jaman Jokowi ada tol lewat terowongan. Presiden yg lain ngapain aja ya?
472 meter, jauh jg e..
malah ane jd ngeri kalo terjadi gempa, pas masih di dalam terowongan..
moga aja lancar proyeknya n awet pastinya emoticon-Big Grin
terima kasih atas ide dan perencanaannya raja majapahit emoticon-Angkat Beer
Kalo mati lampu gmn? Terus ga ada sinyal emoticon-Frown
ground breaking era siapa nih emoticon-Ngakak
ya semoga aja proyek nya bener, gak cuma wacana aja. trus jangan molor emoticon-Maaf Agan emoticon-I Love Kaskus
wow jokower emoticon-Betty (S)

Quote:2016, monorel Kuningan-Palmerah sudah beroperasi
http://metro.sindonews.com/read/7946...asi-1381895801
emoticon-Sundul Up
Ya murah lah jadi tempat uji coba teknologi baru, mudah2an aja ngga terjadi apa2
×